Ополье - старинное поселение на трассе 41А002 (дорога соединяет Таллинское шоссе и Киевское шоссе), первые упоминание о нём встречаются в Писцовой книге Водской пятины 1500 года, и значится там погост Ополье в Опольском Воздвиженском погосте в Чюди Ямского уезда. На карте Ингерманландии А. И. Бергенгейма, составленной по шведским материалам 1676 года, упоминается как село Opollie
Это наше Ополье не надо путать с Владимирским Опольем.
А вот уже в 19 веке о посёлке пишут так:
"В 1860 году село насчитывало 53 крестьянских двора, почту, кузницу и кабак".
"Ополье — село владельческое при колодце, число дворов — 68, число жителей: 150 м. п., 169 ж. п.; Церковь православная. Волостное правление. Почтовая станция. Ярмарок две".
Крепость Ивангород названа в честь московского князя Ивана III, основана непонятно когда, а построена в 1492 г. летом. так пишут: "была построена летом 1492 года", но никто меня не убедит, что такую крепость можно построить за одно лето. Тут же говорится, что в это лето крепость была заложена. Крепость стоит на правом берегу Нарвы, на Девичьей горе, для защиты от ливонских рыцарей.
Продолжаю свой рассказ о Нарве.
Последнее, что мы успели посмотреть - это лютеранская евангелическая церковь. Вообще, кроме многих православных храмов, мы практически не нашли ни одной реально действующей церкви в этом городе, что удивительно, ведь Нарва всё же не Россия.
Построена в Нарве в 1881—1884 годах, в неороманском стиле. До войны являлась самым большим церковным строением в Эстонии. Автором проекта храма был академик Отто фон Гиппиус из Санкт-Петербурга. Кладку каменных стен выполнял кронштадтский каменщик Лука Тузов, а за внутреннюю отделку храма отвечал Емельян Волков.
Занесло меня тут на днях на колокольню. Звонила в колокола, до которых смогла дотянуться)
Красива земля, а сверху, с птичьего полёта ещё красивее. Колокольня конечно пониже птичьего полёта, но всё равно здорово!
Последняя часть рассказа про Эль Сида Кампеадора. Завершается цикл постов об этом герое рассказом о периоде его пребывания в Валенсии.
Итак, Эль Сид грабил и разорял мавританскую округу Валенсии и довёл валенсийцев до того, что они решили напасть на него сами.
О деяниях Сида рассказ начинаем.
В Алукатской лощине разбил он лагерь,
Сарагосу оставил, окрестности также,
Ушел из Уэски и Монт-Альбана,
До самого моря довел вассалов,
Свернул к востоку, чуть солнце встало,
Взял Онду с Герикой и Альменаром,
Занял всю область вокруг Буррианы
Победу послал ему царь небес:
Город Мурвьедро он взял затем;
Уповая на бога, пошел в набег;
Валенсию в страх и трепет поверг.
Валенсийцев взяло на Сида зло.
Решили они осадить его,
Гнали коней всю ночь, а с зарей
Окружили Мурвьедро со всех сторон.
Это очень обрадовало храброго Эль Сида, так что он, согласно Песни конечно, воскликнул: Хвала тебе, боже, во веки веков! Маврам чиним мы немалый урон: хлеба их топчем, пьем их вино. На нас они вправе идти войной. И был бой, и войска Эль Сида взяли верх.
Это вторая часть поста о легендарном герое Испании Эль Сиде Кампеадоре, первая часть тут
В этой части мне хочется пройти по его следам и увидеть то, что видел он, и то, что видело его. Для этого я воспользуюсь замечательной возможностью процитировать отрывки "Песни об Эль Сиде" вся Песня здесь.
Итак, Эль Сид родился между 1041 и 1057 годами в Виваре (Quintanilla Vivar) в провинции Бургос (Кастилия).
Занимает площадь 13 км². Население 771 человек (на 2010 год). В давние времена местечко это было маленькой фермой, которая со временем обросла постройками.
Несколько дней в феврале Серёжа был в командировке в Швеции, кроме Стокгольма заехал ещё в старинный городок Эребру, который конечно не Эребру а Örebro, то-есть нечто среднее между Ё и О.
Серёжа делится с нами фотографиями.
Совсем скоро Исаакиевский собор перестанет быть общим для петербуржцев, ленинградцев... и станет принадлежать РПЦ.
Символ города, который хранил нас все годы потерян. На прощание я сделала несколько кадров внутри собора. Напомню, что пост, посвящённый Исаакиевскому собору в моём блоге уже был, и там была собрана вся нужная информация о храме и его истории, а так же было показано много фотографий. Чтобы не повторяться, я просто покажу ещё немного последних фото.
***Фотографии сделаны с мобильного телефона моим сыном Серёжей.***
*****************
Краков - старинный город на реке Висла, столица Польши с 1038 по 1596 год, до 1734 года — место коронации польских королей.
Название происходит от личного имени Крак (основатель или владетель крепости, по легенде — князь, якобы правивший в VI—VII веках). Происхождение имени спорно: из древне-славянского krak (ворон, совр. польск. kruk) или из кельтских языков...
Oude kerk - готическая церковь в центре Амстердама построена в XIV веке на месте деревянной капеллы, является самой старой церковью в городе и самым старым зданием. Её начали строить местные рыбаки, чьи имена стерты в книге истории...
Древняя церковь Аудекерк, располагающаяся в Амстердаме, вот уже 8 веков восхищает и радует жителей Европы и всего мира своим непревзойдённым величием и первобытностью. И, кажется, в самом сердце Амстердама затаился Дух Средневековья. Старая церковь воплощает в себе всё противоречие «нового» и «старого» мира, тёмных и светлых сторон истории человечества.
Basilique du Sacré Cœur - Базилика Святого Сердца в Париже.
Католический храм, построенный в 1875—1914 гг. по проекту архитектора Поля Абади в римско-византийском стиле, расположенный на вершине холма Монмартр, в самой высокой точке (130 м) города.
Удалось недавно пофотографировать внутри собора, было приятно что разрешили! И так, в результате, все желающие смогут увидеть что же внутри этого интересного храма, пусть даже качество фотографий не очень хорошее...
Сегодня храм в лесах и у меня нет новой фотографии вида снаружи, а старую не хочу сюда вставлять, так что решила использовать ото из и-нета.
Закладка храма 25 июля (6 августа) 1895 года. Работами руководил архитектор В. А. Косяков. Строительство собора велось на средства Министерства Императорского Двора. Освящён собор был 12 (25) июня 1905 года, рассчитан на 800 человек.
Palais de Justice - Дворец Правосудия, он же бывший Palais de la Cité. Это здание примыкает к старинной часовне Сен Шапель, о которой уже был ранее пост. Так же он образует архитектурный комплекс с королевским замком, который позже стал тюрьмой - Консьержери. Печальные страницы истории Франции связаны с этими зданиями, где правосудие явило свою самую гротескную форму...
Сент-Шапель (Sainte-Chapelle) - одна из красивейших готических часовен, находится в Париже, на острове Сите, на территории бывшего королевского дворца. Часовня возведена Людовиком Святым в 1242—1248 гг. и была задумала на часовня-реликварий.
На днях удалось пофотографировать внутри Кронштадтского Морского Собора. Это большая удача, и конечно я делюсь фотографиями с читателями!
И раз уж я делюсь фотографиями, то напишу немного и о самом соборе.
Никольский Морской Собор в Кронштадте это самый поздний из построенных в России соборов, он был воздвигнут в 1903-1913 гг по проекту В.А.Косякова в неовизантийском стиле.
Собор имеет ставропигиальный статус, что означает его прямое подчинение патриарху. С мая 2013 года считается главным храмом Военно-морского флота России и центром Военного благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии.