-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6584
Комментариев: 109594
Написано: 177328



Chanel No 5

Четверг, 06 Августа 2020 г. 08:45 + в цитатник

Нельзя писать о винтажной парфюмерии и обойти вниманием фаворита культовых духов. Chanel No 5


Но как писать о том, что уже миллион раз описано во всех подробностях и видах? О Chanel No 5 не написал только ленивый, да и тот написал, остались только неграмотные)) Но всё же у меня свой Chanel No 5 и я попробую написать о том, как вижу эту историю я.


Мой флакончик, Chanel No.5 винтаж, приблизительно до начала 80-х.


Первые альдегидные духи, тайна состава продолжает интриговать знатоков, говорят, нет двух одинаковых флаконов, в каждом играет своя "музыка".
Публично озвучена такая формула - верхние ноты: альдегиды, нероли, иланг-иланг, бергамот, лимон; ноты сердца: ирис, корень фиалки, жасмин, ландыш, роза; базовые ноты: амбра, сандаловое дерево, пачули, мускус, виверра, ваниль, дубовый мох, ветивер.

Всем известно, что Chanel No 5 изобрёл Эрнст Бо - француз, который проживал в России, и эмигрировал во Францию в годы Революции. Бо был вторым сыном французского парфюмера, работавшего на крупнейшую российскую косметическую фирму, поставщика Императорского Двора. Эрнст Бо (8 декабря 1881, Москва — 9 июня 1961, Париж)


В последнее время тема истории парфюмерии вошла в моду, и в википедии появляются всё новые материалы о людях, являющихся в этой истории значимыми. И если прежде мне попадались тут и там статьи о том, что Chanel No 5 изобрёл русский эмигрант Бо (конечно хочется, чтобы духи № 1 изобрёл русский человек, но увы, это не так), то сейчас я уже обнаруживаю материалы о том, что якобы Бо в годы Революции работал в контрразведке и даже в 1919 году был комендантом лагеря военнопленных красноармейцев на острове Мудьюг в Белом море: "Агентом контрразведки, как учреждения пыток, застенков и бесчеловечного мучения людей был лейтенант Бо. Бывший крупный московский коммерсант, среднего роста, толстый, с круглой бритой обрюзгшей физиономией, напоминающей бульдога, с широкой инициативой в проявлении зверств, Бо был типичным жандармом и охранником". Откуда такая информация могла появиться? Ну, может быть это связано с тем, что всё же духи №1 изобрёл не русский и не советский человек, а именно француз, сбежавший от революционного террора?


"С круглой, бритой обрюзгшей физиономией, напоминающей бульдога"? А теперь посмотрим на сохранившиеся фотографии. Я думаю, что совершенно ясно, кто и зачем распространил такую ложь.


В Первую мировую войну Эрнест Бо служил в Кольском Заполярье и любил подниматься к озеру, лежащему над Мурманским торговым портом. В своих мемуарах Бо писал, что создал эти духи в 1920 году, когда вернулся с войны: «Во время летнего полярного дня озера здесь излучают особую свежесть. Этот характерный запах я сохранил в памяти, и после с большим трудом мне удалось воссоздать его, хотя поначалу альдегиды новой композиции были очень неустойчивы…». Эрнст Бо был близко знаком с другим эмигрантом - с великим князем Дмитрием Павловичем. Именно князь Дмитрий Павлович предложил Коко Шанель (19 августа 1883, Сомюр — 10 января 1971, Париж) - своей любовнице на тот период времени - протестировать несколько необычных ароматов Бо, который к тому времени уже начинал бедствовать, не имея постоянных доходов в Париже. Как ни удивительно, в то же самое время любовником Коко Шанель был композитор Игорь Стравинский. Необыкновенный, новый музыкальный стиль великого композитора несомненно внёс в представления Шанель нечто авангардное, вместе они словно взломали механизм времени, выплеснув его за рамки циферблата. И мир изменился.

Коко Шанель

3bd2c0e24b6c6a512bb8be4f9df5b90c (300x407, 26Kb)

maxresdefault (700x393, 52Kb)

2a4fad7f34cd49b757c9ff2246829a76 (402x600, 33Kb)

Мир изменился - изменились и женщины, изменились женщины - изменились духи. Chanel No 5 это абсолютно новый и необычный аромат для того времени. Во-первых, это были первые альдегидные духи, то-есть в его формуле присутствовало новое вещество, и это вещество изобрёл великий парфюмер Эрнст Бо. Альдегиды трансформируют запах, в Шанель № 5 присутствует лаурил - аромат тумана, влаги, интриги, чуть-чуть цитрусовый... В целом альдегидный аромат становится не списком цветов и специй, а списком ассоциаций - так может пахнуть туман, трава на рассвете, так может пахнуть волнующая женщина, или зимний день, морской ветер. Это была революция в парфюмерии! Мало того, соприкасаясь с кожей, запах раскрывается словно веер - он меняется каждый час.

d7c88ef4e5498094c3026ddfca0d6788 (400x527, 26Kb)

 

Итак, из предложенных 10 ароматов Коко Шанель выбрала 5й, она вообще любила число 5, и таким образом возникло название новых духов. Коко Шанель любила простые конструкции (и даже тяготела к простым цветовым решениям - носила чёрно-белое). По-этому она выбрала простую прямоугольную форму флакона - именно такая форма, по её мнению, может быть максимально выразительной. Новые духи были представлены 5 мая 1921 года. Гранёная под изумруд пробка появилась в дизайне флакона в 1924 г.

Хитрая бизнес-леди не спешила продавать новое чудо, вместо этого она подарила несколько флаконов своим подругам из очень богатых семей. Быстро поползли слухи, возникла интрига, все захотели узнать, попробовать, получить! Так началось победное шествие аромата Chanel No 5 по миру, и ныне этот аромат считается фаворитом и возглавляет рейтинг лучших духов мира.

original (605x554, 165Kb)

 

В первое время Шанель сама представляла аромат, а затем лицом духов стали многие известные актрисы, среди них оказалась и Мерилин Монро, для меня именно она является лицом Chanel No 5, а её знаменитое интервью "Что вы надеваете на ночь, когда ложитесь в постель? — о, всего несколько капель "Шанель номер пять" вошло в легенду.

107b247077408d9ab100bb2b1b12b8cf (342x500, 29Kb)

Безупречный стиль бренда источник изображений https://tr.pinterest.com

Рубрики:  Парфюмерия
Метки:  
Понравилось: 10 пользователям



Юрий-Киев   обратиться по имени Четверг, 06 Августа 2020 г. 09:26 (ссылка)
Chanel No 5.
Татьяна Красюк.
«Духи — это невидимый, но зато незабываемый, непревзойдённый модный аксессуар. Он оповещает о появлении женщины и продолжает напоминать о ней, когда она ушла». Коко Шанель.

Первому абстрактному аромату, который не повторяет аромат какого-либо цветка, выпущенному Домом Chanel в 1921 году посвящаю:

- Каков аромат у моды? -
Задумалась Габриэль.
Наверное, у бомонда
В дебатах случалась дуэль.

Им любы фиалки иль розы,
Цветка одного аромат...
Но то были строчки из прозы,
Дух моды - слияньем богат.

Пусть в верхних окажутся нотах
Нероли и бергамот,
То дорого выйдет в банкнотах,
Но стоит того, коль не жмот.

А в сердце - жасмина и розы,
Да ландыша признанный стиль,
И в шлейфе - сандала доза,
Ветивер, янтарь и ваниль.

Классический и элегантный
Содержит флакон аромат,
Магический, горько-прохладный,
Для женщин мечтательных клад.

Был пятым по счёту тот запах
В коллекции Эрнеста Бо,
И "пять" же на разных этапах
Удачу Шанель принесло.

Ему отдала предпочтенье,
Он мог окрылить, обаять,
В истории моды явленьем
Мог стать бы "Chanel номер пять"...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 06 Августа 2020 г. 10:36 (ссылка)
Юрий-Киев, Удивительно, я даже не знала о том, что этим духам посвящены стихи! Необычно)
Ответить С цитатой В цитатник
REMEUR   обратиться по имени Четверг, 06 Августа 2020 г. 11:16 (ссылка)
Мои любимые!Очень интересно,спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Разведка_Легалайз   обратиться по имени Четверг, 06 Августа 2020 г. 13:27 (ссылка)
Очень сложные духи, это стиль. У нас мало кто умеет их носить.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 06 Августа 2020 г. 21:17 (ссылка)

Ответ на комментарий REMEUR

Рада встретить в России женщину, которая ценит Шанель №5, у нас принято морщить нос и говорить "фу шанель"
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 06 Августа 2020 г. 21:19 (ссылка)

Ответ на комментарий Разведка_Легалайз

Умение носить скорее вопрос кожи, состояния ума, мне повезло, на моей коже пока всё хорошо, не разочаровывалась ни разу, кроме Мисс Диор, но говорят, они для зимы. У меня и зимой не звучало.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Пятница, 07 Августа 2020 г. 15:31 (ссылка)
Эльдис, спасибо. Как всегда, очень интересно. Ты верно заметила, что об этих духах уже написано-переписано и трудно написать что-нибудь оргинальное. Но у тебя получилось!
Мама когда-то для интереса купила какую-то польскую подделку "Шанели". Мне не понравилось. Но по подделке судить ни в коем случае нельзя. Хотя вот ты написала: "Фу, Шанель". Может, и вправду не всем такое нравится.
Мне кажется, что самым лучшим ароматом из винтажных духов были "Клима". Но это только теоретически - судя по описаниям и смутным воспоминаниям юности.
Я, конечно, полный профан в парфюмерии, но вот с одним ароматом была знакома не понаслышке. Это L'Air du Temps от Nina Ricci. Интересно, есть ли он у тебя и будешь ли ты о нём писать. Когда-то мне посчастливилось купить именно туалетную воду L'Air du Temps. Это был божественный аромат... Видимо, гардения. Но вот потом мне не удавалось найти такую же, а остальные (даже духи) такого впечатления на меня уже не производили.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 07 Августа 2020 г. 17:54 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Я очень рада, что получилось написать немного по-своему) Мне кажется, то, что Шанель не нравится имеет те же корни, что и не нравящиеся фотомодели толстушкам, что тусуются в подъездах, или когда не нравятся голливудские дивы тем, кто бывшие советские девушки. Я понимаю, что у каждой женщины свой стиль и образ (должны были бы быть), и Шанель не может подходить всем, но не понять, что духи великолепны - это уже уровень культуры)) Я например пока тоже для себя Клима ставлю на первое место, и писать я про них буду) У меня даже 2 флакончика винтажных, один с гарантией, точно подлинные Клима, а второй подделка, но такая, что в чём-то превзошла оригинал. Не знаю как так получилось, но они ярче, сильнее, более стойкие, и когда я даю людям попробовать оба, не называя который подделка - часто выбирают подделку. Оригинал тоже хорош)) В общем, я буду пользоваться подделкой в дороге, и оригиналом в более тесном помещении)
Посмотрела L'Air du Temps от Nina Ricci, я их не знаю, пока у меня нет, но флакончик потрясающе красив, а вот отзывы противоречивые. Похоже, это восточная сладость с красивой классической пирамидой. В последнее время я стала отходить от откровенно сладких и густых запахов, которые нравились раньше, вот Клима и DNA мне более по душе, там сладость более нежная, утончённая, и есть нечто, что близко к сладости, но выше, с добавлением пряных нот и смол. Раньше нравились ароматы, где присутствует ваниль, она даёт такую яркую сладкую ноту, а вот сейчас уже не хочется в составе ванили.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Пятница, 07 Августа 2020 г. 21:56 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, понимаешь, Катя, отзывы противоречивые, потому что парфюмы разных лет сильно отличаются друг от друга. Вот этот наиболее часто встречающийся красивый флакончик с голубями - это как раз "совсем не то", что, например, туалетная вода в белом флакончике-спрее, тем более производства середины 80-х годов прошлого века. Это совсем не восточная сладость, а, скорее, наоборот, свежесть майского утра с запахом цветущих деревьев. Вот тут, как по мне, более-менее всё соответствует действительности - и статья, и комментарии, и ответы: https://zen.yandex.ru/media/parfum_dnya/parfium-iz...temps-5d9275254e057700b18dd7f4
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 07 Августа 2020 г. 23:19 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Тогда, если буду жива, приобрету себе такой флакончик, правда у меня есть пока несколько планов на этот год))
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Суббота, 08 Августа 2020 г. 16:41 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, да, конечно, не торопись, приобретай то, что тебе хочется. Это просто мои пять копеек в наши беседы о парфюмерии.
Только если вдруг решишь приобрести этот L'Air du Temps , то учитывай то, что в концентрации "парфюм" в них, действительно, очень чувствуется гвоздика, а вот ТВ (у меня была в белом флакончике со спреем выпуска середины 80-х годов) пахнет нежно, похоже на цветущий сад.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 08 Августа 2020 г. 19:53 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

По идее тв должна быть слабее, там больше спирта, но может быть и состав различается. Пока денег нет, буду мечтать))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку