-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6726
Комментариев: 111103
Написано: 179037


Игра3.

Вторник, 15 Января 2008 г. 13:31 + в цитатник

По условиям игры, я беру у Капитана один из его интересов и рассказываю у себя в дневе.

Итак, я выбрала Уэльс.

С чего же начать?

А вот, с карты. Полюбуйтесь:

 (400x428, 49Kb)

Уэльс : версия для печатиПлощадь: 20764 кв. км.
Население: 2 млн. чел.
Столица: Кардиф
Народы: Кельты, англо-саксы
Религия: нонконформистский протестантизм, англиканство, католицизм
Государственное устройство: парламентская демократия
Отрасли народного хозяйcтва: сельское хозяйство, лесная и обрабатывающая промышленность, туризм
Риски для здоровья: Отсутствуют
Система мер и весов: метрическая (за исключением пива - оно измеряется в пинтах)
Время: соответствует Гринвичу
Напряжение в электросети: 240В, 50 Гц
История.

Уэльс описывается как одна из древнейших стран в мире, где имеются свидетельства обитания людей древностью до 200 000 лет. Европейские кельты, прибывшие сюда около 600 года до нашей эры, принесли с собой знаменитые уэльские отличительные черты, проявляющиеся в речи, радушии и богатой фантазии местных жителей. Последующее пребывание здесь римлян вошло в мифы как период благостного правления. Возможно, такое ощущение сложилось из-за хаоса следующего периода, когда Уэльс захватили ирландские пираты и шотландцы (представители племен бриттов). Христианская религия была привнесена сюда в 5 веке из Ирландии. Первым и наиболее известным христианским просветителем и крестителем местного населения был монах Дэви (это имя впоследствии под норманнским влиянием превратилось в Дэвид, который стал главным святым Уэльса). Раннее христианство наложилось на строго соблюдаемую систему кельтских верований, в которых почитались свои священные родники, святые и отшельники.

Период с V по XI века характеризуется англо-саксонским влиянием и вторжением; приблизительно в это же время бритты начали называть себя валлийцами. Считается, что король Артур, легендарный символ надежды и вдохновения, возглавлял борьбу бриттов с англо-саксами в VIII веке. Более существенной и относящейся к тому же периоду была деятельность Оффы, короля соседнего англо-саксонского королевства Мерсии. Он соорудил дамбу, чтобы отметить границу между уэльсцами и мерсианцами.

 

Вторжения викингов в IX и X веках послужило причиной для объединения независимых и хорошо развитых к тому времени валлийских королевств. По иронии судьбы, хоть угроза захватов и заставила Уэльсс развиваться как крупную единицу, она также подвергла его дальнейшей зависимости от английской короны. В 927 году уэльские короли признали англо-саксонского короля Адельстана своим повелителем и покровителем. В течение следующего века Вильгельм Завоеватель в полной мере воспользовался этим прецедентом, разместив влиятельных и воинственных феодальных баронов вдоль уэльской границы.

 

С тех пор Уэльс с большим или меньшим успехом боролся за независимость.

Валлийский язык был официально признан в 1942 году; Кардифф был назван официальной столицей Уэльса в 1955 году; в 1964 году в британском правительстве была введена должность государственного министра Уэльса; в настоящее время Плейд Кимру имеет несколько мест в Палате Общин.

 

Культура.

В Уэльсе существуют древние культурные традиции, культ поэзии и музыки.

Айстеддвод – валлийское изобретение, в переводе означающее «собрание бардов».  Традиционно айстеддвод был конкурсом, связанным с поэзией и музыкой. Первый айстеддвод был проведен в 1176 году.

Другим достоянием валлийской культуры, ведущим традиции от шахтерских сообществ южного Уэльса, являются мужские хоры. В основе хоров лежит методизм, а их репертуар богат гимнами и другими торжественными произведениями.

Уэльссцы – нация нонконформистов, поэтому не удивительно появление здесь в большом количестве сект нонконформистских протестантов. Христианство существует в Уэльсе с V века.

Факт, который так ярко выделяет Уэльс на фоне Британии, – это сохранение валлийского языка как живого и широко употребляемого. Несмотря на причудливый и труднопроизносимый двойной звук «л» и последовательные согласные, уэльский язык относится к кельтской группы индо-европейских языков. Его ближайшие лингвистические братья – корнуоллский и бретонский языки. Во времена римской оккупации многие жители стали двуязычными, помимо валлийского освоив и латынь. С тех пор и поныне латинское влияние на валлийский язык все еще остается очевидным.

Уэльская пища не отличается сколько-нибудь яркими особенностями, но она все-таки существует! Безусловным символом местной кухни является лук-порей. Однако не менее специфично выглядят и такие яства, как хлеб из красных водорослей (смесь морских водорослей, овсянки и бекона, подается в виде тостов), гренки с сыром (сыр на тосте с добавлением аромата горчицы и пива) и гламорганские сосиски (Glamorgan sausages), сделанные из сыра, хлеба, трав и, конечно, лука-порея.

Сейчас Уэльс славится своими вересковыми пустошами, обледенелыми горными районами, ласкающими слух хорами мужского вокала, очень длинными названиями мест, Регбийным Союзом, «Небесным хлебом», романтическими замками, сыром на тостах и старыми шахтерскими городами. Кроме того, Уэльс также является страной, где значительны объемы вырубки леса, огромно количество столбов ЛЭП и где уродства шахтерских городов XIX века затмеваются красотами промышленных центров ХХ века. Основой этой странной смеси красоты и грязи, пикантности и скорби является так называемая «уэльсскость» - сила духа и характера, которая, несмотря на века вынужденной ассимиляции и забытья, осталась несломленной.

Столица Уэльса – Кардиф. На фотографии – здание городской ратуши.

 

 

 

 (580x581, 82Kb)

Второй по величине после Озерной области национальный парк Британии «Сноудония» площадью 1252 кв.км расположен в Северном Уэльсе. Название парка – от названия горы Сноудон. Сноудон (1068 м), высочайшая вершина Британии на юге от шотландских возвышенностей.

 

 (573x371, 64Kb)

В Уэльсе находится собор СВ. Давида. Собор, построен в конце 12 века. Здание с его неровным полом (из-за землетрясения 1248 года), норманнским нефом, алтарем и зарезервированной за царственной особой ложей отражает атмосферу древности. Говорят, в средние века считалось, что два паломничества к этой святыне были сходны по масштабу с паломничеством в Рим.

 О соборе будет отдельный пост.

 

 (597x400, 35Kb)

Замок Конви является одним из самых ярких европейских примеров средневекового укрепленного города.

 (600x400, 46Kb)

Национальный парк "Брекон Биконз. Этот известный парк имеет протяженность всего 24 км с севера на юг и 45 миль с запада на восток, но, тем не менее, на его территории расположены четыре горных хребта, да и состоит он из разнообразных ландшафтов: являющихся частной собственностью склонов, предназначенных для пастбищ овец; рудниковых долин и голых откосов.

Основными центрами являются исторический торговый город Брекон, самозваный «вход в Уэльсс» - город Абергавенни, и эксцентричный Хей-он-Уай. Тропа Оффас пролегает через Черные Горы, которые могут похвастаться самым красивым ландшафтом и достопримечательностями, например, руинами монастыря Ллантони, рекой Хондду, красивой церковью в Патришоу и самым высоким пиком Вон Фах. Самым высоким среди холмов Брекон Биконз является Пен-и-Фан.

В Хей-он-Уай множество наклонных улочек, руин норманнской и якобинской эпох, в нем царит шум рыночного города, а по количеству букинистических магазинов он занимает второе место в мире. Рекламные трюки, такие, как объявление в 1977 году независимости от Британии, и энергичная «самораскрутка» делают этот пограничный рыночный город не похожим ни на один другой. В Хей-он-Уай более 30 книжных магазинов, некоторые из которых специализируются на трудно классифицируемой литературе, а также здесь проходят аукционы и оказываются услуги по поиску книг, не подлежащих печати. Это не то место, которое нужно посещать, если Вам и без того уже тяжело таскать свой рюкзак.

 

Любителей поэзии, романтики и хорошей пьянки не нужно силой тащить в направлении Лаугхарна, самой важной точки на пути Дилана Томаса. Вы можете посетить эллинг, где жил и творил одурманенный бард; паб Brown’s Hotel, где он пил, и церковное кладбище, где он похоронен. Его дом хранится как святыня, в нем хранятся фотографии, рукописи и записи, принадлежавшие барду. Сам по себе Лаугхарн является приятным георгианским городком, вблизи которого расположены руины замка, построенного в 12 веке.

 

Достопримечательности Полуострова Гоуэр

Этот район был в Британии первым местом, которое официально, и не без основания, было названо «Районом выдающейся красоты». Полуостров знаменит превосходными песчаными пляжами, красивыми горными пейзажами, бухтами, в которых порой укрываются суда контрабандистов, и местами для чудесных пеших прогулок. Интересными для посещения являются Голова Червя и деревня Россили.

Достопримечательности Национального парка Побережья Пемброукшир.

Этот парк, протяженностью 167 миль, расположен на побережье, усеянном скалистыми утесами, превосходными песчаными пляжами, скалистыми бухтами и крошечными рыболовецкими деревушками. Находящиеся на территории парка холмы Пресели, считающиеся историческим памятником, скрывают древние торговые пути, форты и древние каменные склепы и усыпальницы. На некотором расстоянии от берега находятся острова Скомер, Скокхолм и Грассхолм, на которых обитают колонии буревестников, кайр, чистиков, бакланов и серых морских котиков.

Вот он какой - Уэльс.

Рубрики:  игры
Метки:  

Процитировано 1 раз

ASorel   обратиться по имени Вторник, 15 Января 2008 г. 14:00 (ссылка)
Хоть Капитан и просил кратко, но пост отличный)) Почитала и поняла, что ничего почти про Уэльс не знаю, даже названия не вспоминаются.
Все-таки Кардиф или Кардифф?
"Риски для здоровья" повеселили)) Это имеется ввиду специфические вирусы или дружелюбность местного населения?))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 15 Января 2008 г. 14:19 (ссылка)
Стырила всё с одного очень хорошего сайта. Чуть отредактировав.)))
Там написано Кардиф.
Риски для здоровья меня тоже порадовали.)
Наверное, это экологическое состояние. Хотя там шахтёрски посёлки. Но, значит нет "рисков".)
Кратко не смогла. Тут ведь ничего уже не убрать. Я уж и так старалась... Но и самой было интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 15 Января 2008 г. 14:20 (ссылка)
Теперь твой интерес буду делать.)
Ответить С цитатой В цитатник
ASorel   обратиться по имени Вторник, 15 Января 2008 г. 14:26 (ссылка)
То есть, надо делать интересы того, кто отмечается???))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 15 Января 2008 г. 14:32 (ссылка)
Не знаю, наверное.) Но я много то не сделаю.
Ответить С цитатой В цитатник
ASorel   обратиться по имени Вторник, 15 Января 2008 г. 16:36 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, было бы интереснааа))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 15 Января 2008 г. 16:42 (ссылка)
У тебя я выбрала занятную тему, завтра постараюсь сделать.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Вторник, 15 Января 2008 г. 20:40 (ссылка)
Ой, как интересно!!!!!! Спасибо большое, здорово, и фотографии такие красивые! Вот куда надо ехать...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 15 Января 2008 г. 20:52 (ссылка)
Чтобы получить желаемое, нам надо заделаться миллионерами и разорваться на тысячу кусочков! И тогда мы сможем очень много где оказаться.)
Ответить С цитатой В цитатник
Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера   обратиться по имени Воскресенье, 20 Января 2008 г. 05:20 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль,
я очень прошу меня извинить, что так поздно добрался до этого поста, но я его каким-то странным образом пропустил в ящике. Про соборы и норманнские крепости видел, а этот, честное слово, только сейчас заметил. Наверно, это английские пиксиз мне такую подлянку устроили)
Не успеваю я все просматривать! Времени совершенно сейчас нет, и так ночами сижу)

В общем, респект, конечно. Приятно почитать об Уэльсе даже то, что давно знаешь. Но, чеснто сказать, в первом абзаце какая-то несуразица: какие "шотландские пираты"? Почему бритты отождествляются с Ирландией, когда это название традиционно закрепилось именно за кельтами о-ва Британия?
И главное: "валлийцами" жители Уэльса назвать себя никак не могли, поскольку сами слова Wales & Welsh - аноглоскасонского происхождения. Они происходят от англоскасонского слова, означающего "чужкстранец" - так англо-саксы называли бриттов Уэльса. А сама страна на валлийском Cymru (Камри), валлиец - Камро(Cymro), валлийский язык КамрАйг (Cymraeg). Это все естественно кельтские слова. Поэтому^ "Плайд Камри" (Plaid Cymru)- И переводится это как "валлийская партия" - партия умеренных националистов. Вообще слово "национализм" в английском языке не имеет той отрицательной конотации, которую оно имеет в русском, скорее, нейтральную. Но это уже другая тема)

А что касается Кардиффа, то пишется это название по-русски традиционно с двумя "фф", как и по-английски. А в английском это искаженное валлийское Caerdidd (Кайрдиз - примерно так звучит, последнее буквосочетание читается как английское th в звонкой позиции). Caer - это крепость, укрепленное городское поселение. Эту основу имеют в своих названиях еще не меньше 10 валлийских городов, а также ныне деревень.

Есть в этой статье еще более или мене серьезные неточности.

С 99-го года Уэльс имеет собственный парламент - Национальную Ассамблею, в ведении которого находятся вопросы образования, здравоохранения, строительства в Уэльсе и прочее. Насколько я знаю, большинство мест там у тех же трех партий, что и в общебританском парламенте: лейбористов, консерваторов и либерал-демократов. Плайд Камри имеет незначительное число мест - в отличие, кстати, от Шотландии, где летом националисты одержали победу и получили большинство мест - впервые в новейшей истории. В Уэльсе национальная гордость традиционно выражается больше не в стремлении к политической независимости, а в вопросах языка и культуры.

"Уэльсцы – нация нонконформистов." Из этого предложения совершенно непонятно, о чем идет речь. А речь идет о методизме - одной из разновидностей протестантизма, который наал распротратяться по Британии со второй половины 18 века и котрый стал очень популярным в Уэльсе с этого времени. Благодаря стараниям методистов - исходивших как и другие протестанты из того, что все настоящие христиане должны читать Библию сами - валлийцы в 18 веке сали самой грамотной нацией, наряду со шведами - причем, на валлийском! А во второй половине 19 века, когда Уэльс совсем уж тесно и неразрывно стал связан с Англией, с одной стороны, и когда стал наблюдаться подъем национального самосознания - как и среди других европейских наций в то же время - был издан специальный указ британского парламента, запрещавший преподавать валлийский и употреблять его публично.
Что касается еды, то кроме перечисленного этой статье, большой популярностью пользуется т.н. "валлийский кролик" (опять кролики!!))) Это такое шутливое названия блюда под названием Welsh rare bit, "валлийский кусочек". Прикол конечно основан на созучии rabbit & rare bit) Это что-то вроде запеканки в яйце или наоборот яичницы с хлебом и всякими дополнениями)
А об Эйстесводе (в написании по-русски нет единства) я в ближайшие дни наверно выложу пост-статью - хочу отсканировать из журнала "Англия" за 69-й год)

Ну и на последок еще раз дам ссылку на сайт, который поддерживают энтузиасты валлийского из МГУ. Его информации можно с большей уверенностью доверять.
http://www.cymraeg.ru/
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 20 Января 2008 г. 11:40 (ссылка)
Наконец-то пришёл! Ура! Я так и поняла, что не заметил пост.)
Я всё это дело позаимствовала с сайта, посвящённого этой теме. Про шотландских пиратов я читала а книге "Память острова Мен", там, правда, описывается, как шотландцы грабили остров при случае, и вообще, вроде ирландские побережья. Может, на сайте на это намекают? И на саги, в сагах тоже упоминается, в Битве на Белом Берегу, например. Могли они и в Уэльс заглядывать?
Про валлийцев: так где они всё же проживали? И кто на территории Уэльса жил? Я уже запуталась.
Спасибо за поправки и дополнения, а так же за ссылку на сайт. Мне туда бы сразу пойти...)))
Ответить С цитатой В цитатник
Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера   обратиться по имени Воскресенье, 20 Января 2008 г. 18:37 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль,
в ранней истории кельтов Британии много непроясненного и спорного, но я всегда считал, что бритты, т.е. кельтское население Британии, пришли не из Шотландиии и Ирландии, а за несколько столетий до начала новой эры мигрировали с континентальной Европы. Заселили территорию Англи, Уэльса и двинулись на север. А в Шотландии в то время жили другие кельтские племена, более близкие ирландским кельтам + не-кельтское население, т.н. пикты, вокруг которых в среде историков и археологов тоже идут споры - кем именно они были.
Но может быть в том, что написано в этой статье и есть определенный резон. Насколько я понял, это перевод и перепечатка из какого-то британского электронного источника. Отсюда и двусмысленность насчет "нонконформистов".
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 20 Января 2008 г. 18:58 (ссылка)
Понятно. А на счёт нонкомформистов - я сократила там. И может быть неудачно. Потому что было ну очень много...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку