-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6726
Комментариев: 111103
Написано: 179037


Крис. Холодное оружие.

Понедельник, 17 Декабря 2007 г. 23:49 + в цитатник

Спящий в ножнах
(крис – национальное оружие Юго-Восточной Азии)

Кинжал невелик - длина от кончика кинжала до рукояти составляет от пятнадцати до шестидесяти сантиметров (редко – до ста), ширина клинка, резко увеличивающаяся к рукояти – от пяти до восьми.

Рукоятка (восемь – десять сантиметров длиной) резная, изогнута посередине. Рисунок на рукояти обыкновенно изображал Гаруду – мифического царя птиц, ракшасу – злобного демона, змею, орла, бойцового петуха. Клинок причудлив, изогнут волнами, число их – всегда нечетное. Обычно волн пять или семь, но прославленные крисы имели от девятнадцати до тридцати одной волны. Благодаря этим волнам-выступам, крис наносил поистине сокрушительную рану. Мало того, что рана была и глубока, и широка – выступы оставляли множество порезов, рана загнивала. К тому же, на лезвие часто наносили яд – например, ядовитую смолу дерева анчар. Устье ножен тоже смазывали ядовитой смолой.

Однако же слава криса связана не только с его реальными боевыми свойствами, но и с магическими. Число выступов на клинке имеет определенное ритуальное значение. Три – это три языка пламени, пять напоминают о пятерых братьях-пандавах из «Махабхараты», семь символизируют гору, холм или подземный мир, девять связываются с пещерой или воротами. Крис без волн – «крис сапукал» - символизирует единство, власть и богатство.

Иным знаменитым крисам приписывались возможности самостоятельно сбрасывать ножны, стонать в ножнах, предупреждая владельца об угрозе или измене; лечить раны и рассекать огонь, пропуская через него героя; испускать из лезвия воду; летать по воздуху, преследуя жертву; сражать противника одним касанием или убивать, поражая его след. Считалось, что это оружие имеет не только свою душу – оно хранит глубоко в металле и дух своего хозяина.

Некоторые крисы, напротив, имели репутацию проклятых, способных убить владельца. Для некоторых специально вели счет жертв, причем весьма именитых – в частности, только крисом могли убить коронованную особу, применение другого оружия для цареубийства считалось бесчестным по отношению к жертве.

Проклятыми так же считались крисы, из так называемого «отравленного металла». Секрет такого криса крылся в мастерстве кузнеца, виртуозно сворачивающего в жгут сотни (?!) тоненьких полосок превосходной стали и пористого кричного железа, и из этого слоёного «пирога» выковывали клинок. После оружие долго вымачивалось в смеси ядовитой смолы и масел. Проникая глубоко в мельчайшие поры, отрава пропитывала клинок на долго.

Несколько таких крисов хранятся в Италии, в частных коллекциях.

В прежние времена крисы изготавливали из метеоритного железа. Природный никель, содержавшийся в нем, образовывал «муаровые» узоры на клинке. Такие древние крисы называются «маджапахит». Затем клинки делали пластинчатыми, слоистыми, с золотой или серебряной насечкой. Клинок криса должен быть выкован по крайней мере из двух сортов металла. Хорошим считается тот, который сплавлен не менее чем из семи. Кузнецы, изготавливавшие крисы, верили, что за их работой наблюдают духи. Клинок ковался с молитвами, обращениями к предкам.

Проверка пригодности криса для владельца осуществлялась таким способом: на ось лезвия под крестовину накладывался большой палец правой руки, затем – левой, и так – поочередно. Если ширина последнего пальца совпадает с концом лезвия – клинок должен быть счастливым. Старые мастера могли определить качество криса по его виду, запаху, звуку металла.

 

 (700x439, 39Kb)

Рубрики:  холодное оружие
Метки:  

Процитировано 1 раз

ASorel   обратиться по имени Вторник, 18 Декабря 2007 г. 11:50 (ссылка)
Мечи не оставляют тебя равнодушной?))
Ответить С цитатой В цитатник
Mariam2014   обратиться по имени Среда, 01 Января 2014 г. 05:13 (ссылка)
Судя по тому, что комментарий дала только одна дама, а я вторая - современные мужчины к мечам равнодушны. Однако крис - это не меч, а кинжал. Почитайте Википедию.ру - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D1%81 - очень любопытно!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 01 Января 2014 г. 09:09 (ссылка)
Mariam2014, Почитайте пост: Кинжал невелик - длина от кончика кинжала до рукояти...
Зачем комментировать, не читая. Хотя я понимаю, круто.
Ответить С цитатой В цитатник
Mariam2014   обратиться по имени Среда, 01 Января 2014 г. 19:47 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, вы не поняли. Я комментирую комментарий единственной прокомментировавшей женщины: "Мечи не оставляют тебя равнодушной?))", а не статью. С НОВЫМ ГОДОМ!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 01 Января 2014 г. 20:13 (ссылка)
Mariam2014, С Новым Годом:)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку