-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6726
Комментариев: 111103
Написано: 179037


Белтайн.

Среда, 30 Апреля 2008 г. 22:36 + в цитатник

Поздравляю всех с наступающим праздником Белтайн - праздником весны и цветов! А так же с наступающей Вальпургиевой Ночью.

 

Делаю этот пост частично по фрагментам прошлогоднего поста.
 

Отрывок из Мабиногиона "Хэйнс Блоудуэдд"


Ни от моего отца, ни от матери
Моя кровь, моя кровь.
Я был околдован Гвидионом,
Первым волшебником британцев,
Когда он создал меня из девяти цветов,
Девяти бутонов различного вида:
Из первоцвета гор,
Ракитника, таволги и тысячеголова,
Сплетённых вместе,
Из бобов в их тени, рождающей
Белую призрачную армию
Земли, земного племени,
Из цветов крапивы,
Дуба, боярышника и скромного каштана;
Девять сил девяти цветков,
Девять сил соединились во мне,
Девять бутонов растений и деревьев.
Мои пальцы длинны и белы,
Как девятый вал моря.
------------
Белтайн по Д.Монро:
Белтан - кельтский Праздник Цветов. Дата - канун 1.05. Пик психического подъёма - последняя полная луна перед 1.05.
Кельтские Боги: Белинос, Флора, Блодеуведд.
Определение: мужской, лунный, на границе кварталов.
Обычаи: сексуальная свобода, возведение Майского Шеста (шест украшен весенними цветами в определённом порядке, среди цветов очень важны цветки боярышника),сбор цветов, зелёные одежды, заклинание огня, пиры, заключение браков (точнее заключение предварительных договоров).
Символы: Майский Шест, бледно-желтый нрцисс, яркие цвета, солнечный лик.
Пища: сладкие продукты, вересковый мёд, фрукты (сухие, наверное, откуда бы свежие то...).
Время кульминации: на рассвете.
Благовония: сирень, вереск, цветки яблони.

Дальше Д.Монро советует Мёд для праздника Белтана:
Три травы:
Цветки вереска,
Веточки ясменника,
Трава таволги трёхлистной.
Вода - дождевая.
В 40 чашек воды засыпать по одной чашке каждой травы, варить 1 час. Добавить 1 чашку ячменного солода и 1 чашку мёда. Процедить и остудить до комнатной температуры. Добавить унцию дрожжей и выдержать сутки. Если напиток для ритуального использования - добавить 3 капли дождевой воды. Процедить, разлить по бутылкам. Когда жидкость перестанет бродить, закупорить пробками и хранить в песке в холодном месте.

Сама так и не поэксперементировала, о результатах не знаю ничего))

 

 

Отрывки из главы книги П. Кампанелли «Возвращение языческих традиций».

Были собраны и связаны в вязанки девять пород древесины для Бельтанова костра. В одной вязанке может быть три разных породы дерева, а породы могут быть следующими: береза (символизирующая богиню), дуб (бог), ель (рождение), ива (смерть), рябина (волшебство), яблоня (любовь), виноградная лоза (радость), орешник (мудрость) и боярышник (чистота, май). Куски дерева могут быть маленькими щепками, всего со спичку — для сжигания в котелке — или большими, для разведения костра на открытом воздухе. Хворост, срубленный и заготовленный в марте, уже достаточно сухой и должен гореть хорошо.

Один из более важных аспектов в ритуалах Бельтана — коронование Майских короля или королевы. В некоторых традициях коронуют только Майскую королеву, но Бельтан — это празднование священного бракосочетания, а значит, королеве не годится быть без короля. Столь же важна для королевы и ее корона.
Один из секретов действенного языческого обряда — простота. Вот простой способ изготовления подходящей короны для Майской королевы: сначала срезают две ветки яблони длиной по 30—45 сантиметров (яблоня в это время года обычно бывает в цвету).

Соедините ветки вместе срезами друг к другу, так, чтобы их основания перекрывали друг друга на 15 см, а концы веток были направлены в противоположные стороны. Свяжите основания веток в двух местах узелками. Затем медленно и осторожно согните обе ветки и соедините их концами, чтобы получился круг. Может быть, необходимо будет надломить ветки в нескольких местах, чтобы получить круг правильной формы. Подберите нужный размер, накладывая друг на друга концы веток, а затем скрепите переднюю часть венка узелками, по крайней мере, в двух местах. Если хотите, можете добавить еще цветов, закрепив их специальной проволокой для цветов; красивым дополнением могут посужить и ленты.
Для короны короля, поскольку он представляет бога Б его ипостаси повелителя зеленого леса или возвратившегося бога солнца, подходят зеленые листья дуба или лавра. Береза символизирует богиню, но так как она также символизирует воскресение из мертвых, береза — тоже хороший выбор. Возможна комбинация веток этих пород. Независимо от выбранной породы дерева корона короля может быть изготовлена тем же способом, что и королевы.
Наверное, самый популярный предмет обрядов Бельтана — Майское дерево. Наиболее традиционное Майское дерево — ель, у которой срублены все ветви, кроме самых верхних. Ее высота может достигать нескольких метров. Как правило, Майское дерево срубали молодые мужчины села накануне первого дня мая и устанавливали на сельской площади; в Майский день вокруг этого дерева устраивались танцы. Некоторые майские деревья оставались на площади все время.

Высокие Майские деревья для ритуалов, проводящихся на открытом воздухе, следует срубать примерно на четверть длиннее желаемой высоты, чтобы прочно закрепить их в земле. Прежде чем устанавливать такое дерево, его следует украсить лентами, привязав их под самой макушкой. Возможно, каждый член общины захочет принести ленту своего цвета, в зависимости от определенного блага, которое он желает получить; однако традиционные цвета для этих лент — красный и белый. Причина, возможно, скрывается в самом происхождении Майского дерева, которое связано с весенними обрядами культа Кибелы и Аттиса. В этих обрядах вечнозеленое дерево, символизировавшее умершего Аттиса, оборачивалось белой шерстяной тканью и обрызгивалось кровью из ран, которые наносили себе на руках жрецы Кибелы. Это совершалось для того, чтобы вызвать ежегодное воскресение бога. В этом ритуале присутствуют традиционные элементы Майского дерева — вечнозеленое дерево, обернутое белыми лентами и символизирующее саван смерти, и красные ленты, символизирующие животворную кровь.

Майское дерево может быть связано с еще более древними обычаями. В древности почти у каждого народа у шамана имелось одно необходимое орудие: это был посох, означавший его призвание. Это мог быть ствол дерева, поставленный под отверстием для дыма в его шатре. В любом случае дерево, использовавшееся шаманом, считалось отростком Древа мира, которое соединяло мир живых людей с мирами духов. Возможно, именно по этой причине стволы елей без веток были найдены среди приношений, которые были оставлены в родниках, посвященных друидам.
Майское дерево представляет мужской принцип в божественном бракосочетании Духа-Отца и Земли-Матери. Это также помело ведьмы во время Хэл-лоуина, на котором Старуха вылетает в дымоход и отправляется за луну, в царства духов. Майское дерево во время Бельтана и помело ведьмы во время Самайна стоят на противоположных сторонах Колеса года: одно символизирует мужской принцип божественного бракосочетания и принцип смерти в жизни, а другое — принцип жизни в смерти.
По этим причинам устанавливать Майское дерево следует с надлежащими церемониями и благоговением. После того как дерево выбрано, срублено, а ветви его спилены, можно организовать ритуальное шествие, чтобы перенести его на место обрядов шабаша. Затем необходимо вырыть яму, чтобы поставить в нее ель.
Когда яма достигнет достаточной глубины, налейте в нее соленой воды в качестве приношения, произнося слова, подобные этим:

Земля-Мать, пусть этот дар
Приготовит тебя к принятию
Символа твоего супруга, нашего повелителя.

После этого вы, возможно, пожелаете смазать маслом само Майское дерево, используя алтарное масло или масло, специально приготовленное для этого вечера. Для этого вполне подходит растительное масло с добавлением мирры, мускуса (можно синтетического) и сладкого ясменника. Наносите масло на дерево через определенные промежутки, рисуя им знак солнечного креста или также руны; при каждом смазывании произносите нараспев приблизительно такие слова:

Благословенно будь это древо,
Несущее в себе нашего повелителя,
Которое скоро войдет
В нашу Мать-Землю.

Затем, когда Майское дерево воздвигнуто, зажгите огни Бельтана и начинайте празднование. Священное бракосочетание могло символически обозначаться и таким способом: на верхушку Майского дерева надевали венок из цветов. По мере того как ленты натягивались и обвивали дерево, венок медленно опускался, так что дерево — символ повелителя — медленно проходило сквозь цветочный венок — символ повелительницы.

Еще одна традиция празднования Майского дня — «Майское вино», или «Майская чаша». Это чаша белого вина, в которое добавлены ягоды земляники и сладкий ясменник.
Когда Бельтановы огни догорели, оставив лишь пепел, а Майская чаша осушена, пришла пора ожидать сезона роста, который уже не за горами.


 (380x580, 70Kb)

Рубрики:  кельтика, артуриана
Метки:  

Процитировано 9 раз

beauty_Nikole   обратиться по имени Четверг, 01 Мая 2008 г. 03:21 (ссылка)
Эльдис Миртиэль,мои поздравления с праздником:))
 (453x699, 115Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 01 Мая 2008 г. 10:52 (ссылка)
beauty_Nikole, Спасибо, красивая картинка.
Вот и весна пришла, у нас наконец то действительно тепло!)
Ответить С цитатой В цитатник
beauty_Nikole   обратиться по имени Четверг, 01 Мая 2008 г. 18:42 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль,рада,что картинка понравилась,у нас тоже тепло и очень здорово:))
Ответить С цитатой В цитатник
Eldaneuro   обратиться по имени Пятница, 02 Мая 2008 г. 03:56 (ссылка)
День вечерний сонно клонит
Ветви сонные к теплу -
Это сок древесный томит
Древо в сон, как ввечеру.

Древу снятся сны о лете,
Где цветет все каждый час,
На закате ль, на рассвете,
Не смыкая сонных глаз.

Где нет сырости хлада,
И нет холода совсем,
И везде мерцают взгляды
Тех, кто бдит вокруг при нём,

И слагает хороводы
У ветвей и у корней,
Чтобы влиться в сон природы
Светом праздничных ночей ...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Пятница, 02 Мая 2008 г. 10:35 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, поздравляю с Белтайном, пусть эти дни пройдут счастливо!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 02 Мая 2008 г. 11:29 (ссылка)
Eldaneuro, Спасибо за стихи, желаю Вам с этого дня только самых тёплых и светлых впечатлений.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 02 Мая 2008 г. 11:29 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, Спасибо, да, пусть будут радостные дни наконец.
Ответить С цитатой В цитатник
Плерома   обратиться по имени Четверг, 30 Апреля 2009 г. 15:22 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, как красиво! просто замечательно! С праздником!!!!!
 (700x560, 62Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Богомолка   обратиться по имени Четверг, 30 Апреля 2009 г. 15:25 (ссылка)
Спасибо за поздравление и за интересный пост. И вас с наступающим праздником
Ответить С цитатой В цитатник
irreelaa   обратиться по имени Пятница, 01 Мая 2009 г. 01:28 (ссылка)
Blessed be! С праздником! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 01 Мая 2009 г. 12:39 (ссылка)
Плерома, Лошадка нам сейчас очень кстати :)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 01 Мая 2009 г. 12:39 (ссылка)
богомолка, Пожалуйста, счастливой весны!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 01 Мая 2009 г. 12:40 (ссылка)
irreelaa, И тебя, радости и тепла!
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Пятница, 01 Мая 2009 г. 12:50 (ссылка)
Спасибо за такой интересный пост. С удовольствием прочитала. У наших предков была экологическая религия!
Мои поздравления с Белтайном!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 01 Мая 2009 г. 19:57 (ссылка)
Tenkuu_Nami, Можно и так сказать)))
Ответить С цитатой В цитатник
sereetzer-ru   обратиться по имени Мои поздравления с Белтайном! Воскресенье, 01 Мая 2011 г. 12:18 (ссылка)
и с первомаем конечно то-же! ))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 01 Мая 2011 г. 16:21 (ссылка)
WILLI_HOLZER, Спасибо, и тебя тоже :))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку