-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6726
Комментариев: 111103
Написано: 179037


Размышления о...

Понедельник, 07 Июля 2008 г. 14:24 + в цитатник

Делая пост о национальном китайском женском портрете, я подумала: а где наши национальные портреты? Разве что баба в платке с коромыслом. Так, что глянешь - и закачаешься.
Вчера работала в саду, вижу - рядом по улице идут довольно молодые супруги, и с ними ещё женщина. Муж что-то гневно доказывает жене, убеждая её, как я поняла, что надо просто всё разом взять и бегом на поезд. Она возражает. Он кричит: Почему, зачем?! Она в ответ, голосом полным отчаяния, голосом человека, доведённого уже до края: "затем, что я, б..., не танкист, я не грузчик, не уборщик, не повар, не плотник!".
Действительно, почему мужчине достаточно иметь профессию, чтобы уважать себя и считать состоявшимся, личностью, героем времени. А женщина, имея то же образование, ту же профессию, так же работая, обязана ещё быть грузчиком, поваром, уборщиком, плотником, портнихой, танкистом, снайпером и принтером? По ходу дела (заметьте - именно по ходу дела - вынашивать, рожать и растить детей). А иначе она до нормы не дотягивает в нашем обществе.
Собственно, я не спрашиваю. Это я так...

Рубрики:  размышления
Метки:  

ASorel   обратиться по имени Понедельник, 07 Июля 2008 г. 14:43 (ссылка)
Знаешь, я тоже считаю все это возмущение оправданным. Но с другой стороны... С другой стороны, считаю, что женщины сами виноваты в таком отношении со стороны мужчин.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 07 Июля 2008 г. 14:45 (ссылка)
ASorel, Безусловно. Именно сами виноваты. Своим "нейтралитетом", который поддерживает большинство, на всякий случай, "как бы чего не вышло".
Видела пост у Робота Марвина "Одноклассницы"? Сходи, полюбуйся... Это, кажется, во втором его дневнике.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Понедельник, 07 Июля 2008 г. 14:47 (ссылка)
ASorel, женщины не виноваты, они самой природой поставлены в узкие рамки. :)

Эльдис, спасибо за интересный пост! Часто, увы, так оно и случается.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Понедельник, 07 Июля 2008 г. 14:49 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, а можно мне тоже полюбоваться? А где? :)
"Нейтралитет" - вещь страшная
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 07 Июля 2008 г. 14:50 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, Сейчас попробую найти, дать ссылку...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 07 Июля 2008 г. 14:51 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Понедельник, 07 Июля 2008 г. 14:51 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 07 Июля 2008 г. 14:52 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, Я теперь убедилась в этом окончательно. Нейтралитет - это полная безнадёжность что-то исправить и изменить к лучшему.
Ответить С цитатой В цитатник
ASorel   обратиться по имени Понедельник, 07 Июля 2008 г. 14:58 (ссылка)
Исходное сообщение Эльф_в_капюшоне
ASorel, женщины не виноваты, они самой природой поставлены в узкие рамки. :)



Они виноваты в том, что позволяют, в том что стали такими, что мужчины перестали видеть в них женщину. Когда мы с Алькасар были на выставке платьев в Манеже, она сказала, что женщины много потеряли, перестав носить такие наряды, хотя бы просто даже платья. Добавив, что невозможно оскорбить женщину, когда она так одета.

Этот я не возвращаюсь к спору об одежде - просто первое, что пришло на память. Еще, конечно, виноваты и поведением и манерами, своим "цеплянием" за совершенно недостойных мужчин лишь бы не оставаться в одиночестве..
Ответить С цитатой В цитатник
ASorel   обратиться по имени Понедельник, 07 Июля 2008 г. 14:59 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, я не подписана на второй его днев. Не дашь ссылку на пост?
Ответить С цитатой В цитатник
ASorel   обратиться по имени Понедельник, 07 Июля 2008 г. 15:01 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, кстати, на счет нац. портретов. Почему нет? Сюжетов в живописи, конечно, мало, но портреты есть. Очень хорошие работы у Тропинина, например. Правда это уже 19 век, но раньше у нас вообще не было традиции писать что-либо, кроме икон.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 07 Июля 2008 г. 15:02 (ссылка)
ASorel, Согласна с тобой.
в данном случае спор об одежде связан не с аспектом "закрытого, недозволенного", а с тем, что женщина должна ценить себя, и красиво одеваться - это не значит предлагать себя, а значит именно ценить и уважать себя и свою женскую природу.
А ссылку посмотри чуть выше, я дала.
Ответить С цитатой В цитатник
ASorel   обратиться по имени Понедельник, 07 Июля 2008 г. 15:07 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, да, я увидела - ну, по глазам определить, некоторые очень выразиельные)))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 07 Июля 2008 г. 15:09 (ссылка)
ASorel, Всё же портреты эти не столько делают акцент на национальном, сколько вообще на личность. Что вполне нормально, конечно...
При том, и в том посте, где портреты китаянок, сравнив их со стихами этих женщин, сразу бросилась в глаза фальшь... Половину портретов я вообще отвергла, видя там лишь изысканную роскошь одежды и миленькие мордашки невинных девчушек. Но для меня невинность не является эквивалентом неискушоннёсти. Я ценю ту чистоту, которая сохраняется даже если ты прошла через ад. Не в физиологической девственности чистота. Сколько порочных мыслей и нечистых вожделений можно при желании подглядеть у иной девственницы. Хотя желания особого подглядывать я не имею)
Поэтому сложно представить себе идеальный национальный портрет. Он лучше удаётся поэтам. Но поэты не ведают границ, и их героини - суть женщины, и этим всё сказано.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 07 Июля 2008 г. 15:11 (ссылка)
ASorel, По глазам то - да, а ещё интереснее видеть то, чего нет) Это и есть лицо нейтралитета.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Понедельник, 07 Июля 2008 г. 15:29 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, спасибо за ссылку. :) На самом деле там все по-разному бывает. :) Невинность души и невинность тела - разные вещи, согласна!
Мой приятель вывел теорию, что мы живем в цивилизации женщин и трусов - мол, все герои и первопроходцы погибают первыми, унося свои гены. С грудью в орденах и со щитами возвращаются совсем не герои... неправильно, но что-то в этом есть. :)
ASorel, я и сама об этом все время думаю - даже в своих постах о ренессансных нарядах. :) Я люблю и простоту, и роскошь, что уж скрывать. :) А средневековые и античные наряды порой были даже откровеннее современных. :) Женщин оскорбляли даже в прекрасных нарядах, тут ничего не поделать. А я имела ввиду тот факт, что с древности, как только женщина приобретала "большой живот" и не могла так же быстро бегать за мамонтом, как раньше - она попадала в зависимость. Ее спасало, конечно, уважение к жизни - каждый член племени был очень важен и дорог. Но вообще профессор Дольник утверждает, что в древности женщины должны были встречать мужчин, которые возвращались с добычей, стоя на коленях - и мужчина, проходя, выбирал - дать ему что-либо кому-либо и за что дать. :)
Ответить С цитатой В цитатник
ASorel   обратиться по имени Понедельник, 07 Июля 2008 г. 15:39 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, а у китайцев скорее наоборот - не на личность, а на национальность)) Да мне тоже не очень нравятся такие псевдо-невинные мордашки. Тем более что это не так уж и красиво - напрягает как-то)
Ответить С цитатой В цитатник
ASorel   обратиться по имени Понедельник, 07 Июля 2008 г. 15:40 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, смотря как оскорбляли - словом одно, а делом - уже другое :)
В "эпоху мамонтов" кажется был матриархат..))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 07 Июля 2008 г. 15:41 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, А потом женщина решала, дать ли что-нибудь мужчине?)) Если представить себе, что кусок еды она выпрашивала, потом её брали как хотели, потом рожала как попало - то психика могла бы у женщины стать настолько изуродованной, что ни коим образом она не стала бы тем, чем является.
Думаю, всё это домыслы современных кабинетных учёных. В природе как у детей. Когда нам по 16 лет, мы влюбляемся и ничего не знаем о проблемах полов. Просто любим, радуемся жизни, делаем всё вместе, делим поровну радости и беды, и не хотим расставаться. В древности люди жили недолго, и недалеко уходили от возраста, который теперь можно считать "юным".
Опять же, тип патриархального правления пришёл после матриархата. Только что смотрела док. фильм про какое-то африканское племя, где нынче патриархат. И все мальчики в определённом возрасте проходят посвящение, чтобы стать мужчинами. Во время посвящения им сообщают некую "страшную тайну", которую они ни при каких обстоятельствах не должны сообщать ни одной женщине (девочке). Как теперь выяснилось, "страшная тайна" заключалась в том, что: "раньше главными были женщины, если они теперь про это узнают, то перестанут слушаться" :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 07 Июля 2008 г. 15:44 (ссылка)
ASorel, Да, мне тоже такие мордашки не симпатичны.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Понедельник, 07 Июля 2008 г. 15:50 (ссылка)
ASorel, я тоже верю в матриархати некий первобытный рай. :) Жизнь тогда очень ценилась... Увы, эти дамы в этих платьях часто шли по этапу... а уж про бунты и революцию 17-го даже говорить не приходится. Но все же хочется верить во что-то прекрасное - в прекрасных дам и их рыцарей. :)
Ответить С цитатой В цитатник
ASorel   обратиться по имени Понедельник, 07 Июля 2008 г. 15:51 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, у прекрасных дам и рыцарей обязательным условием было отсутсвие физического контакта. Вероятно, не все были довольны :)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Понедельник, 07 Июля 2008 г. 15:59 (ссылка)
ASorel, не всегда. :) Я надеюсь, что и в браке дама остается дамой, а рыцарь - рыцарем. :)
Эльдис_Миртиэль, увы, для более поздних времен это было реальностью. Вспомни тот же домострой и иже с ним. Позабавила ты меня племенем...
Ответить С цитатой В цитатник
ASorel   обратиться по имени Понедельник, 07 Июля 2008 г. 16:04 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, как правило, браком все заканчивалось))
Это как меня утешали, когда я переживала за героя баллады Жуковского. Названия не помню, но первые строчки
"Сладко мне твоей сестрою, милый рыцарь, быть
Но любовию иною не могу любить.
При разлуке, при свиданье - сердце в тишине,
И любви твоей страданья не понятны мне".

А потом она ушла в монастырь, а он свил хижину напротив ее окна.
Мне говорили, девочка не расстраивался. Ну женился бы он на ней, и кончилась бы романтика. Она бы рожала ему детей и толстела, а он бы чего доброго и бил ее :)

А вообще у Й. Хейзинги прописано, что рыцари выбирали Дамой Сердца женщин замужних. И их мужья знали об этом и даже гордились. Но именно поэтому плотских отношений между Дамой и Рыцарем быть не могло.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Понедельник, 07 Июля 2008 г. 16:11 (ссылка)
ASorel, да, так тоже было - я даже помню описание обрядов, которыми скрепляли свои узы дама и рыцарь. :)
Увы, отчего-то браки считаются неромантичными. :) Впрочем, мне надо сначала жизнь прожить, потом судить об этом. :)
Ответить С цитатой В цитатник
ASorel   обратиться по имени Понедельник, 07 Июля 2008 г. 16:14 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, наверное, поэтому - потому что заключались когда-то без любви. Память поколений :)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Понедельник, 07 Июля 2008 г. 16:22 (ссылка)
ASorel, хм... наверное, тогда надо различать понятия "счастливая любовь" и "счастливый брак". Сразу "Фламенка" вспомнилась. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 07 Июля 2008 г. 16:24 (ссылка)
ASorel, А ещё у рыцарей были плохие зубы, ревматизм, остеохондроз, алкоголизм, вши и прочее. Но просто когда мы говорим сегодня "рыцарь", то имеем в виду не звание, а мужскую честь, горячее сердце, мужество и верность долгу. И брак с таким человеком, можно надеяться, не так уж плох. Особенно по любви. А прекрасная дама - это прекрасная дама, тут всё ясно с ней :)
Если мужчина позволяет любимой женщине зачахнуть в келье, похоронив в ней свои надежды, мечты и красоту - то он и не любит её и не рыцарь.
Ответить С цитатой В цитатник
ASorel   обратиться по имени Понедельник, 07 Июля 2008 г. 16:24 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, мне вспомнилась фраза Дюнуа из "Квентина Дорварда" (его отец был незаконнорожденным, хотя и всеми уважаемым): "Я бы предпочел родится от незаконной любви, чем он законного брака" ))
Ответить С цитатой В цитатник
ASorel   обратиться по имени Понедельник, 07 Июля 2008 г. 16:27 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, вообще рыцарь по определению, это - знатный феодал со всеми вытекающими отсюда последствиями. Грабежами, насилованиями и охотой на крестьянских огородах)) А при чем здесь горячее сердце тоже непонятно - он чтил свою Даму и не спал с ней, зато с лихвой восполнял сей недостаток с другими. В барделях, например. Или с дургими дамами, которых не чтил. Это все мифическая куртуазность мозги нам запудрила. Мне, если честно, вообще слово "рыцарь" не сильно импонирует.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку