-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6723
Комментариев: 111035
Написано: 178965


Прорыв кольца Блокады Ленинграда.

Воскресенье, 18 Января 2009 г. 19:52 + в цитатник

8 сентября 1941 года немцы захватили Шлиссельбург. Началась блокада Ленинграда. В тот же день немецкая авиация уничтожила Бадаевские склады.
12.09.41 командующим Ленфронтом назначен Жуков. 18.09 командир 115 сд Коньков получил приказ Жукова форсировать Неву и ударить на Мгу. В помощь дивизии придавалась 4-я бригада морской пехоты. 54 армия должна была нанести встречный удар из района восточнее Мги…
Так начались бои на Невском пятачке.
Не́вский пятачо́к — название плацдарма на левом берегу реки Невы, который удерживали советские войска во время Великой Отечественной войны.
Находится между городом Кировском и посёлком Павлово. До войны на этой территории находилась деревня Арбузово.
Невский пятачок — одна из самых героических и трагических страниц отечественной военной истории, это место одной из самых кровопролитных битв в истории человечества: на этом участке побережья Невы Пятачок – 1,5 км вдоль побережья Невы и 800 м от берега) в 1941—1943 годах войска Ленинградского фронта около 400 дней пытались прорвать блокаду Ленинграда.
На Невском пятачке велись жесточайшие бои: ни на один час не прекращались сражения, средняя продолжительность жизни солдат была около 52 часов. По некоторым данным потери Красной армии убитыми и ранеными на Невском плацдарме составили около 260 тысяч человек. До сих пор каждое лето здесь находят тела непогребённых бойцов Красной армии и вермахта.
При прорыве блокады в январе 1943 года с территории Невского пятачка начали наступление части 45 гвардейской стрелковой дивизии.
18.01.43 освобожден Шлиссельбург и блокада прорвана. С 19-го начались бои за Синявино и рабочие городки на месте нынешнего г. Кирова. 17.02 ударом с Невского пятачка и встречным ударом со стороны Шлиссельбурга была блокирована и взята штурмом 8-я ГРЭС. Пятачок соединился с большой землёй.


"Журавли", исполняет Марк Бернес.



Рубрики:  ВОВ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку