-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6671
Комментариев: 110663
Написано: 178526


Бессмертие существует.

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Lesha_my   обратиться по имени Вторник, 19 Января 2021 г. 18:11 (ссылка)
Ну вот буду я бессмертным...А зачем ?
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 19 Января 2021 г. 19:49 (ссылка)

Ответ на комментарий Lesha_my

Это зависит от устройства внутреннего мира, кто-то и только родившись не знает куда себя деть, а у кого-то внутренний мир позволяет жить вечно. Но для этого существа так вопрос и не стоит)
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Четверг, 21 Января 2021 г. 03:22 (ссылка)
Эльдис, да, слышала я о такой медузе. Прям вечный двигатель какой-то. Вроде, есть ещё несколько подобных организмов, но мне почему-то кажется, что в конце концов, пусть и за сотню лет, её жизненный резерв всё равно исчерпается.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 21 Января 2021 г. 11:33 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Тогда бы написали, что она живёт 100 лет. Так нет, пишут, что бессмертна.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Пятница, 29 Января 2021 г. 19:24 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, я, честно говоря, не пойму, зачем они такое пишут. И сейчас попробую объяснить, почему.
Во-первых, эту медузу открыли относительно недавно - только несколько десятилетий назад. Кто проверял, что она, действительно, бессмертна? Это как в том анекдоте: "Говорят, что попугаи живут больше ста лет. Продайте мне одного: я хочу лично это проверить" :) В общем, где гарантия, что, например, через 1000 таких циклов эта медуза уже никакими судьбами не сможет превратиться в полип? И есть ли особи, за которыми постоянно наблюдают?
Второе. Даже если циклы эти могут повторяться бесконечное число раз, в полип медуза превращается только при возникновении неблагоприятных условий, а если всё хорошо, то она благополучно умирает. Понятно, что вызывать изменение параметров окружающей среды "по заказу" эта медуза не способна. Более того, она по возможности инстинктивно будет избегать участков водоёма с неподходящими ей условиями. Поэтому, сама понимаешь, что это "бессмертие" случается только в исключительных случаях, а вовсе не на постоянной основе. И больше похоже на способ переживания неблагоприятных условий (типа спячки или, скорее, спорообразования у одноклеточных).
И третье, пожалуй, самое главное. Говоря о бессмертии, мы, как правило, представляем себе, что бессмертна ОСОБЬ, а не её генетическая линия. Ты знакома с циклом жизни медуз? Дело в том, что у них из оплодотворённого яйца выходит личинка, которая прикрепляется ко дну и становится полипом, а потом этот полип растёт и от него отпочковываются медузы (которые уже размножаются половым способом). Допустим, какая-то из этих медуз опять превратилась в полип, и он теперь вновь отпочковывает медуз. Но медуз то отпочковывается много, в то время как полипу дала жизнь ОДНА! В общем, если разобраться, то налицо просто способ вегетативного размножения, а вовсе не бессмертие.
Может, тебе будет ещё более понятно, если я приведу такой пример: у тебя есть вазон, от которого ты отломила несколько веточек, укоренила их, и из них выросло несколько растений. А старое растение, допустим, погибло. Кем, как считаешь ты, будут эти молоденькие растения? Детьми старого? Или это то же самое растение, которое бессмертно? Является ли клон тем же организмом, даже если он низкоорганизованный, как растение?
Так же и с этими медузами. Даже более того, медуза, превратившись в полип, "умирает", так же как, допустим, исчезает, как единица, материнская клетка, поделившись на две дочерних.
Но всё-таки она уникальна тем, что может вернуться к более ранней стадии своего развития. Как это происходит, учёным пока не совсем ясно, потому что у всех других организмов такого не бывает. Бабочка не может опять превратиться в гусеницу, а взрослый человек - в ребёнка. Но вот теперь у меня возник ещё один вопрос: допустим, чья-то бабушка, вместо того, чтобы умереть, превратилась в грудного ребёнка. И что? ТОЙ личности нет, нет памяти и основанного на ней опыта. Ребёнок будет развиваться. Допустим, мы каким-то образом дождёмся, чтобы он опять стал бабушкой, но это будет другая личность, поскольку жить и расти она будет уже в немного других условиях.
Так что громкое слово "бессмертие", я считаю, учёные употребили здесь напрасно. Правда они к нему добавили слово "биологическое". Но оно как-то не до конца понятно, да и простой человек, не биолог, вникать в это всё не будет. Зато у него останется в памяти, что в реале существуют бессмертные животные. Вот так у людей и формируется искажённое мировоззрение.
Кстати, если и говорить о каком-то (почти) бессмертном едином организме, то это... гриб опёнок. Его грибница живёт и развивается уже почти 2, 5 тысячи лет: https://nat-geo.ru/fact/gigant-iz-oregona/ А ещё бессмертными считаются раковые клетки линии HeLa. Может, ты слышала о них https://ru.wikipedia.org/wiki/HeLa.
И, вообще, смерть (в нашем понимании) - это расплата за высокоорганизованность. Более низкоорганизованные существа (грибы, растения, одноклеточные, те же медузы) тяготеют к бессмертию.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 29 Января 2021 г. 21:45 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Хорошо, я поняла. Но проследить такие вещи интересно, возможно, со временем станет более понятно, что там у них происходит))
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Понедельник, 01 Февраля 2021 г. 04:46 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, да, это любопытно. Но вот мне всё равно кажется, что учёные (или журналисты), пользуясь невежеством людей, раздувают сенсации из ничего. То, что эта медуза каким-то хитрым способом "закольцевала" свой жизненный цикл, это, конечно, интересно. Но только, так сказать, с "технической" точки зрения: каким образом она включает и выключает нужные гены (этот вопрос, кстати, относится всё к той же упомянутой мной эпигенетике). Ну и сам феномен возвращения к предыдущей стадии жизненного цикла уникален. Но вот насчёт "сенсационного" бессмертия, то ничего удивительного в этом нет. Она ведь относится к классу Гидроидных, а для них, в общем-то, характерно бессмертие. Гидра (обычная пресноводная гидра, которую мы все изучали в школе) тоже не стареет и от старости не умирает. Но эти животные очень низкоорганизованные, а чем ниже организация, тем выше способность к регенерации. Природа, похоже, вообще, задумала Жизнь, как бессмертную, но эволюция спутала нам все карты: https://www.mk.ru/science/2015/12/24/naydeno-zhivo...reet-i-mozhet-zhit-vechno.html
Я говорю, что "пользуясь недостаточными знаниями людей, раздувают сенсации", потому что не раз уже сталкивалась с подобным. Не так давно (чуть больше года назад) прошла новость про якобы какую-то загадочную умную слизь, которая, кстати, тоже является бессмертной. Но откуда простому народу знать, что это обычный слизевик, который давно известен биологам: https://tsn.ua/ru/nauka_it/v-zooparke-parizha-poka...ya-i-lechit-sebya-1428804.html Да, он, конечно, в своём роде феноменален, но почему бы людям спокойно не рассказать, как интересен окружающий мир. Обязательно из всего нужно сделать хайп.
То же касается и коронавируса нового типа. Учёные ведут себя так, как будто никогда не сталкивались с вирусами, не знают, как формируется иммунитет и всё такое. Начали на него вешать всех собак: и СХРУ, и психические расстройства, и болезни всех внутренних органов... Примерно как в своё время на чернобыльскую радиацию. Человечество накосячило и с продуктами питания, и с загрязнением окружающей среды (в том числе электромагнитным), и с этими якобы чудодейственными БАДами, и с той же вакцинацией (не от ковида-19, а вообще), а теперь во всём будет виноват вирус. Семь бед - один ответ. Перефразируя известное изречение, скажу: "Если бы ковида не существовало, его бы следовало придумать".
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 01 Февраля 2021 г. 12:50 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

А разве я раньше не говорила тоже самое: бессмертие естественно, смерть не естественное явление.
На счёт короны пока не поняла.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Четверг, 04 Февраля 2021 г. 05:27 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, вначале отвечу насчёт коронавируса. Я тоже не знаю. Нас так запутали, что уже ничего не понятно. Примерно, как с историей про группу Дятлова. Я называю это "методом Мараджаны": поставить "крестики" на всех воротах - поди знай, какой из них правильный.
А насчёт смерти, то я не совсем с тобой согласна. В природе нет ничего неестественного. Просто пока организмы размножались вегетативным путём (как те же медузы или растения), им нужны были постоянно обновляющиеся "бессмертные" стволовые клетки. Отсюда и практически вечная жизнь, и потрясающие способности к регенерации. А как только Природа "придумала" половое размножение, всё это стало ненужным. Так что, "Любовь - подруга Смерти", как я тебе написала в одном из комментов, не такое уж фигуральное выражение :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку