-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6726
Комментариев: 111103
Написано: 179037


АЛЬБАН АРТАН

Суббота, 22 Декабря 2007 г. 11:39 + в цитатник

Вот год и начался. Сегодня день увеличился на 1 минуту. Солнце вышло из Аннуна обновлённым.

По Д.Монро:

АЛЬБАН АРТАН (ДЕНЬ ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ — СЕРЕДИНА ЗИМЫ) — кельтский праздник «Возрождения солнца», самый короткий день года — ночь величайшей лунной неуравновешенности. После этой ночи солнце становится сильнее с каждым днем. Известен под названием ПРАЗДНИКА КАНУНА.

Современный эквивалент: Рождество Христово, Святки, День Королька.
Кельтские боги: Кернуннос, Мабон.
Определение: Солнечное событие, мужской праздник.
Обычаи: святочное бревно, рождественское дерево, остролист и плющ, поцелуи под омелой, предрассветные костры, звон колоколов/бубенчиков, Санта-Клаус.
Символы: святочное дерево/сосновые ветки, рога оленя/северного оленя (Властелина Зимы), омела.
Священная пища; белое вино, белые лепешки, горькие травы, мята, можжевеловый мед (напиток).
Время кульминации: на рассвете.
Благовония: сосна, кедр и можжевельник, сандаловое дерево; горящие ветки сосны.

 

И как всегда привожу отрывки главы из книги П. Кампанелли «Возвращение языческих традиций».

 

На закате самого короткого дня в году звон церковных колоколов из деревушки за рекой разносится в прозрачном морозном воздухе, чтобы смешаться с призывами к старым богам и дымом святочного полена. Звуки старинных, знакомых с детства рождественских гимнов напоминают о традициях, дошедших до нас под тонким покровом новой религии.
Одна из самых старинных рождественских мелодий и, по мнению некоторых, одна из древнейших мелодий в мире — песенка «О Tannenbaum», которую американцы переняли у германских народов, у которых, видимо, и берет начало обычай наряжать рождественскую елку. Слово «Tannenbaum» обычно переводится как «рождественская елка», но «tannen» — слово, родственное гэльским «tinne» («падуб») и «glas-tin» («вечнозеленое дерево»). По всей вероятности, все эти слова — «glas-tin», «tinne» и «Tannenbaum» — первоначально обозначали вид вечнозеленого дуба, посвященный богу солнца.

Из Уэльса пришла древняя мелодия другого всенародно любимого рождественского гимна — «Украсьте залы» («Deck the Halls»), который традиционно исполнялся во время запрещенного обряда внесения в дом вечнозеленых растений. Для большинства язычников зимнее Солнцестояние символизирует смерть старого солнечного года и рождение божественного младенца — нового солнечного года, которому на следующее утро помогали и воздавали почести, сжигая святочное полено.

«Yule» (Святки) — это старинное англосаксонское слово, означавшее «колесо». Оно относится к Колесу года, которое в это время завершает свой оборот.

Это произошло в моравингском селении Бетлехем, в Пенсильвании:

Много-много лет назад в хижине неподалеку от лесной чащи жили муж с женой. Лес давал им пропитание, но мужу все равно приходилось трудиться, чтобы зарабатывать на необходимые вещи, которые нельзя было добыть в лесу. Однажды он заболел и уже не мог работать так, как раньше. Тогда, чтобы помочь мужу, жена каждый день, покончив с готовкой, стиркой и уборкой, отправлялась в лес за еловыми шишками, которые потом носила в деревню и продавала как святочные украшения. И каждый день, пока она собирала шишки, за ней незаметно кто-то наблюдал. И вот однажды человечек, наблюдавший за ней, появился и представился. «Я эльф — Еловая Шишка, — сказал он. - Почему ты собираешь шишки?» — «Я их собираю на продажу, чтобы помочь мужу, который очень болен», — отвечала та. — «Ну, тогда ладно, — сказал эльф, — но только смотри не собирай шишки вон под той елью». И он показал ей то дерево.
Женщина пообещала никогда не собирать еловые шишки под этим деревом, но скоро она собрала все лучшие шишки в лесу. Она зашла так далеко в чащу, как только отважилась, но найти ей удалось всего горстку мелких, поломанных шишек. А под той самой елью шишек было много, и были они большие и круглые. Женщина знала, что за них можно выручить хорошие деньги, но помнила о своем обещании. И она положила свою жалкую горстку шишек в фартук и понесла домой. По пути ей снова встретился эльф.
«Как поживает твой муж? — спросил он. — Много ли собрала шишек?» Хотя ответ на этот вопрос он уже знал, потому что наблюдал за ней.
«Ах, не очень хорошо, — сказала женщина, — я еле-еле набираю еловых шишек, чтобы хватило для продажи».
«Вот беда!» — сказал эльф и ушел прочь, а затем скрылся в лесу.
Но вечером, когда женщина пришла домой и высыпала шишки из фартука на кухонный стол, она, к своему изумлению и великой радости, увидала: шишек-то гораздо больше, чем она собрала, все они большие и круглые, да к тому же из чистого серебра! Разумеется, она сумела сбыть их за большие деньги. А муж ее скоро поправился, и стали они жить-поживать да добра наживать.

Украшение в виде эльфа Еловой Шишки

У германских народов еловые шишки были символами фей диких хвойных лесов. Быть может, именно поэтому первая стеклянная елочная игрушка, сделанная стеклодувами из живописной деревушки Лауша, приютившейся в маленькой лощине среди лесистых горных склонов, была в форме еловой шишки.
И еловая шишка, и желудь символизируют плодородие и круговорот жизни. Как говорится в пословице, «Лес из тысячи деревьев заключен в одном желуде».

Всех с праздником!

 

 

 (600x452, 165Kb)

Рубрики:  кельтика, артуриана
Метки:  

Процитировано 1 раз

Mirelinde   обратиться по имени Суббота, 22 Декабря 2007 г. 18:12 (ссылка)
А ведь навреное, может случиться, что однажды оно оттуда не выйдет.. Солнце
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 22 Декабря 2007 г. 18:19 (ссылка)
С чего бы? Ни что не стоит на месте. Думаю, что если оно войдёт - то и выйдет.)
Если только это не есть мир непроявленный.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Суббота, 22 Декабря 2007 г. 20:17 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, с праздником тебя! С возвращением Солнца! И - спасибо за подарок, просто чудо!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 22 Декабря 2007 г. 20:37 (ссылка)
И тебя с праздником! Я подарила тебе лес из тысячи деревьев!)
Ответить С цитатой В цитатник
anchoress   обратиться по имени Суббота, 22 Декабря 2007 г. 21:16 (ссылка)
Спасибо за поздравление! Отпраздновали на славу!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 22 Декабря 2007 г. 21:21 (ссылка)
Это хорошо.) Можно продолжать праздновать.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Суббота, 22 Декабря 2007 г. 22:44 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, я тоже об этом подумала!!! Надо было вовремя еще один такой же попросить. Чтобы носить на шее. Думаю, в Италии я произвела бы фурор таким украшением...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 22 Декабря 2007 г. 22:49 (ссылка)
У меня есть мысль расписать совсем не так. Только больше нет жёлудей. И потом, как сделать его подвеской? И шляпку не приклеить, будет не надёжно на шее. Можно добыть жёлудь из дерева. А где?
Ответить С цитатой В цитатник
Tom_York   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 15:47 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль
Прошу прощения что так поздно...
С праздником Вас!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 15:56 (ссылка)
Взаимно. Не слишком поздно, сейчас Рождество и полнолуние. Вообще особенный день в году. Многие уделяют особое внимание первому полнолунию после Солнцеворота. Считается, что в этом дне концентрируются особые энергии. Например, в такой день родился Кинчев.
Ответить С цитатой В цитатник
Eldaneuro   обратиться по имени Пятница, 28 Декабря 2007 г. 09:35 (ссылка)
Очень интересное сообщение - хотя оно свидетельствует снова именно что о языческой, дохристианской традиции (что мне сейчас кажется чем-то более "темным" и древним, нежели христианство, И к тому же не соответствующее тому, кому могли поклоняться эльфы (как они описаны у профессора Толкиена) - ибо они были в принципе монотеистами, а не язычниками !
Кроме того, мне интересно, сколько же у кельтов было праздников Нового года, если у них таковым считался еще и Самайн - день осеннего равноденствия ? И Не отмечался ли у них в таком же качестве еще и день осеннего равноденствия ? Который ныне отмечается везде как Навруз, а также еще и астрологический Новый год
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 28 Декабря 2007 г. 11:38 (ссылка)
Тут, кажется, опять возникает недопонимание. Эльфы никому не могли поклоняться, это не как не сообразуется с их духом. Речь идёт о общепланетарных ритмах, которые, безусловно, в равной мере воздействуют как на язычников, так и на христиан, т.к. и те и другие находятся внутри, вписываясь в эту систему так, что системе безразлично их вероисповедание.
Теперь, если уж это необходимо - можно обсудить проблему монотеизма. А кто утверждает, что язычники не признавали Единого? Только их противники, коим было выгодна смена религиозных и государственных формаций. И тут в ход уже шли любые аргументы. С течением же времени уже мало кто способен разобраться в том, что же на самом деле было. Все лишь повторяют прозвучавшие аргументы победителей.
Эльфам чужда религиозность.
Астрологический Новый Год имеет в своём основании зороастризм. Это несколько иное течение. Другая энергетика, другие ритмы. Всё имеет место быть, каждая точка отсчёта соответствует тому, кто смотрит. Всё относительно. Астрология это, кстати, очень ясно демонстрирует самими основами своих построений.
Самайн не совсем Новый Год, это скорее считается у людей сменой аграрных этапов, а так же воспоминанием о смене глобальных бытийных концепций, когда "старые люди", всё старое, древнее - ушло под землю, а на земле же остались править "новые люди", победители. Самайн - смена определённых важных этапов. Альбан Артан - Новый Год в абсолютном смысле.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Пятница, 28 Декабря 2007 г. 12:03 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, Самайн воспринимается скорее как "конец старого", я правильно трактую? :)
Согласна с тобой, ты многое очень хорошо и понятно разъяснила.
Eldaneuro, ну почему сразу "языческой", "темной", "поклоняться"? Это другая плоскость, другой уровень. Простите, я плохо объясняю. Если бы могла это передать так, чтобы это можно было почувствовать... Это как бы ритм. Ну вот просыпаемся мы все почему-то на заре, заложено так. И это тоже что-то вроде такого чувства. Просто многие это чувствуют всем телом и душой, как ритм. Кроме того, если эльфы почитали не только Илуватора, но и Элберет и многих других Высших, это еще не делало их язычниками! Вы можете назвать эти праздники Ритмы Йаванны и чувствовать себя совершенно спокойно. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 28 Декабря 2007 г. 12:28 (ссылка)
Вот и воробьи, я думаю, тоже воспринимают эти ритмы. Только не на сознательном уровне, а на подсознательном. А их организм всё равно реагирует как-то, и орнитологи наверное знают как. А людям ведь тоже даётся право выбора: осознавать или нет.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку