-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6726
Комментариев: 111103
Написано: 179037


Каким должен быть дневник?

Пятница, 24 Октября 2008 г. 10:46 + в цитатник

Задалась вопросом, каким должен быть дневник. Каким он должен быть? Считать ли дневник глубоким, интересным, значительным, если он состоит из исследований, книжных изысканий, латыни, перечисления различной инфорации научного и религиозного содержания, или можно просто писать о своих впечатлениях от жизни, от окружающего мира, пусть даже этот мир - капля дождя, а не поездка в Венецию, например. Не знаю... Должна быть, конечно пропорция между тем и этим. Но всё же, что важно, что значимо, что должно считать глубиной?

И ещё: что важнее - стиль или естественность, маска или лицо?

 

Метки:  

Хотабычч   обратиться по имени Пятница, 24 Октября 2008 г. 10:57 (ссылка)
В глубоком море обитают большие рыбы, а на мели только крабы да водоросли и то не всегда.
Плыть нельзя, стоя по щиколотку...
Глубокий дневник это такой днев, который побуждает его же автора к действиям. И не важно что это: обзор новостей, обзор книг, или же их перепечатывание, размышления на тему, бред сивой кобылы...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 24 Октября 2008 г. 11:01 (ссылка)
А почему действия лучше созерцания?
Ответить С цитатой В цитатник
Хотабычч   обратиться по имени Пятница, 24 Октября 2008 г. 11:12 (ссылка)
созерцание тоже действие, действие по поиску информации :), но медитировать на свой же дневник....брррреддд....
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Пятница, 24 Октября 2008 г. 11:14 (ссылка)
Мне всегда казалось, что в дневнике в первую очередь должно быть уютно его владельцу, ведь это своеобразный мир. И все может зависеть от настроения. Если сегодня хочется писать о своем настроении и событийях в жизни - пиши. Хочется процитировать книгу - цитируй. Ну и так далее.
Конечно же в случае с дневниками в сети приходится думать и о тех, кто читает записи. Но на всех не угодишь, а люди, которым ты интересен, примут все=)))
Вот так=))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 24 Октября 2008 г. 11:35 (ссылка)
Хотабычч, Кто говорит о медитации на дневник? Что с тобой?
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 24 Октября 2008 г. 11:40 (ссылка)
NADYNROM, Думаю да, я так обычно и поступаю, даже не задумываясь. Но вот сегодня набрела на несколько постов и комментов, которые навели меня на мысль озвучить всё же этот вопрос.
Конечно для меня дороги лицо и естественность, чем манерность и маска. Но ведь в обществе то мы видим очень много чего такого...
С другой стороны - где все мои информационные посты, которые я прежде всегда делала во множестве?) Поубавилось содержания, к сожалению.
Ответить С цитатой В цитатник
Хотабычч   обратиться по имени Пятница, 24 Октября 2008 г. 11:45 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, я :)

Зато повысилось качество, нельзя же выдавать шедевры конвеерным способом :)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 24 Октября 2008 г. 11:51 (ссылка)
Хотабычч, А зачем ты говоришь о медитации на дневник?) Не путай меня :))
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Пятница, 24 Октября 2008 г. 12:08 (ссылка)
Зато дневник, который не подгоняется под какие-то общие рамки, очень интересен именно из-за своей индивидуальностью=)))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Пятница, 24 Октября 2008 г. 13:14 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, мне кажется, это личный выбор каждого - о чем писать. О поездке в Венецию и о капле дождя можно по-разному писать, согласись. Можно с личными переживаниями, можно "тупо". У всех по-разному получается. :)
Я о многом пишу, и о латыни и книжных изысканиях в том числе, а вот о личных переживаниях меньше получается - устроена по-другому. :) Честно говоря, никогда не задумывалась, глубокий и значительный мой дневник или нет. Просто если кто-то приходит и что-то удается интересное обсудить, получить новую информацию - я радуюсь. :) А если специально думать о том, как сделать свой дневник лучше для других, а не для себя - пусть даже он будет глубже и интереснее - это уже работа какая-то получается. :) Для меня это напряг и я никогда не пойду на такие жертвы. :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 24 Октября 2008 г. 13:18 (ссылка)
NADYNROM, Вот и интересно, из чего состоят эти общие рамки, и как так получилось, что эти рамки составились таким образом...
А мне стоит вернуть некоторые забытые темы и рубрики :)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 24 Октября 2008 г. 13:19 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, Ну значит я одна такая зависимая :)
А что для тебя "глубина" в приложении к дневниковой теме?
Ответить С цитатой В цитатник
Нимриль   обратиться по имени Пятница, 24 Октября 2008 г. 13:23 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, сейчас выражу свое мнение...

Вот только-только недавно в одном дневнике я по этому же самому поводу писала...
Писала о том, что важнее наверно естественность. Если для тебя естественно начинать каждый пост с цитаты великого поэта, а заканчивать статистическими данными демографической ситуации в Африке - почему нет?? Просто другой вопрос - если человеку НУЖНО чтоб его читали, чтобы его дневник нравился, чтобы он был востребован... Тогда здесь наврено нужно ориентироваться на современные интересы, или интересы своих друзей, тех, кто тебе важен.

Если можно немного про свое наблюдение: я поняла, что энциклопедия никогда не была моей настольной книгой и что я могу читать такие "энциклопедические" посты очень дозированно или под настроение..
Я вообще считаю что такой вопрос лучше обсудить наедине с самим собой... =))) Мне кажется, ответ должен исходить изнутри. Ведь могут давать совершенно разные советы. Могут вообще посоветовать не вести дневник...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Пятница, 24 Октября 2008 г. 13:42 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, почему - зависимая? Мне наоборот всегда казалось, что у тебя очень независимая позиция. Честно говоря, я не знаю, что такое эта "глубина". Это же субъективно... Наверное, какой-то такой подход к дневнику, при котором блоггер подает информацию через призму собственного восприятия и опыта. Для меня наиболее ценным является что-то личное. Не люблю, когда кто-то просто копирует статьи из Интернета или книг и помещает в дневник без своих комментариев и без указания автора. Но и когда пишут длинные-предлинные посты на тему "я весь такой загадочный, меня никто не любит" - мне такое тоже трудно читать. :)
Еще раз повторю - все субъективно. Я сама всегда стараюсь писать что-то свое личное, даже если и на базе умных книг. Наверное, потому и дневники подобные нравятся. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 24 Октября 2008 г. 13:54 (ссылка)
Нимриль, Последняя твоя фраза часто приходит на ум.
Да...сомнение - вид депрессии.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 24 Октября 2008 г. 14:00 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, Иногда ведь нет смысла писать информативный пост с личными выкладками, если в данном вопросе не являешься специалистом и сам буквально только что прочитал, узнал что-то новое и интересное. Хотя хотя бы тонкий пласт личного впечатления всегда присутствует.
В общем, всё хорошо в меру. Слишком академический подход сложен для восприятия, и как верно написала Нимриль, хорош в очень и очень дозированном виде. Важные, серьёзные темы - они и не дневниковые. Мне даже чаще видится, что дневник - как зеркало, отображает несколько минут объект, и затем - объект уходит в свою жизнь. Это одномоментность, кусочек впечатления. Хотя бывает что и в один миг вложишь пол жизни. И так бывает.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Пятница, 24 Октября 2008 г. 14:13 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, а разве мы в чем-либо такие уж специалисты? Это большое заблуждение. :))) Каждый находится на своем определенном уровне развития. Это ни хорошо, ни плохо. Каждый пишет что-то на своем уровне. Потому, даже если ты не специалист, не очень трудно написать о том, почему та или иная статья понравилась и каковы твои мысли об этом. И уж конечно автора основного текста указать. :) Я у некоторых блоггеров часто ловлю какой-то материал скопированный из разных источников без автора, как-то это неприятно...
Тем более, раз академический подход труден для восприятия, нужно писать о своем мнении и практическом приложении чего-либо. Ведь люди приходят в дневники больше ради общения, дискуссии. Умную книжку или статью можно и в другом месте прочитать. :)
Разумеется, дневник не может полностью отразить жизнь. Я не показываю в дневнике свои рисунки, какие-то еще произведения, не рассказываю о личной жизни. Просто не чувствую потребности. :) Кто-то показывает и рассказывает, но не рассказывает о своих глубинных мыслях и переживаниях, о своих духовных изысканиях или "околонаучных" исследованиях. Целой картины все равно не получится - все субъективно. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Камилла_с_ромашкой   обратиться по имени Вторник, 28 Октября 2008 г. 02:33 (ссылка)
Я предпочитаю естественность, хотя она зачастую бывает хаотичной и дневник меняется в зависимости от настроения автора... Но тут уже я для себя разделяю блоги и дневники. В дневнике ты читаешь человека, интересуешься его жизнью, внутренним миром, а значит - и тем, чт оему интересно, будь это латынь, фотография или легенды... А блог больше похож на свалку информации, он может быть и манерным, и искусственным. И люди читают его как журнал или газету...
А вот насколько человек может раскрыться сам в своём дневнике - это вопрос отдельный. Я, например, редко пишу о себе. Не умею и немного стесняюсь... Всё индивидуально, но главное - чтобы искренне...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 28 Октября 2008 г. 11:35 (ссылка)
Камилла_с_ромашкой: Действитеьно, дневник - это личная призма, через которую проходит каждый день. А блог - это информационное издание. Важно что именно и с каким результатом попадает в эту призму...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку