-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6470
Комментариев: 107896
Написано: 175458


Учебники 1 класса.

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение




Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера   обратиться по имени Суббота, 13 Сентября 2008 г. 16:20 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне,
да ну, слушай.. Действительно пустяки. Жаль только, что три часа убиты на прочтение комментариев к тому манджушному опусу и реакцию на него. Сейчас пойду восстанавливать настроение) Надеюсь, что оно убито еще не полностью)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Суббота, 13 Сентября 2008 г. 16:32 (ссылка)
_юнга_Фред_, о нет, это не пустяки... невинная девушка невинно и-по христиански раздает ярлыки "проститутки", потом раздает антипатии, а теперь - "клевета"!!!!!!!!!!! Может, они тайные фанаты культа мучеников? :)))
Давайте просто посмеемся. Я уже не могу относиться серьезно к его потугам на духовность и справедливость. :))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера   обратиться по имени Суббота, 13 Сентября 2008 г. 16:37 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне,
про невинную девушку мне тоже понравилось)) "Но девушка, Холмс!" (с)))
Как писал один известный любитель бабочек, "стиль - это все, что я есть"))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 13 Сентября 2008 г. 16:39 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, Ты наверное уже нашла, опять это д...мо всплыло.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 13 Сентября 2008 г. 16:42 (ссылка)
_юнга_Фред_, Эльф_в_капюшоне, У Марвина - держите меня, меня при появлении этого ... просто начинает заносить во все стороны. Хотя, я думаю, может и надо сделать так, чтобы люди немного узнали с кем имеют дело... Такое двуличие, лицемерие. Неужели ни кто не сможет вывести ЭТО на чистую воду?..
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Суббота, 13 Сентября 2008 г. 16:49 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, а как он невинно торговал собой в дневнике АСорель! Просто блеск...
_юнга_Фред_, кстати, у "Просвещения" хорошие научно-популярные серии.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 13 Сентября 2008 г. 17:05 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, Думаю, если он там будет продолжать, есть смысл просто спокойно, ясно назвать вещи своими именами, и на том закончить с ним. Если всем станет ясно что это есть, то ему не будет смысла дальше притворяться и изворачиваться.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 13 Сентября 2008 г. 17:07 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, Проблема в том, что всё завязано на коммерцию, и из-за желания и необходимости заработать, в печать часто попадают вещи сомнительные. Это общая беда, плачевно сказывающаяся на культурном уровне общества.
Ответить С цитатой В цитатник
Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера   обратиться по имени Суббота, 13 Сентября 2008 г. 17:14 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне,
вот последние новости по теме ОПК:
http://scepsis.ru/library/id_1833.html
http://scepsis.ru/library/id_1657.html
Вот здесь написано о предыстории борьбы за ее введение и помещена рецензия на учебник Бородиной:
http://scepsis.ru/library/id_320.html
Я считаю, что позиция "Скепсиса" очень убедительна и сам с ней почти полностью согласен. Как и с позицией известных ученых, высказанной ими в письме к президенту:
http://scepsis.ru/library/id_1346.html
Вот еще несколько рецензий на текущие учебники по разным предметам:
http://scepsis.ru/library/id_1329.html
http://scepsis.ru/library/id_21.html
http://scepsis.ru/library/id_1416.html
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Суббота, 13 Сентября 2008 г. 18:28 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, У "Просвещения" нет коммерции. Это гос.издательство с копеечными ценами и нерентабельными проектами по науке и культуре - не нужны эти прекрасные книги сейчас никому, пылятся на складе. Издателям вообще приходится отказываться от хороших проектов - никто не будет ничего покупать, а постоянно выпускать все в ущерб себе невозможно.
_юнга_Фред_, спасибо, почитаю. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Суббота, 13 Сентября 2008 г. 18:30 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, да уж, М. невинно украл закрытые материалы из дневников, да еще и похвастал...
Отвратительный тип.
Я не стала пока у Марвина писать. А то М. скажет, что он меня не трогал, а я сама к нему пристаю и напрашиваюсь, провоцирую, вмешиваюсь не в свое дело и все такое. Но если не прекратит - вмешаюсь.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Суббота, 13 Сентября 2008 г. 18:35 (ссылка)
_юнга_Фред_, это, кстати, мелкие издательства, их и не только за эти учебники ругают. Такой бред порой несут... вижу, ты нашел чудесную "Православную биологию"!!!!!!! :))))))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Делиэль   обратиться по имени Суббота, 13 Сентября 2008 г. 18:49 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, мне вообще книги этого издательства (Просвящение) очень нравятся. Но просто зачем моему ребенку знать эти церковные подробности, что Кирилл и Мефодий являются равноапостольными? И т.д. зачем перегибать? Можно ведь было это по другому рассказать, как нам в своё время про них рассказывали, и без всяких церковных штучек... И про Рождество, как праздник нам рассказывали, но не так, не в этом контексте... А в нашем 1 классе есть несколько детей вообще не русских. Им что, теперь вообще в школу не ходить? В общем перегнули. Я тут подробнее описала это: http://www.liveinternet.ru/users/liasteniel/post84782701/
Ответить С цитатой В цитатник
Humulus   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 03:01 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, спасибо, что так взвешенно и аргументированно отвечаешь, я очень благодарна тебе!

Ребята, так нельзя. Поколения прекрасных духовных людей выросли в православной культуре. Вся наша великая литература, философия и искусство, музыка пропитаны ею. И так одиозно ненавидеть духовный источник из которого они произошли - это обделять в первую очередь себя.

Дети гораздо более младшего возраста прекрасно воспринимают библейские сказания и евангельские притчи. Это фактически культурная основа. Равноапостольные - это слово легко объясняемое и совсем не помешает ребёнку, он знает много из СМИ, гораздо более сложные понятия, а уж то, что народные просвятители монахи, чей духовный подвиг приравнен к деяниям апостолов - это зачем скрывать? Упуская факты, по логике те же методы промывки мозгов вы и приветствуете.

Эльдис, ты сама недавно публиковала статью учителя о скрытом национальном геноциде. Что же возмущает вас в стремлении рассказать о национальной духовной основе?
Флоренский, Бердяев,Достоевский, Рахманинов, Шмелёв, многие,кого и не перечесть - они по-вашему глубоко не правы в своём убеждении?
Детям не вредны основы духовности, вредно их отсутствие. Достаточно только на лица православных детей посмотреть, чтобы понять - как чисты и как отличаются от сверстников дети, живущие с Богом в душе.

Я против узости, фальши и догматизма, в любом отношении, как в религиозном (платочки), так и в антирелигиозном.
Ответить С цитатой В цитатник
Делиэль   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 03:57 (ссылка)
Humulus, всё дело втом, с КАКИМ богом живут дети в сердце... Просто лично мои взгляды резко несоответствуют принятым догмам общества, в том числе и в Вере. И хотя Вера и Церковь абсолютно разные понятия, я всё же не хочу, что бы моего ребёнка пасли в стаде и навязывали ей какие-либо религиозные вещи. Вырастет - сама решит что для неё приемлемо и нужна ли ей какая-то определённая религия, если у неё уже есть Вера в сердце.
Ответить С цитатой В цитатник
Делиэль   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 04:04 (ссылка)
Да, ещё забыла и почему в таком случае, раз написано про Христианство в учебнике не написать, например про колядки? И не рассказать детям кто такой Коляда? Потому что Церковь их не одобряет! Это считается грехом, колядовать и гадать в святки))) А Коляда - это вообще языческий бог, т.е. народный. Так где перегиб?
ЗЫ: и Православие (т.е. Правь Славить) и Православное Христианство, немного разные понятия. Православное Христианство захватило Славянское Православие, переименовало богов и подменило понятия... ИМХО
Ответить С цитатой В цитатник
Humulus   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 04:24 (ссылка)
Да наоборот, колядки - рождественская традиция и "Вечера на хуторе близ Диканьки" из программы никто не выкидывал, и детские ансамбли коляды исполняют:)
(конечно, корни языческие, но в культуре всегда идёт взаимопроникновение, она живая, её нельзя препарировать на части - было языческим, срослось с христианским)

Вот понимаете, мне тоже не хотелось бы, чтобы ОПК превратилось в подобие истории КПСС с заучиванием дат Вселенских Соборов, непременными выполнениями религиозных требований и обрядов.

Но рассказать о роли Православия в Русской истории, то, кстати, что и советские школьники знали - о Сергии Радонежском, Пересвете, св.Серафиме. Или о символике православного храма, иконографии, литургии, чтобы было понимание происходящего во время богослужения. О исторических памятниках-монастырях. Разве эта информация повредит культурному, образованному человеку, который вправе самостоятельно решить впоследствии, станет он верующим или нет?

Вы же с большим удовольствием и даже дотошно в хорошем смысле, изучаете культуру европейского средневековья. Наша история не менее богата и интересна, только дети очень поверхностно её знают и слушают с огромным интересом и удивлением то, что я иногда рассказываю.
Ответить С цитатой В цитатник
Делиэль   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 12:15 (ссылка)
В своё время, в школе, нам тоже рассказывали про Кирилла и Мефодия. Но говорилось просто, что они были монахами. Картинки соответственно не были столь церковными. Я говорила не раз и ещё повторю, я не против них, как исторических персонажей, я против того, КАК это преподносится в школе:
"А что такое равноапостольные? Это значит - равные апостолам, ученикам САМОГО Господа, Иисуса Христа, то есть очень высокая честь оказана Кириллу и Мефодию..." (С)
Таким образом получается, что тут подразумевается отступление (ибо не все дети знают, кто такой ИИсус и кто такие его апосталы, и что они вообще делали, т.к. дети есть и из других вероисповеданий) И получается, что тут сам собой подразумевается обязательный предмет, такой, как ОПК....
Да, согласно, дети должны знать кое-что из РАЗЛИЧНЫХ религий, но здесь видите ли, даже авторы данных опусов являются не учёными, не просто писателями, а конкретно Христианскими писателями - до мозга костей.
Почему, например не указано, что в настоящее время среди историков преобладает точка зрения В. А. Истрина, согласно которой кириллица, азбука, которую используют и сегодня болгары, сербы, македонцы, украинцы, белорусы, русские, а также многочисленные неславянские народы, была создана учеником святых братьев Климентом Охридским (о чём имеется упоминание и в его Житии). Кирилл и Мефодий создали язык, называемый ныне церковнославянским, и перевели на него Священное Писание и богослужебные книги?
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 13:20 (ссылка)
Liasteniel, это точно не церковные писатели. Я со 100% уверенностью могу это утверждать. И, между прочим, в исправленном варианте учебников "Школы России" будут очень многие обычаи, праздники и традиции разных народов. Еще не так-то просто все найти!!! Что уже нашли - то и включили. Да, данные по православной культуре найти было легче. Ну живем мы в России в бывших русских регионах. Методисты просто замучались в поисках мусульманского астрономического календаря, национальных игр и поверий и прочего. Связывались с методистами союзных республик, копались в библиотеках. НУ ЕСЛИ НЕТ ОПЫТНЫХ СОВРЕМЕННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ, почему сразу же надо обвинять тех, которые есть в какой-то предвзятости?! ОПК тут вообще ни при чем, этому Горецкому уже очень много лет. Вы думаете, издательства не парятся по этому поводу?! Еще как. Надо искать грань, которая удовлетворила бы всех. И в трубу тоже не вылететь при этом.
А у нас и правда дети не представляют себе русской и российской культуры. Она им кажется неромантичной, неинтересной, какой-то скучной и совковой. А почему - а именно потому, что изъят духовный и мистический элемент. Сейчас такая ситуация, что если мы будем опускать свои русские учебники, их вообще отменят. Будем учиться по политкорректным иностранным. Я покажу парочку, если кому интересно. Вот и посмотрите, что там про Россию рассказывают.
Ответить С цитатой В цитатник
Humulus   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 14:11 (ссылка)
Liasteniel, мы же не должны быть индусами, чтобы знать, кто такой Будда и арабами, чтобы знать кто такой Аллах.
Обзор мировых религий наверняка должен присутствовать, чтобы дать полную картину, чем они отличаются.

Переживать за детей других вероисповедований по-моему нет острой необходимости. То что они познакомятся с культурологическим предметом о стране в которой они проживают нет ничего плохого. Вы когда туристами куда-то путешествуете и то стараетесь узнать о как можно больше и о религии и обычаях в том числе. Никто же не станет требовать от них перехода в христианство, надо же понимать, что мы живём не в те времена и на в такой стране, где верх берут религиозные фанатики.

Дело не в предмете, а в том, какие цели он приследует.Воспитать человека знающего и понимающего традиции своего народа или сделать подобие "закона божьего", предмета который действительно реакционного. Я думаю, что речь всё-таки о первом.


"Почему, например не указано, что в настоящее время среди историков преобладает точка зрения В. А. Истрина, согласно которой кириллица, азбука, которую используют и сегодня болгары, сербы, македонцы, украинцы, белорусы, русские, а также многочисленные неславянские народы, была создана учеником святых братьев Климентом Охридским (о чём имеется упоминание и в его Житии). "


А это как раз то, что первоклашкам можно не говорить, а уточнить позже, на уроках истории в более старших классах:)
Ответить С цитатой В цитатник
Делиэль   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 17:49 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, я наверно неправильно изложила мысли))) Я имела ввиду автора текста 3-ей картинки. Про самого Горецкого я ничего не говорила, к тому же он не один ведь учебник составлял... В общих чертах мне учебники нравятся. Правда иллюстрации с изображениями людей немного не очень.. И зачем в иллюстрациях учебника применять иконны или, что называется, по-мативам. Можно ведь было как-то по другому описать деяния этих двух брвтьев, внёсший несомненный вклад в развитие нашего языка и грамоты. И картинку нарисовать соответствующую, что-то типа: на холме стоят они и смотрят на расстилающийся впереди город, а в руках у них свитки и т.д. и т.п. (Я типа такой картинки видела когда-то в одной книжке про историю письменности. Причём книжка была где-то года 90. Но в ней всё доходчиво, без перегибов рассказывалось о жизни этих людей. И главное интересно, я эту книжку тогда до дыр зачитала)
Humulus, ладно, не будем переживать за детей других вероисповеданий, вот только мы тоже отнюдь не религиозны. Мы верующие, но не рилигиозны. И я так понимаю, прочитав множество книг именно по Христианству, что у нас с ним мало, по сути общего. У нас в семье, оказывается совсем другие представления о Вере и о том, КАК надо жить. Хотя некоторые аспекты нас в Христианстве всё же устраивают, но мы не хотим, что бы из ребёнка воспитывали раба, пусть даже божьего.... (Это я просто уточнила свою позицию по религии, к учебникам это почти не имеет отношения, прошу меня правильно понять)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Делиэль   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 17:59 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, ещё очень радует то, что в исправленном учебнике будут очень многие обычаи, праздники и традиции разных народов. Ещё бы побольше наших там было))) Надеюсь, что сын уже будет по ним учиться))) Хотя до его школы ещё 5 лет. Ещё интересно, в учебниках для 2-4 классов на следующие годы будут уже эти изменения? Не знаешь?
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 18:16 (ссылка)
Liasteniel, у Плешака точно будут. Но вообще - меня повесят, я и так разболталась, это ж все редакторские и методические терки, раскрытие авторского замысла, блин. Так что молчу.
А в художника не стреляйте. рисует, как умеет. Учебники удешевляют, как могут. Авторам учебников Ерко не по карману. :) Так что перерисовка с классического изображения Святых и с памятника им.
Ответить С цитатой В цитатник
Делиэль   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 18:22 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, нет, ну вот ведь нормальная картинка:
 (556x699, 255Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 18:24 (ссылка)
Почитала сейчас комментарии к основной теме... ну вы даете, столько всего написали такого, чего в реале не было! :)))
Думаю, авторы, редакторы и художники сильно удивлялись бы, узнав Ваше мнение об этом учебнике. :)))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Делиэль   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 18:26 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, а Плешак - это кто? Тоже автор - составитель? А по какому предмету? Блин, у меня столько вопросов... Ладно, пока хватит)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Делиэль   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 18:31 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, не в обиду всем вышеперечисленным будет сказано, но хотелось бы конечно, что-то более сказочное. Ведь ребенок, который только учиться читать, должен увидеть и понять, что читать - это интересно, а не просто надо.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 19:06 (ссылка)
Liasteniel, Плешаков - автор "Мир вокруг нас", очень популярная книжка. А с художниками сейчас везде беда.
Ответить С цитатой В цитатник
Делиэль   обратиться по имени Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 08:59 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, спасибо)) Только я уже поняла, я вчера посмотрела автора на учебнике)) К нему, кстати, вообще нет у меня притензий, очень познавательный, интересный и красочный учебник)))) А художники рисуют-то хорошо, интересные, комозиционные картинки, только... люди какие-то страшные выходят...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 11:16 (ссылка)
Liasteniel, в издательствах такой советский принцип оформления (за глаза, конечно - а то можно и по морде схлопотать) называют "лубочные рожи". :))) Плешаков, кстати, милейший человек и собеседник. А вот учебник его в перестроечную эпоху брать никто не хотел - он тогда был совсем молодой и революционный автор, доверия не было... а вот теперь гиперпопулярный. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: 1 [2] 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку