Нибелунги |
Среди фильмов, которые действительно мне нравятся - "Нибелунги" Фрица Ланга 1924 и "Кольцо Нибелунгов" Ули Эделя 2004. Певый в основном по "Песне о Нибелунгах", второй использует больше мотивов из "Старшей Эдды". Впрочем, в обоих намешано и авторского взгляда. Хотя от этого они только интерессней.
Метки: мифология |
Модель Anja Rubik Фотограф Carter Smith,по мотивам сказки Шарля Перро "Ослиная |
Метки: стиль |
Могила Ахилла |
В Никополе нашли "захоронение Ахилла"
- Это небольшое захоронение эпохи скифов, ему более двух тысяч лет, - объясняет Мирослав ЖУКОВСКИЙ, заместитель директора Никопольского государственного краеведческого музея по научной работе. - В таранной пяточной кости одного из скелетов мы нашли застрявший наконечник бронзовой стрелы. Такое ранение смертельно, поскольку в этом месте проходят наружные и внутренние подошвенные вены, а также малая скрытая вена. То есть воин, скорее всего, истек кровью. Точь-в-точь как античный Ахилл! Помните, у него единственным уязвимым местом была пята?
- Византийский писатель X века Лев Диакон утверждает: Ахилл был по происхождению скифом из города Мирмекия, чьи руины находятся в черте нынешней Керчи, - продолжает Жуковский. - На скифских территориях был очень развит культ Ахилла. Например, один из крупнейших его храмов размещался на острове Левка, который сейчас называется Змеиный. Туда согласно легенде отправилась душа воина после смерти. А 150 лет назад в 20 километрах от Никополя в знаменитом Чертомлыцком кургане обнаружили золотой горет (накладка на колчан для стрел), на котором изображены сцены из жизни древнего героя. Неподалеку отрыли еще три подобных изделия.
Вполне возможно, после того как Ахилла смертельно ранили под Троей, его тело не сожгли, как гласят предания, а захоронили поближе к родине. Из-за чего многие и надеялись найти его могилу в Крыму или районе Кавказа.
Сейчас «ахиллесова пята» хранится в фондах Никопольского государственного краеведческого музея, а другие части скелетов - в столичном Институте археологии. Ну а тайна захоронения по-прежнему остается тайной.
По материалам "Комсомольская правда Украина" 15 мая 2008г.
Метки: история мифология |
Доля старшего сына, доля младшего сына. |
Выбор Ахилла (c)
Доля старшего сына, доля младшего сына
Старший сын, которому достается “хозяйство”, получает таким образом по наследству как основную долю семейного фарна, так и основную долю ответственности за его поддержание (в том числе, скажем, в иранской зороастрийской традиции, и в прямом смысле слова, путем поддержания “родового” огня). Базовая мотивация в данном случае связана с приумножением фарна, причем приумножение имеется в виду именно количественное, связанное с сугубо соматическими категориями прибыли/убывания, с ответственностью за людей, вверенных попечению нынешнего главы семейного коллектива (ставших частями его “большого тела”), за плодородие земли и скота, за приращение богатств и за продолжение рода.
Метки: история мифология |
Virago, продолжение |
Эта перемена ее политической ориентации с Милана на Флоренцию происходила благодаря влиянию одного человека. В 1496 году Джованни Медичи, младший из отпрысков этой династии, известный как Пополано, был послан в Форли в качестве представителя Флоренции. Вместе со своим братом Лоренцо он бежал к Карлу VIII после ссоры с их кузеном Пьетро. Им удалось убедить французов вступить во владения Флоренции, а после изгнания Пьетро они поддерживали новое правительство.
Метки: история |
Virago, далее |
Virago, далее
Катарина и по своему темпераменту была настоящей Сфорца…
Весьма примечательна история о том, как графиня завладела замком Равальдино в Форли. Томазо Фео отказывался сдавать его кому-либо, кроме Оттавиано, даже после того как Катарина выдала за него замуж свою сестру Бьянку. Однажды, в жаркий августовский день 1490 года,
Метки: история |
Прелесть :)))) |
Метки: юмор |
Virago |
Virago
Про кондотьеров писал, теперь про вираго. В основном, правда, про Катарину Сфорца, один из лучших примеров таких женщин.
По Коллинсон-Морлей, "История династии Сфорца"
Элиза деи Петрасцини
Мать Муцио Аттендоло. Элиза являла собой блестящий образец вираго (virago - мужественная женщина, воительница, героиня), позднее идеализированный Ариосто и Тассо. В случае необходимости она могла сражаться наравне с мужчинами, а одна из ее наследниц, Катарина Сфорца, снискала славу одной из самых знаменитых воительниц эпохи Возрождения. Судя по дошедшим до нас свидетельствам, Элиза, обладавшая мужским характером и крутым нравом, была при этом женщиной весьма добродетельной и плодовитой: она дала жизнь двадцати одному ребенку. Все ее сыновья оказались прирожденными воинами, и Муцио был не единственным из них, кто прославился как кондотьер. Не менее пятнадцати мужчин из этого клана сделали военное ремесло своей профессией, и женщины в случае необходимости вели себя как истинные дочери своей матери.
Метки: история |
Виртуальный каталог средневековых манускриптов |
Создан виртуальный каталог средневековых манускриптов
http://infox.ru/science/past/2009/02/11/manuscripts%20.phtml
Если набрать в Google имя короля Англии Edward the Confessor (Эдуард Исповедник), то поиск даст сотни ссылок на биографии и статьи об этом правителе XI века, о Вестминстерском аббатстве, которое он основал и где был захоронен, о Великой хартии вольностей, которая появилась благодаря многим принятым во время правления Эдуарда законам. Однако как минимум на первых 20 страницах вы не найдете ссылки на полностью оцифрованный манускрипт, повествующий о жизни этого короля, хотя Кембриджский университет отсканировал его еще в 2003 году.
Этот труд – далеко не единственный средневековый манускрипт, который можно обнаружить в сети. За последнее десятилетие было отсканировано более пяти тысяч редчайших и ценнейших средневековых рукописей, с которыми исследователи могут познакомиться через интернет, правда, только если они знают, где и что можно найти.
«При поиске древних рукописей вы получите миллионы ссылок, однако большинство из них не имеют ничего общего с тем, что вы ищете. Даже если там и есть манускрипты, то, скорее всего, это лишь миниатюра с одной из страниц, а не вся рукопись. Поэтому найти необходимое почти невозможно, нужные ссылки теряются в сотнях и тысячах других», — отметил Мэттью Фишер (Matthew Fisher), доцент из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес).
Фишер потратил около двух лет, чтобы как-то исправить эту ситуацию. Вместе с двумя аспирантами, а также специалистом из Center for Digital Humanities и Кристофером Басвеллом (Christopher Baswell), бывшим профессором английского языка из Калифорнийского университета, Фишер решил собрать вместе ссылки на все оцифрованные средневековые манускрипты, выложенные в интернете. Исследователи искали все рукописи VIII—-XV веков в виртуальных библиотеках, архивах и на частных сайтах, созданных по всему миру.
В декабре 2008 года ученые опубликовали результаты своих поисков. В Каталоге оцифрованных средневековых рукописей даны ссылки на более чем тысячу манускриптов, созданных 193 различными авторами, написанных на 20 языках и расположенных в 59 библиотеках по всему миру. Теперь пользователи интернета могут моментально попасть в архивы Франции, Англии, Швейцарии, США и многих других стран.
В каталоге особое внимание обращают на себя следующие манускрипты:
самая крупная из сохранившихся рукописей Кристины Пизанской (1365—1431), одной из первых европейских писательниц. Манускрипт был выполнен по заказу французской королевы Изабеллы Баварской в 1414 году. Сейчас он хранится в Британской библиотеке;
ирландская копия Евангелия от Иоанна в переплете, выполненном из слоновой кости. Эта книга была подарена Карлу Великому около 800 года, а сейчас находится в библиотеке монастыря святого Галла в Швейцарии;
манускрипт Юниуса (или Кэдмонский манускрипт), иллюстрированная поэтическая антология на древнеанглийском языке, которая датируется примерно 1000 годом. Она хранится в Бодлианской библиотеке Оксфордского университета.
«Библиотеки оцифровали все эти манускрипты именно потому, что все они чрезвычайно ценны. Однако листы книг слишком старые и хрупкие, их нельзя часто выдавать на руки. А в интернете они есть, хотя найти их почти невозможно», — отметил Фишер.
По мнению Фишера, эти манускрипты – наследие всего человечества, поэтому любой желающий должен иметь к ним свободный и бесплатный доступ. Ведь далеко не каждый может слетать в другую страну, чтобы посидеть там в библиотеке и полистать страницы, которые написаны тысячу лет назад. Поэтому создатели каталога и постарались сделать их доступными всем желающим.
Метки: ссылки книги |
Замки Лангедока - история и реконструкция |
Замки Лангедока - история и реконструкция
Ура, наконец-то нашла нормальную статью на русском языке и с планами, с фотографиями - немного я правда еще от себя добавила картинок - в которой описаны замки, как они выглядели и как функционировали до всех разрушений.
"Замки Лангедока
Перевод-конспект глав из книги: Marcus Cowper . Cathar Castles
Содержание
Возникновение и развитие
Галло-римские поселения
Средневековые castra
Королевские укрепления в Лангедоке
Крепости в войне
Безье
Каркассон
Минерв
Терм
Лавор
Тулуза
Монсегюр
Послесловие
Метки: история замки архитектура |
Эволюция) |
Метки: юмор |
И был расстрелян... |
![]() |
Сальво д’Аквисто (Salvo D'Acquisto; 15 октября 1920 года, Неаполь — 23 сентября 1943 года, Рим) — итальянский карабинер, национальный герой Италии. Римско-католической церковью начат процесс его беатификации. |
Сальво д’Аквисто был уроженцем квартала Вомеро (Неаполь). В 1939 году поступил добровольцем в ряды карабинеров, в 1940 году направлен в Ливию. Во время боевых действий был ранен в ногу, затем перенёс малярию и в 1942 году вернулся в Италию, где закончил офицерскую школу. После окончания школы служил в чине вице-бригадира в небольшой деревушке Торримпьетра на Аврелиевой дороге, в окрестностях Рима.
8 сентября 1943 года немецкая дивизия СС была расквартирована на итальянской учебной базе в Торре ди Палидоро, вблизи Торримпьетры. База использовалась в редких случаях итальянской гвардией для учений, поэтому здесь находились склады военной амуниции. 22 сентября при осмотре складов один немецкий солдат погиб, а второй был ранен при взрыве, причину которого установить не удалось. Командир дивизии обвинил в организации взрыва местное население и потребовал от итальянских карабинеров, находившихся под командованием д’Аквисто, участия в расследовании.
23 сентября 1943 года Сальво д’Аквисто, после проведённого расследования, сообщил немецкому командиру, что причиной взрыва стало, скорее всего, неосторожное обращение солдат с хранившимися боеприпасами. Командир не принял эту версию и арестовал наугад 22 местных жителя. В присутствии д’Аквисто арестованные были допрошены, заявили о своей невиновности и сообщили, что не знают виновников взрыва. Д’Аквисто ещё раз заявил о том, что взрыв был случайным, и поэтому виновных среди местного населения не может быть. Немецкие солдаты в ответ оскорбили и избили карабинера. Двадцати двум арестованным были выданы лопаты — им было приказано вырыть братскую могилу для собственного захоронения после расстрела.
Когда яма была вырыта, и стало ясно, что немцы готовы расстрелять невиновных, Сальво д’Аквисто заявил, что он один подготовил и осуществил взрыв. Арестованные были отпущены (они и являются основными свидетелями произошедшего), а Сальво д’Аквисто расстрелян.
Взято из Википедии.
Метки: история общество |
Монсегюр (продолжение) |
Метки: замки |
Монсегюр |
Метки: замки |
Пособие для общения для мусульманской девушки:) |
Пособие для общения для арабской девушки:)
Забавненько:))))
Как арабской женщине найти общий язык с другими людьми? Все очень просто!
_____________________________________________________________
Новая эра шинных технологий: Goodyear Optigrip. Значительно повысилась эффективность шин на мокрой дороге в процессе торможения.
Метки: общество |
Великие Герцоги Запада |
"Тот, кто захочет написать историю бургундской династии, должен будет попытаться сделать основным тоном своего повествования неизменно звучайщий мотив мести, мрачный, как похоронные дроги"
(Йохан Хёйзинга "Осень Средневековья")
"Хозяин Вселенной" - таков был негласный титул Карла V Габсбурга, во владениях которого "никогда не заходило солнце". Впоследствии у австрийских Габсбургов появилась поговорка "Пусть другие воюют, Австрия заключает браки", хотя с полным правом она могла возникнуть и гораздо раньше, и не в Австрии. Через многочисленные браки своих предшественников Карл V получил титулы:
Император Священной Римской Империи, король Немецкий, король Кастилии, Арагона, Леона, Сицилии и Неаполя, эрцгерцог Австрийский, правитель 17 провинций Нидерландов, герцог Бургундии, Брабанта, Люксембурга, Льежа, Гельдерна, маркграф Намюрский, Милана, граф Фландрии, Шароле, Эно, Голландии, Зеландии, Артуа, Зутфена.
Я не буду рассказывать о королях Испании - я про них мало знаю. Во всех перечисленных титулах бросается в глаза "герцог Бургундии", который наследовался испанскими монархами вплоть до 1700-го года.
А началось все с тех же герцогов Бургундских, со Столетней войны и феодальных междуусобиц во Франции.
Итак, у короля Франции Иоанна II было 2 сына (точнее сыновей было гораздо больше, но в данном случае речь пойдет только о двух). Старший наследует трон под именем Карла V, младший после угасания старого бургундского рода становится герцогом Бургундии, которую он получает в награду за личную храбрость в битве при Мопертюи (близ Пуатье) в 1356 г. Несмотря на юный возраст - 15 лет - он отчаянно сражался и постоянно предупреждал короля "Осторожно, отец, опасность справа! Берегитесь, опасность слева!" За это он получил прозвище "Храбрый", которое в иной вариации перейдет еще к двум его наследникам.
Метки: история |
Франсуа Клуэ |
Метки: живопись |
:)))) |
Метки: юмор |
Кошачье :) |
Продолжу тащить себя из болота депрессии...
Метки: юмор |
Лукас Кранах Старший |
Метки: живопись |