Магия живописи...
Мир живописи таит немало тайн. Жизни художников тесно переплетаются с бытованием написанных ими картин, а иногда в зависимость от красок попадают не только творцы иллюзий, но и их приобретатели. В истории искусства известно несколько полотен, непостижимым образом влияющих на окружающую их реальность.
Наверное, каждый, кто хотя бы раз был в Лувре и видел знаменитую «Джоконду», скажет, что это невероятное по силе и энергетике полотно. Многие признаются, что, глядя на картину Леонардо да Винчи, создается впечатление, что Мона Лиза всё время своего существования ждала только Вас, ради Вас была написана и теперь её таинственная неразгаданная улыбка, наконец, обрела смысл…
За эту иллюзию избранности многие посетители главного французского музея, в особенности натуры эмоциональные, платят временным ухудшением самочувствия. Первым влияние «Джоконды» на здоровье отметил писатель Стендаль , признавший, что от долгого созерцания шедевра у него тают силы. Перед всемирно известным портретом зафиксировано более ста случаев внезапных обмороков, у отдельных зрителей случаются приступы необъяснимого панического страха, и даже галлюцинации.
Возможно, виной тому – талант да Винчи, но, что интересно, – подобное влияние на психику ощущается только при лицезрении оригинала, многочисленные копии никак не влияют на душевное и физическое состояние. Сотрудники Лувра утверждают, что если «Мона Лиза» продолжительное время оказывается скрытой от людских глаз, она тускнеет, краски на полотне блекнут, но стоит картине снова появиться на публике, как она буквально «оживает», становится яркой и «живой», и улыбка «Джоконды» сияет с новой силой…
more