-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6236
Комментариев: 104953
Написано: 172116

Я ненавижу охоту.

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение




Эльдис   обратиться по имени Среда, 04 Марта 2009 г. 18:05 (ссылка)
Dreamy_Piglet, Значит надо пересмотреть инфраструктуру, и странно, что до сих пор этого не сделали, и сами люди не попытались изменить свой образ жизни. Конечно, на фиг на завод ходить, когда можно взять первую же дубину и идти бить беззащитных животных.
В цитатник
Делиэль   обратиться по имени Среда, 04 Марта 2009 г. 18:14 (ссылка)
Вот какой чудный стишок на одном форуме обнаружила, жаль автор не написан)))

Охота

Охота! Странная забава
В наш космоэлектронный век...
По полю хищная орава
Пускает зайца в смертный бег:

И лай собачий упоенный,
И визг болельщиц восхищенный,
И егерь в доску напоённый,
И пир в избушке закопченной...

А ранним утром дымный грохот
Опять заполонит леса,
И снова вспыхнет,словно порох,
Инстинкт. И ослепит глаза.

Охота-странная забава...
Я вижу:заячья орава
Гоняет по полю людей
И верещит: " Добей! Добей!"
(1980 г.)
В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Среда, 04 Марта 2009 г. 18:14 (ссылка)
Я имела ввиду древние времена и нынешние. :)

Да, эти петиции я помню. Страшное дело...
В цитатник
Dreamy_Piglet   обратиться по имени Среда, 04 Марта 2009 г. 18:19 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, ты сейчас категорична, и не совсем права.
Эльдис, людей, которые живут так сотни лет, нельзя винить в жестокости, у них не было другой жизни. Это не их личная жестокость, а жестокось общества.
Если ты живешь в обществе где традиция и уклад жизни передаются из поколения в поколения ты не будешь искать другой выход, ты будешь уважать их.
А если нет завода, ты даже не подумаешь туда идти.
Ведь ты не ищешь выход в вегетарианстве?
Если взять африканских аборигенов, то они охотяться, но это уклад общества.
В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 04 Марта 2009 г. 18:44 (ссылка)
Liasteniel, Есть такой сюжет в лаковой миниатюре, сейчас поищу!)))
В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 04 Марта 2009 г. 18:50 (ссылка)
Dreamy_Piglet, Я понимаю, что это традиция и что люди с рождения приучены к тому, что такой уклад - норма. Но всё же хочется надеяться, что подобная норма постепенно отступит, уступит место каким-то более цивилизованным формам общественного уклада. И пока сами люди не захотят что-то изменить - ничего не произойдёт, даже если лично я стану вегетарианкой или даже начну голодать...Я так же понимаю, что где-то ещё есть племена каннибалистов. Но нельзя же так поставить вопрос, что если я лично пока не перешла на вегетарианство, то и эти племена живут правильно. Они в своём праве, конечно, вешают головы убитых людей у входа в свои жилища. Так всегда было и так будет. Это норма, традиция, и надо её уважать... Но в чём заключается моя категоричность?
В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 04 Марта 2009 г. 18:54 (ссылка)
Вот та шкатулка!))
 (550x469, 76Kb)
В цитатник
Dreamy_Piglet   обратиться по имени Среда, 04 Марта 2009 г. 18:55 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль,
Исходное сообщение Эльдис_Миртиэль
и сами люди не попытались изменить свой образ жизни. Конечно, на фиг на завод ходить, когда можно взять первую же дубину и идти бить беззащитных животных.


Вот в этом, только в этой фразе. А теперь еще про каннибалов. Ты сразу рубишь, но вопрос-то серьезный, это существование народности. Про каннибалов ты по-моему преувеличиваешь.
В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 04 Марта 2009 г. 18:57 (ссылка)
Dreamy_Piglet, Как так преувеличиваю? Такие племена есть до сих пор. А чуть раньше их было много.
Как я рублю, чем? Я предлагаю какие-то агрессивные действия, требую запретить? Нет ведь. Непонятно пока что.
В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 04 Марта 2009 г. 18:58 (ссылка)
Может я всегда пишу нечётко, непонятно, что меня постоянно подозревают в каких-то перегибах.
В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 04 Марта 2009 г. 19:00 (ссылка)
Или как только речь заходит о людях, то сразу вопрос ясен, что это - плохо, а когда о животных - то уклад?
Я действительно не понимаю, в чём проблема.
В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 04 Марта 2009 г. 19:03 (ссылка)
А с другой стороны, я не могу притворяться, что согласна, что люди ни при чём. Почему тогда одни поселения людей живут, например, за счёт народного промысла типа палеха или гжели, а другие - за счёт убийства животных? Неужели правда, что люди не сами выбирают, строят свой уклад? Прошу понять меня правильно, я не спорю, не настаиваю, я просто искренне хочу понять как так может быть. Почему-то в этом посте всё время оправдываюсь...
В цитатник
Dreamy_Piglet   обратиться по имени Среда, 04 Марта 2009 г. 19:30 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, ну ты ведь ешь мясо, так почему кто-то, кто испокон веков живет промыслом, плох?
Я не прошу тебя оправываться и не виню, я против охоты, но я прошу тебя понять, что не всякая охота это отстрел ни в чем не повинных животных. И мне не нравится меховой промысел, я не ношу мех, и мне стыдно, что я ем мясо, но традиции и уклад сформировался тогда, когда это было нормой жизни.Люди растат развиваются и меняются.
Больше отправляясь в путешествия аглийские моряки не привозят чучела аборигенов только потому, что кто-то в Палате лордов решил сотни лет назад, что они не люди.
И уклад жизни этих людей измениться, но они не виноваты в том, что они жестоко убивают тюленей. это нельзя сравнивать с обычной охотой.
В цитатник
Dreamy_Piglet   обратиться по имени Среда, 04 Марта 2009 г. 19:32 (ссылка)
Ну а то, что плмена живут разными промыслами, ну что тут не понятного? Что было тем и промышляли, просто там где промышляли палехскими шкатулками, отстрел пушного зверя давно запрещен, а может зверь кончился.
А там где тюленя били, там и вариантов особо не было.
И климат не тот и природа суровая.
В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 04 Марта 2009 г. 19:36 (ссылка)
Dreamy_Piglet, Опять я мясо ем...Вот беда. Всё сводится к этому, за что ни возьмись :)) Да я почти не ем его (жалобно пищу уже)...
Я совсем не равняю этот промысел с той охотой, о которой написала. Но я думаю, что люди сами строят свой уклад, и если они не хотят ничего слышать и слушать, то бесконечно будут эти чучела, ведь согласись! И потом, если теперь вдруг стало возможным что-то изменить - то значит это в принципе возможно? Или ты хочешь сказать, что такие вещи решаются только в правительственных кругах: запретить одно и насадить другое? А сами люди?
В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 04 Марта 2009 г. 19:37 (ссылка)
Dreamy_Piglet, Резали бы по кости, по бивню. Это ценится не меньше чем палех или гжель. Ну я не настаиваю, может каждому своё. Устала я что-то уже...
В цитатник
Dreamy_Piglet   обратиться по имени Среда, 04 Марта 2009 г. 19:41 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, чтобы резать по кости, надо ее из кого-то достать.
Люди могут меняться, но им нужна помощь, не каждый рожден Ломоносовым, чтобы встать и уехать в столицу.
Нужны условия, а это обязанность государства.
В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 04 Марта 2009 г. 20:18 (ссылка)
Dreamy_Piglet, Для того что бы взять бивни можно даже не убивать целую толпу тюленей, тюлени и естественным образом умирают. Не всё так мрачно. Резать можно на месте прямо. Но условия в любом случае людям нужны, нужны элементарные вещи, которые и у нас то теперь не вполне обеспечены: образование, здравоохранение, поставка товаров и т.д.
В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Среда, 04 Марта 2009 г. 20:51 (ссылка)
По кости сейчас режут чуть по-другому, этот процесс сейчас регулируется, так что нельзя пойти и убить кого-то, чтобы резать по кости. Только имеющие сертификаты и лицензии. Причем тоже на охоту ходить не нужно. Теперь открыли доступ к "мамонтовым полям", чтобы не убивали животных. К тому же, доход получается выше, потому что это, своего рода, диковина. Проблема в том, что животных сейчас и правда мало, и их численность сокращается. А вот основные истребители животных как раз не те люди, которые живут в чумах и занимаются традиционными ремеслами, а вот такие вот цивилизованные охотники, которые имеют много денег для покупки питания в супермаркете.
А чтобы решить проблемы коренных народов, вовсе недостаточно разрешить им охотиться. У них нет уже прежней охоты, я смотрела документальный фильм, они просто умирают от голода и нехватки витаминов, женщины 35-40 - уже глубокие старухи.
Кстати про каннибалов. Мне попадалось в книге Арнольда Ньюмана, что в 80-х такая проблема еще была среди "первобытных" племен, причем даже какая-то знакомая ему исследовательская группа пострадала, точно не помню, что там произошло...
В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 04 Марта 2009 г. 21:21 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, Да я всю дорогу пытаюсь объяснить, что рацион питания и радость от убийства беззащитных - разные темы, вообще в самом посте это написано, я надеялась, что если сразу напишу - то вопрос не возникнет снова и снова. И что охотники эти - люди не бедные, не голодные, супермаркеты посещают регулярно, что охота - это хобби, но снова всё возвращается к обсуждению бедных малых народов, не имеющих выбора занятия. Как заколдованная тема какая-то. Странно даже.
Каннибалы в Австралии ещё есть вроде, и Африка не так уж цивилизована, у меня там родственница живёт, наслышана. И почему тогда, если мы говорим об уважении традиции как таковой, то как-то по-разному уважаем эти традиции. Уважать - так уважать. Есть ещё традиция делать тимарины: головы человеческие определённым образом высушивать, магические ритуалы проделывают с ними. Тоже традиция древняя. Головы эти очень дорого стоят. В Азии кушают человеческий мозг, дамские пальчики, их держат в банке и ценят за хрящики...маринуют их. ЕСТЬ ВСЯКОЕ! Покойная теперь Дурова боролась с одной традицией: в некоторых ресторанах подавали вместо человеческого мозга - обезьяний. При этом мозг должен быть живой, существо привязано под столом, в столе дырка. Остальное можно вообразить. Это тоже древняя традиция. Будем уважать? Дурова не хотела, она с этим боролась серьёзно, защищая обезьянок.
В цитатник
Dreamy_Piglet   обратиться по имени Среда, 04 Марта 2009 г. 21:42 (ссылка)
А может надо бороться с традицией есть человеческий мозг или только обезьянний?
Мне кажется это уже перебор.
Но я удалюсь, чтобы больше не спорить, поскольку это лишено смысла. Мне жаль, что мы друг друга не поняли в этом вопросе.
В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 04 Марта 2009 г. 22:25 (ссылка)
Dreamy_Piglet, Да по-моему, мы вообще уже запутались. Я всё время оправдываюсь, как единственный злостный мясоед, а остальные вроде все согласны, непонятно в чём проблема :))
В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 04 Марта 2009 г. 22:36 (ссылка)
А на счёт обезьянок я хотела сказать, что традиции существуют очень разные. Меня всегда волновал вопрос: надо ли проявлять толерантность, уважать традицию как таковую, или разбираться, какая именно традиция. Если первое - то тогда надо и поедание этих мозгов уважать, если второе - это не толерантность, а чисто субъективное и предвзятое поведение, и тогда те, кто занимается мозгами могут справедливо обидеться и отписаться от нас, например (шучу).
В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Среда, 04 Марта 2009 г. 22:53 (ссылка)
Самое-то смешное, что численный размер этих племен-охотников - это какие-то жалкие десятки, иногда сотни. Причем живут они в т.ч. земледелием, скотоводством, собирательством, бортничеством. В последнее время - изготовлением сувениров (чтобы защитить малые народы, на их изделия выдают патенты, т.е. производить такие могут только они). А белых людей - миллионы, и охотников из среды цивилизованных белых людей, для которых это просто развлечение - тысячи и тысячи. Несопоставим ущерб! Не говоря уже о том, что мы и так наносим грандиозный ущерб экологии своей повседневной деятельностью, так что свой лимит использования живой природы уже исчерпали и на всякие малые народности равняться просто смешно.
А что касается традиции... ВСЕ ОХОТИЛИСЬ. Но теперь не охотятся. Отказались же от традиции, хотя это тоже было важно, разве нет? Или вот была традиция для мужчин убивать в схватке туров, доказывая свое право сильного взрослого мужчины. И что? Туров больше нет. Или карликовые и почти ручные лани, полностью истребленные в Средневековье? На них тоже традиционно охотились, они входили в список благородной дичи. На самом деле европейская толерантность имеет очень четкие границы, увы. Вот, например, в радикальных странах Востока европейцы наденут местную одежду (и я в том числе в первую очерелдь), но будут ли те же самые европейцы так сильно уважать индийские традиции, что приедут в Индию и будут ходить там босиком, собирая занозы и микробы, особенно опасные для непривыкшего европейского человека - многие в Индии и сейчас босиком ходят, традиция, национальная привычка. Нет, я лично ходить в Индии босиком не буду, и ко мне индийцы отнесутся тоже толерантно, понимая, что я по своей сути другая.
Сможет ли европеец толерантно присоединиться к какой-нибудь умопомрачительной туземной трапезе? Каждый может обкричаться о своей толерантности ко всему вообще, но проверку на толерантность на самом деле не пройдет никто.
В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 04 Марта 2009 г. 23:05 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, По первой теме - охоте - да, конечно, об этом и речь.
А о традициях: тема толерантности у нас очень актуальна и очень сложна. Мне пока непонятно совершенно, как это выруливать.
В цитатник
Делиэль   обратиться по имени Пятница, 06 Марта 2009 г. 12:11 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Исходное сообщение Эльдис_Миртиэль
Вот та шкатулка!))
 (550x469, 76Kb)

Классная картинка)))) Она мне напомнила сказку Дюма "Заяц моего деда" Там тоже за охотником огромный заяц гонялся.... Только не помню почему и зачем... Надо достать и пречитать)))
В цитатник
Делиэль   обратиться по имени Пятница, 06 Марта 2009 г. 12:12 (ссылка)
Я немного потеряла мысль обсуждения... Но своё отношение к охоте высказала)))
В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 06 Марта 2009 г. 21:51 (ссылка)
Liasteniel, Теперь ясно почему заяц за охотником гонялся :)
А про бельков то - мимо, рано радовались.
В цитатник
Делиэль   обратиться по имени Пятница, 06 Марта 2009 г. 21:54 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, что? не отменили? О_о... Кошмар... что будет....
В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 06 Марта 2009 г. 22:14 (ссылка)
Liasteniel, Зайди в мой последний пост и в цитатник, там надо срочно подписи ставить, хотя я сама ещё не успела понять где конкретно...
В цитатник
К дневнику Страницы: 1 2 3 4 [5] 6 [Новые]