-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6726
Комментариев: 111103
Написано: 179037


Памяти Булата Окуджавы.

Пятница, 09 Мая 2008 г. 20:33 + в цитатник

Сегодня исполнилось бы 84г Булату Окуджаве.

В 1942 году добровольцем прямо из девятого класса ушёл на фронт. Сначала был миномётчиком. Воевал под Моздоком. В декабре 1942 года был ранен. Уже в 1986 году Окуджава вспоминал, как это произошло: «Над нашими позициями появился немецкий корректировщик. Летел он высоко. На его ленивые выстрелы из пулемёта никто не обращал внимания. Только что закончился бой. Все расслабились. И надо же было: одна из шальных пуль попала в меня. Можно представить мою обиду: сколько до этого было тяжёлых боёв, где меня щадило! А тут в совершенно спокойной обстановке — и такое нелепое ранение» Потом служил радистом в тяжёлой артиллерии. Будучи полковым запевалой, в 1943 году на фронте сочинил первую песню «Нам в холодных теплушках не спалось».

Не стану перечислять его песен здесь. Думаю, они хорошо известны.

А здесь можно прослушать его песню «Счастливый жребий».

http://www.zshare.net/audio/1177199679a4e99d/

 (550x366, 21Kb)

Рубрики:  персонажи
Метки:  

Скиталец_меж_душами   обратиться по имени Суббота, 10 Мая 2008 г. 21:52 (ссылка)
Я всё хочу купить его диск и забываю... :)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 10 Мая 2008 г. 21:58 (ссылка)
Ничегошния, Не знаю, есть ли диск, где сразу всё, полное собрание. Кажется, у меня что-то вроде этого, но я давно скинула к себе на комп, так что даже не помню, с одного диска или с нескольких.
Ответить С цитатой В цитатник
Скиталец_меж_душами   обратиться по имени Суббота, 10 Мая 2008 г. 22:19 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, мне проще, я знаю, какие песни мне нужны, самые такие, так что буду искать по ним. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 10 Мая 2008 г. 22:31 (ссылка)
Ничегошния, Я тоже знаю самые такие, но бывает так, что они разбросаны там и сям. И ещё важно, в каком исполнении. Есть версии лучше, есть хуже.
Ответить С цитатой В цитатник
Eldaneuro   обратиться по имени Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 05:24 (ссылка)
А мне ценно не только его творчество, но еще и самый тот факт что он является одним из основателей такого горячо любимого мной жанра, как бардовская песня. А также мне нравятся отдельные его песни,, которыми я я когда-то очень увлекался. А вообще я считаю данный жанр явлением, специально созданным высшими силами с целью большего просветления и одухотворения нашей, Российской, метакультуры.
что тем более замечательно, что с одной стороны, он и сейчас очень интенсивно развивается, а с другой стороны, даже простое стремление к прослушиванию песен сильно улучшает характер человека, а уж способность самому их исполнять - и вовсе делает его почти что просветленным (особенно что в самое время их исполнения. Кстати говоря, у меня есть небольшой архив бардовской песни (на кассетах и на дисках, а также в виде книжек с нотами и виниловых пластинок), который мне не жалко перекопировать (или даже частично подарить), а также я все собираюсь написать специальную статью про бардовскую песню, оную я постараюсь поместить в своем дневнике (как только я ее напишу).
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 12:07 (ссылка)
Eldaneuro, Возможно он и не основатель, но самобытность его такова, что он может представлять собой свой собственный жанр, уникальный.
Ждём статью :)
Ответить С цитатой В цитатник
Eldaneuro   обратиться по имени Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 14:34 (ссылка)
Может быть, это и так (насчет собственного жанра Б.Ш. Окуджавы) - я не знаю. Однако же такой жанр, как бардовская песня, он намного больше, чем даже творчество отдельных самых ярких его представителей (например, таких, как супер-барды Высоцкий и Городницкий). Кроме того, он был реально одним из первых и самых "старых" создателей данного жанра (раньше были только Агранович, Анчаров и др.). Притом в то же время не случайно в то же время появились такие его "корифеи", как Высоцкий, Визбор, Галич, и Окуджава - ибо это явно была некая специальная миссия высших сил. Вовсе не случайно случившаяся, с одной стороны, после страшного периода "культа личности" (под "знаком" которого прошла первая и страшная "фаза" советского периода нашей истории), а во, вторых, практически в то же время после написания Д.Л. Андреевым его книги "Роза Мира", тоже специально созданной высшими силами прежде всего для развития заложенных там идей именно что в российской метакультуре). Другое дело, что период оттепели был не таким долгим, как это необходимо (хотя и тех страшных репрессий после его окончания уже не было, по крайней мере их не было в таком жутком масштабе), а во-вторых вышеупомянутый труд Андреева стал известен отечественному читателю только с самого конца 80-х годов (именно что тогда появилось первое издание "Розы Мира").
Кстати говоря, особенно интересно, что в близкое время становится извсетным и творчество Дж.Р. Р, Толкиена (хотя сначала только что на Западе) - что тоже явно было весьма не случайно!
Но в любом случае - возникновение бардовской песни одновременно с творчеством Андреева было явно специально санкционировано высшими силами (то есть, иначе говоря, провиденциальными силами), что само по себе тоже весьма немаловажно.

PS: я тут не ожидал этого, но фактически уже сейчас начал здесь писать ту же самую свою статью о бардовской песни. А вот что если я ее напишу до конца - я попробую поместить ее на сайте www.Roaamira.org, но сначала я перед этим узнаю л ваших отзывах на нее (и исправлю тогда в ней что-нибудь ошибочное). Кстати говоря, на этом сайте с очень большим уважением относятся к творчеству В. С, Высоцкого - фактически самому яркому и самому творчески одаренному из основателей данного жанра (например, там недавно вышла небольшая статья про военные песни Высоцкого).
Ответить С цитатой В цитатник
Борис_Глазунов   обратиться по имени Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 15:29 (ссылка)
Преклоняюсь перед Окуджавой. Недавно говорю своему другу: "Светлый человек был Булат Шавлович". А он мне в ответ: "Да, бабник еще тот". Очень жаль, что его нет сейчас как и нет многих других, таких как Высоцкий, например. Видимо, сегодняшнее время не для них, увы...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 16:13 (ссылка)
Eldaneuro, Я не разделяю Вашего оптимизма по поводу Андреева, и особенно РМ-орг. Но в остальном - согласна :)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 16:16 (ссылка)
Борис_Глазунов, Очень приятно, что Вы откликнулись. Сейчас как-то стали забывать и Окуджаву, и Высоцкого, подменяя всё дорогое для нас общими фразами типа: "бабник", "пьяница" и т.п, которые никакого отношения к делу не имеют. Видимо, это определённый угол зрения у некоторых товариСЧей.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку