-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6727
Комментариев: 111121
Написано: 179059


Чёрная Мадонна. Часть 2.

Суббота, 17 Ноября 2007 г. 17:52 + в цитатник

Греция. Кротоне и местечко Капо-Колонна расположены в местности Маркезато (Marchesato), которое простирается от Ионического моря до вершин плато Сила-Пиккола. Одно-единственная колонна сохранилась от Герайона — храма, посвященного Гере Лацинии. Храм Геры представлял собой одно из самых роскошных сооружений на территории Великой Греции, его украшали статуи атлетов-победителей и золотые колонны, на бронзовых постаментах на двух языках были высечены тексты, повествующие о деяниях богини. Храм был окружен 48 дорическими колоннами, но в начале XVI в., когда в Кротоне началось массовое строительство, камень Герайона был использован на сооружение новых городских зданий. Неподалеку от колонны Герайона находится небольшая часовня, в которой хранится «Черная Мадонна». Адель Камбрия в своей книге «Женские секреты Италии» приводит интересные факты, касающиеся культа этой святыни. В дни соответствующих праздников из центра Кротоне в сторону мыса Колонна движется пестрая толпа с факелами и свечами. Сюда идут девушки и женщины попросить Деву Марию об удачном замужестве или о благополучном разрешении родов. Мольбы обращены скорее к языческой богине Гере, чем к Черной Мадонне. Пожилые женщины приходят в храм помолиться Черной Мадонне о ниспослании непутевым сыновьям хороших, домовитых жен, чтобы те смогли надежно привязать молодых повес к домашнему очагу.
Кроме всего прочего, Черная Мадонна считается «покровительницей молока». Существует множество преданий, согласно которым это изображение Пресвятой Девы помогло роженицам обрести достаточное количество молока, чтобы выкормить детей. Это поверье также основано на античной мифологии: именно на мысе Колонна произошли события, оставившие немеркнущий след на звездном небосклоне. Несчастная Алкмена, родившая Геракла и его земного брата Ификла, не пережила родов. Мстительная Гера напустила в колыбель к младенцам страшных змей. Но малыш Геракл все же был сыном Зевса и смог задушить змей. Ребенок остался жив и настолько здоров, что никто не мог его прокормить. Узнав, что во всем виновата Гера, Зевс силой заставил жену кормить грудью своего незаконнорожденного сына. Божественный малыш с такой силой присосался к груди кормилицы, что богиня, не выдержав боли, резко отшвырнула от себя ребенка, а молоко брызнуло прямо на небо, застыв над Землей Млечным путем.

А в Тулузе и ныне существует обычай подношения Черной Деве из Дорада пояса, обеспечивающего Женщинам легкие и быстрые роды.

Но связь Черной Мадонны с древними Богинями Земли, "Венерами палеолита" коим поклонялись повсюду, уходит еще дальше, в самые толщи культурных слоев. Великие Матери, рождавшие богов и героев: Астарта, Кибела, Геката - под разными именами народы мира почитали единое Начало всего сущего. Но тайный, а потому "черный" культ той же Кибелы.

Свой вклад внесли и друиды - таинственные жрецы непокорных кельтов. Кельтская Богиня Эпона тоже нередко была представлена в образе кормящей Матери. Хотя первоначально Она считалась Богиней Луны и Покровительницей умерших, а под именем Бригитты, Хозяйки вод, обеспечивала плодородие полей и скота.

Древние боги уходят, но смерть и любовь по-прежнему правят миром. Разве не показательно, что знаменитая Черная Дева из Лангедока, известная еще и как Марсельская Богоматерь, была найдена возле бьющего из-под земли ключа? Проведенные на этом месте раскопки обнаружили заключенный в мрамор термальный источник, целительная сила которого была хорошо известна римлянам еще в эпоху галльских походов (Галлия - нынешняя Франция). Бригитта (галлы иногда называли Ее и Белисамой -
"Самой блистательной"), не только заняла достойное место в обширном римском пантеоне, но и благополучно пережила последующую реформу принявшего христианство императора Константина. Монахи, разрушавшие античные статуи, посчитали Ее за Святую Мадонну.

Похожая история произошла и в Пюи-ан-Валей. Там, на горе Ани, находился друидический дольмен, от которого уцелела только верхняя плита. С незапамятной древности за ней сохранилось наименование
"камня, спасающего от лихорадки". Позднее плиту встроили в римский храм, где она продолжала служить той же гуманной цели. В 250 г. н.э. одной хворой Вдове было явление Девы Марии, указавшей место чудесного исцеления. Так чудеса Белисамы закономерно отошли к Деве из Пюи. И по сей день приходят недужные с дарами к кельтскому камню...


В свою очередь, сами того не ведая, друиды послужили посредниками в распространении греко-римских культов на галльских землях. Марсель, или античная Массалия, находившаяся под покровительством греческой Богини-Охотницы Артемиды, сделался основным форпостом этих религиозных веяний. Девственную Сестру солнечного Аполлона галлы воспринимали как свою собственную Богиню Эпону. Но коль скоро Артемида (у римлян - Диана) считалась не только Богиней Луны и Хозяйкой лесов и полей, а порой выступала и в ипостаси ужасной Гекаты (адской Богини ночи и черной магии), к Ней перешел и Ее черный цвет. Изображения Повелительницы ночных волхвований вырезали из черного дерева или камня и помещали в подземельях. Ей приносили и подношения особого рода, которые, пережив века, вошли в нынешний ритуал почитания Черной Девы из Прованса.

Древнейшее изображение Черной Мадонны - "Царицы Юга", датируемое 1150 годом, находится в церкви Пресвятой Богородицы в Корбей, во Франции. Широко известна и Ее великолепная статуя в Шартрском соборе. Запечатлена Она и на фасаде собора в Реймсе, где короновались французские короли.

В Альтеттинге, где находится самое знаменитое святилище католической Баварии, имеется  чудотворная статуя Черной Мадонны. 1300 лет назад на этом месте была построена часовня, окружающая, по легенде, крещальную купель Руперта фон Зальцбурга - первого баварского герцога, ставшего католиком.

Есть Черная мадонна и в Италии, в Лорето. В 1294году монахи ордена Тамплиеров привезли из Назарета дом Марии -Santa Casa, в котором прошло детство Иисуса Христа. Вокруг него была воздвигнута огромная Базилика ди Лорето. Пелегрины вот уже семь столетий как совершают паломничества, чтобы притронутся к святым камням дома Христа и вознести молитву Черной Мадонне. Верующие наделяют ее необыкновенной чудодейственной силой и связывают сo Святым Граалем.
На древних стенах видны фрагменты иконописи восточного типа и крест Тамплиеров.
То, что Святой дом находится в самом сердце Базилики, спасло его от захватчиков.Над ним выстроен алтарь и посетители проходят по одному,
(приходится наклонятся из-за низкого свода и войдя, постояв секунду на едине с Черной Мадонной, освободить место для следующего), так как помещение очень маленькое.
Во времена оккупации Италии-1797года, Наполеон вывез статую Черной Мадонны в Лувр, где она находилась 5 лет. Благополучное возвращение
в Лорето превратилось в крестный ход верующих.
Ежегодно 10 декабря все окрестности Базилики освещены свечами и факелами паломников, в честь Черной Мадонны, избравшей эту землю своим домом.

Известны Чёрные Мадонны, чьи святилища находятся прямо в старых рудниках, которые со временем превратились в подземные часовни и святые места для паломников.

Итак, изображения эти, по мнению верующих, символизировали великое тайное знание, и им часто приписывались магические свойства. В любом месте, где находилась Черная Мадонна, неизбежно возникал ее культ, и даже сегодня храмы Черной Богородицы являются местами паломничества и привлекают к себе огромное количество богомольцев. Несмотря на это, церковь традиционно не слишком приветствует поклонение Черным Мадоннам.

 

Иллюстрации: по порядку - Испания, Экстремадура; Франция, Рокамадор; Испания, Монсерат; Альтеттинг, Бавария. Добавлю ещё несколько в комментарии.
 (200x250, 9Kb) (150x227, 9Kb) (200x304, 9Kb) (354x480, 41Kb)

Серия сообщений "гончая по следу":
Часть 1 - Чёрная Мадонна. Часть 1.
Часть 2 - Чёрная Мадонна. Часть 2.
Часть 3 - Знамя Маклаудов.
Часть 4 - Вечерний звон.
...
Часть 29 - Шагреневая кожа.
Часть 30 - Тайна аркадских пастухов.
Часть 31 - Страсти по Матвею.

Рубрики:  мифология, легенды
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Эльдис   обратиться по имени Суббота, 17 Ноября 2007 г. 19:26 (ссылка)
Вот здесь ещё интересная статейка о Айнзидельнском монастыре и Чёрной Мадонне, где между тем упоминается и тема трёх Марий:
spintongues.msk.ru/hesse2/hesse2.htm
Иллюстрация: Черная Мадонна из монастыря
Айнзидельн (Einsiedeln), Швейцария
 (200x277, 41Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Moonlight_Child   обратиться по имени Понедельник, 19 Ноября 2007 г. 12:33 (ссылка)
Черная Мадонна...как звучит!..
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 19 Ноября 2007 г. 12:37 (ссылка)
Да, и звучит тоже. Но главное, конечно, в содержании.)
Ответить С цитатой В цитатник
Moonlight_Child   обратиться по имени Понедельник, 19 Ноября 2007 г. 12:43 (ссылка)
Уже не первая неоднозначность. На ум сразу приходят адвокаты дьявола и прочая шушера, и конца казусам не предвидится.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 19 Ноября 2007 г. 13:04 (ссылка)
Так видно ум устроен.
Ответить С цитатой В цитатник
Moonlight_Child   обратиться по имени Понедельник, 19 Ноября 2007 г. 13:09 (ссылка)
Да? Чей? 8) Скорее всего - наш. Потому как разница между нашим восприятием и восприятием тех, кто давал подобные названия, может быть ограничена очень конкретно. По моему.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 19 Ноября 2007 г. 13:32 (ссылка)
Я не знаю. У меня чёрный цвет не вызывает отрицательных ассоциаций. Так всё было бы просто...
Ответить С цитатой В цитатник
anchoress   обратиться по имени Суббота, 24 Ноября 2007 г. 16:09 (ссылка)
Привожу отрывок из "Цивилизации Великой Богини", посвященный Богине Земли, от которой, по мнению Гимбутас, и произошла Черная Мадонна. Я понимаю, что тут много уже известного, но все же...

" Мать-земля, беременная Богиня земледелия

Начиная с эпохи верхнего палеолита появляются изображения Богини, в которых символически воплощается ее плодовитость. Это натуралистически переданные женские фигуры с руками, покоящимися на округлившемся животе: по-видимому, беременность уподобляется плодородию засеянной земли и всех ее творений. (Превосходный тому пример – рельеф с изображением обнаженной женщины, обнаруженный у входа в пещеру в Лосселе на юге Франции). Чрево Богини ассоциативно связано с пещерами и холмистой месностью. Перед тем, как стать матерью окультуренных зерновых, она считалась родительницей всех диких растений.
В начале эпохи неолита это (уже тогда древнее) божество превратилось в богиню земледелия, прародительницу и хранительницу всех плодов урожая, в особенности зерна и хлеба. Культ Матери-земли, которая беременна по весне и разрешается от бремени урожаем, когда ее отягощенные плодами лозы перерезают, как пуповину, давая повод для осенних праздников – этому культу много тысяч лет. Вера в то, что силы земли сконцентирированы в возвышенностях, холмах, скалах и деревьях; признательность и глубочайшее почтение к земле-кормилице, питающей все живое; а также потребность, посредством ритуалов, принимать участие в священном круговороте природы – все это не утратило своей силы при переходе от доисторических к историческим временам. Начиная с эпохи неолита ей возводили жертвенники рядом с печами для выпечки хлеба; ей поклонялись везде, где мололи зерно, готовили тесто и выпекали хлеб. Судя по некоторым сохранившимся фольклорным мотивам и доисторической символике, можно предположить, что беременность земли, как и беременнность женщины, была окружена уважением. В славянских землях вплоть до ХХ в. существовало поверье, что нельзя бить землю или плевать на нее, поскольку это вызовет унее слезы. Беременной земле необходимо оказывать почет и всяческую помощь, способствовать росту новой жизни. Неолитические скульптуры беременной Богини были украшены символами жизненной энергии: спиралями, змеями, двойными линиями и знаком четырех углов.
На протяжении не менее восьми тысячелетий священным животным Матери-земли была свинья: возможно, в силу ее быстрого роста и увеличения веса, а также чрезвычайной плодовитости, которые служили аналогом изобильного урожая. Глиняные статуэтки свиней датируются началом эпохи неолита и более поздним временем. В культурах винча (Центральные Балканы) и караново (Болгария) (V тыс. до н. э.) встречаются свиные маски, а также церемониальные сосуды, крышки которых выполнены в виде свиных голов. У многих из них в ушах были серьги. Церемониальные сосуды и свиные головы с антропоморфными чертами указывают на то, что мощь Матери-земли воплощалась именно в свинье. Так, в Сирии было обнаружено небольшое скульптурное изображение III тыс. до н. э. восседающей на троне богини с головой свиньи (в настоящее время находится в Париже в Лувре). Маски и церемониальные сосуды указывают на существование особых праздников, скорей всего связанных с посевом и созреванием урожая, когда во время танцев со свиными масками, Богине приносились дары. Похожие празднования в честь Деметры имели место в Греции как в классическую, так и в эллинистическую эпоху: во время них в жертву Деметре и Персефоне приносили молочных поросят. В октябре, когда происходили празднетства в честь сбора урожая (Фесмофории), женщины выкапывали полусгнившие останки жертвенных поросят и приносили их на алтарь, где смешивали с предназначенным для посева зерном, чтобы обеспечить тем самым богатый урожай. Две тысячи лет спустя, в XVIII столетии в Литве был зафикстрован и описан чрезвычайно похожий обычай: во время осеннего благословения зерна приносили в жертву Матери-земле черного поросенка. Существование такого рода обычаев свидетельствует о тесной связи свиньи с плодородием полей. О тесной связи поросят и зерна говорят и встречающиеся в культурах линейно-ленточной керамики (Центральная Европа) и кукутени (триполья – Молдавия, Украина) V тыс. до н. э. их глиняные статуэтки, сплошь утыканные зернами.
Не приходится сомневаться, что почитание Матери-земли оставалось неизменным от доисторических времен до греческих культов Деметры и Персефоны, римского поклонения Опс Консивии, древнегерманского – Нертус, балтийского – Жемине или Жемес-мате, славянского – Мать-сырой земле и т. д. Ее могущество было слишком древним и глубоко укорененным, чтобы его могли полностью уничтожить сменяющиеся патриархальные религии, в том числе и христианство. Она стала их частью и в Западной Европе продолжает быть известна под именами разных святых – Радегуны, Макрины, Вальпурги, Мильбурги и ряда других. В других землях, особенно в Восточной Европе, она слилась с образом Богородицы.
Черная Мадонна – та же Мать-земля: ее чернота есть цвет земного плодородия. Высшее чудо – ежегодное возобновление ее способности к плодоношению. Древние мистерии, которые, как в доисторические, так и уже в исторические тысячелетия, проходили в пещерах, гробницах, святилищах и капищах под открытым небом, были призваны выразить признательность этой дарительнице жизни, кормилице и, благодаря ритуалу, быть причасным к таинству земного изобилия."

Мария Гимбутас "Цивилизация Великой Богини: Мир Древней Европы"
© "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН), 2006
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 24 Ноября 2007 г. 17:43 (ссылка)
anchoress: большое спасибо за текст. Я разделяю эту точку зрения. Это идёт из глубокой древности, чёрный лик в данном случае - символ тёмной ипостаси Богини. У кельтов Морриган тоже имела воплощение в виде чёрной свиньи, и иногда, если не ошибаюсь - чёрной собаки. Хотя у кельтов же, собаки ада - белые гончии с красными ушами. Но это я уже отхожу в сторону от темы.)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку