Очарование Бретани.Неизвестные замки.Часть1 |
Я начинаю новою серию постов о замках Бретани,как результат моих странствий по Бретани,думаю,что они заслуживают того.чтобы о них знали и на просторах Рунета,своим милым очарованием,многовековой историей ,красотой архитектурных решений и оригинальными интерьерами.
Итак_Бретань
Бретань - один из немногих регионов Франции, который пронес через все эпохи свою индивидуальность, который ревностно оберегает свой неповторимый характер, и этому есть исторические причины. Очарование и притягательность земель Бретани - в смешении характеров и темпераментов, сказочных легенд и реальных исторических эпох. Из глубины неолитического периода тянется нитью Ариадны история человека, свидетельство этому - импозантные силуэты древних менгиров, что высятся повсюду в Бретани.
Метки: Бретань |
Пьенца-мечта об идеальном городе Возрождения |
Долина Валь-дОрча
Чистое голубое небо, извилистая дорога со стоящими вдоль неё кипарисами, холмистая равнина простирающаяся вплоть до горизотна и земля цвета охры переходящая в ярко изумрудные тона пастбищ. Эти декорации для своих картин тосканские художники эпохи Возрождения безусловно видели в долине Валь-д’Орча.Именно в этих живописнейших местах, которые не теряют своей прелести и в зимнее время, расположился небольшой городок – Пьенца.
Метки: Пьенца Валь-дОрча |
Остановись, Время...II. |
|
Я сделал это ради Америки! |
Метки: киллер заказное убийство ЦРУ Мерлин Монро |
Тюдоры, часть 2. Проблемы династии. |
Династия Тюдоров была представлена всего 6-ю монархами: Генрихом VII, его сыном Генрихом VIII, Эдуардом VI (сыном Генриха VIII от 3-го брака), Джейн Грей (внучатой племянницей Генриха VIII), Марией I (дочерью Генриха от 1-го брака) и Елизаветой I (дочерью Генриха от 2-го брака).
Вот они все в портретах:
Как видно, из 6-ти представителей - половина женщины. Основными проблемами Тюдоров были отсутствие наследников и постоянный династический кризис. Можно сказать, что это вообще была "женская династия": сначала столкновение Марии с Джейн Грей, а затем Елизаветы с Марией Стюарт и Кэтрин Грей. Во времена правления Елизаветы претендентами или наследниками считались помимо Марии Стюарт и Кэтрин Грей, также Мэри Грей, некая леди Леннокс и даже какой-то граф Хантингдон. Единственный мужчина в этом дамском списке.
Чтобы ответить на вопрос "Кто все эти люди?" я накидала вот такое подобие генелогического древа:
Метки: Тюдоры королевские династии |
Происхождение Тюдоров |
Был у меня пост, написанные еще в 2008 г., который я собиралась продолжить. Вот, наконец, собралась)
Тот пост закончился на итогах войны Алой и Белой Розы и приходе к власти Генриха VII после его победы над Ричардом III в битве при Босворте. Кстати, в этом году будет 530 лет с того момента.
Генрих VII занял трон больше по праву завоевателя, чем по праву крови, свергнув при этом куда более законного короля Ричарда III даже со всеми его "но". Для укреплениях своих позиций он женился на Елизавете Йорк, племяннице Ричарда и сестре убитых принцев. Жениться на Елизавете с той же целью собирался и Ричард. Поэтому очень удобно было очернить его впоследствии: хромой горбун, захвативший власть, убивший племянников и отравивший жену, чтобы жениться на племяннице. По поводу горба историки пишут, что Ричард по несколько часов в день занимался изнурительнейшими физическими упражнениями, пока не скорректировал свой недостаток настолько, чтобы его успешно можно было скрыть одеждой.
Ричард III, Генрих VII и Елизавета Йорк:
Убийство принцев и жены стоит под вопросом, а вот жениться на племяннице действительно собирался. Но в средневековой Европе монархи иногда женились даже на таких близких родственниках, так что этот факт не абсолютно омерзительный. Более того я несколько раз читала, что и Елизавета была не против и предпочитала веселого и обаятельного Ричарда зануде и сухарю Тюдору. Не указывает ли косвенно этот факт на то, что Елизавета не считала Ричарда виноватым в убийстве ее братьев?.. Тем не менее намерение жениться на единственной законной наследнице что у Ричарда, что у Генриха - указывает на уверенность в том, что принцев (т.е. некоронованного Эдуарда V 13 лет и его младшего брата Ричарда Йорка 10 лет) действительно нет в живых. А поскольку тел принцев так и не нашли, уверенность Генриха также говорила о том, что именно он, а не Ричард приложил руку к их убийству. Ричард был братом короля, взрослым мужчиной 30 лет, участвовавшим в сражениях и имевшим опыт управления. А законный наследник был болезненным мальчиком. Узурпация власти в обход племянников понравилась далеко не всем, но народ повыступал, посудачил и стал смиряться. И тут исчезновение принцев когда только-только все стало налаживаться! Было это нужно Ричарду? Может, и было, но Генриху Тюдору с его призрачными правами было куда как нужней убрать принцев, обвинить Ричарда, а потом избавить страну от узурпатора.
Метки: Тюдоры королевская династия |
Цитата сообщения Фёдор_Иванович_Сухов
Валентин Гафт про "Эхо Москвы". Эпиграмма |
|
Комментарии (0) |
Базилика у Небесного Алтаря - Санта-Мария-ин-Арачели |
Метки: Рим Юнона-Монета первый христианский Санта-Мария-ин-Арачели Храм у Небесного Алтаря |
Неприступный замок Алькасар-Сеговия |
Алькасар в Сеговии — дворец и крепость испанских королей в исторической части города Сеговия (провинция Кастилия и Леон, Испания). Расположен на скале, находящейся на месте слияния рек Эресма и Кламорес, близ гор Гуадаррама (часть Центральной Кордильеры).
Метки: замки Испания замок Алькасар-Сеговия |
«Стесняющийся не достигает..." |
Boris Grebenshikov
Было дело - в тибетском монастыре в Катманду я разговаривали с монахом, который был помощником старого ламы Цечу, известного благодаря книге Оле Нидала «Открытие Алмазного Пути». Мне нужно было получить у ламы благословение; монах сказал – так ты попроси у него; я сказал – ну, как-то неудобно; на что монах сказал великую фразу: «Стесняющийся не достигает просветления».
Это только присказка, сказка – впереди.
Однажды во время записи альбома «Соль» я подумал – как было бы здорово, если бы на последней песне альбома «Стелла Марис» сыграл на корнете один из моих любимейших музыкантов на свете – Роберт Уайятт. Уж очень эта песня ему подходила. Я написал Роберту письмо с просьбой. Роберт вежливо отказал – «был бы рад, но я навсегда перестал заниматься музыкой».
Когда песня был закончена, я без всякой задней мысли послал ее Роберту: «вот, собственно, та песня, которую я имел в виду». Ответ сбил меня с ног. Роберт написал, что песня ему более чем понравилась, ради нее он готов снова заняться музыкой и попросил возможности поработать с ней.
Через два месяца он прислал свою версию «Стеллы Марис», где не только сыграл на корнете и трубе, но и спел; на днях – по его просьбе – мы выкладываем ее в Интернет.
Это я к тому, что чудеса случаются.
Песня выходит 13 апреля на Кругах, iTunes, Google Play, Amazon
https://www.facebook.com/grebenshikov/posts/10152871755804200
Метки: музыка философия БГ просветление |
Ханс Кристиан Андерсен |
Ханс Кристиан Андерсен.
https://www.youtube.com/watch?v=gWvsJZid1bE Юрий Устинов - Где ты, Андерсен, вернись...wmv "Нет сказок лучше тех, которые создаёт сама жизнь". 2 апреля 1805 года в городе Оденсе на острове Фюн родился Ханс Кристиан Андерсен (во многих изданиях на русском языке имя писателя указывается как Ганс Христиан) - датский прозаик и поэт, автор всемирно известных сказок для детей и взрослых: "Гадкий утёнок", "Новое платье короля", "Стойкий оловянный солдатик", "Принцесса на горошине", "Оле Лукойе", "Снежная королева" и многих других, на которых выросло не одно поколение детей. С 1967 года в День рождения великого сказочника весь мир отмечает Международный день детской книги.
"Я желаю тебе добра, потому и браню тебя - так всегда узнаются истинные друзья!"
Х.К.Андерсен "Гадкий утёнок".
"Ни один человек не хотел признаться, что он ничего не видит, ведь это означало бы, что он либо глуп, либо не на своём месте сидит. Ни одно платье короля не вызывало ещё такого восторга."
Х.К.Андерсен "Новое платье короля".
"Слёзы - вот драгоценнейшая награда для сердца певца."
Х.К.Андерсен "Соловей".
Жизнь каждого человека - это сказка написанная пальцами Бога. Жизнь моя настоящая сказка, богатая событиями, прекрасная! Если бы в ту пору, когда я бедным, беспомощным ребёнком пустился по белу свету, меня встретила на пути могущественная фея и сказала мне: " Избери себе путь и дело жизни и я, согласно с твоими дарованиями и по мере разумной возможности, буду охранять и направлять тебя!" И тогда жизнь моя не стала бы лучше, счастливее, радостнее.
Сказка - это то золото, что блестит огоньком в детских глазах. Ханс Кристиан Андерсен (1805-1875). 1869.
Hans Christian Andersen lived in Nyhavn 18, close to The Royal Theatre in Copenhagen. Ханс Кристиан Андерсен (1805-1875).
Дом Х.К.Андерсена в Оденсе. Скульптура Г.Х.Андерсена в саду Русенборг в Копенгагене.
Копенгаген Ганс Христиан Андерсен и Русалочка.
Метки: Г.Х.Андерсен |
Слушай своё сердце... |
Метки: средневековье средневековая миниатюра роман о груше сердце символизм |
Мне не страшно |
|
Очарование Бретани-старинный город Динан |
Метки: Бретань Динан |
Растения в средневековых миниатюрах. |
Метки: средневековые миниатюры |
Мода в средневековых миниатюрах. |
Метки: средневековые миниатюры |
Джек-попрыгун. |
Серия сообщений "Английская культура":
|
Список полярных звёзд полного прецессионного круга |
Метки: полярная звезда смена полярных звёзд астрономия |
Жизнь в Голландии глазами русской |
10 лет назад Голландия встретила меня приветливо. Было столько впечатлений, я постоянно сравнивала, и так хотелось поделиться этими новыми знаниями. С годами эмоции поутихли, новизна стерлась и, мне кажется, теперь я могу передавать реальность вполне объективно. Конечно, все это - через призму моего личного опыта, людей и событий, которые окружают меня.
Метки: Голландия |
Египетская коллекция в Новом музее Берлина |
В далеком Средневековье северная оконечность острова Шпрееинзель представляла собой болотистый луг. Сюда выходили поохотиться бранденбургские курфюрсты, которые вряд ли могли предположить, что через несколько веков их любимые угодья превратятся в красивейший оазис самых известных музеев Берлина под общим названием Музейный остров (Museumsinsel).
Метки: Древний Египет Новый музей Берлина |