-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6727
Комментариев: 111121
Написано: 179059


Чёрная Мадонна. Часть 1.

Суббота, 17 Ноября 2007 г. 17:45 + в цитатник

Тема Чёрной Мадонны интересовала меня уже давно. Сейчас решила собрать краткую информацию вместе.

Чёрная Мадонна – Богоматерь с Младенцем – Мадонна с чёрным цветом кожи. Подобные статуи можно обнаружить по всей Европе, однако большая их часть находится во Франции, где их более 300. В Испании имеется примерно 50 Чёрных Мадонн, в Германии – 19, в Италии – 30. Культ Чёрной Мадонны процветал в средневековой Европе. Именно тогда и были созданы вышеупомянутые статуи. В большинстве своём они либо вырезаны из чёрного дерева, например, эбенового, либо покрашены в чёрный цвет. Иногда они высекались из камня или отливались из свинца. Чёрных Мадонн также изображали на картинах, фресках и иконах.  Эти изображения, по-видимому, связаны с богинями далёкого прошлого. Богиня древних египтян Исида, древнеримская богиня Диана, почитавшаяся на Востоке Кибела – всех их в то или иное время изображали с чёрными ликами. Наиболее интересная параллель прослеживается между Исидой и Девой Марией. В Древнем Египте Исиду изображали в виде статуи с младенцем Гором, сидящим у неё на коленях. Небезынтересно, что Чёрная Мадонна в Нотр-Дам-де-Пюи первоначально была статуей Исиды.

Откуда взялся этот культ, что скрыто под этой чернотой? Интригующая загадка. С одной стороны, опираясь на известную «Белую Богиню» Грейвса, где-то уже можно почувствовать ответ, именно почувствовать.  Древняя Богиня имела три ипостаси, одна из которых была «тёмным ликом» смерти или ущербной Луны.

Обожествление Девы Марии произошло лишь в XIII веке. Это было время Крестовых походов и рыцарского культа Прекрасной Дамы, когда паладины, отправляясь на Святую землю, отдавали себя под покровительство Богоматери. Сострадающая и полная заботы о спасении грешников, Она была вознесена на небеса, где заняла место рядом с божественным сыном.

Белоснежные одеяния символизировали Ее непорочность, а белые мистические лилии - чудодейственность молитв. Тем загадочнее предстает явление Черных Мадонн. Высеченные из угольного гагата или разноцветные, но с зачерненным лицом, Они неисповедимыми путями проникали под своды древних готических соборов и самых знаменитых католических монастырей. Живописные полотна и чудотворные иконы черноликой Девы Марии широко распространились почти по всей Западной Европе: от Испании и Франции до Бельгии и Германии. Да и в Польше Черная Богоматерь - один из наиболее почитаемых образов. Воистину, волнующая загадка!

Существует немало объяснений тому, почему Богородицу изображают с черным лицом, и это при том, что традиционно считается, что у Марии лицо было светлое, белое. По одной из гипотез, лицо Богородицы сделалось черным из‑за копоти, оставленной свечами, столетиями возжигаемыми в церквах. Однако это отнюдь не объясняет, почему ряд скульптурных изображений изготовлены именно из эбенового дерева или из обычного дерева, намеренно окрашенного в черный цвет. Еще одна теория утверждает, будто статуи эти были привезены в Европу крестоносцами из далеких стран, где обитали чернокожие люди, однако благодаря ряду исследований было доказано, что скульптуры изготовлены на европейском континенте, а не являются произведениями искусства народов Африки или стран Ближнего Востока. Куда логичнее предположить, что эти изображения, по‑видимому, связаны с богинями далекого прошлого. Особенно много храмов Черных Мадонн расположено на местах древних языческих капищ, что доказывает преемственность культа богини — он просто принял новую форму.

Исида также ассоциируется с Марией Магдалиной, которую почитают наравне с Черной Мадонной. В различных уголках Средиземноморья существует не менее пятидесяти культовых центров Марии Магдалины, включающих и храмы, где находятся изображения Черной Мадонны, например в Марселе, где одно из изображений Черной Мадонны расположено за пределами подземной часовни, посвященной Марии Магдалине.

Во Франции имеется горный массив Монт де ля Мадлен, где расположено необычайно большое количество церквей с изображениями Черной Мадонны. Как явствует из народных верований и фольклора, напрямую связывающих Черную Мадонну с Марией Магдалиной, статую Черной Мадонны — Мадон де Фенетр (Оконная мадонна) — в южную Францию привезла сама Мария Магдалина.

Многие Черные Мадонны таят в себе определенные секреты, например, загадочную связь с пребыванием под землей. Помещенная в Шартрском соборе Черная Мадонна именуется «Подземной Богородицей», тогда как мы уже отметили, что статуя Черной Мадонны в Марселе находится вне подземной часовни. Некоторые исследователи предполагают, что это символизирует женские атрибуты божественного — детородное чрево богини.

Черную Мадонну также особо почитали тамплиеры.

По мнению некоторых историков, в частности Жерара де Седа, некоторые Мадонны имеют черный лик, поскольку это бывшие античные статуи, посвященные богине-матери, переименованные на заре христианства в Черных Мадонн.
Языческое поклонение галлов некоторым божествам, источникам или деревьям не могло быть преодолено без использования в новой религии уже существовавших элементов культа (напомним, что в Пренжи у подножия дуба, в котором находится Черная Мадонна, устраивались местные сборища друидов).

Вот что обнаруживается общего у Чёрных Мадонн:

Чёрным Мадоннам молятся о плодородии, здоровье или о воскрешении мертворожденных младенцев.

Замечено, что все они возвращаются ночью на то место, где были обнаружены. Например, Богоматерь из Пренжи: найденная на большой Бургундской дороге, она была перенесена из дупла дуба в специально построенную для нее часовню (XIII в.), но поскольку это перемещение было совершено неподобающим образом, ночью она вернулась в дуплло своего дерева. И так происходило три раза. Жители деревни возвратили ее с подобающим церемониалом.

(Богородица из Пренжи представляет собой статуэтку высотой 80 см, выполненную в полный рост из дуба. В левой руке она держит младенца, предположительно выполненного в XV веке.
К сожалению, правая рука отбита, а левая рука и младенец повреждены. Эти повреждения скрыты под торжественными одеждами, в которые Пресвятая Дева облачена согласно древним традициям паломничества. Богомольцы приносили ей в дар украшения и драгоценности. Среди церковного имущества сохранилось двенадцать платьев или передников Девы, а также другие части одежды разных расцветок; некоторые из них были расшиты золотом и серебром. Все это было отправлено в округ Мелена на второй год Республики.)

Все Черные мадонны имеют среди священных аксессуаров кандалы или цепи, принесенные бывшими узниками, полагавшими, что вера в Черную Мадонну помогла им обрести свободу.

Очень известна Ченстоховская Богоматерь, Царица Польши. Эта самая почитаемая икона в Польше, её хранительница.

Город Ченстохова, словно магнит, притягивает паломников. Здесь, в монастыре паулинов на Ясной Горе, в одном из пяти крупнейших религиозных центров мира, хранится чудотворная икона Пресвятой Девы Марии, или Черная Мадонна. По преданию, икону написал в Назарете на крышке стола евангелист Лука. Она потом путешествовала, была даже в России, прежде чем добралась до Ясной Гуры. Подверглась нападению грабителей, была 'ранена'. След, шрам на щеке, остался на лике богоматери и по сей день: реставраторам не удалось полностью восстановить поврежденную святыню.

Иллюстрации: по порядку - Франция. Шартре;  Испания, Аточа (Мадрид); Швейцария (?); Ченстыховская Богородица.

 (200x270, 11Kb) (200x283, 9Kb) (172x232, 9Kb) (333x444, 29Kb)

Серия сообщений "гончая по следу":
Часть 1 - Чёрная Мадонна. Часть 1.
Часть 2 - Чёрная Мадонна. Часть 2.
Часть 3 - Знамя Маклаудов.
...
Часть 29 - Шагреневая кожа.
Часть 30 - Тайна аркадских пастухов.
Часть 31 - Страсти по Матвею.

Рубрики:  мифология, легенды
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

Алагос   обратиться по имени Re: Чёрная Мадонна. Часть 1. Суббота, 17 Ноября 2007 г. 18:34 (ссылка)
спасибо..

LI 5.09.15
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 17 Ноября 2007 г. 19:14 (ссылка)
Пожалуйста.)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Воскресенье, 18 Ноября 2007 г. 22:03 (ссылка)
Как ты все же прекрасно пишешь! Кстати, мы даже на культурологии учили, что христианство вобрало в себя древние культы и изображения - в частности, изображение Исиды с маленьким Гором и Матер Матуты явились прототипами изображений Богородицы (хотя, может, это и не связано - могли заимствовать только какой-то канон).
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 18 Ноября 2007 г. 22:33 (ссылка)
Вобщем, нет в мире ничего нового. Что ни есть - всё уходит корнями ещё глубже.
Ответить С цитатой В цитатник
ASorel   обратиться по имени Вторник, 20 Ноября 2007 г. 10:10 (ссылка)
Очень интересно. Я, кстати, не знала, что их так много. Была уверена, что Черная Мадонна всего одна и является своего рода исключением... :)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 20 Ноября 2007 г. 12:18 (ссылка)
Оказалось, что она очень почитаема. Жаль, у нас на территории, поблизости нет. Есть только Ченстыховская. Даже у меня дома есть два её образка.
Ответить С цитатой В цитатник
Eldaneuro   обратиться по имени Четверг, 22 Ноября 2007 г. 02:28 (ссылка)
А может ли быть, что это было чем-то вроде воспоминания о каких-то святых женщинах из числа иудеев, несколько более смуглокожих, чем остальные ? А возможно, об одном из предков Богородицы ?

А вот вам более интересное предположение - возможно более истинное и имеющее более близкое отношение именно что к пресвятой Деве как таковой. Возможно, что Ее темный лик был попыткой показаться людям в том образе, в котором она жила на Земле в одном из своих предыдущих воплощений здесь - то есть еще до того, как Она стала той, кем Ее все теперь называют (то есть стала Богородицей). Ибо в лучшем мире все святые вспоминают свои предыдущие воплощения здесь (свои инкарнации), и этот святой случай, разумеется, не исключение !

PS : Эльдис, если я случайно здесь догадался до какой-нибудь божественной Тайны, оную мне никто специально не открывал, то вы можете когда захотите потереть эту мою запись из моего дневника (чтобы ее не смог прочитать далее кто-нибудь, кроме ваших постоянных читателей !)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 22 Ноября 2007 г. 11:04 (ссылка)
Предположение о цвете кожи тут уже отверглось. Есть аргументы. А иудеи так относились к женщинам и к женскому началу, что не представляю, какие у них могут быть святые женщины. У них даже родившая женщина считалась "нечистой", её на время удаляли от общетсва.
Я сама поддерживаю версию, что тёмный лик имеет прямое отношение к тёмной ипостаси древней Богини.
Тереть ничего, конечно, не буду. Ведь у каждого свои взгляды, предположения, и тем и интересен дневник, что есть возможность всё это суммировать.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 03 Декабря 2007 г. 15:24 (ссылка)
Очень интересные сведения о Черной Мадонне, приводятся в книге Бернара Лиетара "Душа денег", в том числе, почему она черная (чернота как архетип), в чем ее уникальность (объединение языческих традиций с христианством), связь Черной Мадонны с Египтом, и др. Хотя сведения о Черной Мадонне приводятся в контексте другого иследования, почитайте, если будет возможность - действительно интересно!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 03 Декабря 2007 г. 16:05 (ссылка)
Спасибо. Буду иметь в виду. А книга издавалась?
Вообще, мы тут примерно к тому же и свели смысл. Безусловно есть и связь с древним Египтом, и вообще в древними культами. И всякие древние культы, если я правильно понимаю, и основывают наши архетипы. Поэтому ценно всё то, что эти архетипы вскрывает.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 03 Декабря 2007 г. 16:50 (ссылка)
Да, перевод только вышел (2007) в издательстве Астрель, сама книга была издана на английском в 1999 году. Я не большой знаток в этой области, но книга читается на одном дыхании и стимулирует к получению дальнейших знаний :-)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 03 Декабря 2007 г. 17:07 (ссылка)
Будем искать.)
Ответить С цитатой В цитатник
Фарнир   обратиться по имени Среда, 12 Августа 2009 г. 04:21 (ссылка)
Очень интересная статья. Спасибо, утащу в цитатник :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 12 Августа 2009 г. 09:12 (ссылка)
Фарнир, Чёрная мадонна действительно тема сильная.
Ответить С цитатой В цитатник
Нателла_Климанова   обратиться по имени Среда, 10 Августа 2011 г. 14:54 (ссылка)
Позвольте дать пояснения о "чёрной мадонне" ,исходя из пророчества Нострадамуса.
Чёрная мадонна - это Собачья Звезда Алголь, - земная жена Иисуса Христа, которая во все времена фальшивками и подлогами стремилась занять место небесной жены Христа, Марии Девы.
Расшифровку рисунка Нострадамуса и иконы Авеля,можно посмотреть на ссылке:
Будущий царь явится 21 сентября в день Рождества Пресвятой Богородицы. Заявление
http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=156656.msg2035297#msg2035297

Хочется выразить авторам поста о "чёрной мадонне " благодарность. Я намерена использовать ваш материал в статье о Вавилонской блуднице.
Если возможно опубликовать статьи с расшифровками рисунков Нострадамуса а вашем сайте,то я это удовольствием сделаю.

С уважением, - Нателла.

Смотрите Новость: 21 сентября, в день праздника Богородицы Марии Девы, Христос стучит в храм России с Великим Покаянием!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 10 Августа 2011 г. 17:37 (ссылка)
Нателла_Климанова, Хотя я и не разделяю подобных убеждений, и не считаю Чёрную Мадонну "земной женой Христа", а так же не думаю, что что-либо подобное имел в виду Нострадамус, но Вы можете использовать мой пост, если дадите на него ссылку там, где будете использовать.
Ответить С цитатой В цитатник
Эолинда   обратиться по имени Понедельник, 05 Сентября 2016 г. 02:24 (ссылка)
Большое спасибо. С Вашего разрешения беру оба поста себе - это очень внушительная по объему и интересующая меня тем.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку