Тайна аркадских пастухов. |
Дневник |
Время идёт вперёд и пора уже исполнить свою давнишнюю идею написать про аркадских пастухов. Когда уже, если не сейчас...
Речь идёт об одной из самых загадочных картин в мире - это полотно Пуссена "Аркадские пастухи".
Мысль написать про эту картину у меня возникла ещё до поездки на юг Франции, но к сожалению, в тот раз не удалось доехать до Окситании (как впрочем и до Аркадии, и теперь на моём надгробии не будет надписи Et in Arcadia Ego), и личных впечатлений у меня не возникло. Потому дело затормозилось, и вот теперь, в непростые времена, когда всякий информативный пост может быть последним, а дневник может перестать существовать, мне хочется поставить точку в этой теме.
Картина Никола Пуссена (1594-1665 гг.) «Аркадские пастухи»
Серия сообщений "гончая по следу":
Часть 1 - Чёрная Мадонна. Часть 1.
Часть 2 - Чёрная Мадонна. Часть 2.
...
Часть 28 - Надежду Подающая.
Часть 29 - Шагреневая кожа.
Часть 30 - Тайна аркадских пастухов.
Часть 31 - Страсти по Матвею.
Метки: Пуссен Юг_Франции Окситания живопись загадки_живописи массоны Аркадские_пустухи мифология эллины Каллисто |
Неберу. |
Дневник |
Метки: Неберу шумерская мифология космогонические мифы |
Сказания о Мелькарте. |
«Жертвы в честь моря указывают нам на то, что, с течением времени, у финикиян появилось представление о его божествах. Иначе, конечно, не могло быть, но вопрос этот для нас весьма темен. Кроме глухих намеков у Филона Библского, мы располагаем таким же поздним источником — монетами, на которых иногда изображаются божества, большею частью в греческом облике, и с признаками покровителей моря. Так, например, на беритских монетах божество стоит с трезубцем на четырех дельфинах, на библских — морской гений в виде крылатого коня с хвостом дельфина, на тирских — Мелькарт, сидящий на морском коне, и т.д.»
(Тураев Б.А. История Древнего Востока)
«Узнав, что в Тире Финикийском есть святилище Геракла, я отплыл туда. И я увидел это святилище, богато украшенное посвятительными дарами. ...Мне удалось также побеседовать сожрецами бога, и я спросил, как давно возведено это святилище. И оказалось, что в этом вопросе они не разделяют мнения эллинов. Так, по их словам, святилище было воздвигнуто при основании Тира, а с тех пор, как они живут в Тире, прошло 2300 лет. ...И было это не менее чем за пять поколений до рождения эллинского Геракла, сына Амфитриона».
«Если известные сказания о путешествиях Мелькарта и Геракловых столпах могут быть мифическим олицетворением тирского мореходства, а вычитанные Саллюстием из Гиемпсал рассказы о подвигах и смерти Геракла в Испании и происхождении от него нумидов и ливийцев выдают евгемеристическое происхождение, то известное нам о культе Мелькарта указывает на его солнечный характер. Иосиф Флавий приводит известие Менандра, что царь Хиром (Εἵρωμος) впервые отпраздновал «пробуждение Мелькарта в месяце Перитии». Последний приходился на зимнее солнцестояние, следовательно праздник по времени соответствовал римскому Dies Natalis Solis Invicti («день рождения Сола непобедимого»). Что Хиром «впервые» отпраздновал в это время, может указывать на то, что к этой эпохе тиряне признали окончательно Мелькарта солнечным божеством, а может быть на какую-нибудь реформу календаря. На солнечный характер его указывает также сопоставление с Ваал-Хаммоном и сооружение в честь него, так называемых, хамманим. Первый — карфагенское божество, встречающееся неукоснительно на пунических надписях вместе с Танит; имя его обыкновенно производят от корня hammah — «пылать» и объясняют как «знойный» — эпитет знойного божества. Хамманим — это камни или столбики — обелиски, ставившиеся у жертвенников бога и, судя по своему названию, были посвящены ему как божеству солнца. Может быть, это было что-либо вроде канделябров, изображенных на лилибейской надписи, но вообще ими назывались символы Ваала или Мелькарта, который часто представлялся в виде колонн или обелисков. Кроме того, на одном позднем африканском памятнике Ваал-Хаммон изображен с лучами вокруг головы.
(...)
По немногочисленным мифам и находкам археологов можно заключить, что в каждом финикийском городе имелся свой собственный пантеон, в который входили обычно главный бог, его жена, богиня плодородия, и их сын. Правда, встречались и другие триады — например, в Тире в VII в. до н.э. «царили» повелитель небес Баал-Шамем, морской владыка Баал-Малаки и воитель Баал-Цафон. «Небесный царь», обычно носивший имя Эл, не особенно интересовался земными делами, и жертв ему почти не приносили. Зато море, кормилец и защитник торгового народа, нуждалось в постоянном внимании и почтении. Бога плодородия — знаменитого Мелькарта — стали считать главным покровителем Тира, хотя иногда эта роль переходила к «богу алтаря благовоний» Баал-Хаммону.» (Тураев Б.А. История Древнего Востока)
«В колониях Запада, в том числе в Испании, огромную роль играл культ Мелькарта. Этот культ был особенно связан с царской властью в Тире. Мелькарт выступал и как предводитель колонизации. Распространение его культа говорит о тесной связи колонизации с правительственной политикой.
(...)
Гадитанский храм Мелькарта был одним из самых известных в средиземноморском мире. Сам Гадес был основан по велению Мелькарта (Strabo III, 5, 5), а в храме находилась могила бога (Mela III, 46), который, по финикийским сказаниям, погиб в Испании (Sal. lug. 18, 3); можно думать, что там же локализовалось и воскресение Мелькарта. В Гадесе торжественно отмечался праздник гибели и воскресения бога. Заметим, что гадитанский храм Мелькарта был не только религиозным, но и экономическим центром и, вероятно, казнохранилищем города.
(...)
Иное положение сложилось в Карфагене, где Мелькарт тоже весьма почитался, но все же не занимал столь видного места, как в испанских колониях Тира. Более того, сами карфагеняне больше уважали храм в метрополии, отсылая туда десятину от своих доходов и направляя туда священные посольства (Diod. XIII, 108; XX, 14; Iust. XVIII, 7, 7; Polyb. XXXI, 12; Arr. Anab. IV, 2, 10). Но Карфаген был основан в совершенно других условиях, чем остальные колонии: его основателями были противники правившего тогда царя Пигмалиона, а возглавляла колониальную экспедицию сестра царя Элисса, ставшая царицей нового города. И Карфаген сразу же стал независимым от Тира. Так что некоторое «умаление» культа Мелькарта в Карфагене только подтверждает значение этого культа в утверждении зависимости колоний от метрополии. Культ Мелькарта играл важную роль не только в Испании, где находился знаменитый храм этого бога, но и на Кипре, Сардинии, Сицилии, Мальте.» (Циркин Ю.Б. История Древней Испании)
|
Из глубины веков явившаяся лира. |
Дневник |
Пришло время, и жизнь моя сделала довольно крутой поворот: я начала учиться играть музыку. Выбор мой неожиданно пал на лиру. Как только я увидела корпус этого удивительного создания - я сказала: это моё.
"Галльская" лира. С ней я теперь провожу больше всего времени.
Обо мне пока сказать можно очень мало, но о самой лире было бы интересно поговорить.
Метки: лира |
Время оборотня. |
Дневник |
Приближается Самайн, время подумать о страшном?)
Кельпи (шотл. kelpie, гэльск. cailpcach (яловичная кожа, яловка), остр. Мэн glashtyn - водяной дух, обитающий в реках и озёрах, может появляться в образе серого жеребёнка, серой, белой, чёрной лошади, в виде клубка водорослей, иногда в виде человека. Бывает, что на лбу у него вырастают два рога. Оборотень появляется по ночам и чаще всего враждебен к людям.
Иногда может появиться в образе девушки в зелёном платье, одетом наизнанку, в образе прекрасного юноши, лодки, причаленной к берегу и даже в виде обручального кольца. Перед бурей слышен вой кельпи, на дороге, у воды кельпи может неожиданно появиться из-за спины, напрыгнуть на плечи, или кельпи может подставить спину и ускакать в воду, утопить, потому что если уж сесть ему на спину, то самому с неё не слезть. Говорят, что глаза кельпи светятся от слёз, а грива его из камыша. Может быть кельпи - это души преданных и замученных людьми животных?
В ноябре кельпи часто выходят из воды и бешено скачут по полям и долам. Тот кто оседлает и приручит кельпи получит лучшего в мире коня, пока конь не увидит солёную морскую воду, и тогда он понесётся в море и увлечёт за собой седока навсегда. Лишь сердце и печень седока всплывают после на поверхность воды.
Ирландцы зовут его ещё Agh-iski, в горах Шотландии - Each Uisge, Ech-Ooshkya. Шотландец водится в море, и может являться в виде огромной птицы или в виде прекрасного юноши.
Метки: кельпи селки вервольф |
Лиса в небесах |
Дневник |
|
Надежду Подающая. |
Дневник |
Когда-то очень давно, лет 20 назад, когда я ещё смотрела тв, я однажды случайно увидела документальный фильм о мадонне торреодоров. Там рассказывалось о том, что все знаменитые торро, прежде чем отправиться на арену к своим быкам, шли в храм к этой мадонне, и молили её о надежде остаться живыми и невредимыми, поднося ей в дар изумруд - у кого на какой хватало средств. Изумруд нашивался затем на мантию Девы Марии. Так, постепенно, с течением лет, мантия этой Мадонны оказалась вся украшена изумрудами, и стала изумрудной мантией.
Серия сообщений "гончая по следу":
Часть 1 - Чёрная Мадонна. Часть 1.
Часть 2 - Чёрная Мадонна. Часть 2.
...
Часть 26 - По следам Эль Сида изгнанника.
Часть 27 - Эль Сид в Валенсии
Часть 28 - Надежду Подающая.
Часть 29 - Шагреневая кожа.
Часть 30 - Тайна аркадских пастухов.
Часть 31 - Страсти по Матвею.
Метки: Севилья католичество Мадонна Макарена торреодоры Santa Maria de la Esperanza Macarena |
Загадочные туманы |
Метки: мистика туманов туманы |
Безымянный рыцарь. |
Дневник |
Продолжу тему прототипов в произведении М.Булгакова "Мастер и Маргарита". Ранее был опубликован пост о Воланде.
На этот раз речь пойдёт о безымянном рыцаре в тёмно-фиолетовом, которому пришло в голову при случае назваться Коровьевым, хотя называли его так же и Фаготом, что конечно не было его настоящим именем, но было связано с его прежним родом деятельности... О да, это он - в шутовском клетчатом облачении и в треснувшем пенсне отрабатывал у Князя Тьмы свои века в услужении за то, что однажды неудачно пошутил. Рыцарь, который никогда не улыбался...
Кто бы это мог быть?
Метки: М.Булгаков Мастер и Маргарита Фагот Альбигойские войны альбигойцы |
Про Якутию. |
Дневник |
Почему про Якутию? Да просто так, унесло меня вдруг в Якутию, виртуально конечно. Правильно теперь называть её республика Саха.
Интереснейший край, богатейший и загадочный.
Якутия (Саха) - самая большая территориальная единица в мире, в то же время, плотность населённости крайне низкая. В России меньшую плотность населения имеют только Чукотский и Ненецкий а.о.
Якутия расположена на северо-востоке Сибири и считается её "сердцем".
источник изображения: http://tolstyakov.livejournal.com/131587.html
Большая часть - горы и плоскогорья, Якутия - страна 700 тыс. рек и речек и свыше 800 тыс. озёр. Якутская тайга - целый мир, малоизученный и таинственный.
Метки: Якутия Саха |
Джек-попрыгун. |
Серия сообщений "Английская культура":
|
Магия живописи. |
Метки: влияние живописи магическое влияние картин |
Мария-Клотильда Бальфур. "Мертвая Луна" |
Сегодня в сообществе особый день, один из наших уважаемых авторов, профессиональный переводчик Эльф в Капюшоне дарит нам свой уникальный перевод редкого произведения - это рассказ Марии-Клотильды Бальфур "Мёртвая Луна"!
Мария-Клотильда Бальфур, «Мертвая Луна», сказание из сборника «Легенды Карса» (линкольнширские сказания), 1891 год.
М-К.Бальфур отметила, что легенда была записана со слов 9-летней девочки-калеки, которая утверждала, что услышала это сказание от своей бабушки. Сама Мария-Клотильда была уверена, что это произведение скорее рождено причудливой фантазией самой девочки, которая произвела на Бальфур большое впечатление - например, девочка рассказывала так проникновенно, что у собирательницы фольклора не раз бежали мурашки по телу. :) Конечно, в таком ключе становятся понятными сомнения специалистов – фольклор это или не фольклор, возможно, что это действительно литературная сказка с языческими элементами. Впрочем, тогда встает вопрос – а что такое фольклор и почему нельзя отнести это к современному фольклору? :) Кроме того, ряд исследователей утверждает, что некоторые специфические диалектальные слова все же подтверждают скорее аутентичность сказки, а не авторство самой Бальфур.
Сказка интересна своей необычностью, романтичностью, а так же тем, что Луна предстает тут в полузабытом образе благой спасительницы, помощницы людей – все равно обычно ее побаиваются. (P.S. Фотоиллюстрации - Эльдис, она же в образе Луны.)
Часть 1.
Давным-давно, во времена моей бабушки, Карс(1) утопал в болотах: в огромных омутах с черной водой, наводящих ужас зеленых струях, топких зыбях, брызгающих жижей, если туда наступить.
Моя бабушка говорила, что в ее времена Луна однажды умерла и была похоронена в травяных топях, и то, что она рассказала мне, я расскажу вам.(2)
Луна тогда сияла на небе, так же, как и сейчас сияет, и заливала своим светом болотные трясины, и ночью можно было ходить почти так же безопасно, как днем.
Но когда она не светила, выползали Твари, которые таились во тьме, и несли они зло, и бродили в поисках возможности навредить. Боглы и жути ползучие(3) – все они выходили, когда Луна не светила.
И когда Луна узнала об этом – а она ведь такая добрая, она светит нам ночью, вместо того, чтобы спать, - то очень встревожилась. «Я увижу это своими глазами, вот что я сделаю, может, все не так плохо, как людям показалось!» - сказала она.
И вот месяц подошел к концу(4), и ступила она на землю, завернулась в черный плащ и покрыла черным капюшоном свои сияющие золотые волосы(5). Шла она прямо к болотной границе и осматривалась – здесь вода и там вода, и дрожащие кочки, и бочаги, покрытые рябью, и огромные черные коряги, скрученные и изогнутые. И перед ней была только темнота и темнота, и лишь звездочки мерцали в омутах, да ее белые ноги слабо светились в складках плаща.
Продолжила она свой путь прямо в середину трясин, и всюду были гиблые места, куда ни кинь взгляд. Ведьмы ухмылялись, когда проезжали мимо нее на своих огромных черных котах, чьи-то злые Глаза сверкали красными искрами из густой тени, и Болотные Огоньки плясали над трясиной, а колеблющиеся язычки пламени извивались на их спинах. Мертвецы вставали из воды, и вздымали бледные искаженные лица, и адские огни светились в провалах их глазниц, и Нежити(6) шарили вокруг своими тощими скользкими руками, манили к себе, пытались схватить.
Метки: Мария-Клотильда Бальфур сказки Мёртвая Луна |
Легенды Ноттингемского замка |
Сегодня, в Ноттингемском замке, заплатив всего 8,75£, и конечно по достижений 18-летнего возраста, можно запросто заказать леденящий кровь тур, по местам появлений призраков, которые, по существующей легенде, шатаются не только музейным галереям, но и в подземельях замкового комплекса. ДАЛЕЕ...
Метки: Ноттингем замки Англии привидения средневековая Англия |
Илион - страж Геллеспонта |
Для современных любителей древней истории местонахождение Трои не является секретом. Глядя на карту Эгейского моря становится видно, что этот город расположен на восточном берегу Дарданелл у самого входа в этот пролив со стороны Средиземного моря. Выбор места для города, разумеется, не мог быть случайным. Основание Трои имеет прямое отношение к причинам Троянской войны. Многочисленные полисы (города-государства) ахейцев на протяжении всей истории древних греков так и не слились в единое государство. Каждый полис представлял собой прежде всего торговый центр, а все остальные стороны хозяйственной жизни были вторичны. Троянская война была итогом длительной борьбы между Европой и Азией за контроль торговли с государствами бассейна Чёрного моря. Во главе союза европейских полисов (юг Балканского полуострова и большая часть островов Эгейского архипелага) стояли Микены и Спарта. Городом, возглавлявшим азиатский союз (побережье Малой Азии и близлежащие острова), являлась Троя, вторым названием которого был Илион. У учёных до сих пор нет точного ответа, почему город имел два названия. Возможно, что страна называлась Троя, а город Илион. Но, может быть, это два разных названия одного города у двух народов, населявших его. Город основал Ил в том месте, где по указанию оракула легла отдохнуть ...пёстрая корова.
Метки: Илион Троя основание Трои |
Ярмарка в Скарборо. |
Метки: ярмарка в Скарборо английский фольклёр баллада о любви |
Мистическая скала Святого Патрика.Ирландия |
В графстве Типперэри над Золотой Долиной, вздымается загадочная и мистическая скала, на которой виднеются полуразрушенный замок и древний собор… Скала Кашер. Или, как ее еще называют, Скала Святого Патрика.
Таинственное и значительное, это место некогда было резиденцией королей Мунстера и ,согласно легенде, скалу использовали в каче¬стве крепости потомки Эогана Мора, в частности, Конал Корк, который основал королевство Кашел
В 450 г. н. э. это мистическое место посетил святой Патрик и обнару¬жив здесь язычников, почитающих идолов. Идолы сами собой рухнули, когда появился Патрик. Позднее святой Пат¬рик совершил там обряд крещения. (Составленное в VII в. житие святого повествует, что во время крещения одного из королей, Ангуса, Патрик случайно ранил его, ткнув его своим крестом. Ангус решил, что таков ритуал, и молча вытерпел боль.)и со временем Скала Кашел стала одним из религиозных центров в Ирландии. Является кандидатом на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Ирландии |
Метки: легенды Ирландии св.Патрик скала Святого Патрика Скала Кашел |
Медея |
Дневник |
Медея - имя по звучанию ассоциируется с мёдом, с чем-то сладким, доброжелательным. Попробуем разобраться, в чём сладость Медеи.
Медея - в древне-греческой мифологии это колхидская царевна и волшебница.
По преданию, она была дочерью колхидского царя Ээта (сына Гелиоса - Солнца) и океаниды Идии (одна из трёх тысяч дочерей титана Океана), по другим версиям она была дочерью самого Гелиоса (Солнца) и жрицей или даже дочерью Гекаты (ущербной Луны).
Так встаёт перед нами образ солнечного диска Гелиоса, восходящего над зеленоватой дымкой океана, и где-то в небе, в сиреневатых облаках - острое лезвие ущербной Луны.
Метки: Медея мифы древней Греции Ясон |
Древнегреческая мифология |
Метки: Древняя Греция мифы Древней Греции античность Эллада |
Вёлунд - прототип Воланда. |
Дневник |
Weyland - Вёлунд, Воланд - согласно Старшей Эдде это князь альвов, то-есть эльфийский лорд. Персонаж скандинавских легенд, хромой бог кузнец, научившийся своему мастерству у кузнеца-наставника Мимира и гномов с горы Каллав....
По легенде у Вёлунда - князя альвов (эльфов) сына конунга финнов, было два брата: лучник Эгиль (Egil, Agilaz) и Слагфид (Slagfiðr, Slagfid, Slagfinn), по одной из версий все трое были женаты на валькириях Эльрун (Ölrún), Alvitr и Хладгуд Сванхвит Лебяжьебелая (Svanhvít). Жёны покинули своих возлюбленных, братья отправились их искать и не вернулись.
Все версии легенды говорят о том, что Дева Лебедь оставила Вёлунду кольцо, которое он снова выковал (повторил) 700 раз.
Метки: Вёланд Воланд скандинавские легенды |