От смерти зародится жизнь. |
Этот пост посвящён памяти Мэри Кэтрин Колвин - журналистки, погибшей во время осады Хомса в Сирии ровно 9 лет назад.
А так же этот пост является продолжением поста "Шафрановая кровь"
Специализируясь на Ближнем Востоке, Мэри Колвин также освещала конфликты в Чечне, Косово, Сьерра-Леоне, Зимбабве, Шри-Ланке и Восточном Тиморе, и рискуя миллион раз своей жизнью, здоровьем, привлекала внимание общественности к тому, что происходит в "горячих точках", тем самым оказывая помощь людям, оказавшимся там в беде. Во время одного из боёв она потеряла глаз.
Выдающийся фильм, посвящённый борьбе за свободу перед страшной стихией исламистов, а так же посвящённый памяти погибшей журналистки Мэри Колвин - "Дочери солнца", освещающий события 2014 г.где рассказывается о женском батальоне "Дочери солнца", сражающемся с атакующими их боевиками Исламского Государства. События происходили чуть позже гибели журналистки, по-этому считается, что Колвин лишь частично является прототипом гг.
Вторая гг - женщина, бывший адвокат, семья которой подверглась нападению исламистов, в один час она потеряла мужа и отца, а сама вместе с сестрой и сыном была взята в плен. Сына отняли и отправили в обучение в спец. школу по подготовке боевиков-смертников, сестра покончила с собой после надругательств, сама героиня была 4 раза перепродана в рабство, и претерпев многие страдания, смогла бежать, после чего стала офицером в военизированном курдском формировании Пешмерга. В конце фильма она со своим отрядом отбила территорию, где находилась школа, в которой содержался её собственный сын. Роль этой женщины сыграла талантливая иранская актриса Гольшифте Фарахани. Это уже второй фильм с её участием, который я смотрю, первый фильм о событиях в Афганистане "Камень терпения".
Гольшифте́ Фарахани́ в роли Бахар "Дочери Солнца".
Многие женщины из этих женских батальонов - бывшие пленницы, которым удалось бежать. Все они потеряли свои дома, семьи, близких людей, у всех свой личный счёт к захватчикам. Эти женщины - "Дочери Солнца" - поют свою боевую песню, вот небольшой отрывок из песни:
Наши тела и кровь напитают землю,
Вырастут дети наших детей,
Наше молоко будет красным,
От смерти зародится жизнь.
Мы твёрдо верим - придёт новый день,
Наступит время женщин, жизни, свободы!
В конце фильма одна из главных героинь - журналистка, говорит о их песне: "перформативное пение - пение наших предков". Практически, это заклинание, древний принцип сотворить, утвердить реальность - есть такие языковые выражения, которые не описывают действительность, а сами по себе являются действиями, это и есть перформативная речь.
"Наши тела и кровь напитают землю, от смерти зародится жизнь" - в перформативном виде это прямой отсыл к древней богине, из крови которой произрастают шафраны. Сколько было таких богинь у человеческой расы, много, или может быть все они - суть одна Единая для всех?.. В связи с этим вспоминается мне так же история древнего музыкального инструмента лиры, которая в последнее время стала для меня так важна. Почему она была запрещена захватчиками, почему почти все находки были сделаны в воинских захоронениях? Не была ли лира в северо-западной Европе связана с перформативным пением? Не было ли и в древней Элладе перформативной лирики, ведь лира служила для аккомпанемента во время декларации стихов, таким образом и возникла "лирика"... Так же в мифологии Орфей и другие поэты-музыканты с помощью своей музыки и пения творили чудеса... Даже в России сохранилась сказка о Садко и волшебных гуслях (гусли - близкий родственник лире).
От смерти зародится жизнь,
Наступит время женщин, жизни, свободы.
Фильм "Дочери Солнца" можно посмотреть в вк, и даже у меня на страничке в вк, а так же пока есть здесь (для нас его озвучили на русском языке две женщины, которым надо быть очень благодарными).
https://pow.lordfilm.so/35703-devushki-solnca.html
Реальные фото женщин Курдистана
Рубрики: | магия персонажи философия кино |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Acid_Nebula
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |