Сказания о Мелькарте. |
«Жертвы в честь моря указывают нам на то, что, с течением времени, у финикиян появилось представление о его божествах. Иначе, конечно, не могло быть, но вопрос этот для нас весьма темен. Кроме глухих намеков у Филона Библского, мы располагаем таким же поздним источником — монетами, на которых иногда изображаются божества, большею частью в греческом облике, и с признаками покровителей моря. Так, например, на беритских монетах божество стоит с трезубцем на четырех дельфинах, на библских — морской гений в виде крылатого коня с хвостом дельфина, на тирских — Мелькарт, сидящий на морском коне, и т.д.»
(Тураев Б.А. История Древнего Востока)
«Узнав, что в Тире Финикийском есть святилище Геракла, я отплыл туда. И я увидел это святилище, богато украшенное посвятительными дарами. ...Мне удалось также побеседовать сожрецами бога, и я спросил, как давно возведено это святилище. И оказалось, что в этом вопросе они не разделяют мнения эллинов. Так, по их словам, святилище было воздвигнуто при основании Тира, а с тех пор, как они живут в Тире, прошло 2300 лет. ...И было это не менее чем за пять поколений до рождения эллинского Геракла, сына Амфитриона».
«Если известные сказания о путешествиях Мелькарта и Геракловых столпах могут быть мифическим олицетворением тирского мореходства, а вычитанные Саллюстием из Гиемпсал рассказы о подвигах и смерти Геракла в Испании и происхождении от него нумидов и ливийцев выдают евгемеристическое происхождение, то известное нам о культе Мелькарта указывает на его солнечный характер. Иосиф Флавий приводит известие Менандра, что царь Хиром (Εἵρωμος) впервые отпраздновал «пробуждение Мелькарта в месяце Перитии». Последний приходился на зимнее солнцестояние, следовательно праздник по времени соответствовал римскому Dies Natalis Solis Invicti («день рождения Сола непобедимого»). Что Хиром «впервые» отпраздновал в это время, может указывать на то, что к этой эпохе тиряне признали окончательно Мелькарта солнечным божеством, а может быть на какую-нибудь реформу календаря. На солнечный характер его указывает также сопоставление с Ваал-Хаммоном и сооружение в честь него, так называемых, хамманим. Первый — карфагенское божество, встречающееся неукоснительно на пунических надписях вместе с Танит; имя его обыкновенно производят от корня hammah — «пылать» и объясняют как «знойный» — эпитет знойного божества. Хамманим — это камни или столбики — обелиски, ставившиеся у жертвенников бога и, судя по своему названию, были посвящены ему как божеству солнца. Может быть, это было что-либо вроде канделябров, изображенных на лилибейской надписи, но вообще ими назывались символы Ваала или Мелькарта, который часто представлялся в виде колонн или обелисков. Кроме того, на одном позднем африканском памятнике Ваал-Хаммон изображен с лучами вокруг головы.
(...)
По немногочисленным мифам и находкам археологов можно заключить, что в каждом финикийском городе имелся свой собственный пантеон, в который входили обычно главный бог, его жена, богиня плодородия, и их сын. Правда, встречались и другие триады — например, в Тире в VII в. до н.э. «царили» повелитель небес Баал-Шамем, морской владыка Баал-Малаки и воитель Баал-Цафон. «Небесный царь», обычно носивший имя Эл, не особенно интересовался земными делами, и жертв ему почти не приносили. Зато море, кормилец и защитник торгового народа, нуждалось в постоянном внимании и почтении. Бога плодородия — знаменитого Мелькарта — стали считать главным покровителем Тира, хотя иногда эта роль переходила к «богу алтаря благовоний» Баал-Хаммону.» (Тураев Б.А. История Древнего Востока)
«В колониях Запада, в том числе в Испании, огромную роль играл культ Мелькарта. Этот культ был особенно связан с царской властью в Тире. Мелькарт выступал и как предводитель колонизации. Распространение его культа говорит о тесной связи колонизации с правительственной политикой.
(...)
Гадитанский храм Мелькарта был одним из самых известных в средиземноморском мире. Сам Гадес был основан по велению Мелькарта (Strabo III, 5, 5), а в храме находилась могила бога (Mela III, 46), который, по финикийским сказаниям, погиб в Испании (Sal. lug. 18, 3); можно думать, что там же локализовалось и воскресение Мелькарта. В Гадесе торжественно отмечался праздник гибели и воскресения бога. Заметим, что гадитанский храм Мелькарта был не только религиозным, но и экономическим центром и, вероятно, казнохранилищем города.
(...)
Иное положение сложилось в Карфагене, где Мелькарт тоже весьма почитался, но все же не занимал столь видного места, как в испанских колониях Тира. Более того, сами карфагеняне больше уважали храм в метрополии, отсылая туда десятину от своих доходов и направляя туда священные посольства (Diod. XIII, 108; XX, 14; Iust. XVIII, 7, 7; Polyb. XXXI, 12; Arr. Anab. IV, 2, 10). Но Карфаген был основан в совершенно других условиях, чем остальные колонии: его основателями были противники правившего тогда царя Пигмалиона, а возглавляла колониальную экспедицию сестра царя Элисса, ставшая царицей нового города. И Карфаген сразу же стал независимым от Тира. Так что некоторое «умаление» культа Мелькарта в Карфагене только подтверждает значение этого культа в утверждении зависимости колоний от метрополии. Культ Мелькарта играл важную роль не только в Испании, где находился знаменитый храм этого бога, но и на Кипре, Сардинии, Сицилии, Мальте.» (Циркин Ю.Б. История Древней Испании)
|
Истоки знаменитых рек из древности берут начало. |
В Ленинградской области находится река Рагуша, которая с 1996 года является памятником природы регионального значения комплексного профиля. Создание заповедной зоны было обусловлено сохранением уникального карстового ландшафта и долины реки, а также охраной редких видов растений, животных и рыб.
Метки: реки_лен.обл |
Россия начала 20-го. |
|
Каргалинская диадема. |
"...Звери сторожат тропу к ней,
Охраняют великаны."..
Каргалинская диадема, ставшая одним из символов современного Казахстана.Была найдена в ходе археологических раскопок в 1939 году в урочище Мыношакты (Каргалинское ущелье) близ города Алматы. Её длина – 35 см, ширина – 4,7 см. Сохранилось два боковых фрагмента диадемы, центральная же часть её отсутствует. На пластинке растительный орнамент с вплетёнными в него фигурами марала и маралихи, между которыми находится феникс; затем крылатый тигр с сидящей на нём женщиной; далее крылатая лошадь на постаменте; дракон с женщиной на спине; над ними птица; снова крылатый конь на пьедестале; летящая птица; козерог, осёдланный женщиной, медведь и птица над ним и архар, несущий на спине женщину. Вся композиция разделена на три части фигурами коней. В центре её находится дракон, а процессии животных слева и справа от него направлены друг к другу. Глаза животных выполнены из вставок сердолика и альмандина, тела инкрустированы бирюзой.Всадница тоже крылатая)
На этот раз в «Степном детективе» рассказ об одном известном и странном кладе, найденном недалеко от Алматы еще до войны.
|
Натюрморты |
|
угадайте, кто |
|
"Храни вас Бог веселыми, господа" |
|
Скрипты аудиоплеера |
Html скрипт аудиоплеера
HTML скрипт аудио плеера по умолчанию (скрипт во вложении):
|
Фон статический:
|
Фон анимированный:
Ссылки на аудио с ресурса SoundCloud. Сообщите о неработающих!
Творческого вдохновения Вам! Jorjorych (Георгий).
|
Гипогей Хал-Сафлиени |
Метки: Гипогей Хал-Сафлиени Мальта |
Бернини. |
Вы любите секс? Вам нравится этот момент единения, когда весь мир уже не значит ничего, этот момент экстаза, когда гравитация не в счет, когда кажется, что ты в раю, и кроме одичавшего счастья, безграничной радости не чувствуешь ничего? Никаких жизненных тревог, никаких сомнений, никаких переживаний… Только наслаждение.
Джованни Лоренцо Бернини (Giovanni Lorenzo Bernini) очень любил секс, был одним из величайших поклонников страсти и знал о ней практически все.
Мало кому из мастеров так везло в жизни, как Бернини. Многие из них шли к признанию почти всю жизнь и часто получали его только после смерти. Но это не про нашего героя. Популярность и слава настигли его в возрасте восьми лет, когда, сделав набросок головы Святого Петра, он был назван «вторым Микеланджело». Уже на семнадцатом году жизни он создал свой первый абсолютный шедевр. Кардинал Сципион Боргезе, увидев его, сделал Бернини своим личным скульптором.
О да, такого в изобразительном искусстве еще не делал никто! Нет, конечно, многие уже изображали в скульптурах мученическую смерть христианских святых, но никто даже не пытался показать юмор, рожденный в адских мучениях. «Мученичество святого Лаврентия», на мой взгляд, − одно из самых пронзительных, трагичных и одновременно жизнелюбивых произведений в истории искусства.
Метки: бернини скульптура |
Генри Миллер «Размышления о писательстве». |
|
Памяти Марты. |
Плывут мои кораблики…
Тихонько… sotto voce… плывут в такую ночь
бумажные кораблики – чтобы своим помочь.
Ночь Долгая, без Света, без шума и Огня…
Приходят тени прошлого: «Ты помнишь ли меня?»
«Всех помню, - отвечаю, - всех помню и люблю».
В такую ночь не плачут ни на Судьбу свою,
ни на проделки памяти и ни на горечь зла,
и ни на одиночество – ВЫ есть, пока жива.
Плывут мои кораблики – из вечера в Самайн.
Я не боюсь ни капельки, я только рада вам.
С кем так еще пошепчешься о тайном, о своём?
Кому еще расскажешь, что «мы ещё споём»?
Такая долгожданная приходит эта ночь…
Собрались все ушедшие, чтобы МНЕ жить помочь
Прощай Марта.Мы помним о тебе.......
Дневник Марты ЗДЕСЬ
|
Философия танго - говори со мной |
![]() | Дин Кунц Потрясающий урок, который преподносит танго - это открытие мира в пространстве ощущений. Ощущений палитры ваших отношений к музыке, ваших движений, вашего дыхания, ваших объятий, возможность общения друг с другом на совершенно другом уровне. Танцуя танго, человек ощущает на порядки больше тактильных ощущений и эмоций, чем он способен выразить словами, поэтому - "Не говори мне. Говори со мной". |
Метки: танго |
От аэропорта Майами до дома на электричке |
Случилось мне тут недавно проехать от аэропорта Майами до дома на электричке. Причем совершенно неожиданно...
Пока мы с мужем стояли и думали, что лучше, такси или автобус, подошла электричка. А ходят они буквально в одном шаге от аэропорта, т.е. даже ближе тех же машин и автобусов. Ну вот решение и пришло само собой:)) Последний раз я ездила на электричке в Нью-Йорке, почти 20 лет назад. И была она самая обычная. А я, надо сказать, электрички сильно не люблю... Но эти нынешние Майамские совсем другие. Во-первых они трех-этажные, точнее трех-уровневые, во вторых выглядят весьма комфортабельно. А я же любознательная:)) и стало мне интересно прокатиться на таком транспортном средстве. А заодно и на окрестности посмотреть. Ведь из машины этого не увидишь, да и специально тоже смотреть не пойдешь...
|
Загадка сердца. |
ночь....густая тишина заполнила все уголки моей комнаты...Сижу перед мерцающим монитором ноутбука..Бездумно смотрю на порхающие перед глазами снежинки...Безуспешно пытаюсь уловить в их волшебном танце твое лицо,обворожительную улыбку...А снежинки сыпятся и сыпятся,кружевной пеленой закрывая путь ,ведущий в твой мир...
Я молча смотрю на их замысловатый хоровод,а сердце мое,как радар,сторожко прослушивает пространство Вселенной,пытаясь услышать там сигналы твоей души....
Все тщетно...
Молчит Вселенная...
Молчит душа твоя....
Только время медленно стекает по оконным стеклам холодными каплями нудного осеннего дождя...
Многое хочется сказать мне тебе,моя хорошая,моя любимая ....Но боюсь,не сумею правильно разобраться в славном,светлом хаосе чувств,которые ты постоянно вызываешь во мне....
Единственное,в чем я сегодня твердо уверен-мое сердце принадлежит тебе....
ЗА ОКНОМ НОЧЬ...
ЗА ОКНОМ ДОЖДЬ...
И ТЫ-ЛЮБИМА И ЖЕЛАННА В МОЕЙ ОДИНОКОЙ ДУШЕ.....
|
Тринитарий |
|
Плеер для лиру |
|
Ирландский степ, уличные артисты! |
Метки: ирландский степ |
Капище. |
|
Победители |
|
Великолепные портреты собак. А. Змысловска, польский фотограф. |
Алисия Змысловска — молодой фотограф из Польши. С самого раннего детства она полюбила собак. А позже у нее появилась еще одна страсть — фотография. Так она стала фотографом, который специализируется на съемках домашних питомцев. Алисии всего 19, но ее творчество уже вызывает восторг.
Мы выбрали несколько невероятно ярких и живых фотографий из ее работ. Это самые красивые снимки собак, которые мы когда-либо видели.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
Метки: собаки |
не води меня в чертов дом |
|
Женщины за 40 |
С возрастом я все больше ценю женщин, которым за 40.
Этому много причин. Например, 40-летняя женщина никогда не разбудит тебя посреди ночи спросить «О чем ты думаешь?». Ей пофиг, о чем ты думаешь. Если 40-летней женщине влом смотреть с тобой спорт по телевизору, она не будет сидеть и ныть по этому поводу. Она пойдет и будет заниматься тем, чем хочет — обычно чем-то куда более интересным. 40-летняя женщина знает себя достаточно хорошо, чтобы быть уверенной в том, кто она, чего она хочет и от кого. Очень мало женщин такого возраста интересует твое мнение о ней или о том, что она делает.
40-летние женщины обладают чувством собственного достоинства. Они редко закатят тебе истерику в опере или в приличном ресторане. Конечно, если ты этого заслуживаешь, они тебя спокойно пристрелят, если сочтут, что смогут уйти от ответственности.
Взрослые женщины щедры на похвалу, часто незаслуженную. Они знают, как ощущается неблагодарность.
40-летние женщины достаточно уверены в себе, чтобы познакомить тебя со своими подругами. Женщины помоложе могут избегать даже лучших подруг, поскольку не доверяют своему партнеру. Женщинам постарше по барабану, если ты сочтешь их подруг привлекательными. Они знают, что их подруги никогда их не предадут.
У 40-летних женщин интуиция оракула. Тебе не надо ни в чем им признаваться — они и так все про тебя знают.
Ярко-красная помада прекрасно выглядит на 40-летних женщинах, чего нельзя сказать о тех, кто помоложе. Если научишься игнорировать пару морщинок тут и там, обнаружишь, что женщины за 40 куда сексуальнее, чем молодые.
40-летние женщины откровенны и честны. Они тебе скажут в лоб, если ты скотина или ведешь себя как скотина. Тебе никогда не придется гадать, как она к тебе относится.
Так что, да, есть много причин восхищаться женщинами, которым за 40. К сожалению, нельзя то же самое сказать о мужчинах. На каждую сногсшибательную, умную, ухоженную женщину за 40 приходится лысое пузатое ископаемое в желтоватых штанах, выставляющее себя полным идиотом с 20-летней официанткой.
Дамы, я приношу вам свои извинения.
Для всех мужчин, которые любят говорить «зачем покупать целую корову, когда можно получить молоко за так», у меня есть новость. Сегодня 80% женщин не заинтересованы в браке. Почему? Потому что понимают, что нет смысла покупать целую свинью ради сардельки.
Источник: http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/zhenschiny-za-40-bespodobny-854360/ © AdMe.ru
Метки: женщина |
Есть ли днк у растений? Есть! |
Есть ли днк у растений
В центре каждой клетки растения (от водорослей до орхидей) и в центре каждой клетки животного (от медузы до человека) есть копия генетического материала организма. Эта ДНК несет полный чертеж организма. Это то, что передает свойства от одного поколения к другому.
Есть довольно очевидные различия между растениями и животными, но на химическом уровне все клетки растений и всех животных содержат ДНК в той же форме – в форме знаменитой двойной спирали, которая выглядит как витая лестнице. Более того, все молекулы ДНК в растениях и животных изготавливаются из тех же четырех химических строительных блоков — называются нуклеотидами.
Метки: ДНК растений |
Шторм |
|
Дмитрий Быков. Грандиозный откат эпохи |
|
А вы игнорируете геометрию? |
А вы игнорируйте геометрию
Замечательное юмористическое (а, вернее, даже сатирическое) видео, которое показывает, какую часть в нашем человеческом обществе составляют знающие своё дело эксперты-профессионалы, а какую - безграмотные, а подчас и вовсе невежественные или глупые люди. И эти последние, между прочим, как правило, являются начальниками, менеджерами, заказчиками и прочими "руководителями" профессионалов. По этому поводу вспоминается бородатый анекдот о том, что те люди, которые умеют работать - работают, которые умеют думать - думают, а те, которые не умеют ни того, ни другого, становятся их начальниками.
Ролик, разумеется, в первую очередь высмеивает заказчиков, предъявляющих к экспертам-исполнителям несуразные требования, которые выполнить нереально. Но, если взглянуть шире, то можно увидеть в нём насмешку и над "позитивным" мышлением, которое не видит никаких объективных препятствий для осуществления своих суперкреативных фантазий, и над словесными манипуляциями, которые способны загнать в угол любого здравомыслящего человека, и, вообще, над сложившейся в современном обществе традицией ведения дел: не важно, что и как там получится, лишь бы денежные потоки пришли в движение.
На Ютубе этот ролик был размещён почти два года назад, так что некоторые могли его уже видеть. Примечательно, что наряду с большим числом симпатий видео получило довольно много "дизлайков", и некоторые даже пытались доказать, что требование "нарисовать семь красных, перпендикулярных друг другу прямых, две из которых - зелёные, а одна - в виде котёночка" - вполне решабельная задача, а эксперт просто обладает узким мышлением и не может творчески подойти к выполнению задания.
Что я могу сказать? Хорошо, что такие ролики стали появляться. Похоже, лёд тронулся, господа присяжные-заседатели, и разум вскоре победит.
|
микрофотографии живого организма |
Нет, это не фотографии с других планет, это захватывающее анимационное моделирование мира внутри человеческого тела. Аниматоры студии XVIVO создали короткометражные фильмы, увеличив некоторые области человеческого тела в 10 млн раз.
Это микромир, демонстрирующий невероятную сложность природы.
|
Между шпагой и стеной... |
|
Последний танец. |
|