-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6726
Комментариев: 111103
Написано: 179037


Ещё кое что о теории северного мужества.

Воскресенье, 04 Января 2009 г. 17:09 + в цитатник

Теория северного мужества.
Возвращаюсь снова к этой теме…
Есть такое понятие – теория северного мужества. Оно заключает в себе позицию, когда герой (герои) сражаются до конца, зная заранее о том, что обречены на гибель и поражение. Они ведомы не жаждой наживы, ни стремлением к славе и положению в обществе, не надеждой на воздаяние, ни страхом перед наказанием. Ими руководит лишь личная воля, духом единым они идут своим путём, пусть даже путь их трагичен.
В отличии от «не северного мужества», если можно условно так выразиться, где присутствует порядок вещей: увидел цель, проявил героизм, победил, достиг положительного результата.

У.П.Кер пишет:
«Северные боги сражались с такой причудливой воинственностью, что они скорее походили на титанов, чем на олимпийских богов. Просто они находились на правильной стороне, хотя это и не была сторона побеждающая. Победу одерживали хаос и безумие, а в мифотворческом смысле – чудовища. Но боги, которые терпели поражение, считали, что это поражение вовсе не является опровержением (существующего порядка вещей). В своей войне они избирали союзниками людей, способных, обладая героизмом, разделить с ними стремление к «абсолютному противостоянию, абсолютному, поскольку оно было безнадёжным».».
Цитирую Толкиена:
«…haeleo (последняя буква другая, нет в клаве) under heofenum (герои под небесами или могучие мужи, ходящие по земле), возможно подразумевал ёormengrund – великую землю, окружённую harsecg – безбрежным морем под недосягаемой крышей неба; и там, словно стоя в круге света, озаряющего их жилища, храбрые мужи вступают в битву с враждебным миром и исчадием тьмы, и эта битва кончается для всех, даже для королей и героев, полным поражением и гибелью….
В южных мифах слышатся явные отголоски битвы…Но эта битва воспринимается совсем по-иному. Она остаётся в мире хаотичного прошлого. Правящие боги не находятся в осаде, не подвергаются постоянной угрозе и не ожидают грядущей погибели. Их потомки на земле – это герой или прекрасная женщина, а иногда и иные твари, враждебные по отношению к человеку. Боги не являются союзниками людей в борьбе против этих или каких-либо других чудовищ. Тот или иной человек интересует богов как участник их конкретных деяний, а не как составная часть великого плана, который включает всех добрых людей, пехоту, коей суждено принять участие в решающем сражении. В любом случае, на Севере боги находятся внутри времени, и вместе со своими союзниками, они обречены на гибель. Они сражаются с чудовищами и окружающей тьмой, они собирают героев, чтобы организовать последний круг обороны. Эвгемеризм спас их от забвения. Однако ещё до этого они потеряли своё величие в глазах почитателей прошлого, и превратились в могущественных предков северных королей (англичан и скандинавов), стали огромными тенями великих людей и воинов древности, распластанными по стенам, опоясывавшим этот мир. Убитый Бальдр попадает в Хель и уже не может выбраться оттуда иначе как в образе смертного человека.
В любом случае мифология Юга не должна стоять на месте. Она или разбивается по направлению к философии, или снова впадает в анархию. Собственно говоря, она искусно избегает проблемы, не помещая чудовищ в центре – там, где они, к досаде критиков, оказались в «Беовульфе» (пример северной философии). Но подобные ужасы не могут оставаться без всякого объяснения, притаившись на периферии. Сильная сторона северной мифологии как раз в том, что она готова к рассмотрению этой проблемы, она ставит чудовищ во главу угла, дарует им победу, но не почёт. И находит сколь убедительное, столь и ужасное решение, заключающееся в противопоставлении им беззащитной воли и мужества. «Неуязвимо, как любая работающая теория», она столь убедительна, что древнее южное воображение блекнет, превращаясь в художественное украшение, в то время как северная обладает силой и способностью ожить даже в наше время. Оно функционирует и при полном отсутствии богов, при чём в той же степени, в которой работало по отношению к «безбожным» (go/o/lauss) (третья буква отсутствует в клаве) викингам: жертвенный героизм обречён».

Тема эта, на мой взгляд, совершенно связана с темой «Жертвы Короля», по которой и определяется истинный король. Так отличается истинный герой от не истинного, как отличается истинный король от не истинного.
Богиня триедина: растущая луна, луна-полнолуния и луна ущербная - суть три лика Богини. Если признать одну ипостась Добром а другую Злом – не будет целостности. Поэтому герой стремится за богиней-девственницей, насыщен богиней-женщиной и убит богиней-смертью, он с равной благодарностью принимает все три лика. Так определяется король, который проверен на последнем этапе… В этом заключается мужество. Тему Жертвы короля я пока так и не сформулировала, так как не хватает сил всё это сделать одним постом. Пока…

Толкиена цитирую по изданию СПб «Азбука-классика» 2006. Пер.Н.Горелова.

Рубрики:  мифология, легенды
толкиен
философия
Метки:  

Процитировано 5 раз

Rino_ap_Codkelden   обратиться по имени Воскресенье, 04 Января 2009 г. 17:58 (ссылка)
А мне встречалось «hled under heofenum»…
Ответить С цитатой В цитатник
Rino_ap_Codkelden   обратиться по имени Воскресенье, 04 Января 2009 г. 18:04 (ссылка)
Ну что делать с этими кодировками!…
Правильно вот так:
«hœled under heofenum»
Ответить С цитатой В цитатник
Eldaneuro   обратиться по имени Воскресенье, 04 Января 2009 г. 18:15 (ссылка)
Действительно, это очень важная тема! И для творчества Толкиена, и для многих его почитателей, и для вообще всего северо-западного мировоззрения в целом!
К тому же эта тема проходит и через всё творчество Толкиена, так скзать, "красной нитью", всё время проявляясь в наиболее ярких и наиболее определяющих дальнейшее повествование поступках его главных героев.
Наиболее же сильно и наиболее трагически эта тема звучит прежде всего в "Сильмариллионе". От чего читать его без чувства горести и скорби становится иногда почти что невозможно (всё-таки в "Хоббите" и во "Властелине колец" нет такой уж безнадёжности - даже несмотря на то, что там очень много раз спасение всех и вся происходит именно что в последний момент и почти что чудом, притом, что иногда при этом приходится жертвовать также и жизнями некоторых важных персонажей - например, жизнями Боромира и Денетора).
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 04 Января 2009 г. 18:30 (ссылка)
Rino_ap_Codkelden, Нет, у меня в книге иначе, там "о" с крестиком.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 04 Января 2009 г. 18:31 (ссылка)
Eldaneuro, Да, пожалуй верно, что в Сильмариллионе он отобразил теорию северного мужества наиболее ярко и чётко.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 04 Января 2009 г. 18:32 (ссылка)
Тема важнейшая, она сплетается с несколькими близкими ей темами в единое полотно, образуя неповторимый узор...мира?)
Ответить С цитатой В цитатник
Rino_ap_Codkelden   обратиться по имени Воскресенье, 04 Января 2009 г. 18:54 (ссылка)
Исходное сообщение Эльдис_Миртиэль
Rino_ap_Codkelden, Нет, у меня в книге иначе, там "о" с крестиком.

С каким крестиком? Опиши, пожалуйста. Мне просто интересны вопросы типографики ))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 04 Января 2009 г. 18:55 (ссылка)
Rino_ap_Codkelden, Буква "О" и наверху крестик косой.
Ответить С цитатой В цитатник
Eldaneuro   обратиться по имени Воскресенье, 04 Января 2009 г. 19:24 (ссылка)
А вот в Пи-Джеевском фильме "Властелин колец" наиболее сильно северная теория мужества показана в битве у Хельмовой Пяди!
Хотя вообще эта тема в произведениях Толкиена (и не только там, разумеется!) выглядит очень и очень важной и имеет полное право быть предметом отдельного исследования (то есть, например, целой монографии или даже диссертвции).

И я обещаю вам, что я попробую эту монографию написать (разумеется, только после прочтения книги Толкиена "Профессор и чудовища!), после чего я выложу её для прочтения в своём дневнике на li.ru (либо же в моём дневнике на ЖЖ).
Ответить С цитатой В цитатник
Rino_ap_Codkelden   обратиться по имени Воскресенье, 04 Января 2009 г. 19:32 (ссылка)
Все, понял! И нашел.
Это не О с крестиком, это буква староанглийского языка Eth - ð.
Также, правильное написание слова - hæleð, что утвеждается на странице 532 Приложения к An Anglo-Saxon Dictionary by T. Northcote Toller (1921).
Ответить С цитатой В цитатник
Eldaneuro   обратиться по имени Воскресенье, 04 Января 2009 г. 19:52 (ссылка)
По поводу северной теории мужества в применении к произведениям Толкиена я думаю ещё вот что: у Толкиена эта теория была соединена с чувством очарования от всего эльфийского. И здесь получалось так, что наиболее трагические события в "Сильмариллионе" происходили именно с теми существами, к которым читатель этой книги изначально чувствовал особенно глубокую симпатию (а в особенно сильной степени - и эмпатию тоже)! И в том числе и поэтому ощущение от чтения этой книги (а также и от чтения многих сопутствующих ей Дэ, например, от чтения "Лэ о Лайтиан") получилось у профессора особенно сильным (и особенно горестным, так сказать "щемящим душу"). В силу всего также и читателю этой книги становятся настолько дороги многие образы и события, изложенные в ней, что он уже не может это просто так взять и забыть (как если бы он всего этого и вовсе до этого не прочитал). Для меня лично по крайней мере при чтении "Сильмариллиона" дело обстояло именно что так. Притом, что чувство сочувствия и эмпатии по отношению к главным светлым героям "Сильмариллиона" у меня с тех пор осталось на всю жизнь (и мне было бы очень жалко теперь просто так безо всего этого вдруг остаться).
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 04 Января 2009 г. 19:53 (ссылка)
Rino_ap_Codkelden, Да, именно эта буква :) Как её набирать?
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 04 Января 2009 г. 19:55 (ссылка)
Eldaneuro, Думаю, тема эльфов вообще от начала до конца вписывается в теорию северного мужества уже потом, что они обречены на уход, исчезновение из этого мира...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 04 Января 2009 г. 19:58 (ссылка)
Eldaneuro, Тема Фарамира вполне сильно выражает теорию.
Ответить С цитатой В цитатник
Eldaneuro   обратиться по имени Воскресенье, 04 Января 2009 г. 20:22 (ссылка)
Я считаю, что эльфы сами по себе вовсе не обречены на уход из нашего мира! Это просто наш человеческий (именно что человеческий, а также и титаний, атлантический и т.д.) мир таков, что он вытеснил эльфов из нашего мiра. Из-за чего пути развития нашего мира на самом деле достаточно сильно исказились. В том числе и потому, что человек решил, что он является самым высшим достижением природы (и эволюции), и весь мир должен при этом ему служить (хотя ведь и другие существа из животного и растительного мира имеют тоже полное право на развитие в нашем мире, и для эльфа это право намного понятнее и очевиднее, чем для зачастую слепого и глухого к природе человека).

А по поводу фарамира - я считаю, что по крайней мере в Пи-Джеевской экранизации "Властелина колец" именно в Фарамире эта северная теория мужества лучше всего проявилась (ибо там есть в третьей части очень и очень яркий эпизод с участие Фарамира). Хотя на самом деле и многие дркугие герои "властелина колец" по многу раз выдерживают очень тяжёлую проверку по критериям северной теории (вот только им чаще всего (но не всегда) не разрешается там погибнуть, ибо иначе они никак не сумели бы спасти при этом и всех остальных светлых существ, а также и вместе с ними - и весь мир Средиземья).
Ответить С цитатой В цитатник
Rino_ap_Codkelden   обратиться по имени HOW-TO под названием Мнемоники в HTML Воскресенье, 04 Января 2009 г. 20:49 (ссылка)

В HTML 4 язык описания структуры SGML-документа явно объявляет 252 символьных сущности. Процессоры HTML «уважают» правила DTD, даже если DTD не упомянуто в документе HTML. Язык HTML не разрешает определения других именованных сущностей.

Числовая ссылка на символ по его указателю в Юникод (Universal Character Set/Unicode) использует формат:

&#nnnn;

или

&#xhhhh;

где nnnn – указатель в десятичной форме, и hhhh – указатель в шестнадцатеричной форме.
Как nnnn, так и hhhh могут быть любыми числами, и могут включать ведущие нули; при написании hhhh можно смешивать заглавные и строчные буквы, хотя обычно пишут заглавными.

Более привычна ссылка на сущность символа по имени самой сущности, которым в тексте заменяется такой символ. Формат записи одинаков для любой ссылки на сущность:

&name;

где name - имя сущности. Точка с запятой необходимы.

Перечень встроенных в HTML имен сущностей можно найти в Википедии по этой ссылке. В столбце Name приводится имя сущности, в столбце Character - как это выглядит, столбец Unicode - указатель в таблице символов Юникод. Еще отмечу колонку Description - описание символа.

Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 04 Января 2009 г. 20:55 (ссылка)
Rino_ap_Codkelden, Спасибо, очень полезная вещь! Кстати, почему-то не вижу там в таблице "о" с крестиком...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 04 Января 2009 г. 20:58 (ссылка)
Eldaneuro, Нет, не стоит себя обманывать. Да, есть возможность воплощаться среди людей, в человеческих семьях и в человеческих телах. "Убитый Бальдр попадает в Хель и уже не может выбраться оттуда иначе как в образе смертного человека".
Но это не выход из положения, это очень тяжело.
Ответить С цитатой В цитатник
Rino_ap_Codkelden   обратиться по имени Воскресенье, 04 Января 2009 г. 21:01 (ссылка)
Исходное сообщение Эльдис_Миртиэль
Rino_ap_Codkelden, Спасибо, очень полезная вещь! Кстати, почему-то не вижу там в таблице "о" с крестиком...

Эльдис_Миртиэль, ð
Ответить С цитатой В цитатник
Eldaneuro   обратиться по имени Воскресенье, 04 Января 2009 г. 22:08 (ссылка)
Эльдис Миртиэль, правильно ли я понял, что вы считаете наш земной мир просто-напросто непригодным для эльфов? А почему - потому что он настолько испорчен людьми, что его уже никак нельзя исправить? Но ведь кому же тогда ещё помогать людям в этом деле?
А то вот, например, человек печатает себе книги (что само по себе-то и замечательно), но ради этого он убивает (раз и навсегда!) чем дальше, тем больше живых деревьев - и ему на их жизни при этом глубоко налевать! А ведь никому другому, кроме эльфов (или полу-эльфов, или хотя бы людей с эльфийским складом характера) невозможно этому человеку объяснить, что он даже здесь сильно не прав (то есть в этом случае - что он обязан срочно думать над созданием заменителей бумаги из искусственных материалов)!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 04 Января 2009 г. 23:01 (ссылка)
Rino_ap_Codkelden, Спасибо :)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 04 Января 2009 г. 23:03 (ссылка)
Eldaneuro, Так Вы думаете, что человек будет слушать? Или он чего-то сам не знает? Знает...
Ответить С цитатой В цитатник
Eldaneuro   обратиться по имени Воскресенье, 04 Января 2009 г. 23:47 (ссылка)
Просто причина здесь в том, что человеческая цивилизация на самом деле очень эгоистично (и даже откровенно говоря - очень хищно) относится к тому миру, где он сам живёт. Но ведь человек же - разумное существо, и если ему правильно объяснить, что он здесь не до конца прав - то, может быть, до него и когда-нибудь это и дойдёт (хотя, увы, это явно произойдёт не раньше, чем окончательно наступит глобальны экологический кризис) ?
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 04 Января 2009 г. 23:48 (ссылка)
Eldaneuro, Нет, я не думаю, что разумность что-то решит в этом вопросе. Нужна любовь. А с этим и правда кризис.
Ответить С цитатой В цитатник
Eldaneuro   обратиться по имени Понедельник, 05 Января 2009 г. 00:15 (ссылка)
Эльдис Миртиэль, как раз это это на самом деле и получается наиболее грустным!
Кстати говоря, вы никогда не слышали такую песню, "Как вернись в мой лес!" (в исполнении дамы с мужским именем Анарион, которая нередко поёт свои песни вместе с Тэленис)? Там как раз очень сильно выражено именно что эльфийское отношение к лесу, и ещё к тому, каким именно эльфы видят человеческое отношение к живой природе.
Ответить С цитатой В цитатник
Делиэль   обратиться по имени Понедельник, 05 Января 2009 г. 03:31 (ссылка)
Интересная тема...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 05 Января 2009 г. 11:27 (ссылка)
Eldaneuro, Нет, не слышала. Вот Вы у себя выложите, и мы сможем услышать все.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 05 Января 2009 г. 11:27 (ссылка)
Liasteniel, Да, очень.
Ответить С цитатой В цитатник
Делиэль   обратиться по имени Понедельник, 05 Января 2009 г. 14:52 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, и главное, что она очень глубока и тут надо очень много думать)))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 05 Января 2009 г. 14:53 (ссылка)
Liasteniel, Да, пожалуй, сразу и не улавливается. И отсюда ведёт много чего такого...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку