-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6715
Комментариев: 110982
Написано: 178904


Тайна аркадских пастухов.

Вторник, 25 Мая 2021 г. 21:11 + в цитатник

Время идёт вперёд и пора уже исполнить свою давнишнюю идею написать про аркадских пастухов. Когда уже, если не сейчас...
Речь идёт об одной из самых загадочных картин в мире - это полотно Пуссена "Аркадские пастухи".
Мысль написать про эту картину у меня возникла ещё до поездки на юг Франции, но к сожалению, в тот раз не удалось доехать до Окситании (как впрочем и до Аркадии, и теперь на моём надгробии не будет надписи Et in Arcadia Ego), и личных впечатлений у меня не возникло. Потому дело затормозилось, и вот теперь, в непростые времена, когда всякий информативный пост может быть последним, а дневник может перестать существовать, мне хочется поставить точку в этой теме.


Картина Никола Пуссена (1594-1665 гг.) «Аркадские пастухи»


D3D9FB16-18CF-4460-B18D-4D7DC376C501 (700x497, 42Kb)


Место действия сюжета - Аркадия, здесь мы видит трёх пастухов и некую Даму, на вид все они эллины, что указывает на глубокую древность. Пастухи обнаружили могилу, (в первой версии с черепом) с надписью: "Et in Arcadia Ego", что в переводе означает "И в Аркадии я". Et in Arcadia Ego - крылатое латинское изречение, имеющее два возможных толкования. Первое - Et in Arcadia ego sum, то есть «И в Аркадии я есть» или «Даже в Аркадии я есть». Если это так, то смысл начертанного на надгробии с черепом можно понимать так: Смерть есть повсюду, даже в Аркадии - крае благодатном. Аркадия находится в Центральной Греции, это место славилось своим хорошим климатом и размеренной, спокойной жизнью, и часто в поэзии ассоциировалась с безмятежной райской жизнью. Биограф Пуссена - Дж. П. Беллори упоминает в своих рукописях слова самого Пуссена по поводу этой картины: "Смерть настигает нас на вершине счастья". Второй вариант прочтения: "я" это сам усопший.


857EED9F-89A5-4100-A5F6-B8740B88195E (700x551, 54Kb)


Но первым, кто написал картину с таким сюжетом, был современник Пуссена - Гверчино. Вот его полотно, надпись та же:

2C97112E-F93E-4919-B4EE-92613C7BBFD2 (700x588, 53Kb)


Гверчино покинул Рим за год до того, как туда прибыл французский художник. У Гверчино, кстати, присутствует мышь, и если Череп это смерть, то мышь эта властна даже над черепом, потихоньку изгладывая и его. Кстати, по мнению исследователей, пробитый череп отсылает нас к древнему германскому ритуалу, череп пробивали, чтобы усопший не мог вернуться.

Но у Пуссена оказалось две картины с этим сюжетом, вот первый вариант:

Nicolas_Poussin_-_Et_in_Arcadia_ego_(première_version) (502x700, 47Kb)

В первой версии картины можно ясно различить три возраста у пастухов: юность, зрелость и старость. Вторую версию Пуссен написал через 20 лет, возраст пастухов на втором полотне не на столько явный. Зачем он второй раз написал эту картину? Кто  такая эта Дама, которая так изменилась со времени написания первой картины? Куда подевался череп - символ смерти?

Обратимся снова к второму полотну. Тень от самого старшего пастуха напоминает знак Сатурна или серп - косу смерти. Юный пастух удивлён, и вопросительно смотрит на Даму, которая положила руку ему на плечо: да, она - это Знание, Мудрость. Юному открылось знание о бренности всего сущего. Средний пастух уже всё знает, судя по выражению его лица.

 

857EED9F-89A5-4100-A5F6-B8740B88195E (700x551, 54Kb)

 

Итак, казалось бы, загадка раскрыта, смысл картины очевиден. Но всё это не совсем так, точнее, это ещё не всё.

Есть на юге Франции местечко Арк...

Цитирую Жана Маркаля ("Ренн-ле-Шато")

"уединенная могила, спрятанная в тени деревьев неподалеку от дороги, ведущей в Арк, появилась в округе Пейроль случайно. Ее точное подобие мы можем увидеть на полотне Никола Пуссена «Аркадские пастухи», однако доподлинно известно то, что надгробие в Арк не могло служить моделью художнику: в XVII веке его еще не существовало, гробница появилась на свет гораздо позже картины французского живописца. Правда, этот документально подтвержденный факт еще не дает ответа на вопрос, каким образом Пуссену удалось изобразить пейзаж, в точности повторяющий окрестности Арк" На страницах своей книги автор рассказывает о деревне в Ренн-ле-Шато и о странной гробнице.

"В 1883 году земли, на которых ныне находится памятник, скупил внук одного промышленника; в 1903 году он решил построить на них гробницу, выбрав для этого дела небольшой холм, расположенный в пятидесяти метрах от дороги в Арк".

"Никола Пуссен, родившийся в Лез-Андели, слишком рано покинул Францию: он работал в Италии, где и скончался. «То, что Пуссен, живший во Франции всего лишь два года (с 17 декабря 1640 года по 25 сентября 1642 года)" и был буквально завален работой, так что нет сомнений, что он не мог оказаться в Окситании, чтобы написать своих пастухов.

Картина была написана по заказу кардинала Роспильози (будущего папы Климента IX), который захотел получить воплощение некой "философской истины". Затем картину выкупил король Людовик XIV который 20 лет держал Аккадских пастухов в закрытых покоях, показывая только избранным.

Теперь вернёмся к Аркадии греческой: "горный дикий уголок Пелопонеса, напоминающий арену, окруженную венцом из гор, из-за чего этот регион в некоторой степени обособлен от внешнего мира". Название своё Аркадия получила от имени сына Каллисто, которого звали Аркас. Однажды Зевс возжелал бедную спутницу Артемиды, а потом превратил в медведицу, чтобы скрыть от гнева своей Жены Геры, но говорят так же, что в медведицу превратила её сама Гера за то, что она нарушила обет девственности, а может быть из ревности. Охотница Артемида затравила медведицу своими собаками и пронзила стрелой, Зевс же отнёс её на небо и она стала созвездием Большая Медведица, а Малая Медведица это и есть Аркас - сын Каллисто. Имя «Аркас» происходит от индоевропейского корня «orks», что означает «медведь»; этот же корень лежит в основе греческого «arktos», ирландского «art», бретонского «arz» и, наконец, латинского «ursus».

9065 (700x366, 27Kb)

Изолированная греческая Аркадия стала таким же символом "иного мира" как кельтский Аваллон, где скрывался король Артур ("медведь). Но увы, надпись на гробнице гласит, что и в Аркадии есть смерть...

Во времена Пуссена Европу наводнили всевозможные тайные общества. Покровителем художника был знаменитый Никола Фуке. Однажды суперинтендант финансов Фуке отправил к Пуссену своего брата, аббата Луи Фуке, вот что написал аббат своему брату чуть позже:

"Вместе с господином Пуссеном мы задумали кое-что, что, благодаря господину Пуссену, окажется для Вас выгодным, если только Вы этим не пренебрежете; короли с большим трудом смогли бы вытянуть это у него, и после него впоследствии, быть может, никто в мире этого не возвратит; к тому же это не потребует больших расходов, а может обернуться выгодой, и это сейчас разыскивается многими, и кто бы они ни были, но равного или лучшего достояния сейчас на земле нет ни у кого".

***Цитируя, я пользуюсь своей книгой "Ренн-ле-Шато" Жан Маркаль.

Позднее Фуке получил пожизненное заключение... За что? Кстати, Никола Пуссен пользовался печатью, на которой был изображен человек, держащий в руках ковчег с девизом «tenet confidentiam», что можно перевести как «он хранит тайну». Некий Морис Барре занимался исследованиями биографий многих деятелей искусства, в том числе он обнаружил, что многие из них входили в разного рода тайные общества, одно из которых было "Ангельское общество", члены которого оставляли в качестве пароля изображение могильного камня с надписью Et in Arcadia ego. Так например и Жорж Санд в письме к Поставу Флоберу от 17 декабря 1866 года пишет: «Во всяком случае, сегодня я готова начертать свою эпитафию! „Et in Arcadia ego“ — вы понимаете, о чем я».В своём романе Консуэлло она описывает эти союзы так: "Они — подстрекатели всевозможных восстаний, они имеют доступ ко двору любого государя, управляют всеми делами, решают вопросы войны и мира, выкупают пленных, облегчают участь несчастных, карают негодяев, заставляют королей дрожать на своих тронах, словом — от них зависит все счастье и все несчастья на этом свете». По мнению Жана Маркаля, Аркадия - мифическая родина членов братства.

Никола Пуссен, автопортрет 1649 года

f0b5caf110dc9e3d22101693b1ced73d (560x700, 99Kb)

Вот теперь кажется всё, тайны исчерпаны?

Посмотрим! У некоторых тайных обществ нередко упоминается в их доктринах о существовании некой подземной расы: "под землей обитает неизвестная раса Ана, значительно опередившая человечество как в области технологий, так и в интеллектуальном плане". Попасть к ним можно через подземный ход или нечто подобное. Раса эта является потомками племён Богини Дану, в незапамятные времена ушедших жить под землю, кто-то называет их сидами (древние божества, обитающие в холмах «sidh») а кто-то народом фейри или эльфами... Однако, какие бы легенды не хранили до сих пор романтики, эти легенды не редко используются тайными обществами, чтобы приписывать себе связь с этими подземными обитателями, а так же то, что они якобы являются здесь их представителями. Легенды эти всегда были тесно связаны с темой Чаши Грааля, и говорят ещё, что те, кто владеет тайной Грааля владеет бессмертием. Сегодня Грааль стал символом вечного поиска, Грааль - священная тайна, Чаша, из которой исходит Зелёный Луч...Обычно с Чашей Грааля изображалась Св. Мария Магдалина. Некоторые считают, что в этой Чаше плоть самого Иисуса Христа, то-есть его потомство, ибо многие до сих пор верят в священный брак между Иисусом Христом и Св. Магдалиной, и что потомки этого союза - короли династии Меровингов..

Мария Магдалина. Андреа Соларио 1524

344587 (553x700, 152Kb)

Приверженцы одного из тайных обществ "Храм Одина" утверждали, что "в Ренн-ле-Шато были спрятаны некие плиты с изумрудами, обладавшие особыми свойствами". Здесь уместно так же вспомнить об Изумрудной Скрижали, написанной самим Гермесом Трисмегистом (он же и египетский бог Тот) которая однажды была обретена а потом исчезла неизвестно куда... К чему все эти легенды, которые на первый взгляд уводят нас от Аркадских Пастухов? Да просто потому, что некоторые исследователи считают, что гробница в Ренн-ле-Шато, которая и изображена на картине Пуссена за долго до её появления - это точное указание места где находится "Сокровище", таким образом "хранитель тайны" оставил потомкам знак. Цитирую Жана Маркаля: "художник «нашел тайный склеп, в котором вестготские короли оставили свои военные трофеи; пересчитав их, он переместил сокровище в другой склеп, находящийся между Черной горой и Корбьерами. Но его не покидало опасение, что в грядущий век связь между поколениями, призванными в тайне от всех охранять сокровища, может прерваться. Это побудило его создать знаменитое полотно „Аркадские пастухи“, на котором женщина велит расшифровать надпись на древней гробнице". Так это или нет - время покажет. Однако многие уже пытались найти сокровище, и перерыли все кладбища в этом районе, но ничего не нашли. Рядом находится необычная церковь, с которой связаны весьма странные события, о которых можно прочитать в книге Жана Маркаля "Ренн-ле-Шато и тайна проклятого золота".

Всё дальше и дальше уходят от нас старинные легенды, времена меняются, и хотя обстоятельства, вращающие эту круговерть совершенно одинаковы, мы успеваем забыть предыдущий опыт, а вместе с ним и неразгаданные тайны прошлого.

332bb10ea8bc03a3f851d4829bbb05c3 (486x700, 76Kb)

В сетевом версии книгу, на которую я ссылаюсь, можно найти здесь https://history.wikireading.ru/160793 Источник изображений https://www.pinterest.ru

Серия сообщений "гончая по следу":
Часть 1 - Чёрная Мадонна. Часть 1.
Часть 2 - Чёрная Мадонна. Часть 2.
...
Часть 28 - Надежду Подающая.
Часть 29 - Шагреневая кожа.
Часть 30 - Тайна аркадских пастухов.
Часть 31 - Страсти по Матвею.

Рубрики:  мифология, легенды
живопись
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям