-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6720
Комментариев: 111014
Написано: 178941


Безверие.

Вторник, 12 Февраля 2008 г. 17:43 + в цитатник

Есть такая вещь – порок безверия. Нет, это не отсутствие веры в Бога. Это такое помутнение души, когда восприятие притупляется на столько, что, глядя на окружающий мир, человек уже не вдыхает его каждой клеткой своего существа со всеми нюансами, но говорит себе: вот небо – оно глубокое, вот море – оно шумит, вот трава – она зелёная. Но он говорит это не потому что сам лично это ощущает, а потому что так принято думать и так принято говорить. Это даже не неверие, а духовная трусость или отсутствие благородства. Такое вот пренебрежение к миру и неуважение к себе самому. Но ведь после этого небо уже не глубокое, а трава не зелёная. Всё украдено неверием. А множество вещей, для которых не найдено слов – вообще исчезают. Тогда можно отправиться после моря в пустыню – и не вспомнить, какое было море, но только говорить выученные слова о нём. А после пустыни – не вспомнить и её. И опять будут слова, слова для самоуспокоения, как знак что всё нормально.

Рубрики:  размышления
Метки:  

Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Вторник, 12 Февраля 2008 г. 17:59 (ссылка)
Это страшно. Порой мне кажется, что мир меняется сильно и не в лучшую сторону - имеено от отсутствия веры и непроходимого материализма.
Ответить С цитатой В цитатник
Rino_ap_Codkelden   обратиться по имени Вторник, 12 Февраля 2008 г. 18:00 (ссылка)
Почему-то при мыслях о зеленой траве на меня нахлынули воспоминания о весне...
Надо не полениться и тиснуть пост))
А я.. я устал верить...
Ответить С цитатой В цитатник
Хотабычч   обратиться по имени Вторник, 12 Февраля 2008 г. 18:06 (ссылка)
Тоже, но короче: Вербальная система доминирует над образной. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 12 Февраля 2008 г. 18:12 (ссылка)
Если бы так просто. Но и в слова то не вложены нужные образы и энергии. Если бы люди верили в то, что сами же говорят и относились к собственным словам, каждый день произносимым - серьёзно - было бы такое... Но всё идёт сквозь мутную пелену.
А многие, говорящие о вере - и веру превращают в пустое слово, ничего не вкладывая в него лично, кроме желания примкнуть к определённой группе лиц, которая кажется человеку наиболее подходящей на данный момент.
Не хочу говорить огульно, но просто заметно.
Вербальная магия ведь сильная штука, в любой момент способна превратиться в образ. А тут нечему и превращаться. Мутное стекло.
Ответить С цитатой В цитатник
Хотабычч   обратиться по имени Вторник, 12 Февраля 2008 г. 18:21 (ссылка)
Хм, натолкнула на мысль которую не обращал внимание. Пошел переваривать.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 12 Февраля 2008 г. 18:34 (ссылка)
Давай...
Ответить С цитатой В цитатник
ASorel   обратиться по имени Вторник, 12 Февраля 2008 г. 20:48 (ссылка)
У меня проявляется в том, что раньше я могла погружаться в описание, данное в книгах, больше, чем в сюжет. Поэтому чувств по отношению к произведению было больше. А сейчас не получается. И вообще, чаще пролистываю - смотрю "суть"... С природой пока не так.
Ответить С цитатой В цитатник
Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера   обратиться по имени Вторник, 12 Февраля 2008 г. 21:27 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль,
мне кажется, что это не столько вопрос безверия и девальвации слов, (хотя последнее сейчас очень актуально), сколько притупления чувств, во многом из-за постоянного потребления, вольного или невольного, различных суррогатов. Я их потребляю меньше многих других людей. но тоже не раз испытывал на себе эти симптомы.
А вот что касается собственно кризиса веры и доверия к вещам, которые раньше казались прочными и бесспроными, то такой кризис может напротив сильно обострить чувства и заставить привычные вещи увидеть в новом свете. Говоря твоим языком, человек долгое время наслаждался морем и при этом всегда определял его словами, тысячи раз употребляемыми другими, но вот вдруг посмотрел на него и спросил себя, а почему я всегда считал его синим, когда оно на самом деле зеленое? В одних случаях такая переоценка может быть очень дискомфортной, а в других наоборот привести к новому пониманию и новым личным критериям красоты и не только ее.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 12 Февраля 2008 г. 21:29 (ссылка)
У меня с книгами тоже так иногда бывает.)
Сейчас у Капитана Кида появился пост о том, что школьники испытывают трудности с пониманием прочитанного. А вот тут как раз о том, о чём я написала. Что проговаривая слова механически, часто не ощущаешь их сути. И происходит замена.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 12 Февраля 2008 г. 21:37 (ссылка)
captain_Kid,
Богатым будешь, только о тебе вспомнила.))
Было бы хорошо, если бы такой момент присутствовал, когда он - этот человек, всё же и себя самого слушал и слышал. Иногда же бывает так, что человек говорит нечто такое, что положено говорить о данном предмете, но сам уже не участвует в восприятии. Не так, чтобы совсем, совсем - это невозможно. Но вот это помутнение словно иногда показывает себя. Так люди и друг-друга часто превращают в стереотипы, и потом говорят об одиночестве. Родители не видят детей, дети - родителей, учителя - учеников, подчинённые - начальников, и т.д.
Ответить С цитатой В цитатник
Айна_Ким   обратиться по имени Среда, 13 Февраля 2008 г. 07:25 (ссылка)
Верно всё это. И очень в точку. Жаль, что дневник закрыт. Охота к себе этот пост перетащить.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 13 Февраля 2008 г. 10:51 (ссылка)
Айна_Ким,
Дневник открыт уже.) Не знаю, стоит ли перетаскивать, будет ли это иметь особый интерес. Но если хочешь - забирай.)
Ответить С цитатой В цитатник
Crisol   обратиться по имени Среда, 13 Февраля 2008 г. 14:25 (ссылка)
Это отсутствие души. На физическом - тяжелая депрессия.
Ответить С цитатой В цитатник
Леди_Айрен   обратиться по имени Среда, 13 Февраля 2008 г. 21:58 (ссылка)
Странно, когда слова есть, а чувств нет. Даже смысл слов пропадает. В слова обычно вкладываются эмоции, переживания души, а тут получается как робот.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 13 Февраля 2008 г. 22:17 (ссылка)
Вот и хорошо бы этого избегать...
Ответить С цитатой В цитатник
Космея   обратиться по имени Четверг, 14 Февраля 2008 г. 00:09 (ссылка)
Согласна, но это не есть хорошо. Всегда нужно верить!
Ответить С цитатой В цитатник
Eldaneuro   обратиться по имени Четверг, 14 Февраля 2008 г. 05:33 (ссылка)
А бывает еще и такое, когда человек начитался разных там книг мистического или иного эзотерического содержания, а сам при этом верит во все это лишь "ментальным" способом, в том числе и по причине стройности, красоты, масштабности и непрпротиворечивости олученной картины мира, а также и из-за стремления самоличено построить масксимально целостноне и универсальное мировоззрение. А сам при этом не способен в критической ситуации защитить своке мировоззрение и свои убеждения. Также бывает еще
, когда человек в церкви и в ином духовном собрании очень даже верити в Бога, а вот сам с собой даже не старается помолиться Ему из-за своего фактического неверия в то, что Бог или любые значительно меньшие провиденциальные силы его смогут услышать. Или Человек верит в иные миры, и даже знает некий из священный реестр (исходя из некоторых эзотерических источников нашего времени), но при этом совершенно не надеется на то, что он может быть реально им нужен, и даже могущий при этом верить в высшие силы и в Провидение, но отрицающий при этом веру в Бога и ценность хотя периодического посещения церкви хотя бы ради укрепления этой веры (я сам знаю одного такого в Рунете, подробнее - через "мыло", чтобы не писать про него гадости за его спиной).

Хотя по крайней мере для эльфов это должно быть не совсем так - в особенности же для разного рода высших эльфов/, у которых наличествует не только четкая эстель, но еще и стремление к обретению мудрости (если при этом опираться хотя бы на описание высших эльфов в произведениях профессора Толкиена).
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 14 Февраля 2008 г. 10:36 (ссылка)
А бывает ещё смешнее: народ называет себя эльфами, весь дневник в эльфийской тематике, на голове уже нет места для ушей - а в эльфов не верит вообще.)))
Ответить С цитатой В цитатник
Rino_ap_Codkelden   обратиться по имени Четверг, 14 Февраля 2008 г. 11:10 (ссылка)
Интересно... "Вера" без веры, "по привычке", потому что "как все...", или по каким-то другим причинам...
От этого попахивает подменой души, ценностей, мировоззрения..или нет?
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 14 Февраля 2008 г. 11:33 (ссылка)
Ещё как пахнет. Это и имела в виду. И иногда кажется, что это становится будничным явлением. Просто потому что есть Целесообразность.
Ответить С цитатой В цитатник
Rino_ap_Codkelden   обратиться по имени Четверг, 14 Февраля 2008 г. 11:46 (ссылка)
Но душа, ценности, искренние помыслы, вера, чувства, ощущешия - не то ли это, что отличает человека от зомби, от жертвы нынешнего времени, когда даже в е р а, т. е то, что движет человеком, заставляет его жить, действовать, или умирать - подменяется??
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 14 Февраля 2008 г. 11:53 (ссылка)
Получается, что именно вот это и есть - отдавать, продавать, разбазаривать свою бессмертную душу - приметы времени. Я не хочу нагнетать, и всё равно заметно. И ещё я думаю, что многие боятся личной ответственности. Поэтому делают выбор "как все", даже в религии. А я так не хочу. Пусть это будет моя ошибка - но она моя. Так мне лучше.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Четверг, 14 Февраля 2008 г. 14:38 (ссылка)
Просто мир становится все менее волшебным... Как-то истощается, что ли. Я не могу объяснить то, что я чувствую.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 14 Февраля 2008 г. 14:39 (ссылка)
Это уходит из восприятия людей.
Ответить С цитатой В цитатник
Crisol   обратиться по имени Четверг, 14 Февраля 2008 г. 15:32 (ссылка)
Исходное сообщение Эльдис_Миртиэль А бывает ещё смешнее: народ называет себя эльфами, весь дневник в эльфийской тематике, на голове уже нет места для ушей - а в эльфов не верит вообще.)))


Вот этого я совсем понять не могу. Для чего ему это нужно ? Эльфом быть престижно? )))
Ответить С цитатой В цитатник
Crisol   обратиться по имени Четверг, 14 Февраля 2008 г. 15:33 (ссылка)
Исходное сообщение Эльдис_Миртиэль И ещё я думаю, что многие боятся личной ответственности. Поэтому делают выбор "как все", даже в религии. А я так не хочу. Пусть это будет моя ошибка - но она моя. Так мне лучше.


Полностью солидарна !
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Четверг, 14 Февраля 2008 г. 15:36 (ссылка)
Думаешь, люди это не понимают? :(
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 14 Февраля 2008 г. 15:47 (ссылка)
FrRee_SpiRit,
Людей понять мудрено бывает. Не знаю, почему это может быть престижно. После каждого показа ВК у нас пребывают толпы ушастых ельфов. Факт. Но они не дураки: если спросить как следует - ответят заученно, что эльфов не бывает.
Ответить С цитатой В цитатник
Crisol   обратиться по имени Четверг, 14 Февраля 2008 г. 15:52 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, эх.., понятно, и здесь стадность...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 14 Февраля 2008 г. 15:54 (ссылка)
Не без того. Я несколько раз пыталась спрашивать таких товарищей, с какого момента, по их мнению, у эльфов появились эти уши. Ни разу не получила ответа. Уши и всё. А без них никак.))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку