-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6665
Комментариев: 110615
Написано: 178469



Киноафиша.

Вторник, 16 Февраля 2021 г. 17:07 + в цитатник

Снова рассказываю о просмотренных фильмах.
Первые два фильма снял талантливый афганский режиссёр Атик Рахими.
1. Камень терпения. 2012 г. Очень честный, откровенный фильм о том, что такое человеческое терпение и где его границы. Там, где они заканчиваются - начинается терпение другого человека...
По преданию, каждой афганской женщине дарили камень, который она несла перед собой, поверяя ему все свои сокровенные мысли. Когда предел терпения камня заканчивался, он раскалывался...
Потрясающий фильм, ужас и красота, жизнь и смерть, свобода и терпение...


maxresdefault (700x393, 25Kb)

В главной роли невероятная иранская красавица Голшифте Фарахани.

a5c274208058a6170fa00ff24e8344b6 (476x598, 24Kb)


К сожалению, фильма на русском языке нет, можно найти только с русскими субтитрами. Такие фильмы у нас редкость...

2. Ещё более сильный фильм Атика Рахими "Богоматерь Нила", 2019 год. Хотя мне никогда не было интересно смотреть фильмы о событиях в Африке - ну какая ещё Африка!! - для Рахими я сделала исключение, и не пожалела. Это один из самых сильных фильмов, которые я когда-либо смотрела. Рахими - воин Правды. Он говорит людям о людях правду, ясно осознавая, что страх может победить только правда. Удивительно, но жестокость подобна вирусу, и ею можно заразиться, если только допустить в себя страх.
Одна из девочек в конце фильма говорит о происхождении обезьян, что никогда не верила ни религии ни науке, но она слышала старую народную сказку, где говорилось, что когда-то обезьяны были людьми, но потом они увидели, как люди начали убивать людей и решили уйти в лес, и не захотели больше быть людьми.
3. Весна, лето, осень, зима и снова весна. Фильм южнокорейского режиссёра Ким Ки Дука. Это очень противоречивый фильм, я называю его "гвозди в шоколаде". Для тех, кто воспринимает только форму, избегая вникать в смысл - фильм оставляет чувство благости и успокоения. Для тех, кто вникает в смысл - этот фильм иллюстрирует закон воздаяния, а так же отображает азиатскую систему мировосприятия, где каждый шаг ведёт к неизбежным последствиям, нельзя ничего предотвратить, выбора нет, но в то же время нельзя мешать и вмешиваться в выбор другого человека. Первый ребёнок совершает поступки, за которые в последствии платит очень дорого, и его искупление было высотой в самую высокую гору и тяжелее самого тяжёлого камня. Второй ребёнок совершает несколько худшее, каково же будет искупление второго?.. Просветлённый учитель первого испытал за него такое горе, что не захотел больше ничего видеть, слышать, не захотел дышать, и избрал три смерти сразу. Что же предстоит второму?
Всё это протекает на фоне экзотической и очень красивой корейской природы. Всё действие фильма происходит в плавучей пагоде, на озере между поросшими густым лесом скалами. Интересный момент: есть двери но нет стен. И всё же, юди входят и выходят там, где двери, нельзя изменить порядок вещей. В фильме просматривается взаимосвязь времени года и возраста человека.

ef8fc0a2374ae951809361b0b1c8a933 (405x700, 51Kb)

4. Угоняя лошадей. Скандинавский кино-шедевр норвежского режиссёра Ханса Петтер Муланда. 2019 года.

Это фильм о взрослении, о чувстве вины и о том, как с этим можно жить. В этом фильме, как и в предыдущем, есть взаимосвязь времени года и возраста. Старость показана зимой, юность летом. Прежде всего здесь потрясающе показана скандинавская природа. Оператор гениален, он умеет не просто показать, он делает так, что видимые предметы становятся осязаемыми, он включает сенсорные ощущения зрителей. Никогда я не видела, чтобы кто-то так умел показать женщину, её дыхание, движение. Он может дать ответ на извечную женскую загадку. Но главная мысль фильма звучит так: "мы сами решаем когда нам больно". Быть может, это перекликается с идеей предыдущего фильма о замкнутом колесе самсары и о искуплении, однако, скандинавская философия даёт надежду тем, кто ей следует.

1 Q5ZmJcI-TzU4sJ-gdBSaQQ (600x600, 121Kb)

Рубрики:  кино

Понравилось: 5 пользователям

Acid_Nebula   обратиться по имени Среда, 17 Февраля 2021 г. 07:30 (ссылка)
Эльдис, ты так интересно рассказываешь, что мне захотелось посмотреть каждый фильм. Я их теперь смотрю не просто, чтобы развлечься или получить порцию эмоций, а с аналитической точки зрения, с концептуальной. Правда, я и раньше так делала, но сейчас это стало приносить ещё большее удовольствие.
Да, кстати, а где же "Прокрустово ложе"? Или его - фтопку?:)))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 17 Февраля 2021 г. 08:49 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Прокрустово ложе я не смогла понять и оценить, видеоряд цепляет, игра актёров - да, атмосфера интригующая, но сюжет я не разгадала. Никакой информации не нашлось, к сожалению, пока не получается. А вообще я бы его в паре с "Любовником", поставила.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Среда, 17 Февраля 2021 г. 12:52 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, я "Любовника" не смотрела. Но по описанию решила, что фильм стоящий. Только мне кажется, что "Любовник" - психологическая драма, а в "Прокрустовом ложе" больше рассказывается о чувствах.
Знаешь, я думаю, что, чтобы понять в чём смысл этого произведения, нужно понимать нравы того общества. Ведь недаром оно так называется. Вполне возможно, что для Фреда было непрестижным общаться с владелицей мебельного магазина, поэтому он её бросил (я где-то об этом читала). А прочитав письма Ладимы и узнав, что этот известный журналист так искренне любил какую-то потаскушку, Фред, пытавшийся втиснуть свои чувства в прокрустово ложе моральных устоев того времени, словно прозрел. Но переступить через свою гордость он так и не смог. Поэтому вот так и поступил. Это классовое общество того времени. Нам его уже не понять.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 17 Февраля 2021 г. 13:15 (ссылка)
Acid_Nebula, А может это проблема полов, мадам Т была во многом выше его в культурном плане, у неё было чему поучиться, а Фред был мужчиной не самым сильным, чтобы принять такой сценарий. Откуда у Ладимы письмо к Т я не поняла, что именно там было написано не ясно. Всё же, у нас не хватает информации, и потому мы вынуждены сами придумывать. или надо читать роман, или идти мимо, потому что фильм информации не дал. Я прочитала в одной статье, что на этот фильм возлагал большие надежды Молдавский кинематограф, и в то же время финансирование то было, то нет, съёмки то закрывались, то вдруг возобновлялись. Скорее всего режиссёр сам забыл что снимал, не помнил что показал, а что упустил, и рад был просто поставить точку.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Среда, 17 Февраля 2021 г. 14:11 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, да, я тоже видела эту статью насчёт "трудных родов" этой киноленты. Но всё же содержание книги, изложенное в Википедии, тоже ничего не проясняет. Я там тебе в ФБ кое-что написала. Так что здесь не в режиссёре дело, а в самом произведении и его авторе. Жаль, что мы не знаем румынского языка. Наверняка, там есть критические статьи и анализ этого романа. Смею предположить, что он даже входит в их школьную программу. Может, ты и права насчёт "мужчина и женщина". Вот ведь как: с этой Эмилией Ладиме было просто. Но там другая заморочка. По-моему, вывод из романа печальный: и высококультурные женщины, и такие, как Эмилия, приводят к несчастью мужчин. Это такой "мужской" роман. Видимо, у автора не ладилось с женщинами. Тем более, что он после контузии на всю жизнь оглох.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 17 Февраля 2021 г. 14:59 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Всё же я думаю, мы не имеем всей информации, и отсюда наше гадание. А если это не так и мы увидели всё, что было, то во-истину, это самый загадочный роман, какой я только знаю. Тогда Орфей прав, ведь с точки зрения орфизма, было так: Океан и Тефия прежде были сплетены вместе, но затем разделились под действием «лютой вражды». Тогда же породился и Эфир, в котором появились планеты, звёзды, горы и моря. И выходит, что вражда разделила Нечто на Океан и Тефию, и мы все исполняем этот сценарий вражды и разделения по сей день. Хотя если вспомнить о Эфире, то непонятно, он третий, или единственный, произошедший от двух. Выходит так, что существует извечная вражда, и мадам Т спровоцировала отторжение одним своим существованием, не давая никакого повода.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 17 Февраля 2021 г. 15:07 (ссылка)
Acid_Nebula, Да, вот ещё хотела добавить: Психоло́гия - от др.-греч. ψυχή — «душа»; λόγος — «учение». Всё имеющее душу может чувствовать, всё живое - одушевлённое, и потому может чувствовать, значить психология это примерно и есть наука или система знаний о чувстве. Вроде так?)
А вообще, советую посмотреть Камень терпения, он не похож ни на один другой фильм, уникален в своём роде.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Среда, 17 Февраля 2021 г. 16:29 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, ты права. Пишут, что это роман "о некоем оскорбленном тщеславии". В принципе, мы уже это поняли. Между влюблёнными так нередко бывает, что очень мешает сближению. Мне кажется, что у меня с "динамистом" было что-то похожее. Этот Фред мне даже внешне напоминает этого моего бывшего возлюбленного.
А вот насчёт Орфея, то - да. Я сама пришла к такому выводу. Только у меня всё не настолько антропоцентрично. Вначале был некий Океан Праэнергии, который подвергся своеобразной сепарации, в результате чего "сливки" отделились от "сыворотки". Сыворотку будем считать Энергией, а сливки - Информацией. Вкупе они порождают всё сущее (Вещество-Материю), хотя и являются противоположностями. А вот Эфир... у меня было место и для Эфира. Но я что-то подзабыла. Совсем отошла от дел с этой политикой :) Может, он родился вместе с Материей, как её противоположность? А, может, он и есть "сывороткой", а Энергия - это и есть изначальный Океан. Но вот слово "вражда" мне не нравится. Как и "борьба". "Взаимодействие" - другое дело. А виды этого взаимодействия могут быть разные: от сотрудничества до противостояния.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Среда, 17 Февраля 2021 г. 16:53 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, так оно всё и есть. Только я думаю, что и неживое тоже имеет душу. А вот насчёт "чувствовать", это для меня пока загадка. Чувство ведь вещь субъективная, хотя вызывается оно вполне регистрируемыми объективными факторами (я имею в виду электрические импульсы в нервной системе или потоки каких-либо веществ).
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Среда, 17 Февраля 2021 г. 17:42 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, да, "Камень", наверное, посмотрю. Заинтриговал. И актриса божественно красива. Но мне почему-то захотелось вначале посмотреть "Любовника":)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 18 Февраля 2021 г. 16:47 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Может и не субъективная вещь чувства, может быть субъективна лишь интерпретация.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 18 Февраля 2021 г. 16:48 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Дубина этот Фред. Да и Ладима.
С Орфизмом у меня отношения осторожные.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Воскресенье, 21 Февраля 2021 г. 15:46 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, совершенно верно, Катя! Я нарыла пару англоязычных статей об этом романе, так одна прям так и называется: "Кризис маскулинности в романе "Прокрустово ложе". И нечего тут гадать, почему Фред бросил госпожу Т. Во всём виновато его тщеславие. В другой статье говорится, что он почувствовал бы себя её рабом , если бы признался ей в любви и остался с ней. Ведь она - финансово независимая и высококультурная женщина. Мне, кстати, по этому поводу пришли на ум слова Базарова из романа Тургенева "Отцы и дети": "По-моему — лучше камни бить на мостовой, чем позволить женщине завладеть хотя бы кончиком пальца". А ведь он тоже любил свою Одинцову!
А уж почему мы сразу не догадались, причём тут любовное письмо Ладимы к госпоже Т., я очень удивляюсь. Меня вдруг осенило, когда я увидела в одной из этих статей слова "фальшивое письмо". Ну, конечно же, здесь опять виновато тщеславие! Ладима не хотел, чтобы общество подумало, что он покончил с собой из-за какой-то проститутки и из-за того, что не мог свести концы с концами. Поэтому и одолжил крупную сумму и написал любовное письмо благородной женщине, положив всё это в карман перед самоубийством.
В общем, во всём "виновато общество":)) Мужчины до сих пор не могут избавиться от патриархальности. А, может, это и генетическое. Типа "мужчина сильнее женщины, значит, должен ею повелевать". В противном случае он теряет к себе уважение. И опять-таки... негласная договорённость в социуме о том, что "кто сильнее, тот и прав" накладывает свой отпечаток на отношения между полами. Тщеславие, болезненное самолюбие более характерны для мужчин. И те женщины, которые не желают потакать этим мужским чертам (чаще всего притворяясь, конечно), обречены на неустроенность души.

Насчёт орфизма, то я о нём практически ничего не знаю. Да и любой культ для меня неприемлем. Я придумываю картины мира, основанные на естественнонаучных законах. Мне так гораздо больше нравится.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 21 Февраля 2021 г. 18:07 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Да!! Неужели это правда, и роман открыто показал эту черту характера нашего сильного пола?))) Я всё думала, что тут какая-то ошибка режиссёра. Особенно про письмо Ладимы обескуражило. А вот деньги он копил, там же была сцена, где он идёт по улице и разговаривает с кем-то, что у него есть накопленные деньги. А если бы ещё и одолжил, чтобы положить в карман перед самоубийством, то это просто анекдот...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 21 Февраля 2021 г. 18:12 (ссылка)
Acid_Nebula, С другой стороны, что он мог накопить, когда было известно, что он был весь в долгах. Возможно, что именно так, эти деньги тоже фарс.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 21 Февраля 2021 г. 18:19 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Всё, я поняла. Помнишь там ещё был момент, когда показали, как Ладима выходит из магазина с мадам Т, он целует ручку и они расходятся. Я ещё всё думала, зачем нам это сцену показали, что это значит - словно кусочек из другой мозаики, ни о чём. Так вот, он у неё те деньги и одолжил в тот раз.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Воскресенье, 21 Февраля 2021 г. 18:24 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, интерпретация - это само собой. Но и сами чувства одного человека другой воспринять не может. Он может почувствовать вроде бы то же самое, но это будут его личные ощущения. Да и, вообще, непонятно, что оно такое, эти чувства. Ведь есть два компонента эмоции: эмоциональное выражение и эмоциональное переживание. С выражением всё понятно: это и двигательный компонент (убегание, дрожь), и вегетативный (учащённое сердцебиение, повышение давления), а вот с переживанием ничего не понятно. Это как с сознанием. ЧТО там внутри нас чувствует и осознаёт?
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Воскресенье, 21 Февраля 2021 г. 18:44 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, в романе есть эпизод, когда Фред поговорил с друзьями Ладимы и выяснил, что тот госпожу Т. не любил, а деньги одолжил (об этом написано в Википедии). А в фильме этой сцены, кажется, нет.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Воскресенье, 21 Февраля 2021 г. 18:46 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, вполне может быть. Я тоже вначале не поняла, зачем нам это показали. Спасибо, что ты объяснила.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Воскресенье, 21 Февраля 2021 г. 18:48 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, я думаю, что нам этот фильм недаром попался. Мы с тобой похожи на мадам Т.:)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 21 Февраля 2021 г. 19:30 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Душа))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 21 Февраля 2021 г. 19:32 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Ну вот, я и говорю, что Ладима переплюнул даже Фреда.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 21 Февраля 2021 г. 19:32 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Только без гроша в кармане!
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Воскресенье, 21 Февраля 2021 г. 20:00 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, тем более наша независимость пугает мужчин. Ладно там какая-нибудь депутатка или бизнес-леди. Они по статусу должны так себя вести. А если без гроша...
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Воскресенье, 21 Февраля 2021 г. 20:02 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, автор, наверное, был Ладимой и Фредом вместе взятыми.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Воскресенье, 21 Февраля 2021 г. 20:13 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, даже если душа, то это всё равно ничего не объясняет. Наоборот, возникает ещё несколько вопросов: что из себя представляет эта душа, как она сообщает нам, что она чувствует, и т. п.
Надо думать...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 22 Февраля 2021 г. 04:33 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

В моём случае ещё смешнее, я достаточно зависима, не имея гроша, но мой герой ловко справился с проблемой, разделив наши кошельки))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 22 Февраля 2021 г. 04:35 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Согласно всем древним представлениям, душа не является физическим объектом и не может быть изучена науками, описывающими физический мир.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Вторник, 23 Февраля 2021 г. 20:10 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, ну, я ведь не предлагаю измерить душу вольтметром, рассмотреть её под микроскопом или взвесить на весах:) Хотя, мне помнится, какой-то врач пытался её взвесить. Я предлагаю просто "подумать". А это не естественнонаучный метод, а, скорее, философский. Мир ведь устроен по принципу подобия - он фрактален. И во всём можно найти аналогии. Или ты считаешь, что душа даже осмыслению не поддаётся?
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 24 Февраля 2021 г. 18:47 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Я думаю, что осмыслению не поддаётся Бог, а душа должна наверное стать понятной. Считается, что это вместилище информации, но именно она всегда и ассоциировалась с конкретной личностью и её уникальными качествами. Так что тут противоречие. Если же считать, что всё равно ничего тут нет, а всё там, а мы тут только отражения собственных частичек, то где тогда душа? С другой стороны, меня часто подкашивает в пессимистичное отрицание всего. Может нет ничего, и только куски мяса бродят и жалуются, что всё плохо, а потом умирают и никто не замечает разницы.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку