Джераш. Иордания. Амфитеатр. |
Культурная жизнь в древнем городе была на высоком уровне.
В нем находилось целых три театра.
Метки: Иордания амфитеатр эллины Джераш |
Уехать в дождь... |
Метки: акварель виды Петербурга |
Замок Хёрстмонсо |
В архивах сохранились записи двенадцатого века, в которых говорится, что леди Идонеа де Херст вышла замуж за норманнского дворянина по имени Игеларм де Монсо.
Нигде не найти крепости, лучше сохранившейся в своем первоначальном виде, чем эта крепость из обожженного кирпича: замок Херстмонсо к северу от Истборна, построили для оборонительных целей в долине на острове .
Метки: замки Англии Замок Хёрстмонсо |
Джераш. Иордания. Часть 1. |
Джераш один из наиболее хорошо сохранившихся древнеримских городов на Ближнем Востоке, входивший в состав Декаполиса (Десятиградия) – могущественной конфедерации десяти римских городов, которые процветали во времена Иисуса Христа. Сегодня по узким улочкам Джераша можно прогуляться, любуясь памятниками древней архитектуры. Город находится в 48 км к северу от Аммана.
Джераш отбивал набеги кочевников. Но перед грозным лицом стихии оказался совершенно бессилен. На город, уже и так полуразрушенный после землетрясения, обрушились ливни с мощными солевыми потоками. Джераш вместе со всеми своими мощеными улочками, колоннадами, храмами, площадями, фонтанами и амфитеатрами был полностью погребен почти на 200 лет.
Метки: Джераш Иордания |
Живой, родной голос. |
инфа по-быстрому (13)
В 4.09. начался артобстрел Северодонецка. Говорят, гаубицы. На окраине практически.
Танки идут на город - видно с высоких этажей.
Вода отключена по городу - это чтобы пожары тушить было нечем?..
Совсем нацики с ума сошли - здесь же громадный химкомбинат.
Если что - будет большое донбасское море... Не дай боги, конечно.
Пост от 1 июня:
Казалось, будто туман плитою на мир ложился.
Тягучий, серый, заговорённый – почти убийца...
И плакал дождик, стремясь укрыться в сакральных кронах.
Уже убитых, уже распятых, на вид – зелёных.
Я не в кино подсмотрела это, не в старой книжке.
Я под Славянском всё хоронила своих братишек.
В Одессе, бывшей когда-то светлой, теперь – безгласной,
Я полыхала невозвратимо, как хлеб на пашнях...
Пройдёт и это. Пройдёт, конечно. Когда – не знаю.
Казалось, проще сказать чуть слышно: «судьба такая».
Казалось, проще – закрыть глаза, онеметь, оглохнуть...
... и можно всех оживить, как в сказке. А как – не помню...
Метки: антифашизм Славянск |
Радость от смерти «самки колорада» в комментах |
|
У Пушкина. Из личной переписки. |
Из личной переписки.
Публикуется с согласия обеих сторон.
Илиана Доменеч:
Нашла и хочу сказать Вам большое спасибо, не " лайковое", а настоящее, тихое "спасибо", которое говорят человеку, сделавшему для тебя очень важное дело. В данном случае предоставил возможность встретится с самой собой.
Мы жили на Мойке, 6, во флигеле, это если пройти по сфотогрфированному Вами туннелю, который мы называли " Большой аркой", во дворе Пушкинскиного дома. Никто из нас не называл его дом музеем, говорили " У Пушкина", "мимо дома Пушкина". У черного входа мы играли на клумбе, зимой -практически у дверей. Пушкин был для нас, конечно, поэт, но такой поэт-знакомый дядька, который жил-жил в соседнем доме , потом подрался из-за жены на дуэли и умер от ранений. Без особенных придыханий мы к нему относились. Но у меня дома, бабушка чтила его культ свято: никакой фамильярности, это тебе не Грибоедов какой-нибудь там, не Апухтин, не Майков. Пушкин-это!!!! Пушкин!!! Была целая полка книг о Пушкине,мемуары всех обо всех, его домах-квартирах, его стихи, академическое издание 1961 -го кажется года издание.
Старшим сёстрам было вообще по фигу - что Пушкин рядом жил. Это сейчас мои мымры с тоской вспоминают те времена. Ходили, флигель выискивали, нету того флителя- снесли. А я приезжала в позапрошлом году, так и в " Большую арку " не попала, пришла в десятом часу вечера, с фестиваля в Певческой капелле.
Судя по Вашим фотографиям, много новых экспонатов, реплик мебели, подлинных экземпляров, но к жизни Пушкина не имеющих никакого отношения. Стены чистые, яркие, новодел и вообще музей расширился и значительно. Столько людей вокруг его имени кормится, что неприлично даже."Солнце" " солнцем", но надо и честь знать. С честью у нас проблемы.
Вот приезжала я, постояла на Певческом мосту, повспоминала,как дедушка в арке стоял и смотрел , как я пересекаю Дворцовую по направлению к входу в Эрмитаж (вход раньше в другом месте был), в который ходила каждый день на даденные им 5 копеек на Эрмитаж и 5 копеек на пирожок, ходила я по мосту и представляла, как Пушкин там тоже ходил, по узенькому поребрику, это было в шестидесятые.
Метки: Петербург Пушкин родина |
Представительство ДНР в Петербурге. |
Депутат Виталий Милонов назначен официальным представителем ДНР в Петербурге и Ленобласти …
В Санкт-Петербурге открылось официальное представительство Донецкой Народной Республики (ДНР), сообщает пресс-служба представительства Донецкой Народной Республики в г.Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Руководителем представительства назначен депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (председатель комитета по законодательству) Виталий Валентинович Милонов. Мандат на представление интересов ДНР в Санкт-Петербурге и Ленинградской области оформлен установленным порядком и выдан официальным представителем ДНР в Российской Федерации А.Муратовым.
Метки: русские ДНР |
Красота и разнообразие русского национального наряда |
Коллекционер памятников русской народной культуры Шабельская Наталья Леонидовна /1845? - 1904/ была не совсем обычной русской барыней. Будучи женой крупнейшего землевладельца Харьковской губернии П.Н. Шабельского, она увлеклась собирательством предметов русского национального костюма. Ее коллекция была самым большим собранием текстиля России второй половины XIX - начала XX вв. Старинные русские костюмы (крестьянские, купеческие, городские, старообрядческие) из всех губерний России, головные уборы, шерстяные и шелковые платки, образцы старинных вышивок, кружев, материи, прялки, пряничные доски, игрушки, предметы археологии - составляли к 1904 г. более 20 000 предметов.
До Парижской выставки, где ее коллекция была удостоена бронзовой медали, Наталья Леонидовна Шабельская показывала ее на Всемирной выставке в Чикаго(1893), в 1894 году в Брюсселе и Антверпене.
В настоящее время коллекции Н. Л. Шабельской имеются, кроме Российского этнографического музея, в Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее, Государственном Историческом музее в Москве, во Всероссийском музее декоративно - прикладного и народного искусства в Москве, Ярославском историко-художественном музее-заповеднике, а также в Париже и США.
Метки: русские русский национальный костюм этнография |
Французская акварелистка Reine Marie Pinchon. Часть 2. |
Метки: акварель французские художники современная живопись |
Французская акварелистка Reine Marie Pinchon. |
Французская художница Рейн-Мари Пинчон (Reine-Marie Pinchon) родилась в 1947 году, имеет образование в области естественных наук, а живописи она обучалась самостоятельно. Рейн-Мари пишет картины и преподаёт живопись уже более 30 лет. У художницы выработался свой собственный метод живописи, при котором акварель наносится на бумагу с помощью аэрозольного распылителя. Для создания своих поэтических пейзажей Мари использует акварель ДЭНИЕЛА СМИТА и любит эффекты, которые она получает, используя прозрачные органические пигменты совместно с гранулированными минеральными пигментами.
Лёгкость, красочность и изящество - эти качества не только определяют творчество Reine-Мари, но в то же самое время это и черты её эмоциональной натуры. В работах художницы просматривается азиатское влияние и способность видения разнообразных пейзажей через многослойную прозрачность красок, когда вода и душа дают движение краскам, и та красота, которая рождается внутри, выплёскивается, создавая головокружительные по красоте пейзажи. И мы замираем, понимая, что присутствуем в тот волшебный момент, когда художник открывает себя.
Метки: акварель современная живопись французские художники |
Французская акварелистка Reine Marie Pinchon. Часть 3 |
Информацию о художнице и больше картин смотрите в постах:
Французская акварелистка Reine Marie Pinchon. Часть1,
Французская акварелистка Reine Marie Pinchon. Часть 2
Метки: своременная живопись французские художники акварель |
Мария-Клотильда Бальфур. "Мертвая Луна" |
Сегодня в сообществе особый день, один из наших уважаемых авторов, профессиональный переводчик Эльф в Капюшоне дарит нам свой уникальный перевод редкого произведения - это рассказ Марии-Клотильды Бальфур "Мёртвая Луна"!
Мария-Клотильда Бальфур, «Мертвая Луна», сказание из сборника «Легенды Карса» (линкольнширские сказания), 1891 год.
М-К.Бальфур отметила, что легенда была записана со слов 9-летней девочки-калеки, которая утверждала, что услышала это сказание от своей бабушки. Сама Мария-Клотильда была уверена, что это произведение скорее рождено причудливой фантазией самой девочки, которая произвела на Бальфур большое впечатление - например, девочка рассказывала так проникновенно, что у собирательницы фольклора не раз бежали мурашки по телу. :) Конечно, в таком ключе становятся понятными сомнения специалистов – фольклор это или не фольклор, возможно, что это действительно литературная сказка с языческими элементами. Впрочем, тогда встает вопрос – а что такое фольклор и почему нельзя отнести это к современному фольклору? :) Кроме того, ряд исследователей утверждает, что некоторые специфические диалектальные слова все же подтверждают скорее аутентичность сказки, а не авторство самой Бальфур.
Сказка интересна своей необычностью, романтичностью, а так же тем, что Луна предстает тут в полузабытом образе благой спасительницы, помощницы людей – все равно обычно ее побаиваются. (P.S. Фотоиллюстрации - Эльдис, она же в образе Луны.)
Часть 1.
Давным-давно, во времена моей бабушки, Карс(1) утопал в болотах: в огромных омутах с черной водой, наводящих ужас зеленых струях, топких зыбях, брызгающих жижей, если туда наступить.
Моя бабушка говорила, что в ее времена Луна однажды умерла и была похоронена в травяных топях, и то, что она рассказала мне, я расскажу вам.(2)
Луна тогда сияла на небе, так же, как и сейчас сияет, и заливала своим светом болотные трясины, и ночью можно было ходить почти так же безопасно, как днем.
Но когда она не светила, выползали Твари, которые таились во тьме, и несли они зло, и бродили в поисках возможности навредить. Боглы и жути ползучие(3) – все они выходили, когда Луна не светила.
И когда Луна узнала об этом – а она ведь такая добрая, она светит нам ночью, вместо того, чтобы спать, - то очень встревожилась. «Я увижу это своими глазами, вот что я сделаю, может, все не так плохо, как людям показалось!» - сказала она.
И вот месяц подошел к концу(4), и ступила она на землю, завернулась в черный плащ и покрыла черным капюшоном свои сияющие золотые волосы(5). Шла она прямо к болотной границе и осматривалась – здесь вода и там вода, и дрожащие кочки, и бочаги, покрытые рябью, и огромные черные коряги, скрученные и изогнутые. И перед ней была только темнота и темнота, и лишь звездочки мерцали в омутах, да ее белые ноги слабо светились в складках плаща.
Продолжила она свой путь прямо в середину трясин, и всюду были гиблые места, куда ни кинь взгляд. Ведьмы ухмылялись, когда проезжали мимо нее на своих огромных черных котах, чьи-то злые Глаза сверкали красными искрами из густой тени, и Болотные Огоньки плясали над трясиной, а колеблющиеся язычки пламени извивались на их спинах. Мертвецы вставали из воды, и вздымали бледные искаженные лица, и адские огни светились в провалах их глазниц, и Нежити(6) шарили вокруг своими тощими скользкими руками, манили к себе, пытались схватить.
Метки: Мария-Клотильда Бальфур сказки Мёртвая Луна |
В.В.Пякин про полит. ситуацию. |
|
SARAH BERNHARDT... |
Walford Graham Robertson - Portrait of Sarah Bernhardt as Roxanna in 'Adrienne Lecouvreur', 1893
Подсчитано, что, если склеить все посвященные ей публикации в одну ленту, можно было бы ею обернуть земной шар, а если положить друг на друга все фотоснимки Сары, опубликованные в прессе, такая стопка достигла бы вершины Эйфелевой башни.
Метки: сара бернар театр Sarah Bernhardt |
Призыв к ЕСПЧ |
https://secure.avaaz.org/ru/petition/Evropeyskiy_s..._sobstvennyh_grazhdan/?tifRHeb
|
Они вылупились!) |
Метки: цыплята фото циплят |
Встань на сторону правды! / Join the Truth Side! |
Видео, которое ёмко демонстрирует всю лживую сущность украинских политиков и СМИ. Референдум, который прошёл 11 мая в Донецкой и Луганской областях. Как это было на самом деле и как показали на территории Украины. Покажи это видео всем! Пусть люди узнают правду!
A video, that briefly shows all the essence of ukrainian politics and mass media. It shows a independence referendum, that took park in East Uktaine at 11 of May 2014. How Ukrainian mass media show it, and how it really was! Show this video to everybody! Let people know the truth!
|
Речь независимого немецкого журналиста Кена Йебсена (Ken Jebsen) на демонстрации "За мир!" |
|
Одесса сказала ша |
Серия сообщений "*ах,Одесса":
Часть 1 - ЛЮБИМЫЙ ОДЕССКИЙ ЮМОР.
Часть 2 - Одесса, лето, море, пляж...
...
Часть 25 - ОДЕССА...СКОРБИМ...Уточненный список погибших во время трагических событий в Одессе 2 мая.
Часть 26 - Одесса встретила День Победы без флага национального позора Украины (см. видео) 09/05/2014
Часть 27 - Одесса продолжает мстить...Одесса сказала ша... Да имеющие уши услышат
|