Советы. |
|
Стихи Галича. |
Метки: поэзия |
Гестия |
Читая древние тексты, я всегда поражаюсь глубине мысли древних авторов. Информация, излагаемая ими в многоуровневых текстах, для нас звучит, как информация из будущего. Основная ее цель, это расширение кругозора нашего мышления. Мы, при своем нынешнем, узком мышлении, не в состоянии охватить мыслью многоуровневую структуру мира, увидев его простоту и порядок. Современный человек находится на очень низком уровне развития по сравнению с авторами многоуровневой информации. Она является единственным источником всех наших знаний, открытий и изобретений, т.к. она заложена в наше подсознание. Мы заново изобретаем велосипед. Древние тексты, есть тот инструмент, который помогает нам извлекать знания из нашего подсознания, повышая наш уровень развития. При изучении древних текстов, сразу бросается в глаза их нестереотипный взгляд на физические понятия. Такие современные физические понятия, как скорость, масса, температура и т.д. - для древних являлись суммарными понятиями. Древние утверждали, что добиться должного эффекта можно, если считать, что эти понятия состоят из большого количества слагаемых понятий. Эти понятия имели вид морских ежей, где суммарное понятие находилось в середине, а иголки имели вид слагаемых понятий. Например. Они утверждали, что динамическая скорость движения является суммой большого количества скоростей, без учета которых невозможно движение на большие расстояния. Поэтому скорость у древних зашифрована в текстах, как лошадь, а точнее, как упряжка лошадей, где каждая лошадь имеет свой характер. Они говорили о том, что прежде чем сесть в колесницу надо научиться управлять упряжкой.
Физическое понятие массы у древних занимает одно из основных мест в текстах, т.к. понятие массы участвует в структуре материи. Современное понимание массы материальной системы раскладывается древними на большое количество составляющих масс, где каждая из составляющих масс играет свою решающую роль. Один из первых законов, с которым я столкнулся в текстах – закон несоответствия масс в материальных системах. Этот закон объясняет механику трансформации материальных систем. Суть этого закона сводится к рассмотрению структуры материальной системы по массовому принципу. Структурой материальной системы является гравитационно-логическая цепь, звенья которой выстраиваются по существующим в них напряжениям. Напряжения в звеньях цепи - есть показатель их массовой характеристики. Например, масса человека, как звена структурной цепочки системы «семья», напрямую зависит от действующих в его персональной системе напряжений (по утверждению древних в системе действует 4 напряжения). Между звеньями цепи существует информационный обмен. Соответственно, происходит сканирование напряжений. Напряжения в семейной цепочке растут при попадании в нее фоновой информации извне. Чем больше показатели напряжений между первым звеном и последним в семейной цепи, тем больше энтропия семейной цепочки. Этот фактор грозит распадом семейной цепи или гибелью звена этой цепи. Семья, как материальная система, состоит из двух подсистем. Первая подсистема – генератор, человек с правосторонней доминантой работы мозга. Второстепенная подсистема – информационно-накопительная - члены семьи с левосторонней доминантой работы мозга. Работа твоего мозга зависит от того, какое место ты занимаешь в структурной цепи системы «семья» или «производство»! Две эти подсистемы я определяю, как экстравертную и интровертную. Обычно в семьях существует один экстраверт и интровертная группа. Но встречаются большие семьи со сложной структурной цепочкой: там существуют экстравертные и интровертные группы. Рождение детей в семьях неслучайно. Это как бы защитная реакция одной из подсистем на возникающее в семье напряжение, для поддержания массового баланса в системе «семья». Закон несоответствия масс гласит: «Для того чтобы материальная система имела большую продолжительность жизни, необходимо уравнять массовые значения ее подсистем». Соответственно, снизив существующие в ней напряжения. Речь идет не о том, чтобы уравнивать массы подсистем за счет наращивания масс, а о том, чтобы каждое звено системы привело свою персональную систему к равновесию.
В древних текстах закон несоответствия масс, скрывается под именем богини Гестии. Она является хранительницей домашнего очага. Это в ее руках находится решение извечного вопроса отцов и детей. В ее же руках находится мир и процветание в городах и государствах. Она решает, какой фирме развалиться, а какой процветать. От нее зависит судьба галактик и гипер вселенных, молекул и атомов. Соблюдение закона несоответствия масс, позволяет любой материальной системе, на каком бы она уровне не находилась, продлить срок своей жизни, и избежать большого количества неприятностей.
Метки: философия |
Головные уборы. |
Метки: этнография ethnography |
))) |
Метки: толкиен tolkien |
Ловец снов |
Ловец снов...
собственно говоря, это то, чем я занималась последние 2 дня))
Метки: амулеты |
виверовый кот-рыболов. |
Метки: животные |
Опять вандализм |
|
хорошая вещь |
Прииикольна)))
Хехх))давно сие у меня валялось..))увидела у кого-то в дневе, захотелось тож выложить..)))
Метки: разное |
О падении Саурона. |
Метки: эльфы |
коротко о рунах. |
Само слово runa означает "тайна", восходя к древнейшему индогерманскому корню со значением "прятать, скрывать". Его следы сохранились и в современных языках, сравним, например, немецкое raunen - "нашептывать", латышское runat - "говорить" или финское runo -"стихотворение, заклинание". Кстати, русское "хранить" связано, по всей вероятности, с тем же корнем.
Руны - магические и алфавитные знаки, использовавшиеся народами Европы от черноморского побережья до далекой Гренландии. Руны высекали на камнях или вырезали на дереве, ими украшали оружие, посуду, различные предметы, писали заклинания над входом в дом и на носах кораблей. Первые из сохранившихся рунических надписей относят к III в. н.э., однако многие знаки имеют гораздо более древнее происхождение, восходя к магическим символам кельтских жрецов-друидов.
С течением веков начертание и значение знаков менялись. Долгое время они служили только для магических целей и для гадания: древние кельты, скандинавы и готы не знали письменности. Значение букв алфавита руны приобрели относительно поздно, после вторжения кельтов в Италию (IV в. до н.э.). Одни знаки были переосмыслены, другие добавлены в подражание знакам латинского или, возможно, даже этрусского письма. Третьи так и не вошли в алфавит и для письма не использовались: их значение осталось чисто магическим и держалось в секрете от непосвященных.
От кельтов рунная грамота перешла к германским, а потом и к скандинавским племенам. Разные племена создали разные модификации алфавита: так, на британских островах он состоял из 33 букв, в германских землях - из 24, а в далекой Исландии всего из 16 букв. Знатоки рун были магами и врачевателями; они носили особую одежду, учили молодежь и пользовались всеобщим уважением. Впрочем, в той или иной мере рунной грамотой владели все представители племени.
Каждая руна имела собственное имя и связывалась с тем или иным божеством, предметом или явлением. Выкладывая руну из деревянных палочек или нанося ее изображение на березовую кору или камень, на древко копья или на поверхность глиняного сосуда, врачеватель, воин или охотник обращался непосредственно к той сущности, которую руна обозначала, чтобы воздействовать на нее определенным образом. Врачеватель изгонял болезнь, воин просил победы в бою, охотник привлекал добычу. Для усиления воздействия имя руны произносили или распевали в особой песни. Желая вызвать бурю, наслать болезнь или гибель на врага, пели т.н. "злую песнь" или совершали зейд - магический обряд, включавший пение и танец.
Руническая магия
Магией владели не только мужчины, но и женщины. Так, зейд вообще полагалось исполнять только женщинам; предсказанием будущего у древних норманнов занимались особые прорицательницы - волюры. С помощью песен и рун заклинали также духов и домовых, мертвецов и троллей.
С приходом христианства рунический алфавит был признан "языческим" и быстро вытеснен из употребления. Попытка (вест-)готского епископа Вульфилы использовать руны для передачи текстов Священного Писания (IV в. н.э.) не помогла: его труд был забыт даже раньше, чем погибло вестготское королевство. Латинский алфавит был удобнее.
В среднем от принятия христианства до полного забвения рунных знаний проходило от трех до пяти столетий. Принципы "языческой" магии и древние легенды объявлялись вредным колдовством, дьявольским наущением и истреблялись всеми доступными средствами. Дольше всего знание рун, как алфавитных, так и магических, сохранялось в Исландии: христианство проникло туда лишь в Х в. Однако и там к концу XV в. не осталось ни одного "рунекендера" (мага). Легенда гласит, что они стали эльфами, духами, кобольдами, изредка посещающими людей, чтобы помочь (или, наоборот, помешать) им выбраться из сложных жизненных ситуаций. Но эльфы не делятся своими тайнами со смертными: с последним живым "рунекендером" ушло и знание.
В XIX в. руническая грамота изучалась главным образом историками и археологами. Лишь недавно, уже в XX в., когда были открыты многие памятники исчезнувших было культур, и интерес к древним знаниям начал возрождаться, для рун также наступила пора "второго рождения". Многое, конечно, оказалось утеряно безвозвратно; однако современным исследователям, в первую очередь американцам Ралфу Эллиотту и Ралфу Блуму, удалось в значительной мере воссоздать утраченное.
Ралф Эллиотт собрал и систематизировал все известные сведения о рунах и дал первое их описание в терминах современной оккультной науки (1959). Ралф Блум (1982) унифицировал написание рун, предложил свой порядок их расположения, во многом отличающийся от Футарка (древнего алфавита), восстановил старые и разработал новые способы расклада, аналогичные применяемым в других системах гадания.
При этом Ралф Блум использовал только алфавитные руны, заведомо неспособные, как он пишет, причинить кому-либо вред, даже будучи использованы в магических целях. Он сделал это не потому, что магические руны были ему не знакомы (хотя из всех когда-либо использовавшихся рун именно они понесли от пролетевших веков наибольший урон), а чтобы они не попали в недобрые руки.
Он же добавил к двадцати четырем германским рунам двадцать пятую, пустую, считая необходимым учесть классический "фактор неопределенности" или, попросту говоря, волю Божью, когда исход событий зависит не от самого спрашивающего. Он назвал ее "руной Одина", верховного бога древних германцев.
Правила магических действий
Чтобы совершать с рунами простые магические действия, профессиональным магом быть не обязательно. Однако при выполнении этих действий следует придерживаться ритуальных предписаний более строго, чем при гадании. Эти действия нужно выполнять в одиночестве, рано утром (лучше на рассвете), по возможности исключив шум и иные посторонние влияния, в состоянии полного спокойствия и душевного равновесия, для чего рекомендуется предварительно провести сеанс медитации. Любое недомогание, стресс, повышенные эмоции препятствуют совершению магических операций.
Для успешного выполнения этих операций нужно знать имена рун и те сущности, которые они обозначают. При работе с каждой руной следует четко произнести ее имя и сосредоточиться на символизируемом ею образе. Все руны чертятся только в прямом положении. После завершения работы нужно провести цикл очищения, форма которого также может быть различной. Из принятых средств очищения приведем два наиболее простых: медитация и холодная вода. Получасовая медитация по любой из известных методик, прохладный душ или просто омовение рук холодной водой (ведь гадателю приходится действовать руками) "стирают" если не всю, то, по крайней мере, значительную часть информации, оставшейся от проведенного сеанса.
Руны перечисляются в современном алфавитном порядке. Их начертание и названия приводятся в (северо)германском варианте. В книгах вы можете найти примеры иного начертания и произношения, что никоим образом не меняет сущности дела. Здесь следует еще добавить, что руны подразделяются на "энергетические" и "магнетические": несколько упрощая ситуацию, можно сказать, что использование первых прибавит вам сил, а обращение к последним, наоборот, потребует от вас приложения значительных усилий.
Имена и значения рун
а: АНЗУС. Послание. Энергетическая руна. Эту руну следует использовать с осторожностью: она посвящена богу Локи, совершающему как добрые, так и злые дела. Обращаясь к ней, следует просить милости и вразумления. Лучше всего она помогает в осуществлении дел, требующих коллективных усилий; одному человеку она может и не принести пользы. Будучи использована в добрых целях, она вызывает в человеке внимательность и чуткость по отношению к другим. Может означать также рот или устье реки.
b: БЕРКАНА. Береза. Энергетическая руна. Способствует росту, плодородию, рождению и возрождению. Может помочь при бесплодии, облегчает роды и отношения с детьми. Способствует обновлению личности и духовному росту, творчеству, а также росту и плодородию растений.
d: ДАГАС. Энергетическая руна. День, светлое время суток. К ней обращаются, желая приблизить конец периода неудач, болезни или печали. Она помогает также преодолеть препятствия на пути к завершению какого-либо дела.
e: ЭВАС. Конь. Зодиак. Энергетическая руна. Помогает сдвинуть с места застрявшее дело, разбавить загустевшее, размягчить затвердевшее. Может способствовать исцелению хронических, застарелых заболеваний. Странствующим и путешествующим облегчает путь по воде.
f: ФЕУ. Феод, владение. Деньги. Первоначально - "скот". К этой руне обращаются главным образом нуждающиеся в материальных благах или обладатели таковых, беспокоящиеся за их сохранность. Она способствует получению денег, приобретению товаров (главным образом "долговременного пользования", а также недвижимости) и оберегает собственность, во-время указывая человеку на открывающиеся перед ним шансы или возникающую опасность. Однако действовать он должен сам. В любви помогает лишь установлению физической близости.
g: ГЕБО. Дар. Эта руна помогает выбрать партнера, будь то в браке или каком-либо совместном предприятии, и наладить с ним прочный и длительный контакт. К ней обращаются, желая завязать или укрепить долговременные отношения. В вопросах "отношений человека с самим собой" помогает найти правильное решение, выбрать лучший из нескольких вариантов.
Н: ХАГАЛАС. Град. Энергетическая руна. Олицетворяет силы природы, помогая человеку вернуться к наиболее естественным проявлениям своего "Я". Ее чертят, когда чувствуют, что "что-то неладно", когда глубокий душевный разлад заводит человека в тупик, заставляя совершать все более нелепые поступки. Она вызывает "кризис", помогая выйти из заколдованного круга и вновь обрести душевное равновесие.
i: ИИСА. Лед. Застывание, холод. Помогает остановить какой-л. неблагоприятный процесс, болезнь, охладить страсти, "заморозить" ситуацию, чтобы выиграть время. Эта руна посвящена великану Имиру, рожденному изо льда и символизирующему начало или обновление после долгого "периода застоя".
j: ЙЕРА. Урожай. Эту руну чертят перед началом какого-л. важного и долгого дела, чтобы обеспечить ему ровный ход и успех в итоге. Ею можно пользоваться и во время осуществления самого дела, когда одолевают сомнения и кажется, что не хватит сил довести его до конца.
k: КАНО. Факел. Энергетическая руна. Посвящена богине Нерт, покровительнице охоты и рыболовства. Усиливает восприимчивость, обостряет чувства. Применяется женщинами в период зачатия, чтобы придать будущему ребенку желаемые качества, а также вообще людьми творческими, желающими наиболее полно воплотить свои замыслы. Охотникам, геологам и др. помогает найти искомое.
l: ЛАГУС. Проточная вода. Обостряет интуицию, помогает развитию и проявлению оккультных способностей. Облегчает процесс познания и проникновения в тайну, понимание законов Космоса. В обычной жизни способствует заключению брака, окончанию разлуки или преодолению размолвки с партнером. Ученым помогает завершить исследование, разрешить проблему.
m: МАННАС. Человек, его "Я". Применяется для воздействия на какого-либо человека, группу людей или организацию, чтобы привлечь их внимание к идее, взгляду или точке зрения, отличным от их собственной, и завоевать их на свою сторону. Умиротворяет врагов.
n: НАУТИС. Нужда. Энергетическая руна. Придает сил в трудную минуту, помогает пережить сложный период. В древности ее чертили прямо на руке или на ногте большого пальца.
o: ОТИЛА. Отчуждение (собственности). Энергетическая руна. Может применяться в самых крайних случаях, когда человек говорит, что готов отдать "полцарства за коня", то есть выбраться из своей ситуации любой ценой. Тогда эта руна поможет, но потом потребует платы: чего-то придется лишиться.
р: ПЕРТ. Спрятанное. Энергетическая руна. Помогает преодолеть прошлое, вытеснить тяжелые воспоминания. Облегчает переход к новому уровню сознания, "посвящение" (ученика) в следующую степень (мастера). В практическом плане может на какое-то время прервать привычное течение жизни, превратив ее в игру, в которой, однако, выигрыш и проигрыш равно вероятны.
r: РАЙДО. Путешествие. Энергетическая руна. Ею пользуются, когда желают, чтобы путешествие состоялось и прошло благополучно. Часто изображается на амулетах, которые берут в дорогу.
s: СОУЛУ. Солнце. Целостность. Помогает "найти себя", обрести уверенность в неясной или неопределенной ситуации, указывает выход, подводит итог. Дает "подсказку" на жизненном пути.
t: ТЕЙВАС. Воин. Посвящена богу войны Тиру (у германцев - Зиу). В древности воины наносили этот знак на рукоять меча и рисовали на своих щитах перед битвой. Помогает в любом бою, в т.ч. и с самим собой, когда человек желает преодолеть в себе какие-то черты или свойства. Укрепляет решимость.
u: УРУС. Тур (дикий бык). Энергетическая руна. Укрепляет дух, придает мужчинам силу, а женщинам - привлекательность. Пробуждает в человеке лучшие чувства. Ею пользуются, желая завоевать или восстановить дружбу и любовь.
w: ВУНЬО. Радость. Ее имя восходит к корню wyn - "побеждать". Эту руну чертят, когда желают себе и другим праздника, хорошего настроения, здоровья и счастья. Она утешает в печали и поддерживает в минуту слабости. Если вы ждете приезда или хотя бы известий от далекого друга, эта руна помогает приблизить долгожданную минуту.
z: АЛЬГИС. Лось. Из растений - осока или тростник. Защищенность. Если вы опасаетесь чего-либо, если ожидаете нападения или умышленного вреда от кого-то, начертите эту руну, и она не даст никому застать вас врасплох.
ei: ЭЙВАС. Защита. Эта руна посвящена богу зимы Уллю, выносливому бегуну и меткому стрелку. Ее чертят, когда хотят оказать кому-то покровительство и защиту. Еще она помогает довести любое дело до конца, особенно на завершающем этапе, и хорошо помогает спортсменам в соревнованиях.
ng: ИНГУС. Плодородие, производительность. Энергетическая руна. Она посвящена Ингу, богу мира, плотских радостей и имбирного пива. Помогает снять напряжение, расслабиться; приближает наступление периода отдыха. Усиливает потенцию у мужчин.
tН: ТУРИЗАС. Врата, также башня. Энергетическая руна. Руна размышления. Ее пишут, желая поразмыслить перед решающим шагом, еще раз все обдумать, взвесить все "за" и "против". Она помогает сосредоточиться, оценить свои поступки, избежать поспешного решения, оберегает от обмана и самообмана.
Метки: руны |
кельтские орнаменты |
Метки: кельтика |
неопубликованные переводы.часть2 |
|
неопубликованные переводы. |
|
Сны великих людей |
Сон Сократа:
Сократ, уже приговоренный к смертной казни, увидел во сне Гомера, который сказал ему известным стихом: "Через три дня ты увидишь те плодоносные страны..." Сократ действительно через три дня умер. Некоторые приписывают, что его сон был возбужден смертным приговором. Но разве мало лиц, которые, зная минуту смерти, не видят во сне ничего предсказательного и пророческого?
Сон Силлы:
Силла лежал на смертном одре и заснул, во сне ему явилась Парка, призывающая к себе Силлу. На другой день Силла умер.
Сон Симонида:
Поэт Симонид, однажды прогуливаясь по берегу моря, нашел труп человека и зарыл его в землю. Симониду предстояло отправляться на другой день в море. Вот он видит в ту же ночь, что к нему является человек совершенно ему незнакомый и убедительно просит не садиться на корабль. На следующий день, проснувшись, Симонид последовал совету незнакомого лица (ибо ему грезилось большое несчастье), явившегося ему во сне, и отложил путешествие. Что же вышло? Симонид сам видел, как корабль, в котором ему следовало отправляться в море, разбило на глазах у всех, а пассажиры и экипаж погибли от внезапной бури. Симонид приписал это благодарности покровителям мореходства Кастору и Паллуксу.
Сон Веспасиана:
Веспасиан, однажды находясь с римским императором Нероном на острове Ахаин, увидел во сне, что незнакомец предсказал ему счастливую жизнь после того, как у Нерона будет выдернут зуб. Веспасиан, конечно, не поверил ночному бреду. Но вот, проснувшись, он узнал, что хирург дожидается, когда о нем доложат императору, и при этом объявил, что необходимо у Нерона вырвать зуб. Веспасиан удивился, потому что не знал о намерении Нерона. Несколько месяцев спустя Нерон и Гальба погибли жестокой смертью, а Веспасиан взошел на трон царей, благодаря раздорам между Виттелием и Оттоном.
Сон Наполеона:
Когда Бонапарт 18 брюмера обдумывал план будущего государственного строя, то ночью во сне он увидел прекрасную женщину с растрепанными волосами и изодранной одежде. Женщина эта, упав к его ногам, обнимала его колени и заливалась слезами. Наполеон поднял эту плачущую женщину и всячески утешал ее. Когда женщина исчезла, то оставила ему кольцо. Бонапарт, не опасаясь нескромности Жозефины, пересказал ей сон. Жозефина, опасаясь иметь соперницу, по уходу Бонапарта отправилась к одной в то время искусной гадалке. Но и та, несмотря на свое искусство, не смогла дать удовлетворительного ответа. После 18 брюмера Наполеон был объявлен правителем Франции. Только тут он вспомнил свой сон и сам разгадал его. Прекрасная женщина была Франция, терзаеЁмая напастями и распрями; а кольцо, которое она вручила Наполеону - знак могущества и залог самодержавия.
Сон Септимия Севера:
Однажды Септимий Север увидел во сне, что император Пертинакс, ехавший на лошади, упал и умер от этого падения. Лошадь подошла к нему, и Север сел на нее. Сон осуществился очень скоро, и Септимий Север вскоре унаследовал императорский престол.
Сон Гекубы:
Гекуба, жена Приама, видела во сне, что она разрешилась от бремени зажженным факелом, который сжег город Трою. Этот факел означал Париса, одного из сыновей Гекубы, которая вскоре после сна и произвела на свет этого исторического красавца. Парис действительно был причиной гибели Трои, которую сожгли греки, отомстившие за позор Менелая, оскорбленного Парисом, похитившего у этого царя его жену, прекрасную Елену.
Сон Друза:
Друз, герой многих побед, отправившись по велению Августа командовать римскими войсками, расположенными в Германии, намеревался перейти Эльбу. Но ему явилась во сне женщина и сказала: "Друз! Куда ты идешь? Разве ты не устал побеждать? Знай, что ты на краю своего существования!" Испуганный этим пророчеством, Друз отступил и действительно вскоре умер на берегах Рейна.
Сон Ксеркса:
Ксеркс был отклонен от ведения войны с Германией советами своего дяди Артабана. Однажды Ксеркс увидел во сне молодого, очень красивого человека, который сказал: "Ты отказываешься от войны с Германией, уже отправивши свои войска! Не верь мне, что привидение в исполнении твоего проекта спасет тебя... Ступай вперед, или ты так же упадешь, как возвысился". На следующую ночь опять повторился сон, молодой человек повторил те же самые слова. Когда приблизилась третья ночь, и Ксерксу нужно был ложиться спать, он, надев на дядю свои украшения, приказал ему лечь на царское ложе. Артабан долго не соглашался, но, разумеется, уступил, боясь оскорбления царского величия. "Я уже известил царя,- сказал ему человек,- чего он должен бояться, если только замедлит последовать моим приказаниям. Перестань бороться с судьбой, твое сопротивление нечестиво и святотатственно". Артабан, думая, что привидение хочет ему сжечь лицо пламенным оружием, тотчас встал и передал государю, что видел и слышал, потом объяснил ему, что он отказывается от своего прежнего мнения оставить войну с Германией.
Сон Густава Адольфа:
Накануне Люцесксой битвы Густав Адольф, король шведский, заснул в своей палатке, увидел во сне огромное дерево, которое вдруг выросло из-под земли, покрылось листьями и цветами, затем засохло и упало к ногам монарха, чуть не зацепив его. Государь утром рассказал царедворцам о сне и смеялся. Однако же никто из царедворцев не разделил его веселости, и генералитет, окружающий государя, выслушал сон в скромном молчании. На другой день государь этот выдержал блистательную победу под Валленштейном, но сам умер посреди торжества.
Вразумляющий сон
Один дизонский ученый, тщетно трудясь над несколькими словами греческого поэта, заснул усталым от труда. Во сне он видит, что он - в Стокгольмской библиотеке при дворце королевы Кристины, где обращает внимание на небольшой том, открывает эту книгу и читает стихи те, которые должны объяснить и объяснили непонятное... Проснувшись, ученый пишет Декарту в Швецию и в письме рассказывает содержание сна, прося ответить на письмо, насколько виденное справедливо. Что же отвечает Декарт? Он отвечает ученому письмом, что даже архитектор не мог бы лучше объяснить расположение библиотеки, как писавший это письмо, особенно то место, где лежала книга. Только по указаниям письма знаменитый математик нашел том X, открыл те самые стихи.
Сон Олимпии:
Олимпия - жена Филиппа - была беременна Александром Великим, прозванным Македонским. Однажды, во время беременности, она увидела во сне, что муж ее, Филипп, приложил к ее животу печать с изображением Льва. Время оправдало сновидение. Действительно, великий покровитель мира имел храбрость и силу льва, а так же и неустрашимость.
Сон Кромвеля:
Накануне казни Карла I - короля Английского - Кромвель видел сон: он стоял на кладбище, и палач надевал на его голову венец, сделанный из костей мертвецов. Отсюда понятно, что сон предвещал ему власть на развалинах трона и кровопролития, стоящего жизни многих тысяч несчастных.
Сон Робеспьера:
Было 1 мая 1794 года, когда Робеспьер и Сен-Жюст отправились в Сен-Жермен обедать к одному из общих друзей, гражданину Марглие, имевшему прекрасный загородный дом. Проведя прекрасно остаток вечера, гражданин Марглие отвел своим гостям прекрасную комнату. Вдруг среди ночи Робеспьер кричит во сне и просыпается. Крик его будит Сен-Жюста.
- Мне снится,- рассказывает Робеспьер,- что передо мной стоит незнакомый человек в вечернем платье и показывает мне бумагу с кровавой буквой "си". Человек этот сказал мне несколько слов в угрожающем тоне, хотел отрубить это бумагой голову. - Мало ли что снится,- успокоил его Сен-Жюст.
С немалым трудом удалось прогнать смущение и страх Робеспьера. Оба друга возвратились в Париж, и по дороге то и дело Робеспьер говорил о кровавой букве "си".
- Если бы я был суеверным, то конечно же мог подумать, что мне грозит какое-то несчастье.
Что же сталось? Сон в руку. Прошло несколько недель - и Робеспьеру отрубили голову. Палач, которому пришлось оказать Робеспьеру такую услугу, носил имя Самсона. Начальная буква палача была "си".
Сон Карла X:
Карл Х был заядлым охотником. В ночь с 25 на 26 июня 1830 года он видел во сне, что будто бы он в лесу охотится на вепря и преследует его. Вдруг яростное животное бросается на него, валит короля на землю и, опасно ранив и изорвав в клочья шляпу, удаляется. Время объяснило замысловатый сон. Вепрь - мятежные подданные, которые, свергнув короля с трона, разбили его корону.
Сон Гамилькара:
Гамилькар, карфагенский полководец, осаждая один город в Сицилии, во сне услышал голос, говорящий ему, что он будет ужинать в осажденном городе. Гамилькар, думая, что сон предвещает верную победу, расположил войска к приступу. Но, к несчастью, его войска были собраны из разных наций, возникли несогласие, споры. Гамилькар был взят в плен, и ему в самом деле пришлось ужинать в осажденном городе как пленнику.
Добрый сон:
Один очень бедный крестьянин из окрестностей Реймса однажды во сне увидел молодого человека, который, взяв его за руку, подвел к зданию, и, указав на основание старой стены, велел явиться на другой день к этому месту и поднять тот большой камень, который он отметил. Затем он исчез. Крестьянин на другой день отправился с заступом к указанному месту, нашел камень, поднял его с места, и едва раскопал землю аршина на два, как заступ ударил во что-то твердое. Вскоре он вынул золотой сосуд, полный золотой монетой. Так он обогатился.
Сон буржуа:
Один парижский купец во сне увидел и услышал голос: "Мне 47 лет, 7 месяцев и 29 дней, и я счастлив". Жена его слышала то же самое. Будучи подогадливее мужа, она взяла лотерейные билеты с номерами 47, 7, 29. На все три выиграла огромную сумму. Муж, узнав через биржу, на какие номера дали выигрыши, вспомнил, что во сне слышал именно эти три цифры, и сильно негодовал. Но какова была его радость, что жена его воспользовалась этим ночным советом, когда он узнал, что она слышала тоже самое.
Сон друга:
Двое аркадийцев, путешествуя, на ночь должны были найти себе какой-нибудь приют в Мегаре. Один из них имел вблизи знакомого и пригласил спутника, говоря, что его знакомые не будут стеснены лишним человеком, которому нужно провести ночь. Но друг, не желая стесняться и беспокоить посторонних, решил отправиться на ночлег в гостиницу. Друзья расстались. Только в глухую ночь тот, которому пришлось ночевать у знакомых, видит во сне своего товарища по путешествию, который умоляет его придти на помощь, чтобы избавить его от западни. Товарищ проснулся и, одевшись, направился в гостиницу, чтобы посетить своего друга, но по дороге рассудил, что нелепо верить ночным грезам, и, возвратившись, лег спать. Вторично явившись во сне, товарищ был уже окровавленным, он умолял отомстить за свою смерть. "Я убит,- говорил он,- теперь мое тело, изрубленное на куски и зарытое в навоз, хотят на телеге вывести за городские ворота. Поспеши, друг, и обличи, предав убийц в руки правосудия". Спавший, устрашенный вторичным сновидением, проснулся, бросился к городским воротам и, найдя там сказанную телегу, действительно уличил убийцу и передал его в руки правосудия.
Метки: разное |
неопубликованные рукописи. |
|
Иван-да-Марья |
Метки: растения |
О Футарке. |
Метки: руны |
Лес. |
Метки: фотографы |
Без заголовка |
|