-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6615
Комментариев: 109921
Написано: 177707



Мурка.

Среда, 11 Ноября 2020 г. 21:29 + в цитатник

Заинтересовала история Мурки - Маруси Климовой. Кем была эта женщина, та, о которой вот уже век поют песню (говорят, насочиняли около 100 куплетов, каждый на свой лад), не зная даже приблизительно, существовала ли вообще какая-нибудь Мурка, или это просто мифический персонаж блатного мира.





рр (700x440, 41Kb)


К моему удивлению, Мурка не только существовала, но и являлась сотрудницей ленинградского уголовного розыска, капитаном Марией Прокофьевной Климовой, 1897 года рождения. Родилась Мария в городе Великий Устюг, и была изначально по профессии врачом.



i-3715 (481x650, 77Kb)

Однако, каким-то загадочным образом, девушка меняет профессию, и оказывается в рядах сотрудников ГубЧК. В статьях, где разбирается эта история, обычно пишут, что возможно закрылась больница, где она работала, или её привлекла романтика сыскного дела, или любовный роман... Но в рассекреченных после Перестройки архивах была найдена вот такая фотография:

nikiforova (600x430, 53Kb)

Лично меня эта фотография настораживает. Когда она была сделана? Почему сотрудник ГубЧК сфотографирован именно как арестант, в арестантской одежде? Может быть её перевербовали всё же? С другой стороны, на фото она уже не так молода, в момент же операции по зачистке Одессы ей было 25 лет. Да и не очень она похожа. Где-то в сети нашла информацию, что на этой фотографии другая Маруся Климова - сподвижница Батьки Махно.

Итак, зачистка Одессы. К 20-му году Одесса - крупнейший российский порт, буквально перешла в руки нескольких бандитских группировок. Грабежи и разбой стали обычным явлением, Одессу и многие другие города заполонили бандиты всех мастей. В 20-м г. в город вошли Красные, а в 1921 г. по распоряжению руководства местного ГубЧК  группе оперативников под руководством С. Мартынова было дано право расстреливать на месте всех подозрительных лиц. Тогда чекисты стали маскироваться под «залетную банду», провоцируя местных уголовников на «совместные» грабежи и уничтожая их на месте преступления.

1920 г. В Одессу вошли Красные.

j_NatC-Dgpg (700x393, 110Kb)

Очень скоро бандиты вычислили "засланных" и перестреляли всех. В городе сложилась критическая ситуация, и дело взяло под свой контроль Главное управление всероссийской чрезвычайной комиссии. На Лубянке решили внедрить в банду самого опасного бандита - Мишки Бриллианта - женщину, свою сотрудницу. Ею и стала Мария Климова, которая отправилась из Москвы в Одессу с секретным заданием.

К сожалению, в руки  исследователей даже после Перестройки и рассекречивания архивов, попали лишь обрывки сведений, так как считается, что дело Климовой было уничтожено. Известно, что для внедрения в банду Климова должна была предложить главарю на продажу якобы выкраденную ею из полицейского архива часть картотеки, в которой еще с дореволюционных времен хранились данные о представителях одесского уголовного мира. Разыгрывая отчаянную бандитку, Климова должна была заслужить доверие местных уголовников, что она и проделала. Она внедрилась в банду, вышла на главаря - на Мишку Бриллианта, и вошла к нему в такое доверие, что стала его партнёром, получая свою долю с награбленного. Известно, что Бриллиант стал главарём одесского бандитского мира после расстрела комиссарами в 1919 г. Мишки Япончика (вообще в уголовном мире оказалось аж три Япончика...). Исследователи обнаружили, что в истории был Бриллиант - главарь банды Владимир Бабушкин, но он родился после описываемых событий. Кто был тот Мишка Бриллиант пока остаётся загадкой.

Операция длилась около 3 месяцев. В итоге, говорят, Мурка закрутила роман с главарём другой бандитской банды - с молодым Червенём,  стравив между собой главарей и их банды, да так, что бандиты перестреляли друг друга. Сама девушка тоже якобы получила три пули, но смогла выжить. Оставшиеся в живых бандиты были арестованы. Другие же говорят, что урки распознали в Мурке чекистку и пытались убить. Но если бы суть дела была лишь в этом, то почему тогда банды оказались ликвидированы? Первая версия мне кажется более очевидной.

sotrudniki-odesskoj-vchk-na-zadanii (670x451, 68Kb)

Запутанная история никогда до конца не будет распутана, кто был тем Бриллиантом, почему в дело приплелась арестантская фотография другой Климовой, но всё же сегодня стало ясно, что Мурка - это Мария Прокофьевна Климова, которая и после одесского задания продолжила работать в Уголовном Розыске, а в 55 лет благополучно вышла на пенсию, после чего следы её затерялись.

original (700x460, 25Kb)

 

Marusia-Klimova-prototypes-7 (700x425, 58Kb)

источник изображений https://www.pinterest.ru

Рубрики:  история
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям



Westernbourg   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2020 г. 21:33 (ссылка)
Это была очень печальная история..
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2020 г. 21:33 (ссылка)
Westernbourg, кому как))
Ответить С цитатой В цитатник
Харитоныч   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2020 г. 21:53 (ссылка)
Катюша, привет! У тебя почта наладилась и это хорошо!
А песню Мурка впервые слышал в 8м классе и в очень блатном варианте!
А как твоя Хаски!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2020 г. 23:13 (ссылка)
Харитоныч, Почта у меня работает отменно)) Хаски сейчас приболела, лечимся! Доброй ночи)
Ответить С цитатой В цитатник
Харитоныч   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2020 г. 23:42 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Спок. ночи!:mms_uhoju:
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Среда, 18 Ноября 2020 г. 15:17 (ссылка)
Эльдис, спасибо, очень интересно. Чего только женщины не могут сотворить:) И хорошо, что Мурка погибла только в песне, а в реале осталась жива.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 18 Ноября 2020 г. 23:43 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

А ведь редкий случай, когда реальность удачнее вымысла.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку