-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6671
Комментариев: 110663
Написано: 178526


От смерти зародится жизнь.

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Acid_Nebula   обратиться по имени Понедельник, 22 Февраля 2021 г. 20:00 (ссылка)
Эльдис, очень интересный пост, в котором ты связала между собой волнующие и вдохновляющие тебя вещи: магию, лИру, борьбу за освобождение, женскую природу, бессмертие и ещё многое другое. Я понимаю твоё настроение. Но знаешь, что-то во мне мешает проникнуться ним. Может то, что на территории моей страны тоже идёт война, гибнут журналисты - и всё это грязная политика. Что-то подсказывает мне, что люди не были бы настолько агрессивными, если бы их не зомбировали с помощью религии, политических взглядов и тому подобных вещей. Я безусловно, склоняю голову перед мужеством всех этих женщин, но я за последние годы стала какой-то конченой пацифисткой, ощутила бессмысленность всех этих войн... Нет, конечно для сильных мира сего они имеют смысл - это перераспределение зон влияния. Но бедные люди... женщины... дети...
Да, особенно спасибо за статью по лингвистике. Я когда-то знала о перформативной лексике, но подзабыла. И напоминание было отнюдь не лишним.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 22 Февраля 2021 г. 21:58 (ссылка)
Acid_Nebula, Так в том то и дело, что политика! К сожалению, все эти люди - жертвы политиканов. Единственное исключение в этой компании - боевики игил, которые являются негодяями добровольно. И попробуй ка перед их натиском побыть пацифистом, такой роскоши там нет.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Вторник, 23 Февраля 2021 г. 19:26 (ссылка)
Эльдис, с этим ИГИЛ тоже всё очень подозрительно. Это же не просто какие-то отморозки с битами. Кто-то их финансирует, обучает, вооружает. Фанатизм фанатизмом, но не Аллах же им, в конце концов, клепает оружие.
В принципе, если явление существует, значит, оно "кому-нибудь нужно". Ещё когда я была студенткой, наши преподаватели (между прочим, экологи) учили нас, что все конфликты на Земле разгораются из-за ресурсов. На Ближнем Востоке много нефти. Поэтому там всё время инспирируются всякие безобразия. То Афганистан, то Ирак, то Сирия... Кстати, недавно читала в одной вполне официальной статье, что Россия не только торгует своими энергетическими ресурсами, но и контролирует нефтяные потоки в Сирии. На ту статью ссылку я потеряла, но вот, например, довольно давняя, но хорошая статья, в которой объясняется кухня всей этой заварухи с ИГИЛ: https://russian.rt.com/inotv/2016-09-04/DWN-Vojna-v-Sirii-idet. Впрочем, я думаю, что ты всё это и так знаешь.
Но вот я к чему обо всём этом пишу... На все вещи можно смотреть с двух сторон: не "с правой и левой", а "с тактической и стратегической". Так вот, если с формулой "цель оправдывает средства" можно ещё с натяжкой поспорить (хотя я лично глубоко сомневаюсь, что негуманными методами можно добиться благородной цели), то в случае, когда апеллируют к самым высоким человеческим чувствам для того, чтобы достичь корыстных целей, всё выглядит ещё хуже.
Да и, вообще, я не верю в обретение свободы путём войны. С помощью войны можно получить смерть или вечное противостояние, а отнюдь не свободную счастливую жизнь. Спросить бы у жителей ОРДЛО, намного ли они стали свободнее, когда согласились при поддержке России воевать с Украиной. И жителей остальной Украины спросить о том же: какую свободу они обрели, вступив в конфликт с Россией.
Так же и с этими женскими отрядами и боевиками ИГИЛ. Женщины, конечно, борются за свои права, за своих детей, за своё тело... Но за этим "местным" конфликтом стоит чья-то зловещая тень. И это вовсе не насильник из ИГИЛ. Можно смазать прыщик зелёнкой, но оспу этим не вылечишь. Хотя... вот прочитала хорошее выражение Сенеки: "Бедствие даёт повод к мужеству". Глядя на этих женщин, ты, наверное, вдохновляешься. Ты, вообще, прославитель женской природы. И я заметила, что воинственной. Я же немного другая и сейчас вдохновляюсь дипломатической игрой сама знаешь кого :)
А что касается женщин, то я бы предпочла, чтобы они способствовали прекращению войн, а не участвовали в них. Вот как Лисистрата, например.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 24 Февраля 2021 г. 18:40 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

На счёт ИГИЛ всё понятно более-менее. А на счёт людей, которых насильно заставили воевать, и тем более журналистов, которые рискуя жизнью пытаются остановить насилие, привлекая внимание общественности - надо смотреть фильм. Нельзя просто так взять и начать рассуждать. Сначала надо войти в эти двери и побыть там. Хотя бы зрителем. И только после рассуждать. Сначала надо пожить, чтобы говорить о жизни, заглянуть в глаза смерти, чтобы говорить о ней. А политика тут ни при чём, это разные темы. Потому что политику можно найти везде, даже в булочной. Но если мы говорим о хлебе, то о хлебе, о мужестве - значит о мужестве. А о грязных делах властьимущих разговоры нескончаемы и никуда не ведут. Мы не познаём себя, обсуждая это, здесь для нас ничего нет. Мы знаем праву и новой правды нет. А чтобы мы эту правду узнали - и были те люди, в частности погибшая журналистка, память которой я чту этим постом - представь, если бы таких людей просто не было. И читали бы мы статейки тех, кого там вообще никогда не было.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Пятница, 26 Февраля 2021 г. 20:14 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, посмотрела фильм (вернее, ДОсмотрела, потому что сразу начала его смотреть, но прервалась на середине, заинтересовавшись кухней Сирийского конфликта). Мне понравился, особенно вторая половина и конец. Хорошо, что там никто из главных героев не погиб. Он жизнеутверждающий.
Да и вообще, мне вдруг очень захотелось, чтобы эта сирийская война, где замешано столько сил и государств, закончилась.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку