-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6720
Комментариев: 111014
Написано: 178941


пасодобль

Понедельник, 13 Августа 2007 г. 22:12 + в цитатник

 (350x520, 47Kb)Название "Paso Doble" на испанском языке означает "два шага", а также созвучно "Paso a Dos" - "танец для двух (ног)". Эти названия связаны с маршевым характером танца на счет "раз, два" или "левой, правой". Первое название танца - "один испанский шаг" ("Spanish One Step"), поскольку шаги делаются на каждый счет. Пасодобль был одним из многих испанских народных танцев, связанных с различными аспектами испанской жизни. Частично пасодобль основан на бое быков. Танцоры пасодобля изображают тореро и его плащ, характер музыки соответствует процессии перед корридой. Впервые бои быков появились на острове Крит, но только в 1700-ых они начали проводиться в Испании. Основное отличие пасодобля от других танцев - это позиция корпуса с высоко поднятой грудью, широкие и опущенные плечи, жестко фиксированная головой, в некоторых движениях наклоненная вперед и вниз ("представьте, что вы бык" - как говорят педагоги). Различные существующие движения можно интерпретировать как битву двух быков. Вес корпуса впереди, но большинство шагов делается с каблука. Хореография танца соответствует мелодии испанского цыганского танца "Espana Cani", который имеет три музыкальных акцента. Эти акценты есть в пасодобле, они создают драматический, захватывающий характер танца. Первый акцент состоит из двух частей - 4 с половиной и 6 с половиной восьмерок - фанфары о начале корриды и парад участников. Второй акцент - 8 с половиной восьмерок - битва быка с тореодором. Третий - праздник победы тореодора над быком (или наоборот).  В отличии от  многих танцев, которые интерпретируются как танцы, где главную роль исполняет партнерша, пасодобль - типично мужской танец, основной акцент в котором делается на движения партнера-тореодора, а партнерша, как в стандарте, просто следует за ним, изображая его плащ.

Рубрики:  танец
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Космея   обратиться по имени Вторник, 14 Августа 2007 г. 09:55 (ссылка)
А ты умеешь танцевать этот танец?
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 14 Августа 2007 г. 10:06 (ссылка)
Нет, мне прото нравится. Красиво.
Ответить С цитатой В цитатник
Космея   обратиться по имени Вторник, 14 Августа 2007 г. 10:07 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль,
Мне тоже нравится... Но я бы хотела научиться танцевать...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 14 Августа 2007 г. 10:48 (ссылка)
И я бы хотела, но мне ездить далеко, я уже это не осилю.)
Ответить С цитатой В цитатник
Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера   обратиться по имени Вторник, 28 Августа 2007 г. 02:42 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль,
с детства обожаю пластинку, которую моей маме прислала в 70-х женщина из Русийона Это область на границе с Испанией и населена она в основном каталонцами. На этой сорокапятке как раз и записаны каталонские танцы в исполнении местного оркестра. Есть там и очень красивый пасодобль.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 28 Августа 2007 г. 10:35 (ссылка)
Каталония ведь кельтская территория, к тому же. Интересное место.
А ещё я смотрела фильм Кровавая свадьба. Весь фильм - танец. Он её любил но заподозрил в измене, и на свадьбе зарезал. А потом и сам зарезался. Жуть. Но танцевали...
Ответить С цитатой В цитатник
Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера   обратиться по имени Среда, 29 Августа 2007 г. 17:23 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль,
кельтская? Странно... Я думал кельты, а точнее, кельтиберы населяли более западные территории Пиринейского полуострова, ближе к Португалии. Но вообще этногенез там был очень сложным и до сих пор много неизученного и непонятного.
А Руссийон (или Руссильон) - это уже французские Пиринеи, но там тоже много каталонцев и преобладают их традиции и язык.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 29 Августа 2007 г. 18:07 (ссылка)
В Риверденсе есть каталонка одна. Её танцы - всегда сольные, они отличаются, и всё же вливаются в общий поток. (это у меня в записи).
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку