Ответ на комментарий
Эльдис
Эльдис, я, честно говоря, не пойму, зачем они такое пишут. И сейчас попробую объяснить, почему.
Во-первых, эту медузу открыли относительно недавно - только несколько десятилетий назад. Кто проверял, что она, действительно, бессмертна? Это как в том анекдоте: "Говорят, что попугаи живут больше ста лет. Продайте мне одного: я хочу лично это проверить" :) В общем, где гарантия, что, например, через 1000 таких циклов эта медуза уже никакими судьбами не сможет превратиться в полип? И есть ли особи, за которыми постоянно наблюдают?
Второе. Даже если циклы эти могут повторяться бесконечное число раз, в полип медуза превращается только при возникновении неблагоприятных условий, а если всё хорошо, то она благополучно умирает. Понятно, что вызывать изменение параметров окружающей среды "по заказу" эта медуза не способна. Более того, она по возможности инстинктивно будет избегать участков водоёма с неподходящими ей условиями. Поэтому, сама понимаешь, что это "бессмертие" случается только в исключительных случаях, а вовсе не на постоянной основе. И больше похоже на способ переживания неблагоприятных условий (типа спячки или, скорее, спорообразования у одноклеточных).
И третье, пожалуй, самое главное. Говоря о бессмертии, мы, как правило, представляем себе, что бессмертна ОСОБЬ, а не её генетическая линия. Ты знакома с циклом жизни медуз? Дело в том, что у них из оплодотворённого яйца выходит личинка, которая прикрепляется ко дну и становится полипом, а потом этот полип растёт и от него отпочковываются медузы (которые уже размножаются половым способом). Допустим, какая-то из этих медуз опять превратилась в полип, и он теперь вновь отпочковывает медуз. Но медуз то отпочковывается много, в то время как полипу дала жизнь ОДНА! В общем, если разобраться, то налицо просто способ вегетативного размножения, а вовсе не бессмертие.
Может, тебе будет ещё более понятно, если я приведу такой пример: у тебя есть вазон, от которого ты отломила несколько веточек, укоренила их, и из них выросло несколько растений. А старое растение, допустим, погибло. Кем, как считаешь ты, будут эти молоденькие растения? Детьми старого? Или это то же самое растение, которое бессмертно? Является ли клон тем же организмом, даже если он низкоорганизованный, как растение?
Так же и с этими медузами. Даже более того, медуза, превратившись в полип, "умирает", так же как, допустим, исчезает, как единица, материнская клетка, поделившись на две дочерних.
Но всё-таки она уникальна тем, что может вернуться к более ранней стадии своего развития. Как это происходит, учёным пока не совсем ясно, потому что у всех других организмов такого не бывает. Бабочка не может опять превратиться в гусеницу, а взрослый человек - в ребёнка. Но вот теперь у меня возник ещё один вопрос: допустим, чья-то бабушка, вместо того, чтобы умереть, превратилась в грудного ребёнка. И что? ТОЙ личности нет, нет памяти и основанного на ней опыта. Ребёнок будет развиваться. Допустим, мы каким-то образом дождёмся, чтобы он опять стал бабушкой, но это будет другая личность, поскольку жить и расти она будет уже в немного других условиях.
Так что громкое слово "бессмертие", я считаю, учёные употребили здесь напрасно. Правда они к нему добавили слово "биологическое". Но оно как-то не до конца понятно, да и простой человек, не биолог, вникать в это всё не будет. Зато у него останется в памяти, что в реале существуют бессмертные животные. Вот так у людей и формируется искажённое мировоззрение.
Кстати, если и говорить о каком-то (почти) бессмертном едином организме, то это... гриб опёнок. Его грибница живёт и развивается уже почти 2, 5 тысячи лет:
https://nat-geo.ru/fact/gigant-iz-oregona/ А ещё бессмертными считаются раковые клетки линии HeLa. Может, ты слышала о них
https://ru.wikipedia.org/wiki/HeLa.
И, вообще, смерть (в нашем понимании) - это расплата за высокоорганизованность. Более низкоорганизованные существа (грибы, растения, одноклеточные, те же медузы) тяготеют к бессмертию.