Из личной переписки. |
Размещаю здесь фрагменты моей переписки с Ириной, мы решили сделать так, чтобы не затерялся текст. Желающие могут присоединиться.
О "Восхождении в Вальхаллу":
-Думаю, создатели киноленты хотели символически показать судьбу человеческих религий (и, вообще, культур). В том смысле, что хоть будь ты язычником, хоть христианином, хоть ещё кем-то, исповедующим свои идеалы, тебя сметёт и уничтожит бескультурная толпа дикарей. Наш герой сумел себя достойно отстоять в более-менее честных поединках, даже если, на первый взгляд, силы были неравными. Но вот против этой безликой массы туземцев (тоже, кстати, живущих по своим "понятиям") даже он не смог ничего сделать, кроме как достойно умереть. Это первое.
А второе, я думаю, должно тебя обрадовать. Мне кажется, что эта парочка: Одноглазый мальчик (и г.г.)- это ОДНА личность. Только сам викинг - это его, так сказать, тёмная сторона - сторона грубой жестокой силы, а мальчик - это его светлая сторона души. Примечательно, что сам Одноглазый нем и лишь обладает интуицией (помнишь "красные" видения), а говорит за него мальчик. Вот как такое может быть, как мальчик знает, что викинг хочет сказать? Они как правое и левое полушария мозга
Так что не переживай. Умерла только "дикая" сторона ГГ, а его детская добрая "говорящая" душа осталась в живых.
- Интересная мысль, что они оба - единая целая личность, в этом что-то есть. А может мы просто все очень хотим найти такого человека, который будет понимать нас на столько, что можно будет даже молчать?
Интересная идея, что эти индейцы - дикое начало, которое сметает любого. Но с другой стороны, тогда можно было бы и правда никуда не убегать, ведь те, у кого он был в рабстве, ничем не отличаются от дикарей индейцев, та же тупая жестокость и выпендрёжь.
Моя версия всё же такая: он с первых минут фильма шёл к своей смерти, но он не попал бы в Вальхаллу, если бы остался рабом или совершил не достаточно подвигов, был не вполне совершенен. Мальчик- самое лучшее: понимание. Пересмотри Фарятьева, там о том же самом речь, о понимании.
Его ничего не смело, наоборот, он бросил оружие, потому что понял, что готов, совершенен для своей Вальхаллы, это эталон явления северного мужества, о котором писал Толкиен.
Пространство "северного мужества" очень отличается по своим внутренним построениям от нашего реального социума, и там не действуют те же закономерности, что сегодня в нашем политическом укладе. Там и нет цели выжить, вспомни Рагнарёк, здесь нет возможности выжить, можно лишь умереть как раб или погибнуть как герой.
- я действительно сейчас хотела бы пересмотреть "Фарятьева". А при этом у меня обязательно возникнут какие-то мысли, которые мне захочется высказать. И ещё там у тебя есть комментарий насчёт нашей аннигиляции после смерти. Мне очень хочется на него ответить, но всё руки не доходят. Что-то отвлекает: то готовка, то уборка, то аналитические статьи в Интернете. А вчера уже хотела вечером посмотреть "Фантазии", но, как на зло, мне на глаза попался ролик с интригующим названием "Четыре сестры и мёртвый младенец". Это не художественный фильм, а типа ток-шоу с реальными героями. И, кстати, уже очень давнишнее - 2015 года выпуска. Я как залипла... Это наша, украинская передача, но ведущий говорит на русском, и многие участники тоже. Но там много и украинской речи, поэтому не знаю, рекомендовать ли тебе. Даже в блог захотелось обо всём этом написать, но вряд ли кто-то будет смотреть. А у меня есть мысли по этому поводу, отличающиеся от мыслей большинства комментаторов. Я, вообще, пришла в ужас от того, что буквально все люди мыслят поверхностно и замечают только внешние детали. Никто абсолютно не вникает в СУТЬ. Речь идёт о смерти ребёнка и о других ужасающих обстоятельствах: об отверженных людях, сектантстве, пьянстве, маргинальности, отсутствии материнского инстинкта, генетических уродствах и, вообще, утрате всего человеческого, а зрители заметили лишь какую-то мини-юбку и прыщ на чьём-то лице. ВСЁ! А по поводу смерти малыша пишут только: "Пусть этому ангелочку будет хорошо на небесах". Ах да! Ещё все возмущаются, что медицина у нас платная и рассказывают свои собственные истории, кто сколько потратил на лечение (хотя это совсем не тема шоу, просто ведущий проронил одну фразу на этот счёт). Но никто абсолютно не может читать между строк, делать глобальных выводов, среди них нет ни одного Шерлока Холмса, который бы понял истинную причину смерти мальчика. Я сделала свои выводы, хотя в передаче акценты немного смещены, что тоже наводит на мысль о продажности людей.
А насчёт Вальхаллы, то я во многом с тобой согласна. Особенно насчёт того, что ГГ не "смело", а он достойно ушёл в Вальхаллу. Но я имела в виду не самого викинга. Главный христианин там тоже по-своему не сдался, пусть даже и из-за своей одержимости. Я имела в виду уничтожение всего духовного толпой людей, для которых ничего святого, кроме их пещерных ценностей, не существует. Нам весь фильм вроде бы показывают противостояние между христианством и верой в Одина, но эти веры, как ни странно, друг друга всё же не уничтожили, однако не устояли перед дикостью.
А вот с тем, что прежние хозяева ГГ ничем не отличаются от индейцев, я не совсем согласна. Да, тупость и выпендрёж, но здесь мы видим, пусть и отрицательные, но личности, индейцы же представляют собой безликую толпу. Я даже не заметила там Вождя.
С другой стороны, может, ты и права. Наш Герой в поисках Земли обетованной попал из огня да в полымя. Надеюсь, что хоть в Вальхалле ему будет хорошо.
А, вообще, мне кажется, что концепция фильма даже гораздо глубже. Она - о пути всего человечества. Но, если ты хочешь перейти с дискуссией в свой блог, то давай. Но вначале я всё же посмотрю Фарятьева, а то уже настроилась:)
- Я вчера пересмотрела Фарятьева, и ещё больше утвердилась в мнении, что героиня Неёловой совершает свой подвиг, она говорит очень важные слова о том, что нет справедливого воздаяния, приводя саму себя в пример (между прочим, это как раз пример "северного мужества" - она не рассчитывает на победу или справедливость, просто она любит и идёт на жертву. И я ещё больше захотела в Феодосию, если бы не..., то я бы просто сейчас рванула туда, даже одна.
А я пересмотрю Вальгаллу. И вынесу дискуссию в дневник. У нас постоянно похоже совпадают мысли и впечатления, я тоже в эти два дня всё время ловлю себя на мысли, как мне сложно видеть реакции людей (к примеру, я обнаружила, что люди лайкали мои фото в вк, но не заметили самую лучшую фотографию, потому что к ней прилагались 4 строки текста! - они не хотят читать...). И мне, как Фарятьеву, когда-то казалось, что есть люди, а есть не люди, и себя к людям не относила. И снова я ловлю себя на мысли, что я как бы вне. ВНЕ человеческого. А Фарятьев как раз тоже про это мечтал: когда-нибудь откроются врата, и мы вернёмся туда, где нас любят и ждут. Но сейчас у меня духовный кризис. Да, я поняла, как важна религия для людей: речь не только о дисциплине и управлении, речь о том, что религия позволяет не бояться смерти, а вера в Бога есть вера в конечную справедливость. Я же потеряла все эти веры и мне тяжело.
Мне кажется, что ничего нет. Совсем ничего. Как чудовищно, что все умерли - гордые и пошлые, трусы и герои, воры и поэты, короли и звездочёты, убийцы и подонки - все одинаково исчезли, словно их никогда не было. Все умерли, те кто любил и верил - умерли, их нет.
Единственным утешением в этой ситуации могла бы быть мысль, что у меня хотя бы осталась внучка или внук. И лучше не думать, что ждёт её или его здесь. Но и этого пока что нет.
Я бы оставила ей свои книги, украшения, духи, туфли в конце концов. Как странно, что я умру, а мои туфли будут стоять одиноко, пока их не выбросят. Странно думать о туфлях? Я вот думаю, про исчезновение мыслей уж молчу.
- Ты говоришь, все умерли: и смелые, и трусливые, и честные, и подлые, и цари, и рабы. Но смерть - это же не какое-то наказание, а жизнь - не награда. Люди многого не понимают. Вот возьми хотя бы вопрос о смерти: им задаются все: куда мы исчезаем? А вот вопрос ОТКУДА МЫ БЕРЁМСЯ почему-то беспокоит не такое уж большое число людей. Не кажется ли тебе такая односторонность свидетельством того, что мы все пребываем в мире иллюзий, созданных нашим мозгом? Надо всё пересматривать до самых основ, полностью исключив при этом антропоцентризм, экзистенцию, веру в божественное происхождение нашего сознания и тому подобные вещи. Инстинкт самосохранения, конечно, при этом ты никуда не денешь, но на нём ничегошеньки не основывается. Какие-нибудь вирусы или бактерии рождаются и гибнут миллиардами. И можно ли считать смертью материнской клетки её деление на две дочерние?
Ладно, пересмотрим фильмы и поговорим. Я бы Вальхаллу тоже пересмотрела. Мне там половина всего непонятна.
Кстати, хочу спросить: а ты смотрела "Меланхолию" Ларса фон Триера?
- Меланхолию не смотрела) Посмотрю!
На счёт смерти как наказание: я не совсем это имею в виду, я хотела сказать, что исчезновение всего, что было честным, умным, добрым, любящим, красивым говорит о бессмысленности всех этих качеств, сами эти люди редко выигрывали что-то от честности или искренности, окружающие очень редко их ценили, а потом они просто вообще умерли. И выходит, что всё было зря. Смертны все добродетели и сама любовь смертна так же, как таракан.
Ты не задумывалась о процессе смерти на поле боя? Сколько травмируется и умирает молодых, здоровых, крепких, красивых парней, мужчин? Не абсурд ли это? Чьи то сыновья убивают чьих-то сыновей. А мы рожаем в муках, любим, надеемся. А когда сыновья убивают дочерей? Меня в истории с молодогвардейцами шокирует мысль, как мужчины могли уничтожать юную чистую красоту, которая является торжеством жизни и любви. Разве это не странно?
....
Рубрики: | размышления |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Ответ на комментарий Эльдис
Ответ на комментарий Acid_Nebula
Ответ на комментарий Эльдис
Ответ на комментарий Acid_Nebula
Ответ на комментарий Acid_Nebula
Ответ на комментарий Эльдис
Ответ на комментарий Эльдис
Ответ на комментарий Acid_Nebula
Ответ на комментарий Acid_Nebula
Ответ на комментарий Acid_Nebula
Ответ на комментарий Acid_Nebula
Ответ на комментарий Acid_Nebula
Ответ на комментарий Эльдис
Ответ на комментарий Эльдис
Ответ на комментарий Эльдис
Ответ на комментарий Эльдис
Ответ на комментарий Эльдис
Ответ на комментарий Acid_Nebula
Ответ на комментарий Acid_Nebula
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |