-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6615
Комментариев: 109921
Написано: 177707



Мицуко - совершенство, шедевр парфюмерии.

Пятница, 30 Октября 2020 г. 22:36 + в цитатник

Духи, которые для меня могут претендовать на первое место в мире - это Мицуко.
Mitsouko, Guerlain - духи созданы для дома Guerlain - старейшей в Европе парфюмерной фирмы владельцем и представителем фирмы Jacques Guerlain (о котором рассказывалось в одном из прошлых постов тут) в 1919 году. Духи символизировали конец Первой Мировой войны, и были посвящены Мицуко - героине романа "Битва".
Моя версия - миниатюра, винтаж 1960-х г.


Формула духов довольно проста, но в том и хитрость, что одна и та же формула, которую нам декларируют, выдаёт совершенно разные результаты. За простотой Мицуко стоит величайшая тайна парфюмерии, потому что ярче, загадочнее, чище и натуральнее я ещё не встречала парфюма. Кроме того, как я уже писала в одном из постов, лишь три аромата на мне создавали устойчивое облако-шлейф на несколько метров: Мицуко, Клима и Белая сирень.

Верхние ноты: цитрусы, роза, жасмин; ноты сердца: сирень, роза прованса, жасмин, иланг-иланг, персик (альдегид); база: пряности, дубовый мох, ветивер, амбра.

Лука Турин (писатель, биофизик и парфюмерный критик) называет Мицуко "лучшим шипром за всю историю и образцом своей короткой, простой и утонченной формулы." Вместе с тем, он ставит Мицуко в десятку лучших духов всех времён.

***Шипр - это духи с дубовым мхом в основе.

Именно с этого момента появляется персиковый альдегид С14. Его участие делает шипр более мягким и нежным. Здесь уместно упомянуть первый цитрусовый альдегид в Шанель №5, который так же произвёл фурор, так, оба парфюма с первыми альдегидами стали лучшими, и по сей день непревзойдёнными, хотя формулы чуть ли не ежегодно "улучшают", используют "те же" альдегиды, но почему-то мы имеем Мицуко и Шанель №5, а всё остальное это всё остальное...

Мицуко - героиня романа "Битва". По одной из версий, духи были названы в её честь.

Мицуко была женой японского адмирала. Начало романа повествует о событиях происходящих накануне русско-японской войны. Николай II привёл во Владивосток почти весь российский флот, угрожая Японии вторжением. Япония просит помощи у Великобритании, в результате британская армада вошла в бухту Токио, после чего был дан торжественный приём, во время которого супруге японского адмирала Мицуко был представлен молодой британский офицер. Заглянув друг другу в глаза, оба поняли, что это любовь, роковая страсть, неизбежность. Но роману их не суждено было длиться, и муж и любимый ушли в море, женщина осталась ждать того, кто из них двоих вернётся к ней. В Цусимском сражении погибли оба, не вернулся никто.

Морская битва 14 (27) мая — 15 (28) мая 1905 года в районе острова Цусима (Цусимский пролив), в которой российская 2-я эскадра флота Тихого океана под командованием вице-адмирала З. П. Рожественского потерпела сокрушительное поражение от Императорского флота Японии под командованием адмирала Хэйхатиро Того. Между тем, в реальности японский адмирал пережил это сражение, и умер лишь в 1934 г. После Цусимы Того был удостоен всех высших наград Японии и стал начальником Главного морского штаба.

Крайне интересная статья о Того Хэйхатиро тут, просто очень советую интересующимся историей мира сего. Там как раз можно увидеть на фото жену адмирала и его четырёх сыновей!

374 (700x428, 73Kb)

Мицуко до конца своих дней носила траур, но никто не знал, чью память она чтит, по мужу ли она носит траур, или по любовнику. Это осталось её тайной. В переводе с японского "мицуко" - "тайна".

Но всё проходит, заканчиваются войны, и в память об окончании Первой Мировой Войны в 1919 г. появляются духи "Мицуко", в память о погибших, с вестью о мире.

19880570_original (445x700, 89Kb)

Очень интересная статья о духах "Мицуко" тут и тут

Ровно 100 и 1 год Мицуко остаётся непревзойдённым ароматом, и как пишет автор, приведённый по ссылке выше: Мицуко - "о тех женских тайнах, которые скрываются в глубине глаз, о тех молчаливых переживаниях, таящихся в уголках губ, в тех сладостных грезах, которые приходят в предутренних снах... Свежий, как дыхание утреннего ветерка, врывающегося в распахнутое окно, чувственный, как летняя ночь, устланная звездным небосводом, романтичный, как бескрайняя бирюзовая синева морской глади, бегущая навстречу кораблю под алыми парусами. Парфюмерную композицию Guerlain Mitsouko можно назвать одним емким словом - она безупречна". Лучше не сказать:)

IKENAGA YASUNARI, (700x466, 162Kb)

Теперь расскажу о моих личных, уникальных ассоциациях. Когда я наношу "Мицуко" на кожу - я словно переношусь в сад цветущей сирени, затем выхожу в старую деревянную калитку... И вот она - свобода. А ещё у Мицуко очень красивое звучание розы, что большая редкость.

Говорят, нет двух одинаковых ароматов "Мицуко", а так же находят у этого аромата и изъян: он боится времени, и будто-бы с годами многие ноты исчезают или меняются. Это значит, что мне очень повезло, моя версия 60-х годов очень хорошо сохранилась, потому что ничего прекраснее я не знала. В моём флакончике сады сирени, ветхая деревянная калиточка и распахнутое вечернее небо.

титунов сс (441x700, 288Kb)

худ. С.Титунов.

Siren_Vrubel_kartina2_5 (600x560, 78Kb)

худ. Вребель

Великолепно вписывается тема аромата Мицуко в живопись Борисова-Мусатова, практически все его картины для меня имеют ассоциации с этими духами.

s1200 (700x332, 71Kb)


Теперь пора уделить внимание второй версии о создании духов. Имя Мицуко так же носила и реальная женщина. Мицуко Аояма (Mitsuko Aoyama), её сын Richard Nikolaus Graf Coudenhove-Kalergi. Рихард Калерги - австрийский философ, идеолог европейской интеграции, пытавшийся сплотить европейские народы в единый союз, способный отстаивать свои интересы. С приходом к власти Гитлера его идеи стали запрещены а книги сжигались на площадях. Его мать Мицуко -  была японкой, дочерью токийского антиквара и парфюмера, имела традиционное воспитание, но волею судеб, в один из дней, сын австрийского дипломата, проезжая мимо её дома, упал с лошади... Генрих Куденхове-Калерги принадлежал к очень древнему роду, получившему дворянство ещё во времена самого первого крестового похода. Отец Мицуко дал согласие на этот брак после того, как Генрих уплатил все его долги. Некоторое время спустя супруги прибыли в Париж, где юная Мицуко вошла в высшее общество, и говорят, была очень популярна.

coudm1 (257x412, 59Kb)

 

Вот такая непростая история аромата, который удивительным образом вплетается в истории стран и народов, блуждает по лабиринтам светских сплетен, скользит по лицам давно ушедших людей, древних родов в разных концах земли, и наконец, останавливается на кончике часовой стрелки в тот час, когда вы нанесли его на своё запястье.

1b1290c59de6e458248418ad6d23bb95 (418x581, 32Kb)

источник изображений https://tr.pinterest.com
Рубрики:  Парфюмерия
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям



Юрий-Киев   обратиться по имени Суббота, 31 Октября 2020 г. 07:01 (ссылка)
Как Катенька интересно рассказывает о духах... Совершенно не разбираюсь в парфюмерии, но с интересом читаю твои Катюша рассказы...

Женщина - Осень былой красотою
Может уже никого не сразить.
Тихая гавань - уюта, покоя,
Есть у нее еще, чем покорить.
Нежностью, что бесконечна, как море,
Пусть седина и морщинки у глаз,
Тихо обнимет - беда меньше, горе,
В ней есть тепло, что согреет подчас.
В женщине этой есть тайна, секрет,
Мудрость из глаз ее тихо струится.
Если возьмет в плен, то выбора нет,
Женщина - Осень! Нельзя не влюбиться.

Ирина Исмейкина.

Прощай, Октябрь!
Владимир Приведенцев.

Прощай,Октябрь-осень золотая!
До новых встреч!Как любим мы тебя!
Красой божественной блистая,
ты растворился, вечность возлюбя.

Нам дорого в нём каждое мгновенье:
ушедшего ведь больше не вернуть...
Но ты успел ,осеннее творенье,
слезой прощальною сверкнуть.

Он там вдали,сокрыл чертог небесный...
В душе моей не горечь,не отрада...
А листья кружат вальс чудесный,
времён златого листопада...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 31 Октября 2020 г. 09:02 (ссылка)
Юрий-Киев, Истории этого мира бесконечны, каждый проживает свою, а мне интересно бывает перебирать эти истории на своих страничках:) Спасибо за отзыв!
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Воскресенье, 01 Ноября 2020 г. 05:52 (ссылка)
Эльдис, о, как прекрасно ты описала этот парфюм! Чувствуется, что он у тебя самый любимый. Даже мне захотелось почувствовать его аромат. Тем более, я неравнодушна к Японии (хотя, конечно, от Японии здесь только название, как и от Востока в Шалимаре). Но это дорого стоит, да и может не повезти, и мне попадётся "битый" аромат. К тому же, мне почему-то кажется, что я от него не буду в таком восторге, как ты. Хотя, кто знает, кто знает... Нужно бы попробовать. Будут ли у меня такие же ассоциации, как у тебя. Вот с "Духом времени" ты точно угадала - аромат Луны. Да, там чувствуется именно запах ночных цветов.
Ещё пойду почитаю инфу по ссылкам. Спасибо тебе за них. Думаю, что более правильна вторая версия появления названия этих духов. Кстати, эту историю я где-то уже читала :) Может быть, даже на том злополучном "Камелоте-Экскалибуре".
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 01 Ноября 2020 г. 11:05 (ссылка)
Acid_Nebula, Камелот и правда злополучный, на днях общались с одним из уважаемых авторов с лиру, пришли к выводу, что там уже просто стыдно публиковаться, ниже уровня канализации. Когда я отдавала соо, то брала слово с Галушенко, что она не допустит понижения уровня, но что такое слово для подобных личностей.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Понедельник, 02 Ноября 2020 г. 12:46 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, и не говори. Я давно оттуда сбежала.
Кстати, не знаешь, как там поживает Капитан?
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 02 Ноября 2020 г. 15:05 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Пока у него нет изменений к лучшему, но он может просматривать сообщения, может читать. Но печатать не может, только смайлики. Говорит плохо. Я с ним говорила недавно, с ДР поздравляла, он говорит "да", "нет" и типа того, так что подробно трудно понять, но он сказал "херово".
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Понедельник, 02 Ноября 2020 г. 15:50 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, очень печально всё это. Ведь он ещё относительно молодой. Видимо, у него была предрасположенность к сосудистым заболеваниям, да ещё и образ жизни не очень здоровый он вёл.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 02 Ноября 2020 г. 23:46 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Первый раз произошёл во время автокатастрофы, а второй раз уже следствие первого.
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л-1   обратиться по имени Пятница, 06 Ноября 2020 г. 05:56 (ссылка)
Красиво... Очень...
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку