-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6665
Комментариев: 110615
Написано: 178469



От смерти зародится жизнь.

Понедельник, 22 Февраля 2021 г. 04:37 + в цитатник

Этот пост посвящён памяти Мэри Кэтрин Колвин - журналистки, погибшей во время осады Хомса в Сирии ровно 9 лет назад.
А так же этот пост является продолжением поста "Шафрановая кровь"

 

Специализируясь на Ближнем Востоке, Мэри Колвин также освещала конфликты в Чечне, Косово, Сьерра-Леоне, Зимбабве, Шри-Ланке и Восточном Тиморе, и рискуя миллион раз своей жизнью, здоровьем, привлекала внимание общественности к тому, что происходит в "горячих точках", тем самым оказывая помощь людям, оказавшимся там в беде. Во время одного из боёв она потеряла глаз.

ca539c349ba778e0c6a4714923dd28cf (467x700, 37Kb)

Выдающийся фильм, посвящённый борьбе за свободу перед страшной стихией исламистов, а так же посвящённый памяти погибшей журналистки Мэри Колвин - "Дочери солнца", освещающий события 2014 г.где рассказывается о женском батальоне "Дочери солнца", сражающемся с атакующими их боевиками Исламского Государства. События происходили чуть позже гибели журналистки, по-этому считается, что Колвин лишь частично является прототипом гг.

Вторая гг - женщина, бывший адвокат, семья которой подверглась нападению исламистов, в один час она потеряла мужа и отца, а сама вместе с сестрой и сыном была взята в плен. Сына отняли и отправили в обучение в спец. школу по подготовке боевиков-смертников, сестра покончила с собой после надругательств, сама героиня была 4 раза перепродана в рабство, и претерпев многие страдания, смогла бежать, после чего стала офицером в военизированном курдском формировании Пешмерга. В конце фильма она со своим отрядом отбила территорию, где находилась школа, в которой содержался её собственный сын. Роль этой женщины сыграла талантливая иранская актриса Гольшифте Фарахани. Это уже второй фильм с её участием, который я смотрю, первый фильм о событиях в Афганистане "Камень терпения".

da80e8f58869fe55c2f32605c1ab0a46 (614x700, 31Kb)

Гольшифте́ Фарахани́ в роли Бахар "Дочери Солнца".

 

девушки солнца (700x329, 35Kb)

Многие женщины из этих женских батальонов - бывшие пленницы, которым удалось бежать. Все они потеряли свои дома, семьи, близких людей, у всех свой личный счёт к захватчикам. Эти женщины - "Дочери Солнца" - поют свою боевую песню, вот небольшой отрывок из песни:

Наши тела и кровь напитают землю,

Вырастут дети наших детей,

Наше молоко будет красным,

От смерти зародится жизнь.

Мы твёрдо верим - придёт новый день,

Наступит время женщин, жизни, свободы!

В конце фильма одна из главных героинь - журналистка, говорит о их песне: "перформативное пение - пение наших предков". Практически, это заклинание, древний принцип сотворить, утвердить реальность - есть такие языковые выражения, которые не описывают действительность, а сами по себе являются действиями, это и есть перформативная речь.

 

"Наши тела и кровь напитают землю, от смерти зародится жизнь" - в перформативном виде это прямой отсыл к древней богине, из крови которой произрастают шафраны. Сколько было таких богинь у человеческой расы, много, или может быть все они - суть одна Единая для всех?.. В связи с этим вспоминается мне так же история древнего музыкального инструмента лиры, которая в последнее время стала для меня так важна. Почему она была запрещена захватчиками, почему почти все находки были сделаны в воинских захоронениях? Не была ли лира в северо-западной Европе связана с перформативным пением? Не было ли и в древней Элладе перформативной лирики, ведь лира служила для аккомпанемента во время декларации стихов, таким образом и возникла "лирика"... Так же в мифологии Орфей и другие поэты-музыканты с помощью своей музыки и пения творили чудеса... Даже в России сохранилась сказка о Садко и волшебных гуслях (гусли - близкий родственник лире).

От смерти зародится жизнь,

Наступит время женщин, жизни, свободы.

Фильм "Дочери Солнца" можно посмотреть в вк, и даже у меня на страничке в вк, а так же пока есть здесь (для нас его озвучили на русском языке две женщины, которым надо быть очень благодарными).

https://pow.lordfilm.so/35703-devushki-solnca.html

Реальные фото женщин Курдистана

35e0d283f8bacf210c5d2eb0ea963df4 (547x700, 37Kb) fa4f9a4e90aea379f68473a5ec6ae1cd (563x389, 54Kb)

Рубрики:  магия
персонажи
философия
кино

Понравилось: 5 пользователям

Acid_Nebula   обратиться по имени Понедельник, 22 Февраля 2021 г. 20:00 (ссылка)
Эльдис, очень интересный пост, в котором ты связала между собой волнующие и вдохновляющие тебя вещи: магию, лИру, борьбу за освобождение, женскую природу, бессмертие и ещё многое другое. Я понимаю твоё настроение. Но знаешь, что-то во мне мешает проникнуться ним. Может то, что на территории моей страны тоже идёт война, гибнут журналисты - и всё это грязная политика. Что-то подсказывает мне, что люди не были бы настолько агрессивными, если бы их не зомбировали с помощью религии, политических взглядов и тому подобных вещей. Я безусловно, склоняю голову перед мужеством всех этих женщин, но я за последние годы стала какой-то конченой пацифисткой, ощутила бессмысленность всех этих войн... Нет, конечно для сильных мира сего они имеют смысл - это перераспределение зон влияния. Но бедные люди... женщины... дети...
Да, особенно спасибо за статью по лингвистике. Я когда-то знала о перформативной лексике, но подзабыла. И напоминание было отнюдь не лишним.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 22 Февраля 2021 г. 21:58 (ссылка)
Acid_Nebula, Так в том то и дело, что политика! К сожалению, все эти люди - жертвы политиканов. Единственное исключение в этой компании - боевики игил, которые являются негодяями добровольно. И попробуй ка перед их натиском побыть пацифистом, такой роскоши там нет.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Вторник, 23 Февраля 2021 г. 19:26 (ссылка)
Эльдис, с этим ИГИЛ тоже всё очень подозрительно. Это же не просто какие-то отморозки с битами. Кто-то их финансирует, обучает, вооружает. Фанатизм фанатизмом, но не Аллах же им, в конце концов, клепает оружие.
В принципе, если явление существует, значит, оно "кому-нибудь нужно". Ещё когда я была студенткой, наши преподаватели (между прочим, экологи) учили нас, что все конфликты на Земле разгораются из-за ресурсов. На Ближнем Востоке много нефти. Поэтому там всё время инспирируются всякие безобразия. То Афганистан, то Ирак, то Сирия... Кстати, недавно читала в одной вполне официальной статье, что Россия не только торгует своими энергетическими ресурсами, но и контролирует нефтяные потоки в Сирии. На ту статью ссылку я потеряла, но вот, например, довольно давняя, но хорошая статья, в которой объясняется кухня всей этой заварухи с ИГИЛ: https://russian.rt.com/inotv/2016-09-04/DWN-Vojna-v-Sirii-idet. Впрочем, я думаю, что ты всё это и так знаешь.
Но вот я к чему обо всём этом пишу... На все вещи можно смотреть с двух сторон: не "с правой и левой", а "с тактической и стратегической". Так вот, если с формулой "цель оправдывает средства" можно ещё с натяжкой поспорить (хотя я лично глубоко сомневаюсь, что негуманными методами можно добиться благородной цели), то в случае, когда апеллируют к самым высоким человеческим чувствам для того, чтобы достичь корыстных целей, всё выглядит ещё хуже.
Да и, вообще, я не верю в обретение свободы путём войны. С помощью войны можно получить смерть или вечное противостояние, а отнюдь не свободную счастливую жизнь. Спросить бы у жителей ОРДЛО, намного ли они стали свободнее, когда согласились при поддержке России воевать с Украиной. И жителей остальной Украины спросить о том же: какую свободу они обрели, вступив в конфликт с Россией.
Так же и с этими женскими отрядами и боевиками ИГИЛ. Женщины, конечно, борются за свои права, за своих детей, за своё тело... Но за этим "местным" конфликтом стоит чья-то зловещая тень. И это вовсе не насильник из ИГИЛ. Можно смазать прыщик зелёнкой, но оспу этим не вылечишь. Хотя... вот прочитала хорошее выражение Сенеки: "Бедствие даёт повод к мужеству". Глядя на этих женщин, ты, наверное, вдохновляешься. Ты, вообще, прославитель женской природы. И я заметила, что воинственной. Я же немного другая и сейчас вдохновляюсь дипломатической игрой сама знаешь кого :)
А что касается женщин, то я бы предпочла, чтобы они способствовали прекращению войн, а не участвовали в них. Вот как Лисистрата, например.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 24 Февраля 2021 г. 18:40 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

На счёт ИГИЛ всё понятно более-менее. А на счёт людей, которых насильно заставили воевать, и тем более журналистов, которые рискуя жизнью пытаются остановить насилие, привлекая внимание общественности - надо смотреть фильм. Нельзя просто так взять и начать рассуждать. Сначала надо войти в эти двери и побыть там. Хотя бы зрителем. И только после рассуждать. Сначала надо пожить, чтобы говорить о жизни, заглянуть в глаза смерти, чтобы говорить о ней. А политика тут ни при чём, это разные темы. Потому что политику можно найти везде, даже в булочной. Но если мы говорим о хлебе, то о хлебе, о мужестве - значит о мужестве. А о грязных делах властьимущих разговоры нескончаемы и никуда не ведут. Мы не познаём себя, обсуждая это, здесь для нас ничего нет. Мы знаем праву и новой правды нет. А чтобы мы эту правду узнали - и были те люди, в частности погибшая журналистка, память которой я чту этим постом - представь, если бы таких людей просто не было. И читали бы мы статейки тех, кого там вообще никогда не было.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку