-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6368
Комментариев: 107051
Написано: 174461


Чёрная Мадонна. Часть 2.

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение




Эльдис   обратиться по имени Суббота, 17 Ноября 2007 г. 19:26 (ссылка)
Вот здесь ещё интересная статейка о Айнзидельнском монастыре и Чёрной Мадонне, где между тем упоминается и тема трёх Марий:
spintongues.msk.ru/hesse2/hesse2.htm
Иллюстрация: Черная Мадонна из монастыря
Айнзидельн (Einsiedeln), Швейцария
 (200x277, 41Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Moonlight_Child   обратиться по имени Понедельник, 19 Ноября 2007 г. 12:33 (ссылка)
Черная Мадонна...как звучит!..
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 19 Ноября 2007 г. 12:37 (ссылка)
Да, и звучит тоже. Но главное, конечно, в содержании.)
Ответить С цитатой В цитатник
Moonlight_Child   обратиться по имени Понедельник, 19 Ноября 2007 г. 12:43 (ссылка)
Уже не первая неоднозначность. На ум сразу приходят адвокаты дьявола и прочая шушера, и конца казусам не предвидится.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 19 Ноября 2007 г. 13:04 (ссылка)
Так видно ум устроен.
Ответить С цитатой В цитатник
Moonlight_Child   обратиться по имени Понедельник, 19 Ноября 2007 г. 13:09 (ссылка)
Да? Чей? 8) Скорее всего - наш. Потому как разница между нашим восприятием и восприятием тех, кто давал подобные названия, может быть ограничена очень конкретно. По моему.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 19 Ноября 2007 г. 13:32 (ссылка)
Я не знаю. У меня чёрный цвет не вызывает отрицательных ассоциаций. Так всё было бы просто...
Ответить С цитатой В цитатник
anchoress   обратиться по имени Суббота, 24 Ноября 2007 г. 16:09 (ссылка)
Привожу отрывок из "Цивилизации Великой Богини", посвященный Богине Земли, от которой, по мнению Гимбутас, и произошла Черная Мадонна. Я понимаю, что тут много уже известного, но все же...

" Мать-земля, беременная Богиня земледелия

Начиная с эпохи верхнего палеолита появляются изображения Богини, в которых символически воплощается ее плодовитость. Это натуралистически переданные женские фигуры с руками, покоящимися на округлившемся животе: по-видимому, беременность уподобляется плодородию засеянной земли и всех ее творений. (Превосходный тому пример – рельеф с изображением обнаженной женщины, обнаруженный у входа в пещеру в Лосселе на юге Франции). Чрево Богини ассоциативно связано с пещерами и холмистой месностью. Перед тем, как стать матерью окультуренных зерновых, она считалась родительницей всех диких растений.
В начале эпохи неолита это (уже тогда древнее) божество превратилось в богиню земледелия, прародительницу и хранительницу всех плодов урожая, в особенности зерна и хлеба. Культ Матери-земли, которая беременна по весне и разрешается от бремени урожаем, когда ее отягощенные плодами лозы перерезают, как пуповину, давая повод для осенних праздников – этому культу много тысяч лет. Вера в то, что силы земли сконцентирированы в возвышенностях, холмах, скалах и деревьях; признательность и глубочайшее почтение к земле-кормилице, питающей все живое; а также потребность, посредством ритуалов, принимать участие в священном круговороте природы – все это не утратило своей силы при переходе от доисторических к историческим временам. Начиная с эпохи неолита ей возводили жертвенники рядом с печами для выпечки хлеба; ей поклонялись везде, где мололи зерно, готовили тесто и выпекали хлеб. Судя по некоторым сохранившимся фольклорным мотивам и доисторической символике, можно предположить, что беременность земли, как и беременнность женщины, была окружена уважением. В славянских землях вплоть до ХХ в. существовало поверье, что нельзя бить землю или плевать на нее, поскольку это вызовет унее слезы. Беременной земле необходимо оказывать почет и всяческую помощь, способствовать росту новой жизни. Неолитические скульптуры беременной Богини были украшены символами жизненной энергии: спиралями, змеями, двойными линиями и знаком четырех углов.
На протяжении не менее восьми тысячелетий священным животным Матери-земли была свинья: возможно, в силу ее быстрого роста и увеличения веса, а также чрезвычайной плодовитости, которые служили аналогом изобильного урожая. Глиняные статуэтки свиней датируются началом эпохи неолита и более поздним временем. В культурах винча (Центральные Балканы) и караново (Болгария) (V тыс. до н. э.) встречаются свиные маски, а также церемониальные сосуды, крышки которых выполнены в виде свиных голов. У многих из них в ушах были серьги. Церемониальные сосуды и свиные головы с антропоморфными чертами указывают на то, что мощь Матери-земли воплощалась именно в свинье. Так, в Сирии было обнаружено небольшое скульптурное изображение III тыс. до н. э. восседающей на троне богини с головой свиньи (в настоящее время находится в Париже в Лувре). Маски и церемониальные сосуды указывают на существование особых праздников, скорей всего связанных с посевом и созреванием урожая, когда во время танцев со свиными масками, Богине приносились дары. Похожие празднования в честь Деметры имели место в Греции как в классическую, так и в эллинистическую эпоху: во время них в жертву Деметре и Персефоне приносили молочных поросят. В октябре, когда происходили празднетства в честь сбора урожая (Фесмофории), женщины выкапывали полусгнившие останки жертвенных поросят и приносили их на алтарь, где смешивали с предназначенным для посева зерном, чтобы обеспечить тем самым богатый урожай. Две тысячи лет спустя, в XVIII столетии в Литве был зафикстрован и описан чрезвычайно похожий обычай: во время осеннего благословения зерна приносили в жертву Матери-земле черного поросенка. Существование такого рода обычаев свидетельствует о тесной связи свиньи с плодородием полей. О тесной связи поросят и зерна говорят и встречающиеся в культурах линейно-ленточной керамики (Центральная Европа) и кукутени (триполья – Молдавия, Украина) V тыс. до н. э. их глиняные статуэтки, сплошь утыканные зернами.
Не приходится сомневаться, что почитание Матери-земли оставалось неизменным от доисторических времен до греческих культов Деметры и Персефоны, римского поклонения Опс Консивии, древнегерманского – Нертус, балтийского – Жемине или Жемес-мате, славянского – Мать-сырой земле и т. д. Ее могущество было слишком древним и глубоко укорененным, чтобы его могли полностью уничтожить сменяющиеся патриархальные религии, в том числе и христианство. Она стала их частью и в Западной Европе продолжает быть известна под именами разных святых – Радегуны, Макрины, Вальпурги, Мильбурги и ряда других. В других землях, особенно в Восточной Европе, она слилась с образом Богородицы.
Черная Мадонна – та же Мать-земля: ее чернота есть цвет земного плодородия. Высшее чудо – ежегодное возобновление ее способности к плодоношению. Древние мистерии, которые, как в доисторические, так и уже в исторические тысячелетия, проходили в пещерах, гробницах, святилищах и капищах под открытым небом, были призваны выразить признательность этой дарительнице жизни, кормилице и, благодаря ритуалу, быть причасным к таинству земного изобилия."

Мария Гимбутас "Цивилизация Великой Богини: Мир Древней Европы"
© "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН), 2006
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 24 Ноября 2007 г. 17:43 (ссылка)
anchoress: большое спасибо за текст. Я разделяю эту точку зрения. Это идёт из глубокой древности, чёрный лик в данном случае - символ тёмной ипостаси Богини. У кельтов Морриган тоже имела воплощение в виде чёрной свиньи, и иногда, если не ошибаюсь - чёрной собаки. Хотя у кельтов же, собаки ада - белые гончии с красными ушами. Но это я уже отхожу в сторону от темы.)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку