-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6584
Комментариев: 109594
Написано: 177328



Герб Сас.

Воскресенье, 16 Августа 2020 г. 11:42 + в цитатник

Недавно узнала, что по одной из веток наша семья принадлежит к гербу Сас. Как я уже где-то в своём блоге писала, девичья фамилия моей матери Витвицкая, её отец (мой дед) был младшим сыном в семье украинских дворян Витвицких польского происхождения, которые до революции занимались разведением лошадей и имели два сахарных завода, а в начале революции передали всё народу. По традиции той семьи, старший сын всегда становился военным, а младший сын занимался делами имения, говоря современным языком, становился экономистом. Старший сын (майор Владимир Васильевич Витвицкий, военный атташе в Чехословакии) был расстрелян по Делу Тухачевского, и мы потеряли всю ту родовую ветку. Судьба моего деда описана в посте "Запоздавшая похоронка".

Правда фамилию временами записывали неправильно, с буквой "е", так проще звучало для русскоязычного слуха. Военная традиция в семье не удивительна, учитывая, что рода, принадлежавшие гербу Сас относились к польской Шляхте.

Если вникнуть в историю польской Шляхты, то оказывается, что изначально она состояла не из поляков, а чаще всего из саксов и пруссов, а слово шляхта образовано от schlachten - битва (нем) или от slahta - благородной (семьи) (старо-нем), литовское дворянство называлось slekta, но потом это заимствование запретили. Шляхта (примерно с XI в) была привилегированным сословием и давала право на владение землёй, ношение оружия и т.д. Это было сословие профессиональных военных. 1505 — установление шляхетской республики («золотая вольность»).

Откуда взялись все эти профессиональные военные непонятного происхождения? Думаю, всё дело в Крестовых походах. Те, кто оттуда возвращался, не всегда находили свои владения в сохранности, а трофеев хватало на коня да саблю. Таково происхождение и герба Сас, чьи корни таинственно скрыты в землях сарацинских, откуда позаимствован и перевёрнутый месяц.

28154_original (410x600, 70Kb)

Сас может быть как на синем поле, так и на красном поле, всего существует 9 основных описаний герба. На красное поле имели право семьи королевской крови и высшая аристократия, голубое поле - простая шляхта. Всего 600 фамилий принадлежит к гербу Сас.

Перевёрнутый золотой полумесяц символизирует надежду, и был заимствован у сарацин во время крестовых походов, звёзды - свободную волю и вдохновение, а серебряная стрела идущая вверх - безудержную храбрость в бою, независимую от исхода боя.

Вроде бы правильным считается герб со стрелой, пронзающей хвост слева на право, но есть и просто с перьями на шлеме...

 

POL_COA_Sas (400x499, 58Kb)

Происхождения герба считается спорным. Одни утверждают, что происхождение этих военных формирований было саксонским, и поэтому они называются Sas (Sas по-польски означает "Саксонский"), и они пришли из Саксонии в Венгрию, другие считают,  что Сас происходит от молдавских воевод Драгуша и его сына Саша, которые носили только синий герб с полумесяцем, звездами и стрелой. Сын Саша, Стефан, поселился в Галиции, а его потомки и знатные влахи вокруг, всего 64 семьи, они образовали герб, то есть группу, которой польский король разрешил носить один и тот же герб.

 

Есть версия, по которой венгерско-саксонский военачальник по имени Гуйда, придя с небольшим войском к Льву, князю Малороссии (1269-1301), и заключив союз с Литвой, опустошил Мазовию. В награду он получил, среди прочих даров, в жены ближайшую родственницу Льва (вдову брата Льва - Шварно, дочь литовского короля Миндаугаса), поместье на территории Руси, и стал прародителем различных родов, использующих эти гербы в своих печатях. Известны даже монеты с этим гербом. Согласно Альберту Стрепе, Гуйда вошел в Галицию в 1236 году с небольшим венгерским войском, чтобы поступить на службу к Даниилу Галицкому, и был вознагражден землями, которые заселили его потомки. Гуйда был из Мармороша (Карпаты), его позвал к себе Данила Галицкий, при этом на флаге его отряда был знак стрелы — герб "Драг — Сас"

Добрянский (общественный деятель 1817-1901, сам представитель герба Сас) считал, что в Венгрии род Сас — с X века, от воеводы Томова Совы. Некоторые исследователи XIX века полагали, что роды-фамилии герба «Сас» (включая и Добрянских) были связаны с молдавским воеводой Сасом (1350-е годы) из династии Драгошитов. Часть родов Сас вела своё происхождение из Трансильвании, и это были выходцы из верхней Саксонии, другая часть - русинское и польское население Русо-влахии. На землях королевства Польского среди нескольких сот семей, запечатывающихся гербом Сас, более всего было переселенцев из Молдавии, Валахии и Трансильвании, вселённых ещё XII в. Как видите, дорогие читатели, в древности были народы, о которых мы почти ничего не знаем, и не было народов, которые мы сейчас считаем древними, а страны и территории делились самым причудливым для нас образом, но главное даже не это, а то, что семьи мигрировали из одного края в другой, так что трудно установить кто есть кто и откуда взялся.

https://enacademic.com/dic.nsf/enwiki/11557156/Sas

В нашей википедии есть список фамилий, принадлежащих гербу Сас https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%81_(%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B1)

6-gerb-sas-1 (611x700, 104Kb)

Что касается рода Витвицких, то происходит фамилия от имени Витва, которое происходит от слова " witwa", означающее иву, из прутьев которой плетут корзины, на Украине её называли витвина. Считается, что имена, даваемые по названиям животных или растений имеют языческое, дохристианское происхождение, и это означает достаточно древний род.

Метки:  
Понравилось: 11 пользователям



dkfl43rfnby   обратиться по имени Понедельник, 17 Августа 2020 г. 13:59 (ссылка)
ПОЗДРАВЛЯЮ,ПАНИ КАТЕРИНА!!!БОЛЬШУЮ РАБОТУ ПРОДЕЛАЛА...ТАКАЯ ИНТЕРЕСНАЯ РОДОСЛОВНАЯ...А ЧТО ДАЛЬШЕ?
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 17 Августа 2020 г. 15:39 (ссылка)
dkfl43rfnby, Да где уж, там разве докопаешься, это происхождение герба только, а откуда конкретно Витвицкие кто же знает теперь, когда и где они присоединились, может с самого начала в Карпатах, а может как-то ещё. Я всё же несу в себе очень небольшую часть этого рода, и чувствую себя больше потомком ладожских рыбаков, карелов, а может и скандинавских мореходов. Хотя любовь, даже страсть к лошадям у меня наверное от Витвицких, и Стрела во мне точно есть.
Ответить С цитатой В цитатник
Neona01   обратиться по имени Понедельник, 17 Августа 2020 г. 16:33 (ссылка)
Интересно узнать свои корни. С уважением отношусь к подобным исследованиям и очень горько не знать истории рода.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 17 Августа 2020 г. 17:35 (ссылка)
Neona01, Согласна, надо знать свои истоки, свои родовые традиции, иначе как-то пресно жить.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Вторник, 18 Августа 2020 г. 12:28 (ссылка)
Эльдис, серьёзную ты провела, как говорят у нас в Украине, историческую "разведку". Хотя трудно, конечно, по прошествии долгого времени точно проследить все эти связи. Очень интересно было почитать, несмотря на то, что я с историей не очень дружу и уже где-то на третьем предложении начинаю путать имена и годы:))
А герб мне чем-то напомнил смайл:)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 18 Августа 2020 г. 14:45 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

На смайлик похож конечно)) Думаю, грозные дядьки тех веков возмутились бы, если бы узнали про такое сходство)) А работа не очень сложная, я уже какое-то время присматривалась к теме, читала, размышляла, и написала по итогам.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку