-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6727
Комментариев: 111121
Написано: 179059


Страсти по Матвею.

Среда, 21 Июля 2021 г. 17:20 + в цитатник

Посвящается моему пра-пра-пра-прадедушке Матфею Давыдову, новоладожскому свободному жителю, чьё крещение и венчание я пока не смогла найти в архиве, но надежда умирает последней и я буду продолжать поиск.




Одна из самых интригующих картин, связанных с библейским сюжетом - "Призвание апостола Матвея" Караваджо.
Согласно Евангелию, Иисус увидел мытаря Матфея (Левия) у ворот Капернаума и призвал его на апостольское служение: «Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною.

Картина была написана для церкви французской общины Сан-Луиджи-деи-Франчези.


Суть интриги в том, что мастер не раскрыл тайны, кто из изображённых именно является Левием Матвеем. До сих пор ведутся споры. Скорее всего я присоединяюсь к тем, кто считает, что Матвей это юноша, считающий деньги.



 

Как известно, в романе Булгакова "Мастер и Маргарита" Левий Матвей - самый преданный ученик и спутник Га-Ноцри (Иисуса), и именно он завершает "рукопись", являясь посланником к Воланду, и сообщая ему высшую волю: Он прислал меня <...> Он прочитал сочинение мастера, – заговорил Левий Матвей, – и просит тебя, чтобы ты взял с собою мастера и наградил его покоем. Он просит, чтобы ту, которая любила и страдала из-за него, вы взяли бы тоже.

По преданию, Св. Апостол Матфей (Левий Алфеев) был одним из 12 апостолов, кто следовал за Иисусом и после его Вознесения скитался и проповедовал христианство. Считается автором первого канонического Евангелия.

По одним источникам, он проповедовал в Эфиопии, где был замучен около 60 года; по другим, он был казнён за проповедь христианства в малоазийском городе Иераполис. Однако в соответствии с так называемым Каталонским атласом, датированным 1375 годом, на северном берегу озера Иссык-Куль в Киргизии изображено здание с крестом, а рядом имеется надпись: «Место, называемое Иссык-Куль. В этом месте монастырь братьев армянских, где пребывает тело святого Матфея, Апостола и Евангелиста». Согласно другой, самой распространенной на сегодняшний день версии, мощи апостола Матфея в X веке были привезены в итальянский город Салерно, где и находятся по сегодняшний день в местном кафедральном соборе, привлекая паломников-христиан со всего мира.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B9_%D0%9C%D0%B0%D1%82%D1%84%D0%B5%D0%B9

Итак, по словам представителей католической церкви, тело апостола было найдено при раскопках одного из лангобардских замков, откуда потом мощи были перенесены в Салерно. Источник https://taynikrus.ru/zagadki-istorii/tajny-mogily-apostola-matfeya/ На самом деле в Салерно хранится вовсе не тело, а именно один зуб.

L'interno della Cripta del Duomo di Salerno

 

58a22c69414c940dc994c3c29ff6ba37 (564x378, 69Kb)

 

9175ff47a5109f76385a6137721a8438 (540x675, 104Kb)

 

 

8d0611a591865568b583107874155935 (564x561, 65Kb)

источник изображений https://www.pinterest.ru

 


Известно, что некий иерапольский епископ Папий (70-163 гг.). написал рукопись, где утверждает, что: "апостол Марк рассказал о жизни и учении Христа, точно переложив на греческий язык проповеди апостола Петра, а Матфей «составил логии (греч. λόγια – изречения или, возможно, беседы. – Прим. ред.) Христа по-еврейски, которые каждый переводил, как мог»".

Матфея уверенно называет составителем Евангелия и священномученик Ириней Лионский (130-202 гг.). Откуда он мог об этом узнать? Он был учеником священномученика Поликарпа Смирнского, а тот, как мы уже сказали, лично общался с апостолами.

https://foma.ru/zagadki-evangelija-ot-matfeja-ono-tochno-bylo-napisano-pervym.html

1-2 века - это достаточно ранние свидетельства! Однако, сегодня ведутся споры о том, был ли этот текст первым Евангелием, был ли он написан на еврейском языке или сразу был написан по-гречески, ведь оригинал не сохранился. С другой стороны, сохранились разные древние цитаты, которые при сравнении сходятся между собой. по приведённой выше ссылке можно ознакомиться с очень интересной статьёй, где исследуются аргументы в пользу того, что именно Евангелие от Матвея было написано первым, и что оно было написано на еврейском языке, а после уже было переведено на греческий.

 

Башня Св. Матфея в Салерно

55Salerno_torre (458x700, 118Kb)

55-1024px-Sei_minori (700x525, 85Kb)

Православные утверждают, что место погребения св. апостола Матвея - берег оз. Иссык-Куль, предположительно - это место в районе Курментинской бухты между селами Светлый Мыс и Тюп, которое со временем ушло под воду. В сети есть статьи, говорящие о неких "раскопках", в результате которых была поднята со дна загадочная рака с мощами, и в ней-то и находятся останки св. апостола Матвея. В другой статье я обнаружила, что не надо путать апостола Матвея с евангелистом Матвеем, и что "Мощи Матфия, по преданию, перенесённые в Германию императрицей Еленой, почитаются в Трире в аббатстве св. Матфия". Зато православные турки верят, что апостола убили во время проповеди в 17 км. от города Денизли в современном местечке Памуккале в котором ещё видны руины города Иераполиса (в городе том был распят по преданию св. Филипп). Но вот в Грузии говорят о казни апостола в римской крепости Апсарос, которая находится в Грузии, в городе Гонио. Могила апостола по одной версии и находится в Гонио, в 15 км. к Югу от Батуми.

После прочтения этой статьи (https://filaretuos.livejournal.com/135738.html) я поняла, что пора остановиться, ибо я вспомнила к.ф. " Волшебная лампа Алладина" и часовню древнего города, из которой при некоторых обстоятельствах можно отправиться на все четыре стороны одновременно. Да не случится такого с нами!)

 

"Молитва мытаря"

ὁ Θεὸς, ἱλάσθητι μοι τῷ ἁμαρτωλῷ

о Фэо́с, ила́сфити ми то амартоло́

(греч)

Deus propitius esto mihi peccatori

дэус пропициус эсто мичи пэккатори

(лат)

Бж҃е, млⷭ҇тивъ бꙋ́ди мнѣ̀ грѣ́шномꙋ

Бо́же, ми́лостив бу́ди мне гре́шному

(церк.слав)

Серия сообщений "гончая по следу":
Часть 1 - Чёрная Мадонна. Часть 1.
Часть 2 - Чёрная Мадонна. Часть 2.
...
Часть 29 - Шагреневая кожа.
Часть 30 - Тайна аркадских пастухов.
Часть 31 - Страсти по Матвею.

Метки:  
Понравилось: 8 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку