-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6688
Комментариев: 110887
Написано: 178777


Кровавые цепи.

Воскресенье, 14 Марта 2021 г. 00:13 + в цитатник

Некоторое время назад в мой архив попали несколько фотографий, с одной стороны - расстрелянных жертв политических репрессий, с другой стороны - их палачей. Это было тяжёлое зрелище... В то время я не все фотографии успела занести к себе на архивный сайт, и фотографии эти пропали у меня в сгоревшем ноутбуке. Но кое что уцелело, будучи всё же уже в архиве. В частности - фотография расстрелянной Лицинской Тамары Всеволодовны. Фото было сделано на Лубянке перед расстрелом.


6593 (361x514, 34Kb)


Здесь её данные https://bessmertnybarak.ru/Litsinskaya_Tamara_Vsevolodovna/ - беспартийная, студентка 2-го курса вечернего отделения Рабфака им.Ленина. Русская.
Родилась в 1910 г. Дата ареста: 8 февраля 1937 г. Расстреляна 25 августа 1937 г. (приговор суда, высшая мера наказания). Реабилитирована 1 марта 1958 года Военной Коллегией Верховного Суда СССР.
Тамара Лицинская была арестована и расстреляна вместе с матерью. Вот здесь можно прочитать статью её сына, который после рассекречивания части архивов КГБ провёл собственное расследование и написал небольшую статью: https://bessmertnybarak.ru/article/oni_i_my/ Это Книга Памяти. Здесь, между прочим, есть данные и по моей семье (по делу Тухачевского), кое что о допросах и о том, кто их проводил...


Так вот о чём я хотела написать: все, кто оговаривал, мучил, выбивал показания, незаконно судил и расстреливал - все они и сами в свой черёд (и часто очень скоро) оказались так же в этой страшной цепи оговорённых и расстрелянных. Их настигла та же участь. Вот только сокрушается сердце о том, что первыми в этих кровавых цепях всегда идут невинные...


Итак, в 1934 году было внесено изменение в действующие уголовно-процессуальпые кодексы союзных республик:
1. Следствие по этим делам (о врагах народа) заканчивать в срок не более 10 дней.
2. Обвинительное заключение вручать обвиняемым за одни сутки до рассмотрения дела в суде.
3. Дела слушать без участия сторон.
4. Кассационного обжалования приговоров, как и подачи ходатайств о помиловании, не допускать.
5. Приговор к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно по вынесении приговора.


Первым допрашивал женщин лейтенант госбезопасности Хорошилкин. Его фото я не нашла, но зато нашла в другом источнике некоторые сведения об этом "офицере": "так называемая подготовительная часть была сокращена до предела и сразу после нее наступал этап кулака, дубинки и кое-чего похлеще. В этом отношении запомнились на всю жизнь сотрудники особого отдела ОКДВА офицеры госбезопасности Л.М. Хорошилкин, С.Л. Шейнберг-Вышковский... Будучи сами арестованными в 1938–1939 годах эти злодеи, давая показания, признали, что дело было ими сфальсифицировано". http://www.nnre.ru/istorija/1937_god_yelita_krasnoi_armii_na_golgofe/p11.php
Далее дело было передано более серьёзным следователям: старший лейтенант госбезопасности Альтман и лейтенант Гейман.
Лазарь Самуилович Альтман - расстрелян в 1939 году. Геймана не нашла.
Доносчика допрашивает помощник начальника 1-го отдела ГУГБ НКВД старшин майор госбезопасности Арнольдов.
Нашла даже двух Арнольдовых, сотрудников НКВД, один Арнольдов Арнольд Аркадьевич - расстрелян в том же 1937 году (его брат почему-то под другой фамилией Кессельман, Михаил Аркадьевич), второй Арнольдов Арнольд Самуилович - но этот относился к автотранспортному отделу, однако, расстрелян через год.
Эти люди допрашивали мать Тамары Лицинской, её же допрашивал " гигант следственного ремесла — сам начальник 1-го отдела комиссар госбезопасности Паукер вместе с Арнольдовым".



паукер (471x700, 112Kb)

1533358 (320x475, 21Kb)


Первый глава службы охраны Сталина - начальник 1-го отдела ГУГБ чекист Карл Паукер был протеже одного из основателей ВЧК Абрама Беленького и назначен на свою должность в декабре 1936 года.
Паукер лично брил Вождя по утрам опасной бритвой, смешил и забавлял "вождя", получал от Сталина многочисленные подарки, автомобили... Абрам Яковлевич Беленький арестован в том же году, расстрелян в 1941 г. Паукер расстрелян даже на несколько дней раньше, чем эти две несчастные женщины...

Обвинительное заключение составлено и подписано помощником начальника 14-го отделения 4-го отдела ГУГБ лейтенантом Гейманом при согласии ещё одного помощника начальника того же 14-го отделения, но уже старшего лейтенанта Альтмана, о них я уже написала. Далее оно было утверждено начальником 4-го отдела старшим майором ГБ  Литвином Михаилом Иосифовичем. Михаил Иосифович Литвин покончит с собой через год.

Далее в дело вступает некий зам. прокурора  Рогинский, (прокурор Вышинский).  Через полтора года А. Я. Вышинский 25 мая 1939 направил лично начальнику следственной части НКВД СССР строго секретное письмо. Там сообщалось, что имеются данные о принадлежности Г. К. Рогинского к контрреволюционной организации, предположительно существующей в органах прокуратуры... Рогинский был отправлен в лагеря на 15 лет, после освобождения прожил очень недолго.

 

Что касается Вышинского, который является врагом и нашей семьи (По «делу Тухачевского» 1937 года вместе с наркомом внутренних дел Ежовым Вышинский был автором обвинительного заключения против М. Н. Тухачевского. После внесения правок и изменений обвинительное заключение Вышинского — Ежова было утверждено Сталиным. В ночь на 12 июня 1937 года Тухачевский был расстрелян), то этот злодей ушёл от дамоклова меча и сделал великолепную карьеру. Из воспоминаний о нём: "Вышинский был известен своей грубостью с подчинёнными, способностью наводить страх на окружающих. Но перед высшим начальством держался подобострастно, угодливо"... Далее суд, Военная коллегия Верховного Суда Союза ССР в составе председателя, корвоенюриста Л.Я.Плавнека выносит смертный приговор обеим женщинам. Леонард Янович Плавнек председатель военного трибунала Московского военного округа, корвоенюрист, вскоре арестован и расстрелян через год.

Донской монастырь, кладбище. Инвентарно-формальная надпись на одном (старом) камне сообщает, что здесь захоронен "невостребованный прах умерших в 1936-1942 гг."; на второй, новой плите значится, что это братская могила жертв политических репрессии (более 7000 человек...). https://bessmertnybarak.ru/article/oni_i_my/


Понравилось: 6 пользователям

Харитоныч   обратиться по имени Воскресенье, 14 Марта 2021 г. 09:27 (ссылка)
Кровавый эффект домино!
Очень печально всё это! Забыть бы, да никак!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 14 Марта 2021 г. 09:36 (ссылка)
Харитоныч, Невозможно забыть. Я думаю, когда-нибудь напишу и о своей семье, назову имена палачей. Но о своём писать всегда труднее.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Воскресенье, 14 Марта 2021 г. 15:18 (ссылка)
Эльдис, у меня, как всегда, за первой эмоциональной реакцией (как это всё чудовищно страшно!) приходит вопрос: "Зачем это всё было нужно, почему так происходило?". В истории не так уж много примеров, когда властители настолько массово и методично уничтожали свой народ и друг друга. Первое, что приходит в голову, это - Инквизиция. Может ты, как знающая историю лучше, мне подскажешь. Всякие религиозные и этнические конфликты не в счёт. Здесь шло массовое уничтожение всех подряд - и своих, и чужих. Кого не расстреляли, того уничтожили голодоморами.
О причинах такого явления, как сталинские репрессии, написано немало, но я читала не так уж много и вскользь. Мою семью они не так уж сильно, видимо, зацепили, потому что конкретных фактов я не знаю. Разве что командарм Иван Федько. Это какой-то родственник моего прадедушки. Но там палка о двух концах: с одной стороны, он был расстрелян в 1939 году, как "враг народа", а, с другой, во время гражданской войны был участником красного террора. Поэтому в нашей семье о нём избегали много говорить.
Но вернусь к моему вопросу. В чём причина этого чудовищного явления? Мне кажется, что его можно объяснить одним словом - СТРАХ. Страх утраты власти, страх быть убитым своими же соратниками, страх дискредитации, в конце концов : как же так?! была такая замечательная идея о коммунизме, а она не осуществляется. Экономическая модель социализма была ущербной, и, когда власть это поняла, вместо того, чтобы признать свои ошибки и пытаться разработать новую, она стала выдумывать теории заговоров и саботажа, параллельно наполняя лагеря бесплатной рабочей силой и уничтожая население (поскольку на всех не хватало ресурсов). Я теперь вдруг ясно поняла: СССР практически с самого своего дня рождения летел в пропасть. А всё, что якобы было построено, выглядело дёшево, топорно и безвкусно. Вот именно, что это была "бездушная машина", да ещё и пущенная по неправильному пути.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 14 Марта 2021 г. 16:29 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Согласна с тобой, это СТРАХ. Возможно, Страх играет роль не цели, а роль метода. Может быть речь идёт о селекции? Вот сегодня мы тоже спрашиваем "почему", как выходит, что все молча терпят, а то и даже рады? А селекция то была проведена.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Воскресенье, 14 Марта 2021 г. 17:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, может, и селекция имела место. Иначе зачем уничтожали поэтов, писателей, учёных? Но, я думаю, что их убирали не поэтому. Тем более, генетику тогда ведь считали лженаукой. Да и "на детях гениев природа отдыхает". Мне кажется, что просто убирали, как теперь говорят, "лидеров общественного мнения". Теперь это тоже делают с не меньшим успехом.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Воскресенье, 14 Марта 2021 г. 17:38 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, и про страх - да, ты права. Сталин держал народ в страхе. Но это лежит на поверхности. И, опять-таки, требует ответа на вопрос "зачем?" Да, людьми, которые боятся, управлять легче. Но почему возникла эта потребность управлять силовыми методами? У одного нашего дореволюционного писателя есть произведение, которое называется "Разве ревут волы, когда ясли полные". То есть, если бы и в самом деле СССР был такой богатый и цветущий, а люди в нём такие счастливые, как считают некоторые, то не было бы опасности для власти. А так... люди ведь видели (или постепенно стали бы видеть), что все эти колхозы, ручное управление экономикой и прочие атрибуты социалистической экономики ведут к обнищанию масс, а не к процветанию страны Советов. Этого то Сталин и боялся. Он боялся фиаско. И надо отдать должное, ему удалось продержаться до конца жизни. И вот что ещё: думаю, Великая Отечественная война ему в этом помогла. Не была ли она для этого спланирована? Почему он не послушал Зорге?
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 14 Марта 2021 г. 21:10 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Тоже в последнее время думаю на эту тему: что всё шло ПО ПЛАНУ. Оказалось, что история - самая загадочная наука, никогда не узнать правды достоверно, можно лишь делать логические выводы, если есть хоть какая-то более-менее достоверная инфа.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Понедельник, 15 Марта 2021 г. 04:31 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, вот теперь ты, пусть хотя бы немного, поняла, почему я не люблю историю. Наука должна оперировать достоверными фактами, а на исторические сведения трудно полностью положиться.
Мне сын как раз на днях рассказал такой анекдот в тему:
" - Теперь учёные достоверно знают, что раньше в военных сражениях принимали участие скелеты.
- Почему?
- Потому что при раскопках находят множество скелетов с оружием".
Ответить С цитатой В цитатник
Neona01   обратиться по имени Понедельник, 15 Марта 2021 г. 13:54 (ссылка)
Второй раз перечитываю, многое становится понятным из истории мои родных. Жутко! До сих пор разыскиваем и концов не видно.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 15 Марта 2021 г. 18:32 (ссылка)

Ответ на комментарий Neona01

У нас тоже самое, казалось бы, уже реабилитация, и даже рассекретили что-то, но столько путаницы не ерунды, и где кто...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку