-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6719
Комментариев: 110992
Написано: 178918


Л. Касаткина.

Воскресенье, 17 Февраля 2008 г. 13:17 + в цитатник

А мне захотелось сделать пост о актрисе Л. Касаткиной.
Меня всегда притягивало её лицо, я вслушивалась в тембр и звучание её голоса и чувствовала - в этом есть что-то особенное. Её лицо не просто красиво, оно красиво изнутри. Оно просто светится добротой, волей к доброте. Словно оно излучает нечто очень позитивное. Удивительная актриса, женщина, личность.

С детства Людмила Касаткина мечтала стать балериной. Она училась в Московской оперной студии имени Шацкого на хореографическом отделении. Уже в одиннадцать лет девочка начала выходить на балетную сцену в детских ролях. В студии Людмила проучилась четыре года, она подавала большие надежды. И все же с мечтой о балете пришлось распрощаться. Однажды прямо в танцклассе ей стало плохо. Врачи, обследовав девочку, поставили неутешительный диагноз: малокровие. Дальнейшие занятия балетом ей были противопоказаны.

Не став балериной, Касаткина решила попробовать стать актрисой. В 1943 году она подала документы на актерский факультет ГИТИСа. Правда, особых надежд Людмила не питала, поскольку считала себя девушкой некрасивой да еще маленького роста (всего лишь 159 сантиметров). Но ее педагог А. Г. Бовшек перед экзаменами поддержала свою ученицу: «Знаешь, какого роста была Венера Милосская? Всего 155 сантиметров! Так что выбрось эту дурь из головы и смело поступай!»

На вступительных экзаменах Людмила прекрасно прочитала «Итальянскую сказку» Максима Горького. Читала она так страстно, что кое-кто в приемной комиссии украдкой вытирал слезу. Судьба Касаткиной была решена...

В ГИТИСе Людмила Касаткина нашла и свою любовь. Ее избранником стал Сергей Колосов, который поступил на режиссерский факультет института еще в 1939 году. Однако война помешала ему продолжить обучение, и Колосов ушел на фронт. В 1946 году он восстановился в ГИТИСе.

Познакомились они, когда Касаткина училась на четвертом курсе. Она вспоминает: «Я была хорошенькой. У меня было много поклонников. Но меня называли девушкой из прошлого века. Потому что, если кто-то до меня дотрагивался руками, я бежала как оглашенная. Такая недотрога была. И поэтому, когда за мной начал ходить Колосов, вернувшийся с войны, пионы носить... Помню, его подвели ко мне в гитисовском дворике: «Вот познакомься, это Людочка Касаткина. У нее сегодня день рождения». «А можно мне сегодня зайти вас поздравить?» - спросил он робко. «Отчего же. Конюшковский переулок, 22, квартира 50».

Свадьбу Сергей Колосов и Людмила Касаткина сыграли через несколько лет после окончания института - в 1950 году.

Окончив в 1947 ГИТИС, Людмила Касаткина была принята в труппу Центрального Театра Советской Армии.

Первая же роль Людмилы Касаткиной в кино принесла ей грандиозный успех. Она сыграла Леночку Воронцова в фильме Александра Ивановского и Надежды Кошеверовой «Укротительница тигров» (1954).
Людмила Касаткина настолько вошла в роль, что после завершения съемок Борис Эдер при всех сделал актрисе предложение: «Я, Эдер, делаю предложение Людмиле Касаткиной стать укротительницей тигров. У нее есть настоящий кураж. Я ей доверю 11 штук». Но Людмила отказалась. «Неужели вы не почувствовали в клетке власть, сильнее которой нет ничего на свете?» - изумился известный цирковой деятель. «Власть? Нет – азарт», - ответила Касаткина. Так цирк потерял способную укротительницу, зато кино и театр обрели замечательную актрису.

Свои лучшие роли Людмила Касаткина сыграла в фильмах своего мужа Сергея Колосова. В качестве режиссера он дебютировал в 1959 году, сняв психологическую мелодраму «Солдатское сердце». А через год Сергей Николаевич взялся поставить на телевидении «Укрощение строптивой» В. Шекспира. На роль Катарины он пригласил Касаткину, которая играла эту героиню на сцене ЦАТСА. Это была первая совместная работа мужа и жены. За эту роль Касаткиной на 2-м Международном фестивале телевизионных фильмов в Монте-Карло был присужден первый приз – «Золотая нимфа».

В 1963 году Сергей Колосов приступил к съемкам первого многосерийного советского телевизионного фильма «Вызываем огонь на себя». Людмила Касаткина сыграла в нем роль юной героини подполья Ани Морозовой. Стоит отметить, что, когда режиссер предложил ей эту роль, Касаткина колебалась. Вызвано было это тем, что впервые в ее актерской карьере ей предстояло воплотить в жизнь не вымышленный персонаж, а реально существовавшего человека. «Справлюсь ли я с такой задачей?» - задавала себе вопрос Касаткина. Все же она решила рискнуть. И как показало будущее, не ошиблась. Успех этого телесериала в 1964 году был фантастическим. Наверное, впервые во время телевизионной трансляции улицы советских городов буквально вымирали.

В 1965 году последовал новый неожиданный поворот в судьбе актрисы. Сергей Колосов предложил ей роль Ольги Семеновны в «Душечке» А. П. Чехова. Традиционный образ этой героини никак не вязался с образом актрисы Касаткиной, с ранее сыгранными ею ролями. Однако и на этот раз актриса не побоялась бросить вызов устоявшимся стереотипам и вписала эту роль в список своих побед.

Между тем в 1966 году последовала еще одна неожиданность. Актриса согласилась сыграть роль террористки Марии Захарченко в новом телесериале С. Колосова «Операция «Трест» по роману Л. Никулина. Это была первая отрицательная роль в актерской карьере Касаткиной.

В 1973 году Сергей Колосов приступил к съемкам совместного советско-польского фильма «Помни имя свое». Касаткиной в нем досталась главная роль - Зины Воробьевой. Героиня Касаткиной, попав во время Второй мировой войны в Освенцим, разлучается с сыном. После освобождения она в течении многих лет разыскивает его…

Фильм «Помни имя свое» вышел на экраны страны в 1975 году. На кинофестивалях в Гданьске (1974) и Кишиневе (1975) он получил почетные призы. Была отмечена и работа Людмилы Касаткиной, которая была признана лучшей актрисой года и звания народной артистки СССР и заслуженного деятеля культуры Польши.

Перед тем, как снять сцену разлучения с детьми, Касаткина проводит ночь одна в здании концлагеря, где к утру набредает на местную часовню. Местный священник имеет обыкновение ни с кем не общаться и не говорить. Но её он принял...

За более чем сорок лет совместной работы Колосов и Касаткина научились понимать друг друга с полуслова. И практически каждая из их совместных работ становилась событием. При этом режиссер не боялся использовать талант своей жены зачастую совершенно в противоположных ролях. Благодаря мужу Людмила Касаткина сыграла на экране очень разные, яркие женские характеры, совершенно непохожие женские судьбы.

В 1982 году она вновь снялась в необычной для себя роли. В биографической драме Сергея Колосова «Мать Мария» Касаткина сыграла поэтессу и общественного деятеля Елизавету Юрьевну Кузьмину-Караваеву, которая становится монахиней, принимая имя Мария.

А спустя три года Касаткина сыграла роль Анны Фирлинг в картине «Дороги Анны Фирлинг», которую Колосов поставил по пьесе Бертольда Брехта «Мамаша Кураж и ее дети». Это был интересный и опасный эксперимент, поскольку драматургия Бертольта Брехта вообще трудно подвластна кинематографу. Успех был полнейший! Роль Анны Фирлинг казалось была просто создана для Касаткиной. Не случайно потом многие годы ее называли мамашей Кураж.

Надо отметить, что при всей разнообразности и непохожести героинь Касаткиной, всех их объединяло одно. В каждой из своих ролей актриса была «барабанщицей», зовущей нас идти честным, бескомпромиссным путем, отдавая свои лучшие порывы души людям.

Л.И. Касаткина – Народная артистка СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых и премии Ленинского комсомола, Заслуженный деятель культуры ПНР. Награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, Дружбы, орденом Русской Православной церкви Святой Равноапостольной Великой княгини Ольги II степени.
Фотография из спектакля "Барабанщица", следующая - из спектакля "Игра без правил".
Без имени-2 (308x400, 121Kb) Без имени-1 (332x500, 120Kb)

Кадр из фильма "Укротительница тигров".
a_Page_80 (431x255, 41Kb)

Кадр из фильма "Укрощение строптивой".
Без имени-3 (334x500, 173Kb) kasatkina (300x311, 28Kb)

Кадр из фильма "Операция Трест".
 (400x283, 107Kb)

Кадр из фильма "Помни имя своё", за ним - кадр из фильма "Мать Мария".
 (325x400, 135Kb)    (262x350, 76Kb)
 (200x250, 13Kb)  (242x316, 35Kb)
 (415x550, 198Kb)

Рубрики:  персонажи
Метки:  

Eldaneuro   обратиться по имени Воскресенье, 17 Февраля 2008 г. 16:31 (ссылка)
Касаткина - замечательная актриса, ее есть за что ценить, почитать и уважать! Тем более после прочтения этой краткой статьи о ее жизни и творчестве! И хотя сейчас появилось много новых, и ярких кинозвезд, то тем более важно не забывать о талантах предыдущих поколений тем, кто уже не так, как ранее, увлечен прежними темами и сюжетами (то есть представителям новых поколений) !
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 17 Февраля 2008 г. 16:34 (ссылка)
Не знаю. Все сюжеты одни и те же. Мало что меняется в мире.
Ответить С цитатой В цитатник
ASorel   обратиться по имени Понедельник, 18 Февраля 2008 г. 11:24 (ссылка)
Вчера смотела отрывок передачи с ней - она и сейчас очень хорошо выглядит.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 18 Февраля 2008 г. 11:30 (ссылка)
Удивительно обаятельная женщина. А ещё мне очень понравилась их с Колосовым фотография. Такая замечательная пара... Приятно посмотреть на них, прямо душу греет. Даже начинаешь верить, что такие взаимоотношения возможны.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку