-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6447
Комментариев: 107681
Написано: 175212


Трава Борщевик.

Вторник, 13 Января 2009 г. 11:09 + в цитатник

Продолжаю серию рассказов о травах.
Сегодня у нас Борщевик.
Heracleum - трава Геракла, за гигантский рост.
Другое название - spondylium - в древней Греции - это жертвоприношение с песнопениями и игрой на флейте. Переносное значение - смертный одр.
Остаётся только гадать, как взаимосвязана мистерия Геракла с жертвой и смертным одром, хотя судя по той аналогии - не миновала этого героя, совершившего свои 12 подвигов - Жертва Короля-Жреца (во времена матриархата король избирался на один год, а затем определённым образом приносился в жертву, становясь полубогом, или на пол года, в истечении которого убивался своим приемником (противостояние короля-оленя - короля-ворона)).
С другой стороны, некоторые виды борщевика ядовиты. Известна причина гибели Геракла: его жена Деянира, уставшая от его измен, соткала ему одеяние для жертвоприношения, и смочила ткань зельем, которое по её мнению должно было разжечь к ней любовь мужа. Но она ошиблась, зелье имело другую власть: оно при свете солнца горело, сжигая и вспузыривая ядовитым жаром всё, с чем соприкасалось. Так и случилось: "Тепло растопило яд гидры в крови Несса, и хитон прилип к телу героя, вызывая страшные судороги. Ничего не сознавая от невыносимой боли, Геракл опрокинул алтари. Он рвал с себя одежду, но она приросла к нему так крепко, что вместе с ней потянулась плоть, обнажая белые кости". Жена его, узнав об ошибке - повесилась, а по другой версии - зарезалась мечом на супружеском ложе.
Её смерть решила дело. Ибо по пророчеству, только мёртвый враг мог убить Геракла.
Тогда Геракл призвал к себе Гилла, чтобы тот отнёс его к подножию горы Эта в Трахине, в край, известный белым морозником (HELLEBORUS - цветёт прямо в снегу), и затем на вершину горы... Там подожгли поленницу (ни кто не решался поджечь брёвна, пока один пастух, проходивший мимо, по имени Пеант, не повелел своему сыну Филоктену исполнить это, за что получил колчан, лук и стрелы Геракла), и когда пламя стало лизать брёвна, Геракл расстелил на них свою львиную шкуру и лёг сам. Брёвна же были из дуба и дикой оливы.

"Вечного начала в Геракле - объявил Зевс, - не коснётся смерть, и скоро я буду приветствовать его в стране блаженных". А перуны поглотили смертное начало Геракла.
Зевс убедил Геру усыновить Геракла, совершив обряд повторного рождения, после чего она стала относиться к нему лучше, и неприминула наказать сына пастуха, подослав к нему ядовитую змею...
Геракл стал небесным привратником. Правда, когда бессмертный Геракл пировал за столом богов, его смертная тень бродила по Аиду, держа в руках натянутый лук...
По одним преданиям, Геракл умер на мысе Кеней, по другим - на горе Эта. Найденные надписи и статуэтки говорят о том, что изваяние царя-жреца сжигали в течении нескольких веков после того, как перестали сжигать заживо.
По мнению Грейвса, смерть Геракла - это жертвоприношение Царя-Жреца, Филоктет, зажёгший костёр - приемник Геракла, который в свой срок так же был убит (змеёй).
Борщевик, очевидно, символизировал такого рода смертный одр.
Известно около 70 видов, произрастающих в Европе, Азии, Африке и Америке. Двулетние, реже многолетние травянистые растения. Стебли высотой от 20-50 см до 250 см, полые, с редким опушением. Листья в прикорневой розетке, длинночерешковые, очень крупные, лопастные. Мелкие цветки белые, реже зеленовато-желтые или ярко-розовые, собраны в сложные зонтики до 40 см в поперечнике. Плод — двусемянка.
В медицине используется с большой осторожностью.

 (375x500, 106Kb)

 (698x364, 126Kb)

Серия сообщений "зелёная книга":
Часть 1 - О боярышнике.
Часть 2 - Лаванда.
...
Часть 10 - Беладонна.
Часть 11 - Бессмертник.
Часть 12 - Трава Борщевик.
Часть 13 - Брусника.
Часть 14 - Виола.
Часть 15 - Valeriana. Валериана - "Чёрный орёл"

Метки:  

Процитировано 2 раз



Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Вторник, 13 Января 2009 г. 12:54 (ссылка)
Вроде бы в СССР вывели нечаянно какой-то вид борщевика, который оказался очень ядовит и опасен, а вывести его с участка почти невозможно?
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 13 Января 2009 г. 13:30 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, Точно, я слышала про это, и что семена в почве невероятное количество лет могут жить и снова прорасти. Воистину бессмертие даровал Зевс Гераклу.
Ответить С цитатой В цитатник
Богомолка   обратиться по имени Вторник, 13 Января 2009 г. 18:20 (ссылка)
Спасибо интересное сообщение Тяну в цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 13 Января 2009 г. 18:25 (ссылка)
богомолка, Рада, что пригодилось :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку