-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6665
Комментариев: 110615
Написано: 178469



Морская раковина из пещеры Марсула - древнейший музыкальный инструмент.

Понедельник, 15 Февраля 2021 г. 13:27 + в цитатник

Много лет назад я писала об этой уникальной пещере, находящейся во Франции. Вот этот пост, здесь можно подробно узнать о древней наскальной живописи, находящейся в этой пещере. Теперь один из экспонатов, найденных там, преподнёс сюрприз. Раковина была описана как объект, не имеющий следов обработки, поступила в Музей Тулузы и не изучалась более 80 лет, но современные методы изучения позволили раскрыть тайну древней раковины.



Морская раковина Charonia lampas из пещеры Марсула (Франция). A: вид сбоку; B: вид спереди и названия анатомических областей; C: остатки красного пигмента, видимые на улучшенном изображении; D: расположение красных точек и линий, видимых на улучшенной фотографии; E: силуэт зубра (длина 1,10 метра) на стене пещеры, нанесенный аналогичными точками; F: символ, образованный двойной линией точекFritz et al. / Science Advances, 2021
Источник: https://advances.sciencemag.org/content/7/7/eabe9510

Итак, Пещера Марсула расположена в предгорьях Пиренеев на юго-западе Франции, в департаменте Верхняя Гаронна. Она представляет собой прямую галерею длиной около 100 метров, стены и потолок которой покрыты наскальной живописью и выгравированными петроглифами. Помимо образцов палеолитического изобразительного искусства, археологи обнаружили в пещере костяные и каменные орудия, раковины, украшения из кости и рога. Большинство находок в Марсула относятся к верхнепалеолитической мадленской культуре, распространенной в Европе в конце ледниковой эпохи. Время существования мадленской культуры оценивалось приблизительно от 17000 до 12000 лет назад, но с учетом новой калибровочной кривой IntCal20 часть радиоуглеродных дат, в том числе даты в промежутке от 14000 до 20000 лет назад, должны будут измениться в сторону увеличения возраста.

Ученые установили, что морская раковина из французской пещеры Марсула использовалась людьми мадленской культуры около 18000 лет назад в качестве духового музыкального инструмента. Исследователи воспроизвели звучание раковины в эксперименте, а также показали сходство между следами пигмента на ее поверхности и изображениями в пещере.

Размеры раковины — 31 сантиметр в длину и 18 сантиметров в ширину — свидетельствуют в пользу североатлантического происхождения экземпляра. По-видимому, его добыли у берегов Бискайского залива.

В области устья ретушью была тщательно обработана внешняя губа. На вершине, в наиболее твердой части, оказались сбиты зародышевый участок раковины и первые шесть оборотов завитка. Факт целенаправленной обработки подтверждается следами коричневого вещества, по-видимому, органического происхождения, на поверхности излома по краю отверстия. Ученые предположили, что здесь был нанесен слой связующего материала (смолы или воска) для прикрепления мундштука, а раковина представляла собой духовой музыкальный инструмент — так называемый конх, сходный по свойствам с рогом или горном.

Подробнее читайте в статье на русском языке или в первоисточнике.

Первоисточник https://advances.sciencemag.org/content/7/7/eabe9510

 

Представительница мадленской культуры (Западная Европа)

Здесь можно посмотреть реконструкции: Homo Sapiens, 200 тысяч лет назад, череп найден в Африке; Homo neanderthalensis, 130 тысяч лет назад, череп найден в Евразии; Homo Sapiens idaltu из Эфиопии, который предположительно является прямым предком современных людей, жил 160 тысяч лет назад; Homo heidelbergensis - денисовский человек, жил 160 тысяч лет назад; рыжеволосая красотка, девушка Денни — дочь неандерталки и денисовца, жила 90 000 лет назад, останки найдены на территории России; Homo Sapiens, найден в Европе, жил 50 000 лет назад; усть-ишимский человек — Homo Sapiens, чьи предки скрестились с неандертальцами, найден в Сибири, жил 45 000 лет назад; действительно очаровательная и уже известная реконструкция Engis 2 — неандертальский ребенок, Бельгия, жил 36 000—34 000 лет назад; Нана — одна из последних представителей неандертальцев, Гибралтар, жила 30 000 лет назад; Liujiang — Homo Sapiens из Восточной Азии, жил 50 000—30 000 лет назад; Сунгирский человек, Россия, жил 28 000 лет назад; человек Аркаимской культуры, Россия, жил 18 000 лет назад; дзёмонский человек, жил на японском архипелаге 16 000 тысяч лет назад (согласно исследованиям, современные японцы унаследовали около 15% своего генома от популяции Дзёмонских людей); Ева из Нахарона — древний представитель культуры, существовавшей на территории современной Мексики, останки женщины, которая жила 14 000 лет назад; чудо чудное - Lisar — женщина, которая жила 12 000 лет назад. останки найдены в Германии, и другие реконструкции. Качество изображения очень хорошее, рекомендую познакомиться!

И наконец, самое главное: как звучит конх сегодня (и всегда):

Рубрики:  археология, антропология
Метки:  
Понравилось: 6 пользователям

Харитоныч   обратиться по имени Понедельник, 15 Февраля 2021 г. 23:03 (ссылка)
Катюша, привет! показываешь удивительные вещи! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий-Киев   обратиться по имени Вторник, 16 Февраля 2021 г. 05:28 (ссылка)
Февраль шершавыми ладонями
Сжимает, словно бы в тисках,
Моё лицо. Почти бескровными
Прожилки стали на висках.

Немеют губы. Всё пронизано
Холодным воздухом насквозь,
И на ресницах, как нанизаны,
Кристаллы инея... Мороз.

Всё сковано его дыханием.
Шаги скрипучие слышны...
Я согреваюсь ожиданием
Идущей вслед за ним весны.

Елена Гейнц.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 16 Февраля 2021 г. 09:06 (ссылка)
Харитоныч, Пещера давно меня интересовала, и даже такие древности способны преподносить новые сюрпризы:)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 16 Февраля 2021 г. 09:07 (ссылка)
Юрий-Киев, Ох уж этот февраль, морозы замучили...
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Вторник, 16 Февраля 2021 г. 23:36 (ссылка)
Эльдис, как он красиво звучит! Как трембита или охотничий рог. Наверное, использовался для оповещения на дальних расстояниях.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 17 Февраля 2021 г. 08:47 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Наверное это было оповещение, но в то же время наверняка и в ритуальных целях, сегодня такие раковины считаются предметами культа.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку