Clematis - род растений семейства лютиковых, имеет форму травянистой или древовидной лианы. В Западной Европе клематисы начали культивировать в XVI столетии, в Японии еще раньше. В России клематисы появились в начале XIX века как оранжерейные растения. На сегодняшний день насчитывается около 230-250 видов этого растения, путем гибридизации выведено много садовых форм и сортов.
В подборке фотографий представлены в основном клематисы из сада моей подруги, моих здесь только три, не успела пока обзавестись приличной коллекцией...
Сходила недавно посмотреть на побережье в районе Александрии. Скучноватое, но есть своя прелесть. Видела развалины дворца, где родились все дети Николая II, кроме Ольги (Так мне сообщила дворник Коттеджа - летней резиденцией Николая I и его жены Александры Фёдоровны).
Начала путь, выйдя из автобуса напротив Большого Дворца, но туда не заходила в этот раз. Всё это - в подборке фотографий. Маршрут моим пч известный, я часто там бываю. Снимала больше просто осень, чем какие-то конкретные улицы...
Который день снова сижу без компьютера, в ближайшее время ситуация не изменится, сначала сломался модем, после полетел windows и теперь крупные поломки в самом компьютере. Детали куплены, но пока то да сё - дни идут. Возможности выгружать изображения пока нет (на ноуте не то качество монитора чтобы оценить выгружаемое), тем более не могу выгружать свои новые фотографии, работать с ними здесь невозможно (а они уже есть!). Но тут у меня есть отработанные уже прошлогодние фотографии, которые я и предлагаю посмотреть :)
Будут состоять из двух частей, в которые войдут фотографии, сделанные у меня в саду, у моей подруги (в этой части все почти её) и просто где-то. Условно отправляю в рубрику "мой сад".
И вот я оставила позади и Михайловский сад и Инженерный замок.
Впереди - Марсово поле. Какой странный ветер дует на этом пространстве, ветер свободы? Больше его ни где небыло, разве что на Троицком мосту, где ветер вообще всегда рвёт и треплет всё и вся.
В Петербурге безвременье. Нельзя назвать это осенью, большинство деревьев ещё зелёны, воздух всё ещё хранит тепло... Но и летом это уже назвать нельзя. Такое впечатление, что город застыл в безвременьи, когда нет ни времени года ни конкретных установок на погоду...
Прогуляемся по Малой Конюшенной?
С канала Грибоедова сворачиваем на Малую Конюшенную...