-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6688
Комментариев: 110857
Написано: 178746


Кровавые цепи.

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Харитоныч   обратиться по имени Воскресенье, 14 Марта 2021 г. 09:27 (ссылка)
Кровавый эффект домино!
Очень печально всё это! Забыть бы, да никак!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 14 Марта 2021 г. 09:36 (ссылка)
Харитоныч, Невозможно забыть. Я думаю, когда-нибудь напишу и о своей семье, назову имена палачей. Но о своём писать всегда труднее.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Воскресенье, 14 Марта 2021 г. 15:18 (ссылка)
Эльдис, у меня, как всегда, за первой эмоциональной реакцией (как это всё чудовищно страшно!) приходит вопрос: "Зачем это всё было нужно, почему так происходило?". В истории не так уж много примеров, когда властители настолько массово и методично уничтожали свой народ и друг друга. Первое, что приходит в голову, это - Инквизиция. Может ты, как знающая историю лучше, мне подскажешь. Всякие религиозные и этнические конфликты не в счёт. Здесь шло массовое уничтожение всех подряд - и своих, и чужих. Кого не расстреляли, того уничтожили голодоморами.
О причинах такого явления, как сталинские репрессии, написано немало, но я читала не так уж много и вскользь. Мою семью они не так уж сильно, видимо, зацепили, потому что конкретных фактов я не знаю. Разве что командарм Иван Федько. Это какой-то родственник моего прадедушки. Но там палка о двух концах: с одной стороны, он был расстрелян в 1939 году, как "враг народа", а, с другой, во время гражданской войны был участником красного террора. Поэтому в нашей семье о нём избегали много говорить.
Но вернусь к моему вопросу. В чём причина этого чудовищного явления? Мне кажется, что его можно объяснить одним словом - СТРАХ. Страх утраты власти, страх быть убитым своими же соратниками, страх дискредитации, в конце концов : как же так?! была такая замечательная идея о коммунизме, а она не осуществляется. Экономическая модель социализма была ущербной, и, когда власть это поняла, вместо того, чтобы признать свои ошибки и пытаться разработать новую, она стала выдумывать теории заговоров и саботажа, параллельно наполняя лагеря бесплатной рабочей силой и уничтожая население (поскольку на всех не хватало ресурсов). Я теперь вдруг ясно поняла: СССР практически с самого своего дня рождения летел в пропасть. А всё, что якобы было построено, выглядело дёшево, топорно и безвкусно. Вот именно, что это была "бездушная машина", да ещё и пущенная по неправильному пути.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 14 Марта 2021 г. 16:29 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Согласна с тобой, это СТРАХ. Возможно, Страх играет роль не цели, а роль метода. Может быть речь идёт о селекции? Вот сегодня мы тоже спрашиваем "почему", как выходит, что все молча терпят, а то и даже рады? А селекция то была проведена.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Воскресенье, 14 Марта 2021 г. 17:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, может, и селекция имела место. Иначе зачем уничтожали поэтов, писателей, учёных? Но, я думаю, что их убирали не поэтому. Тем более, генетику тогда ведь считали лженаукой. Да и "на детях гениев природа отдыхает". Мне кажется, что просто убирали, как теперь говорят, "лидеров общественного мнения". Теперь это тоже делают с не меньшим успехом.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Воскресенье, 14 Марта 2021 г. 17:38 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, и про страх - да, ты права. Сталин держал народ в страхе. Но это лежит на поверхности. И, опять-таки, требует ответа на вопрос "зачем?" Да, людьми, которые боятся, управлять легче. Но почему возникла эта потребность управлять силовыми методами? У одного нашего дореволюционного писателя есть произведение, которое называется "Разве ревут волы, когда ясли полные". То есть, если бы и в самом деле СССР был такой богатый и цветущий, а люди в нём такие счастливые, как считают некоторые, то не было бы опасности для власти. А так... люди ведь видели (или постепенно стали бы видеть), что все эти колхозы, ручное управление экономикой и прочие атрибуты социалистической экономики ведут к обнищанию масс, а не к процветанию страны Советов. Этого то Сталин и боялся. Он боялся фиаско. И надо отдать должное, ему удалось продержаться до конца жизни. И вот что ещё: думаю, Великая Отечественная война ему в этом помогла. Не была ли она для этого спланирована? Почему он не послушал Зорге?
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 14 Марта 2021 г. 21:10 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Тоже в последнее время думаю на эту тему: что всё шло ПО ПЛАНУ. Оказалось, что история - самая загадочная наука, никогда не узнать правды достоверно, можно лишь делать логические выводы, если есть хоть какая-то более-менее достоверная инфа.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Понедельник, 15 Марта 2021 г. 04:31 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, вот теперь ты, пусть хотя бы немного, поняла, почему я не люблю историю. Наука должна оперировать достоверными фактами, а на исторические сведения трудно полностью положиться.
Мне сын как раз на днях рассказал такой анекдот в тему:
" - Теперь учёные достоверно знают, что раньше в военных сражениях принимали участие скелеты.
- Почему?
- Потому что при раскопках находят множество скелетов с оружием".
Ответить С цитатой В цитатник
Neona01   обратиться по имени Понедельник, 15 Марта 2021 г. 13:54 (ссылка)
Второй раз перечитываю, многое становится понятным из истории мои родных. Жутко! До сих пор разыскиваем и концов не видно.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 15 Марта 2021 г. 18:32 (ссылка)

Ответ на комментарий Neona01

У нас тоже самое, казалось бы, уже реабилитация, и даже рассекретили что-то, но столько путаницы не ерунды, и где кто...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку