-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6726
Комментариев: 111103
Написано: 179037


Размышления.

Вторник, 10 Марта 2009 г. 11:23 + в цитатник

Много лет размышляя на эту тему, я пришла к выводу (почти окончательно), что католики правы: разводы - это неправильно. Это чушь. Вступая в брак мы образуем словно бы одно тело, одну плоть. С каждым годом плоть эта всё крепче, даже если люди совсем чужие. Но так устроен мир, что он впихивает в очередное тело - очередной дух, не глядя, подходит или нет. И разорвать эту плоть разводом - это жуть что... Ответственность лежит на женщине.
Этот мир устроен не для счастья, он устроен для терпения. Почему, зачем? Кто знает...
И терпение это имеет свойство накапливаться, образуя глухую стену, за которую хода нет.

Рубрики:  размышления
Метки:  

Эльдис   обратиться по имени Вторник, 10 Марта 2009 г. 15:40 (ссылка)
Мне в личку пришло несколько писем и я открыла комменты. Вот что я хочу добавить: Чего только не было в моей жизни. Но это наша семья, это как единое тело. Как можно его разорвать, нанести ему вред? Женщине это очень трудно сделать, это противоестественно для женщины. Такое у меня ощущение. И поэтому я думаю, что развод ненормален, если женщина на это решается - это серьёзный ущерб её душе, точнее - это признак ущерба. Наверное, мне так кажется. И в этом католики правы. Хотя должны быть и исключения, и может быть первые три года это не так ещё...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 10 Марта 2009 г. 15:41 (ссылка)
Некоторые мои подруги говорят: ну нет, я бы ничего терпеть не стала, чуть что не по мне - сразу развод! А сами не разводятся. Хотя смотрю я на их мужей и сомневаюсь, что всё благополучно:) И ещё я думаю, что при таком нетерпимом отношении разваливается любой брак, ведь дело не в ситуации а в отношении...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 10 Марта 2009 г. 15:41 (ссылка)
А любовь? А где любовь? Я не уверена, пока не знаю. Сегодня прочитала один комментарий, что любовь - явление сомнительное, ибо чревата фанатизмом. Поэтому Бог не есть любовь. И такие мнения встречаются! Хотя я так ни в коем случае не думаю.
Ответить С цитатой В цитатник
ASorel   обратиться по имени Вторник, 10 Марта 2009 г. 15:44 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, я в целом согласна. Развод должен бсуществовать - у человека должен быть путь отступления, но это должно быть крайней мерой. А так - каждому дай только повод, собираются разводится. У ровесников уже по 2-3 брака за плечами, разве это правильно?
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 10 Марта 2009 г. 15:46 (ссылка)
ASorel, А если учесть, что в браке рождаются дети! То вообще...
Ответить С цитатой В цитатник
Лексей_Лексеевич   обратиться по имени Вторник, 10 Марта 2009 г. 16:00 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, Если брак изначально построен на лжи, развод единственный вариант избавиться от нее ( от лжи)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 10 Марта 2009 г. 16:18 (ссылка)
Лексей_Лексеевич, Я понимаю что есть ужасные случаи, когда ненависть, предательство и ложь на столько изъедают "плоть" семьи, что она умирает сама. Тогда развод - это выход. Может быть надо тщательно подумать, всё ли мертво, нельзя ли оживить, излечить...А если нет - развод. Но у нас то в обществе развод - обычное дело. Захотели - шлёп штамп в паспорт - поженились, раздумали - разбежались. Что то тут не то.
Ответить С цитатой В цитатник
Лексей_Лексеевич   обратиться по имени Вторник, 10 Марта 2009 г. 16:40 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, Я говорю о случаях, когда одной из сторон нужна столичная прописка, когда брак вдогонку (из-за беременности), материальная заинтересованность, да можно перечислять до бесконечности.
Ответить С цитатой В цитатник
ASorel   обратиться по имени Вторник, 10 Марта 2009 г. 16:43 (ссылка)

Ответ на комментарий Лексей_Лексеевич

Исходное сообщение Лексей_Лексеевич
Эльдис_Миртиэль, Я говорю о случаях, когда одной из сторон нужна столичная прописка, когда брак вдогонку (из-за беременности), материальная заинтересованность, да можно перечислять до бесконечности.


но мне кажется, что в данном случае речь идет не о таких браках..
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 10 Марта 2009 г. 17:04 (ссылка)
Лексей_Лексеевич, Значит надо очень внимательно и тщательно думать, прежде чем вступать в брак. Чему нас не учат. Теперь бы я вообще вряд-ли решилась бы на что-то такое, а в юности мозгов нет и все мы делаем глупости.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 10 Марта 2009 г. 17:06 (ссылка)
ASorel, Надо бы своих детей хоть убеждать быть внимательнее, осторожнее. Ждать любви - не знаю, может и так. Но влюблённость проходит, а жизнь продолжается. А как отличить одно от другого, любовь от влюблённости?
Ответить С цитатой В цитатник
Tamae   обратиться по имени Вторник, 10 Марта 2009 г. 18:05 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, честно говоря, я была удивлена, увидев подобный пост у тебя.
Я привыкла, что ты к любому вопросу подходишь глубоко и всесторонне его рассматривая, стараясь не упустить важных деталей. А тут... какое-то поверхностное суждение... даже слов нет. То есть слова есть, но не хочу обижать ими хорошего человека.
Я 12,5 лет жила в браке. Развелась несколько лет назад. Люди меняются со временем, и не всегда в лучшую сторону. В определенный момент эти отношения начали меня душить и подавлять как личность. Я пыталась это перерасти... несколько лет пыталась изменить что-то в себе, в отношениях, но мы с супругом всё больше отдалялись друг от друга. Всё яснее проявлялась разница во взглядах на жизнь и на понятие семьи.
После развода с моих плеч словно гора свалилась. Я снова почувствовала себя полноценным человеком.
Да, было чувство сожаления... но оно прошло почти мгновенно.
Конечно, сын тяжело перенёс разрыв, но он уже находился в таком возрасте, что давно понимал, что его мама и папа друг для друга уже посторонние люди, и видел, насколько мало его отец уделяет внимания семье в целом и ему самому в частности.
И только после развода я поняла, что развестись надо было уже несколько лет назад.
Брак, в котором люди действительно срастаются как единый организм - по пальцам пересчитать можно. Ну, пусть побольше... Такие браки действительно надо стремиться сохранять. Большинство же союзов совсем не отвечают понятиям идеализированного брака.
К сожалению, не сразу можно определить, с каким человеком ты можешь создать настоящую семью, и вообще, есть много моментов, которые появляются со временем, с годами, и которые игнорировать не удается. Гнобить себя в неудачном браке - это одна из самых глупых вещей, которые есть на свете.

По поводу последних комментов.
Своего будущего мужа я выбирала не только по любви, а еще и по его отношению к жизни и учитывая, какая у него семья. То есть действовала вполне обдуманно, а не ослепленая девчоночьей страстью.
Любовь от влюбленности отличить довольно легко, кстати. Нужно только не закрывать глаза на некоторые вещи и уметь принимать факты такими, какие они есть, не пытаясь оправдать чьи-то действия.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 10 Марта 2009 г. 19:21 (ссылка)
Tamae, Ни чуть не поверхностно. Мне дорого стоили мои выводы, не 10-15 лет. Когда я слушаю разные истории - я понимаю людей и их ситуации. Но потом всё равно прихожу к тому же ощущению, о котором написала. Я так чувствую внутри себя. Да, пусть логика сообщает множество разных доводов, но сердце мне подсказывает, что брак, семья - это единый организм. Развод - это убийство. Вот ты пишешь о том, что твой второй выбор - продуманный и прочувствованный. Так вот я и пишу, что мы должны бы с самого начала так относиться к замужеству, чтобы потом не приходилось задыхаться между злом и злом. Возможно, то что я написала - это то, как должно бы быть, а не то, что мы имеем. Но в таком случае, разве мы не должны стремиться к тому, что должно бы быть?
Впрочем, я и не рассчитывала на поддержку читателей, не сомневаюсь, что подавляющее большинство противоположного мнения.
Ответить С цитатой В цитатник
Tamae   обратиться по имени Вторник, 10 Марта 2009 г. 19:54 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, можно вопрос?
Ты была замужем и растила ребенка со своим супругом? Именно в официальном браке? Потому что многие детали, и положительные, и отрицательные проявляются только в официальном браке.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 10 Марта 2009 г. 19:57 (ссылка)
Tamae, Я и теперь замужем, скоро 22 года. Всякого навидалась. И положительного и отрицательного.
Ответить С цитатой В цитатник
Tamae   обратиться по имени Вторник, 10 Марта 2009 г. 20:04 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, значит, твой брак действительно единый организм. И ты судишь по нему все остальные.
А бывает так, что люди "не срастаются". И что теперь - мучиться всю жизнь?
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 10 Марта 2009 г. 20:12 (ссылка)
Tamae, Для того чтобы это понять - я должна оказаться в ситуации несрастания. Я не могу судить о таких браках. Но есть всё же подозрение, что люди спешат в своих суждениях о том, на сколько срослось или не срослось. А зачастую верх берут эмоции и самолюбие. Это я со стороны наблюдаю. И ещё я думаю, что если считать, что брак - это не есть ответственность, как за себя, так и за своего партнёра, то любой вариант не срастётся. Важно отношение к браку вообще.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 10 Марта 2009 г. 20:14 (ссылка)
И ещё я считаю, что браки заключаются на небесах. Трава просто так не срывается, не то что брак расторгнуть.
Боюсь, такие расторжения мнимые. Взаимосвязь всё равно остаётся, куда не беги.
Ответить С цитатой В цитатник
maxgrail   обратиться по имени Вторник, 10 Марта 2009 г. 21:31 (ссылка)
у брака есть духовное измерение, в нем помимо мужчины и женщины присутствуют Бог и Богиня, сонм поколений предков, передавших часть своего сердца детям. строить истинный брак непросто, нужно много мудрости и терпения
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 10 Марта 2009 г. 22:13 (ссылка)
maxgrail, Я с этим согласна.
Ответить С цитатой В цитатник
ASorel   обратиться по имени Среда, 11 Марта 2009 г. 09:34 (ссылка)
Должен быть компромисс в любом случае, даже когда не срастаются.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 11 Марта 2009 г. 11:01 (ссылка)
ASorel, по крайней мере его надо искать.
Ответить С цитатой В цитатник
Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера   обратиться по имени Четверг, 12 Марта 2009 г. 00:48 (ссылка)
В любом случае, решать могут только сами супруги, а не государство и тем более не церковь. Право на развод должно быть абсолютным и безоговорочным. Это мое убеждение. А случаи действительно бывают очень разные.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 12 Марта 2009 г. 12:20 (ссылка)
_юнга_Фред_, С точки зрения свободного права я не могу поспорить, и всегда решаю в сторону свободы личности. Любое правило перестаёт быть правилом, когда становится принуждением.
Поэтому я и пишу, что "размышляю", что "почти", потому что слишком сложно теперь в нашем обществе найти верное решение. Обязательно чем-то жертвуешь. То нос увязнет то хвост увязнет.
Ответить С цитатой В цитатник
Делиэль   обратиться по имени Суббота, 14 Марта 2009 г. 13:22 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, я согласна с тобой в суждении о том, что в семье нужно чувствовать ответственность и за себя и за партнёра и за появившихся детей, в общем за всё... И это чувство ответственности должно быть у обоих партнёров.... я не могу судить о каких-то срастаниях-несрастаниях... У меня опыт семейной жизни ещё маловат)))) Всего 9 лет недавно стукнуло нашей семье))) Могу только сказать, что я своего человека почувствовала сразу... Мы познакомились 15 января 2000 года, а поженились уже 11 марта того же года... это был скорее "брак по приколу". чем по остальным параметрам))) Это мы теперь так смеёмся с мужем))) Прикололись тогда над друзьями, сказав им (при второй нашей с будующим мужем встрече), что мы решили пожениться)))) До сих пор прикалываемся))) И двух деток уже наприкалывали))) Да. всё бывает и ссоры... И. чего греха таить, были у меня мысли, развестись, и кадали эти выкрики друг другу, что всё - развод!!!... Но дальше слов дело не заходило, слава богу. Если копнуть глубоко, то, по сути у нас довольно разные взгляды на многие вещи))) Муж, например не понимает моего увлечения фэнтэзи, но принимает это, как данное))) Мы многому научились друг у друга за эти годы, и продолжаем учится, учиться учитывать свои ошибки и недостатки... и принимать друг друга такими, как есть, не пытаясь "подстроить" друг друга под себя... Мне кажется это главное. Согласна с maxgrail, нужно много терпения и мудрости, что бы строить настоящую семью. И это нужно делать не тогда, когда назревает скандал, а каждый день, по "кирпичику", понемногу. Только так. а развод... Возможно в каких-то ситуациях - это выход... Есть такие вещи против которых бессильна даже любовь (алкоголь, наркотики, другие пагубные пристрастия)... Но я думаю, что порассуждать на эту тему я в полной мере смогу лет через 30, тогда уже точно мне видно будет что почём)))) А пока ЖИВЁМ!!! Весна!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 14 Марта 2009 г. 14:16 (ссылка)
Liasteniel, Не знаю как на счёт наркотиков, но алкоголь победим всё же. Любовь, даже в том виде, какой мы имеем - справляется с этим.
Согласна с тобой.
Ответить С цитатой В цитатник
Делиэль   обратиться по имени Воскресенье, 15 Марта 2009 г. 02:05 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, я просто не знаю примеров когда с алкоголем или другими пагубными пристрастиями любовь справляется... Лично не знаю... Только понаслышке, а это не то... в основном же это заканчивается либо мучительным распадом... Либо худшими последствиями... И тут, как раз развод - выход, да ещё и спасительный, для детей особенно...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 15 Марта 2009 г. 11:41 (ссылка)
Liasteniel, Алкоголь в нашей семье причинил много разрушений, но справится реально можно. Если человек любит и хочет избавиться от этой беды. Нужно выбирать.
Ответить С цитатой В цитатник
Делиэль   обратиться по имени Вторник, 17 Марта 2009 г. 10:05 (ссылка)
Эльдис_Миртиэль, мне кажется, что ещё многое зависит от степени любви партнёра - алкоголика к своему партнёру...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 17 Марта 2009 г. 20:51 (ссылка)
Liasteniel, Вот именно в этом и дело, это главное.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку