-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6671
Комментариев: 110663
Написано: 178526


Загадочная Акротири и шафрановая кровь.

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Харитоныч   обратиться по имени Понедельник, 25 Января 2021 г. 22:53 (ссылка)
Катюша, очень интересно, делюсь с друзьями!!поцелуй!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 26 Января 2021 г. 10:38 (ссылка)
Харитоныч, Рада, что пригодилось) Тема специфическая, но в мои интересы как раз укладывается, вот и пишу...
Ответить С цитатой В цитатник
Харитоныч   обратиться по имени Вторник, 26 Января 2021 г. 11:14 (ссылка)
Удачно продолжать!
Ответить С цитатой В цитатник
Neona01   обратиться по имени Вторник, 26 Января 2021 г. 16:13 (ссылка)
Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Пятница, 29 Января 2021 г. 13:52 (ссылка)
Эльдис, фрески потрясающие! Я согласна с тобой, что та фреска, которую ты подробно описала, это некий древний "комикс", в котором изложена какая-то минойская легенда. Вот бы всё это расшифровать. А письменность у этого народа была? Не раскопали ли там каких-нибудь книг, свитков, папирусов или чего-нибудь подобного? Может, это бы пролило свет на многие интересующие нас (и не только нас) вещи.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 29 Января 2021 г. 18:29 (ссылка)

Ответ на комментарий Neona01

Хорошего вечера!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 29 Января 2021 г. 18:32 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Письменность конечно была, греческий алфавит очень древний, вот тут что-то по теме https://abzubov.com/new_course/lecture_069
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Пятница, 29 Января 2021 г. 19:36 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, ух ты! Спасибо. Надо послушать.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 29 Января 2021 г. 22:56 (ссылка)
Acid_Nebula, Вообще конечно лекция стоящая, но имеет свою специфику)) Есть и эффект дикции и эффект субъективизма, но в целом всё равно информация нужная.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 29 Января 2021 г. 23:23 (ссылка)
Acid_Nebula, Не нравится как бессистемно излагает, как взбрендит. Может поискать лекции другого специалиста....
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Среда, 03 Февраля 2021 г. 20:25 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, а мне очень понравилось! И совсем не показалось бессистемным. Как раз, наоборот, я - которая "плавала" во всех этих событиях, всё чётко поняла. Он шёл последовательно, по датам, постоянно сравнивал минойские события - а это очень важно для опоры! - с состоянием дел в Древнем Египте. Мне теперь стало ясно, где жили хетты и кто такие филистимляне (до этого для меня эти названия были пустым звуком). А, главное, я увидела целостную картину этого куска древней истории в пространстве (миграция "народов моря") и во времени (периодические "провалы" в развитии цивилизации с последующим возрождением).
В общем, такое как раз для меня, для моего стиля мышления. Хотела бы послушать весь его курс. Но вряд ли выделю на это время - и так ничего не успеваю. Даже вовремя ответить на твои комментарии:)
А то, что он картавит, конечно, не очень хорошо, ибо я не разбираю слов, когда, к примеру, мОю посуду или что-то жарю на плите, помешивая. Поэтому не могу параллельно заниматься домашними делами и слушать эти лекции, что сэкономило бы моё время. Должна сидеть, втупившись в экран. Но, надо признаться, что я и так не могу делать параллельно несколько дел. У меня плохо работает функция распределения внимания - таковы все "левополушарные": они могут полноценно обрабатывать информацию только последовательно (и это, так сказать, моя беда, а не вина, хоть ты и скептически относишься к теории функциональной асимметрии).
Да, так вот, возвращаясь к Андрею Зубову, хочу сказать, во-первых, то, что он картавит, для лектора, конечно, плоховато, но я заметила, что, когда он увлекается, этот дефект его речи ослабевает. Это хороший признак, который свидетельствует о его искренней увлечённости делом своей жизни. Далее, может, тебе и не понравилось его субъективное мнение о том, что "Слово о полку Игореве" - подделка, но я почему-то интуитивно тоже склоняюсь к этому мнению. Хотя, конечно, знаменитые лингвисты, такие, как Зализняк, доказывают его подлинность. Но не в этом дело. Бог с ним, со "Словом..." Ещё меня поразило то, что этот Андрей Зубов открыто выступил в 2014 году против политики Путина по отношению к Украине (аннексия Крыма, разрешение Госдумы ввести в Украину российские войска и т. п.) и его за это уволили из университета и фактически лишили возможности преподавания. Теперь он может преподавать только на открытых площадках и в интернете.
Да, и ещё чуть не забыла самое главное, из-за чего мы и вышли на этого Зубова. Действительно, оказалась верной моя догадка, что найдено очень мало письменных источников минойской цивилизации. Минойцы, как сказал Зубов, "любили рисовать, но не любили писать". Да ещё и их "линейное письмо А" учёные пока не могут расшифровать. Но подождём: может, что-то прояснится с этой Богиней, её кровью и шафраном.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Среда, 03 Февраля 2021 г. 20:43 (ссылка)
Эльдис, вот здесь ещё интересно. Я знаю, что ты любишь генетические исследования https://nplus1.ru/news/2017/08/03/Minoan-mycenaean
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 03 Февраля 2021 г. 21:20 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Бог с ним со "Словом", мне как раз кельтскую мифологию жаль, очень крутоС он с ней... Но раз он против Путина, то я, пожалуй, переслушаю его лекцию, а там видно будет.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Четверг, 04 Февраля 2021 г. 04:48 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, о, я так и подумала, что ты обидишься за кельтов :) Но это же не мнение Зубова, а доказанная правда, что "Поэмы Оссиана" написаны самим якобы "переводчиком" Макферсоном. Но, думаю, что ничего такого страшного в этой мистификации нет. Автор же не выдумал отсебятину, а просто изложил кельтские предания, "прикрывшись" именем древнего барда. Вот что об этом пишет Википедия: "После смерти Макферсона его литературная мистификация стала «общепризнанным фактом», однако современная наука склоняется к тому, что он не столько фальсифицировал поэмы, сколько скомпилировал и отредактировал подлинные сказания в духе сентиментализма". Если хочешь, прочти вот эту статью в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Макферсон,_Джеймс. Кстати, там есть один ооочень интересный момент (абсолютно не связанный с Оссианом), наводящий на некоторые размышления. Мне любопытно, обратишь ли ты на него внимание:))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 04 Февраля 2021 г. 10:14 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Понимаю, Макферсон записал это с уст народных сказителей, и возможно эти сказания повторялись от имени Оссиана, но они никогда до того времени не были письменным источником. Однако, когда просто делают широкий жест в стороны и говорят с пренебрежением и усмешкой "а, это...так это же мистификация, подделка" - это возмутительно, особенно когда так говорит человек, не далёкий от истории. Надо уважать такие вещи, как народные сказания, пусть даже они и не записывались многие века на бумаге и не имеют кликабельной ссылки на первоисточник. Я читала, что эти сказания были частью национальной силы, сказитель собирал людей и рассказывал, и среди людей были больные душой и телом, и считалось, что люди могли исцелиться, прослушав легенду, потому что дух их возносился к высотам, где пребывают души героев древности. Так было у многих народов, просто христианство всё это исказило и уничтожило.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 04 Февраля 2021 г. 10:19 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Кажется я не заметила ничего такого, о чём ты написала: один ооочень интересный момент. "Горец" конечно да... Ну и мне интересно созвучие гэлов с галлами, где Шотландия и где Франция, однако, кельтские племена.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 04 Февраля 2021 г. 10:23 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Ещё вот что: построила ему космограмму, вот пожалуйста: Меркурий в соединении с Венерой в Скорпионе. Что это означает? Я писала, что это умение красиво изложить мысли, искусство речи. Но тематика скорпионская.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Пятница, 05 Февраля 2021 г. 15:45 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, да, я прекрасно тебя понимаю. Для тебя это святое. Но он, видимо, такого не испытывает, он - христианин со свойственными ему заморочками.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Пятница, 05 Февраля 2021 г. 16:00 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, ну, конечно же, "Горец":)) Ты проницательная! Мне кажется, что создатели известного фильма почерпнули идею у Макферсона:) И, если ты заметила, поэта, откликнувшегося на смерть Джеймса Макферсона "Элегией", звали Дункан Маккай (похоже на Дункан Маклауд).
А что касается гэлов и галлов, то это тоже интересно. Смутно припоминаю, как я что-то такое читала о кельтах и удивлялась. Не в твоём ли репортаже о путешествии по Франции?
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Пятница, 05 Февраля 2021 г. 16:02 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, чтобы против путинизма выступить, надо быть хоть немножечко Скорпионом :)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 05 Февраля 2021 г. 19:42 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Не думаю, что он христианин, он иудейской веры.
Кстати, по поводу Мак-Лаудов, это не выдумка, и их клан издавна владеет одной из немногих эльфийских реликвий: http://eldisblog.com/post64336681/ Там ещё в комментариях хороший текст.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Воскресенье, 07 Февраля 2021 г. 16:58 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, может, в душЕ и иудейской, но позиционирует он себя, как православный христианин, и был членом многих христианских государственных институтов, пока его оттуда не исключили после той скандальной статьи о Крыме.
Кстати, я всё же решила послушать хотя бы немного его лекций из цикла "Истории религий". Сейчас вот прослушала первую лекцию о возникновении государства и письменности. Мне очень понравилось, как он последовательно всё излагает. Конечно, можно поспорить с его гипотезой о том, что причиной возникновения и государства, и письменности была религия, но в процессе лекции он излагает любопытные факты, очень умело работает с хронологией (у меня с этим всегда были проблемы, но после его лекций я чётко себе представила историю развития человечества). Нравится мне также, что он философски подходит к изложению, упоминает теорию систем, а в конце делает очень любопытный вывод о том, что прогресс человечества всегда был связан с деградацией человека, как всесторонне развитой личности. Есть у него, конечно, и ляпы: он, например, сказал, что Эйнштейн - автор теории... вероятностей:))) Но в стенограмме лекции эта ошибка исправлена.
В общем, лекции Зубова нужно слушать с некоторой долей критичности. Ты права, что в них довольно много субъективизма. Но мы с тобой ничему безоговорочно не верим, пока не проверим :) Так что для нас это не проблема.
Про Мак-Лаудов прочла. Очень интересно. Но у меня вдруг возникла одна мысль насчёт тебя, меня и нашей с тобой разницы в мироощущении и мировоззрении. Мне почему-то показалось, что вот такой вот информации типа лекций профессора, основанной на материальных фактах, ты предпочитаешь легенды и мифы. Значит ли это, что тебя прежде всего интересует не эволюция материального мира, а развитие на протяжении веков человеческой психики? Ведь все эти "фери тейлз" - сказки, придуманные людьми. Или ты всё же, как отрицающая материализм исследовательница, считаешь, что осязаемый мир - это иллюзия, а истинный мы видим в наших снах и фантазиях?
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 08 Февраля 2021 г. 09:09 (ссылка)
Acid_Nebula, Акценты лучше всё же расставить так: я не то, чтобы предпочитала мифологию известным фактам, но во-первых, надо не забывать, что установка грани между этими двумя вещами - явление рукотворное, и чаще всего имеет свои цели, во-вторых, мифология всегда отражает именно реальные факты, пусть даже говорит о них своим языком. Но я могу сказать, что психология мне интересна больше, но опять же, я даже не представляю, каким образом эволюция материального мира может существовать вне зависимости от психологии тех, кто её осуществляет.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку