-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6615
Комментариев: 109921
Написано: 177707



Shalimar Guerlain.

Вторник, 20 Октября 2020 г. 09:17 + в цитатник

Shalimar Guerlain - это аромат легенда, покоривший сердца многих ценителей парфюмерии.


Моя версия 1983 г. Это как раз тот самый запах, по которому больше всего сходили с ума. Но пробовала я и более ранний вариант, относящийся к 70-м годам. Тот аромат более тонкий и с кислинкой, там больше цитрусовых в верхних нотах. А самый классический Шалимар это 80-е годы, томный, сладкий, густой, колоритный, смелый, откровенный...


Моя миниверсия:




Полная версия выглядит так:



Shalimar Guerlain был создан в 1925 году (по другим данным это 1921 г) величайшим парфюмером Жаком Герлен (Jacques Guerlain). На создание этих духов его вдохновила легенда о любви индийского шаха: "Четыре столетия назад в Индии император Шах-Джахан воспылал страстной любовью к принцессе Мумтаз-Махал. В честь своей возлюбленной он повелел разбить сады Шалимара и построить Тадж-Махал, ставший одним из семи новых чудес света" - и так началась новая эпоха восточных ароматов.

Пирамида оригинальной версии:

Верхние ноты: ваниль, кожа, бергамот, лимон;
Ноты сердца: жасмин, роза, ваниль, оррис (корень тосканского ириса, который в средневековье называли "фиалковый корень", один из самых благородных элементов), пачули, ветивер, цивет, ладан;
База: ваниль, бобы тонка, мускус.

Пирамида современной версии

Верхние ноты: цитрусовые ноты, мандарин, бергамот, лимон, кедр;
Ноты сердца: пачули, ирис, жасмин, роза, ветивер;
Ноты базы: опопонакс, циветта, ладан, кожа, ваниль, мускус, сандал.
 

Надеюсь, в моей версии, достаточно старой, всё ещё настоящий тосканский корень ириса (оррис), а не современный синтетический ирис.

Оригинальный флакон

Guerlain (Герлен, Герлэн) — один из старейших в мире домов парфюмерии, основанный в 1828 году Пьером Франсуа Паскалем Герленом. Пьер Француа Паскаль Герлен получил химическое образование в Англии. Первые годы это была всего лишь аптека, но очень скоро Герлен начал заниматься парфюмерией, и его клиентами были такие знаменитости, как Наполеон III и Бальзак, королева Виктория и королева Изабелла II испанская... Фирму наследовали его сыновья Эме и Габриэль Герлен.

da40a86facb97cc7faf1a609c1470209 (500x425, 40Kb)

Габриэль занимается коммерцией, а Эме составляет ароматы. Эме Герлен разработал разложение аромата на три составляющие — начальную ноту, ноту сердца и базовую ноту. Так же он научился сочетать натуральные и синтетические компоненты. После его смерти фирму наследуют сыновья Габриэля Герлен - Жак и Пьер. Пьер занимается коммерцией, а Жак составляет ароматы.

 

1024px-Guerlain_stand_(Moscow)_detail_by_shakko (700x527, 61Kb)

Жак Герлен (7 октября 1874 г. - 2 мая 1963 г. (88 лет) создаёт ряд гениальных ароматов, в том числе легендарные Шалимар и Мицуко. Герлен играет по своим правилам: например, в состав парфюмерии никогда не входит более 20% синтетики, предпочтение отдаётся натуральным компонентам. Кроме того, композиции Герлен узнаваемы за счёт того, что в их парфюмах используется фирменный аккорд, называемый „герлинад“ („guerlinade“). Точный состав его, конечно, держится в секрете, но известно, что туда входят бобы тонка, роза и ваниль.

Жак Герлен

jadimage-wiz (564x376, 56Kb)

aa2fb47bce869f3a380289146fc1012b (420x541, 44Kb)

После смерти Жака Герлен на пост главы компании встал его внук, Жан-Поль Герлен. Под его руководством компания процветает, но в 1994 году Жан-Поль Герлен продал компанию мега-корпорации роскоши LVMH, которая владеет брендом Guerlain и по сей день.

"...с продажей многое изменилось, и в первую очередь — ритм. Если раньше Герлен никуда не спешил и каждую новинку готовил несколько лет, то теперь в одном лишь 1999 г. на рынок было выброшено девять ароматов, многие из которых — limited edition, то есть изначально рассчитаны не на вечность, а на сиюминутный спрос". источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Guerlain

Очень красивая видео-реклама духов Шалимар



 

За современную версию Шалимар не поручусь, но в винтажной очень красивое звучание ванили, которое резко сменяет буквально фонтанирующие лимоном первые секунды. Ваниль в этом аромате сплетена с ладаном, что придаёт невероятно сладостный смолисто-пряный аккорд, при этом ваниль у Герллен звучит как истинный афродизиак. Ладан здесь настоящий, не тот, что сейчас продаётся в церковных лавках - этот ладан есть переработка, а не смола в чистом виде. В Шалимар всё сырьё самого лучшего качества. Через некоторое время начинает звучать кожа и пудровые ноты тосканского ириса. Паччули, жасмин, роза так хитро вплетены с композицию, что их нельзя различить отдельно, аромат очень целостный. Шалимар с одной стороны откровенно сексуален, с другой стороны, не образует облака, сидит на коже плотно и раскрывается при движении.

У меня есть ассоциации Шалимар с Древним Египтом, но это моё субъективное представление.

«Прогретый калориферами воздух Астории пахнул как-то томительно. Это была тонкая смесь, где было всего понемногу: и Герлен, и дух контрразведок, и египетский табак, и кровь…» Г. Иванов "Третий Рим" 1929 г.

699dd7b33a91f9d6305ad02c5d99baab (536x700, 67Kb)

О духах Шалимар писал Иосиф Бродский в своей книге "Набережная неисцелимых": "...180 см, тонкокостная, длинноногая, узколицая, с каштановой гривой и карими миндалевидными глазами, с приличным русским на фантастических очертаний устах и с ослепительной улыбкой там же, в потрясающей, плотности папиросной бумаги, замше и чулках в тон, гипнотически благоухая незнакомыми духами, – картина была, бесспорно, самым элегантным существом женского пола, сумасводящая нога которого когда-либо ступала в наш круг. Она была сделана из того, что увлажняет сны женатого человека. Кроме того, венецианкой".

И наконец, Валентин Катаев пишет: "высший тип женщины — небожительница: красавица, по преимуществу блондинка с бриллиантами в ушах, нежных как розовый лепесток, в длинном вечернем платье с оголенной спиной, стройная, длинноногая, в серебряных туфельках, накрашенная, напудренная, поражающая длиной загнутых ресниц, за решеткой которых наркотически блестят глаза, благоухающая духами Коти, даже Герлена, — на узкой руке с малиновыми ноготками золотые часики, осыпанные алмазами, в сумочке пудреница с зеркальцем и пуховка. Продукт нэпа. Она неприкосновенна и недоступна для нашего брата. Её можно видеть в „Метрополе“ вечером".

Супермодель Наталья водянова в рекламе Шалимар

 

guerlain (700x393, 104Kb)

f6ce5362e19293a70fb627be68fd78d5 (564x662, 64Kb)

источник изображений https://tr.pinterest.com
Рубрики:  Парфюмерия
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям



Харитоныч   обратиться по имени Вторник, 20 Октября 2020 г. 09:19 (ссылка)
Прекрасно! Ощущаю запах ассоциативно!
Ответить С цитатой В цитатник
Разведка_Легалайз   обратиться по имени Вторник, 20 Октября 2020 г. 13:48 (ссылка)
В нынешних реалиях такие посты, как дверь в параллельный мир. Окунуться в эту другую жизнь, как в сон и просыпаться не хочется. Хочется остаться в ней навсегда и не возвращаться.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 20 Октября 2020 г. 15:00 (ссылка)
Харитоныч, Доброго дня! Знаете этот аромат?)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 20 Октября 2020 г. 15:01 (ссылка)
Разведка_Легалайз, Хочется... Миниатюрные версии всё же более доступны по цене, большие то флаконы совсем не по зубам.
Ответить С цитатой В цитатник
Харитоныч   обратиться по имени Вторник, 20 Октября 2020 г. 15:58 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Катюша, я помню название, и вспомнился аромат!:mms_drujim:
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 20 Октября 2020 г. 16:19 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Харитоныч   обратиться по имени Вторник, 20 Октября 2020 г. 16:54 (ссылка)
Очень рад возобновлению нашей дружбы!
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Вторник, 20 Октября 2020 г. 22:34 (ссылка)
Эльдис, о, я и не знала о таком аромате Замечательный рассказ. Прочитала на одном дыхании.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 20 Октября 2020 г. 23:30 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Шалимар - откровенен во всём, это откровенная роскошь. Но странно, что символизируя Восток, эти духи ни внешне, ни по запаху всё же к Востоку не относятся, на мой взгляд они типичны для избалованных европеек, в них нет той степени пряной терпкости и смолистости, которая должна быть в восточных духах, они слишком сладкие для востока. Вот, пожалуй, что я не написала в посте.
Ответить С цитатой В цитатник
Neona01   обратиться по имени Среда, 21 Октября 2020 г. 15:22 (ссылка)
Восхищаюсь этими ароматами. Твой пост о них как звуки арфы.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 21 Октября 2020 г. 17:39 (ссылка)

Ответ на комментарий Neona01

Действительно, это шедевры парфюмерии, интересно писать!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку