-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6726
Комментариев: 111103
Написано: 179037


О милосердии.

Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 21:48 + в цитатник

Выводы эти я сделала уже давно, но не записывала их здесь, теперь же думаю - пусть будут здесь.
И вот, я думаю, что величайшее достижение человечества - это милосердие. Именно поэтому я неизмеримо выше других религий ставлю христианство (не путать с институтом Церкви, ничего общего). Да простят меня наши язычники, но язычество никогда не проповедовало идеи гуманизма. Может быть я ошибаюсь, но пока я думаю так. Язычество несёт свои, весьма важные ценности. И думаю, что никогда не надо было противопоставлять одно другому, небыло никакой новой религии, всегда было и есть одно целое, в которое христианство должно было внести бесценный вклад. Поэтому и друиды изначально приняли христианских проповедников, не видя противоречия и угрозы. Об этом, кстати, вскользь пишет Д.Монро "21 урок Мерлина". Потом опять всех обманули.

Рубрики:  размышления
Метки:  

Процитировано 1 раз

maxgrail   обратиться по имени Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 22:58 (ссылка)
Эльдис, согласен. Я даже думаю что язычество имеет с себе много прекрасных начал. Это "дворы" Отца, который запечатлелся в каждом народе. Христианство - престол Сына. Сын не воюет с Отцом, это развитие и углубление всего лучшего что было в каждом народе - в славянстве, кельтике, нордических, эллинских, вавилонских, египетских мистерий. Нет "дьявольских" народов - это было бы оскорблением Отца, который Отец для всех.
Римо-византизм никакого отношения ко Христу не имеет - как инквизитор из притчи Достоевского - это те кто примазался ради денег и власти.
И думаю, что должна прийти эпоха Духа.
Я, пожалуй, напишу как-нть пост о славянских белых старцах
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 23:02 (ссылка)
Беда тоже об этом упоминал в своей хронике (про друидов).
Я думаю, Христос пришел как реформатор - чтобы было больше веры, но меньше внешней обрядовости.
Ответить С цитатой В цитатник
Хотабычч   обратиться по имени Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 23:34 (ссылка)
Ну, почему пришел Христос написано в самом же Евангиле. :) А вот споры о том, что он оставил, до сих пор не утихают... :)
Однако, как всегда не соглашусь с тем, что Христос учил милосердию, и уж точно не гуманизму (гуманизмом я называю то, что и назвали гуманизмом в эпоху просвещения). В худшем случае можно сказать, что Христос учил прощать, но никак не милосердию.
Миловать может тиран и мошенник, подлец и извращенец. А может случиться так, что один и тот же человек в один и тот жк момент может помиловать отвязного разбойника и на крест послать ни в чем не повинного блаженного...
Нет, уж точно не этому учил нас Христос.
Как сказано в Библии, учил возлюбить ближнего своего как самого себя. Живя так, нельзя соверщить зла, иначе ты пожрешь сам себя...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 16 Сентября 2008 г. 00:30 (ссылка)
maxgrail, Да, всё так, кроме - как всегда, та же тема - не Отца, эта патриархальная система пришла позднее, при смене общественных формаций и типа власти. Почитай всё же Грейвса "Белую Богиню", это очень нужная книга. Но я и не за матриархальную систему, изначально существовавшую и давшую основу язычеству. Я вообще не думаю, что нужен такой вот дисбаланс. Это неправильно и вредно для планеты. А в остальном да... только она, эта эпоха всё должна, далжна прийти... Но она не придёт, её нужно в себе оживить, воплотить. А это очень трудно.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 16 Сентября 2008 г. 00:31 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, Я думаю, что он пришёл как Царь Царей, истинный Царь, и исполнил то, что и было прежде, только в глобальном масштабе. Жертва короля.
Да, реформатор, в каком-то смысле, потому что принёс сердце в то, что прежде было лишь живой массой.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 16 Сентября 2008 г. 00:33 (ссылка)
Хотабычч, Что люди захотели взять, чем назвать и как воплотить - то и осталось. Спорить как раз не расположена, ты знаешь это.
Ответить С цитатой В цитатник
maxgrail   обратиться по имени Вторник, 16 Сентября 2008 г. 00:41 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, да! именно так - Отца и Матери! (я не упомянул только потому что Она действует более таинственно, не всегда явным образом. Но Они - одно, и нет речи о том кто больше или важнее.) Нет Отца без Матери нашей Премудрости (одно из ее имен). Я бы вообще упразднил или хотя бы немного подвинул в сторону надоевшие термины "матриархат", "патриархат" - в них слышится корень "власть". Речь идет о Браке, о превечной Любви, а Любовь не занимается такой казуистикой - кто больше, кто главнее. Это тема для само-влюбленных, это "пунктик" тех, кто не имеет и не знает любви. Брак - это когда двое - одно.
В этом смысле Христос был Одно с Отцом (и с Матерью - не только земной, но и небесной - Премудростью, он, логос, сын Премудрости, Софии)
Равновелики они и прекрасны в любви - Бог и Богиня

Великолепно!)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 16 Сентября 2008 г. 01:23 (ссылка)
maxgrail, Я тоже так думаю. Изначально небыло "власти" в том понимании, в каком она стала присутствовать позже. И когда это произошло - появилось противопоставление. Но это противопоставление противоречит прежде всего законам природы и Творцу.
Троица - это отдельная тема. Тут не так просто. Нам подали некий штамп, но боюсь, с ним не всё в порядке (с этим штампом).
Ответить С цитатой В цитатник
Хотабычч   обратиться по имени Вторник, 16 Сентября 2008 г. 10:17 (ссылка)
Троица - штамп, однако.... штамп был, еслиб был Бог-Отец, Бог-Мать, и Бог-Сын, но ведь нет же :)
А что такое власть? Долго в России было так, что царь есть отец народа, а царь считал себя слугой народа....
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 16 Сентября 2008 г. 10:34 (ссылка)
Хотабычч, Дело в том, что для тебя всё есть лишь то, что именно ты осознаёшь. Если для тебя штамп - то для тебя штамп. Для кого-то это м.б. ключом ко многим открытиям, прежде всего духовного характера.
А Иисус ведь не был именно пророком, каковым считают его мусульмане. Он принёс ИСКУПИТЕЛЬНУЮ ЖЕРТВУ и таинство Крещения, впрочем, таинство Крещения принёс Иоан Креститель, хотя до конца не ясно. Трудно скать, что теперь было бы, если бы это не было сделано, не делалось ежеминутно (я о жертве). Я писала об этом, ты ведь имеешь доступ в закрытую библиотеку, и не воспользовался, видимо.
Почему ты судишь о Боге по людям?? Так нельзя. Бог не может заставить людей принудительно стать милосердными и любящими. Насилие не продуктивно с точки зрения градации душевных качеств в положительную сторону. Это возможно изменить к лучшему лишь актом личной воли, личным выбором и волевым усилием. Только лично. И будет личностное изменение. За нас нас лучше никто не сделает. В этом нет смысла.
О Правде Короля писала ЭвК. Это всё было упразднено и забыто, это перестали понимать. Кто в этом виноват? Да сами люди.
Ответить С цитатой В цитатник
Хотабычч   обратиться по имени Вторник, 16 Сентября 2008 г. 11:34 (ссылка)
Заметим, не я произнес первым словом "штамп". Я сказал, что что-то может им являться. Но я не сказал, что другое им является.

Я сужу о Боге по людям? - Увольте. Я сужу лишь о силе слова и его проблемах по людям. Почему сужу? В начале было Слово, шаманы творя свои чудеса когда либо слова шепчут, либо ритуалы проводят, не сильно различие (особенно если вспомнить китайскую коллиграфию). Зачем я это делаю? - чтоб найти силу созидания. А разве может ли царство быть сильным, если внутри него раскол? - Нет. Так значит и не является силой созидания то, что даст возможность расколоться человеку разрушать.
Ответить С цитатой В цитатник
Фарнир   обратиться по имени Вторник, 16 Сентября 2008 г. 11:40 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, я тоже считаю, что милосердие - это величайшее достижение человечества - даже интеллектуальный прогресс стоит для меня после милосердия. А насчет язычников - мне доводилось встречать среди них индивидуумов, которые считали милосердие болезнью, а людей - деградировавшими в своей сентиментальности животными.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 16 Сентября 2008 г. 11:53 (ссылка)
Хотабычч, Я не сказала, что Троица штамп, а сказала, что она теперь так подана. Ты ловишь блох:)
У Бога нет проблем, нет бороды и он не сидит на облаке.
Думаю, что прежде чем искать силу созидания, надо найти силу Любви. Тогда окажется, что это одно и тоже.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 16 Сентября 2008 г. 11:54 (ссылка)
Фарнир, Совершенно точно, ты правильно понял мою мысль :) Именно милосердие и делает человека человеком в полной мере.
Ответить С цитатой В цитатник
Хотабычч   обратиться по имени Вторник, 16 Сентября 2008 г. 11:59 (ссылка)
Сходи в Амозонку или жаркую саванну и после скажи, что блохи, комары и блохи не являюися опасными для жизни :) 9а по-хорошему надо бы написать слово как:) )
Так может ли сила Любви заставить человека ненавидеть и подличать? Может ли она сделать так, чтоб один из людей был помилован, а сотни других были жестоко убиты????
А я говорю что у Бога есть проблемы???? Проблемы есть у нас в его поиске :)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Вторник, 16 Сентября 2008 г. 12:24 (ссылка)
"Я знаю, что я ничего не знаю" :)
Ответить С цитатой В цитатник
ASorel   обратиться по имени Вторник, 16 Сентября 2008 г. 19:19 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, мне нечего возразить или добавить. Полностью согласна.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 16 Сентября 2008 г. 19:33 (ссылка)
Хотабычч, Мне нет нужды ходить в Амазонку за блохами. Тот кто видит только блох, увидит их в любом месте. Я же вижу всё целиком.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 16 Сентября 2008 г. 19:33 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 16 Сентября 2008 г. 19:34 (ссылка)
ASorel, Рада, что тут наши мнения совпали.
Ответить С цитатой В цитатник
ASorel   обратиться по имени Вторник, 16 Сентября 2008 г. 19:37 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, а где они не совпали, кроме Кикабизе? :)
Ответить С цитатой В цитатник
Anima_Serpentis   обратиться по имени Вторник, 16 Сентября 2008 г. 19:39 (ссылка)
Все же мне кажется, понятие милосердия вторично. Изначально была Любовь. Безусловная любовь - вне зависимости от "греховности" или "праведности" человека,именно такого рода любовь и породила милосердие.
Именно такую любовь и показал людям Христос,стараясь в каждом разглядеть образ и подобие Бога.
Но в целом со всем согласна:)
Ответить С цитатой В цитатник
ASorel   обратиться по имени Вторник, 16 Сентября 2008 г. 19:44 (ссылка)
Любовь потом извратили - ибо чего только не делали из любви к ближнему. Например, мучали еретиков из любви к ним и желании спасти их души. Так что лучше говорить о милосердии :)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 16 Сентября 2008 г. 19:52 (ссылка)
ASorel, Сейчас точно не вспомню :) Но бывало, я думаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Делиэль   обратиться по имени Вторник, 16 Сентября 2008 г. 19:52 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, здесь я с тобой согласна во всём, как это не забавно звучит)))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 16 Сентября 2008 г. 19:53 (ссылка)
Anima_Serpentis, Думаю, Любовь как некий свет пронизывает всё, и это всё - живое, и на определённой грани любовь выглядит милосердием. По сути они не разделимы. Первична Любовь, это так.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 16 Сентября 2008 г. 19:54 (ссылка)
Liasteniel, Спасибо что не слила :))), рада что у меня получилось сформулировать. Всё же некоторые приверженцы язычества обиделись.
Ответить С цитатой В цитатник
Делиэль   обратиться по имени Вторник, 16 Сентября 2008 г. 20:39 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, нууу... Меня трудно назвать приверженцем чего бы то ни было))) Я в себе-то особо разобраться пока не могу, вот уже 8 лет... Просто есть какие-то наброски, размытые формуляровки... Но в единую картину всё это ещё не укладывается, пока... Наверное не доросла ещё (духовно) или просто не нашла связующий элемент этого пазла))) Но, надеюсь, что я на верном пути)))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 16 Сентября 2008 г. 21:07 (ссылка)
Liasteniel, Я тебя понимаю. Я шла через смерть. Не знаю, есть ли ещё пути, открывающие глаза.
Ответить С цитатой В цитатник
Делиэль   обратиться по имени Вторник, 16 Сентября 2008 г. 21:14 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, скорее всего нет :) Именно поэтому ИСТИНА открывается не всем, хоть и лежит на поверхности, многие просто не хотят понять или поверить, что это она и есть :))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку