-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6726
Комментариев: 111103
Написано: 179037


Из небесной Чаши Жизни. Часть 1.

Понедельник, 21 Июля 2008 г. 22:45 + в цитатник
Цитата сообщения maxgrail

Давным-давно

 (640x480, 235Kb)
Давным-давно,

Когда северная Африка еще представляла собой бескрайние зеленые пастбища, на которых паслись табуны коней для римской кавалерии,

Когда людей на земле было гораздо меньше чем теперь,

Когда великим считался город с числом жителей 3-5 тысяч человек, -

Тогда почти вся Европа утопала в дремучих и малопроходимых лесах. В том числе и Пиринеи, населенные кельтскими племенами кельтиберийцев.

На побережьях римляне могли строить свои порты и города (и называть их гордыми именами в честь империи, как например Эмпорию Брава), разбивать на отвоеванных у леса клочках земли плантации олив и виноградники, - но стоило отойти чуть дальше, как смыкались зеленые ветви и начиналось царство деревьев. Другими словами - Сельва (что и обозначает - Лес)

Там стояли дольмены и кромлехи, там были пещеры и менгиры, там жили непонятные народы со своими обычаями, хранимыми жрецами. "Лос брухос" - колдуны (или мудрые) называли их.

Шло время, менялся облик мира. Лес отступал, оставаясь в названиях городов - Порт-де-ла-Сельва, Сельва-дель-Мар и т.д. Pax Romana сплавлял народы в едином культурном котле. Одни покорялись владычеству Рима, другие уходили дальше на север, в горы, или исчезали навсегда, оставляя по себе невнятные предания.

И снова прошло время. И по всей Ойкумене разошлись проповедники Христа. Уже во времена Нагорной проповеди Иберийский наместник интересовался что за пророк объявился в наместничестве Пилата, и слал об этом запрос в Рим. Иаков пришел в Кампостеллу, Магдалина - в Марсель и Ним, а Иосиф Аримафейский - в Британию.

Повсюду появлялись последователи и ученики. Во время последующих гонений они уходили в Сельву и селились в глухих потаенных местах, продолжая верить в Спасителя. И однажды назвали эту местность Сальватерра (район с таким названием и сейчас есть в Каталонии).

На поросшей непроходимыми лесами горе (Вердера - "Зеленая"), далеко выступающей в море как острие копья (мыс Льянца - "Копье") было множество пещер и источников. Там селились белые старцы: отшельники и святые. Лос имморталес -"бессмертные" - называли их.

И еще прошло время. Рим пал, а бессмертные остались. Постепенно на вершине возникло святилище, а впоследствии - замок бессмертных "Монт Сальвадор" - Гора Спасителя. (он и сейчас называется Сан Сальвадор Вердадеро, то есть "Истинный")

Белые старцы - пророки и мудрецы - находились в живом общении с ангелами и святыми, совершали чудеса исцелений, предсказывали и изменяли погоду, различали свойства трав, камней и созвездий, понимали язык птиц и зверей, читали сокровенные мысли и вели брань со злом. Как истинные воины духа они побеждали тьму и влияли на судьбы и уделы мира. И за это удостаивали их Христос и Мария своих посещений, и питали их из небесной Чаши Жизни...

А может все было и не совсем так. Но только предания упорно утверждают:
The mystery of the Holy Grail :According to one of many interpretations, the mountain of Verdera would be the setting of the main episode of the mystery of the Holy Grail. The castle of Sant Salvador would be Monsalvat castle, and the castle of Quermançó would be that of the wizard Klingsor of Hungary who wanted to join the Order of the Holy Grail by any means.
(В соответствии с некоторыми толкованиями, гора Вердера - место свершения основных эпизодов, связанных с тайной Святого Грааля. Замок Сант-Сальвадор - это Monsalvat, а замок Quermançó - обитель колдуна Клингзора).

А вот и он сам - мрачный Quermançó, стоит на горе, на пути из Жироны к Сан Сальвадору. В этом месте проход сужается, и дорога входит в корридор между горами. Так что ужасный зимний ветер Трамонтана здесь неистово воет и сбивает с ног коня и всадника.

Все это мне пришлось написать в качестве небольшого предисловия к рассказу о том, как и почему я попал в замок Сан Сальвадор.

(смотри 4 фотографии в коментах, продолжение рассказа - в следующем посте)

-------------- добавляю:

90% территории Испании занимают горы. После Швейцарии Испания - одна из самых высоких стран Европы.
лес 01 - 550 (550x413, 226Kb)
лес 2 (425x640, 325Kb)

Менгиры и дольмены встречаются по всей территории Каталонии.
Менгир 032 (550x413, 222Kb)

Путь к Замку Грааля, как известно, пролегает через дремучие леса, Заколдованные земли, Опасную Часовню (Perilous Chapel)и Замок Черного Рыцаря.

Начнем с Замка Клинзога

QUERMANCO упоминается в летописях и документах под названиями:
Castellum de Chermanсо (1078)
Castello Chermezono (между 1113 и 1164)
Castro Karmanzono (1085)
Castro Carmanzono (1121)
Castro Carmanzone (1138)
Castro Carmanzone (1154)
Carmanso (1279)
Carmessono (1280)
Castrum de Carmenzo (1288)


Со временем леса вокруг были вырублены, а легенда осталась. (Как и Опасная Часовня не так далеко отсюда, в Perillos. Но это уже другая история...)
001 (500x407, 74Kb)
002 (500x505, 42Kb)


Средь белых снегов,
И дремучих лесов,
Вдали от молвы и обид,
Хранимый молитвой великих отцов,
Прекраснейший замок стоит…

В безмолвной ночи,
В звонкой радости дня,
В служении, в бранях, в огне,
Священная тайна, Священный Грааль,
Сияет на Круглом Столе…

   
Рубрики:  мифология, легенды
архитектура
история
Метки:  

Дневник_Дани   обратиться по имени Вторник, 22 Июля 2008 г. 06:27 (ссылка)
СПАСИБО, Эльдис!
Ответить С цитатой В цитатник
Дневник_Дани   обратиться по имени Вторник, 22 Июля 2008 г. 06:29 (ссылка)
Как жаль, что я не могу процитировать эту запись((
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 22 Июля 2008 г. 11:07 (ссылка)
Я просто сложила вместе несколько постов. Автор мне разрешил. Ты можешь тоже так сделать, или процитировать всё как есть в оригинале. maxgrail очень хорошо пишет, мне нравится, и он вдохновлён этой темой, действительно много провёл изысканий, как я поняла.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку