О боярышнике. |
Вчера в одном из обсуждений мы решили выложить в общем посте наши фотографии боярышника, так как одновременно трое, не сговариваясь, фотографировали его.)
Выполняя договорённость, я решила заодно и рассказать немного об этом растении, вспоминая обещанное ASorel (сделать серию рассказов о растениях).
Crataegus – Сильный, твёрдый.
Древние греки посвятили его Гименею – покровителю браков, в венке из цветов боярышника и с сосновым факелом в руке. Он был сыном Аполлона и музы Калиопы. Ни одна свадьба на Олимпе не проходила без него, так как он был лучшим певцом, не щадившим ни своего голоса ни сердца. И однажды он неожиданно умер прямо на свадьбе у своего отца Диониса. В его честь назвали гимн, исполняемый на каждой свадьбе.
Древние греки так же возжигали факелы из боярышника в честь Артемиды – противницы полигамных браков.
В кельтской традиции цветы боярышника (Uath) были частью украшения Майского Дерева.
Д.Монро сообщает, что в друидическом понимании, боярышник имел функцию защиты, создавал некое «препятствие». Это можно, видимо, понимать как присутствие препятствия к потери девственности, и был связан с богиней Рианнон. И хотя прямо об этом не сообщается, но по многим кусочкам текстов можно предположить именно такой скрытый смысл энергетики этого дерева. Боярышник – дерево воздержанности.
(Таким образом, не является ли легенда о расцвётшем под Рождество боярышнике, по иной версии тёрне – указанием на появившуюся традицию поста?)
Боярышник присутствует в Огамическом алфавите, представленный определённой буквой, звуком «h».
В кельтской традиции боярышник получил своё название от месяца мая.
Существовало табу на заключение браков в мае.
Выкорчёвывание старого боярышника связано в Ирландии с великой опасностью, и угрожает большими бедами.
Помещаю тут фотографии боярышника, сделанные в разное время: цветущий, просто стволы его, и, наконец – ту фотографию, которую сделала совсем недавно.
Серия сообщений "зелёная книга":
Часть 1 - О боярышнике.
Часть 2 - Лаванда.
Часть 3 - Аконит.
...
Часть 13 - Брусника.
Часть 14 - Виола.
Часть 15 - Valeriana. Валериана - "Чёрный орёл"
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |