В продолжение разговора о фотографиях отражений, хочу добавить пост специально для Ishtar и SantaLucha, а так же и для всех, кому интересно и приятно на это полюбоваться.
Нашла у себя несколько фотографий.
Загородная резиденция Николая I. Подарок для его жены Александры Федоровны - "...сельский домик, или так называемый котичь, со всеми хозяйственными заведениями, с присоединением парка".
Прошу прощения за скверное качество фотографий внутренних убранств, там разрешено снимать только без вспышки, а моя ФК без вспышки не любит. Так что мало что получилось.
Место для будущей домашней молельни в западной части Александрии выбрал сам Николай I. Проект церкви император заказал крупнейшему немецкому зодчему XIX века К.-Ф. Шинкелю. В 1830 году началось возведение храма под руководством А.А. Менеласа, а затем И.И. Шарлеманя. Летом 1834 года строительство было закончено, и 3 июля состоялось освящение церкви во имя Святого благоверного великого князя Александра Невского. Благодаря тому, что архитектурное решение церкви выдержано в средневековом, готическом стиле, за ней закрепилось и другое название - Готическая капелла.
Живопись иконостаса, а также запрестольный образ «Воскресение Господне» выполнены ТА. Неффом в 1833 году. В 60-е годы XIX века в розах над дьяконскими дверями были установлены две копии с картин Неффа «Ангел молитвы» и «Ангел у гроба Господня», исполненные на стекле художником Императорского стеклянного завода Г. Васильевым.
В 1834 году русские ювелиры изготовили для Капеллы церковную утварь, которая отличалась стилистическим единством с общей архитектурно-декоративной отделкой храма.
Планирую сделать три поста, посвящённые Александрии. Александрия - это парк поблизости от Петродворцового комплекса. Я сегодня прошла этот участок пешком.
В первой части - коротенький рассказ о парке вцелом, и конечно - фотографии. Вторая часть будет посвящена Готической капелле, третья - Коттеджу на территории Алксандрии.
Вся архитектура этого комплекса выдержана в готическом стиле. Парк в основном сегодня находится в диком, запущенном состоянии, и как все дорожки в нашем районе - дорожки парка ведут к Финскому заливу.
Итак, я направилась пешком от Петродворцового комплекса к Александроии. Я шла по Александрийскому шоссе. И как же я рада, что переехала из питерских новостроек в Петергофский район!
Обратите внимание на архитектуру:
Вчера ко мне в гости заехал Орм из Казани. (Амлах, надо было через него посылку передать!)
Лил проливной дождь. Решили посидеть, подождать, а потом пойти в Петергофский парк. Орм подарил мне очаровательный светильник в виде стеклянной розы, меняющей свой цвет. Мы посидели, отведали креветок, угостились фруктами, выпили чай. Дождь не прекратился. Мы решили выступать...
И выступили. Все часы, что мы гуляли по парку - непрерывно лил, сочился, изливался дождь. Мы думали утешиться хоть тем, что будет меньше народу. Ничего подобного, людей было очень много. И так, среди потока хлябей небесных, льющихся сверху вниз - струились струи фонтанов, снизу вверх.
Это был воистину День Нептуна, мы были насквозь пропитаны дождём. Зато у меня сегодня необыкновенная укладка волос)))Выкладываю несколько фотографий. Не буду здесь выкладывать особенные "Петергофские" виды, таких фотографий у меня уже очень, очень много в фотоальбоме. Здесь будут просто фотографии дождливого парка. И конечно, фото двух знаменитых Нептунов, один из которых находится в Верхнем парке, другой в Нижнем. Но эти фотографии были сделаны не вчера. Вчера я их не фотографировала.
Но перед этим видом я, как всегда, не удержалась, и не знаю в какой раз уже - запечатлела его:
Уже наизлёте цветения пионы, но их фотографии я пока откладываю, так же и некоторые сорта жасмина, которые уже цветут - появятся здесь позже; начали цвести плетистые розы, выкладываю здесь несколько фотографий, маки почти закончились, здесь последние можно посмотреть.