Abbaye St Martin de Mondaye, Normandie (часть 3) |
Abbaye St Martin de Mondaye, Normandie (часть 3)
Метки: архитектура |
Abbaye St Martin de Mondaye, Normandie (часть 2) |
Abbaye St Martin de Mondaye, Normandie (часть 2)
Метки: архитектура |
Abbaye St Martin de Mondaye, Normandie (часть 1) |
Abbaye St Martin de Mondaye, Normandie (часть 1)
Аббатство Mondaye основано в 1202 году. На местном диалекте, его называют Mont d'Aë: Mont d'Eau или Гора Воды. На Церковной латыни это - Mons Deï: Гора Бога.
Метки: архитектура |
L'abbaye de Royaumont |
Photos de L'abbaye de Royaumont
Метки: архитектура architecture |
Аббатство Руаймон |
Аббатство Руаймон
Аббатство Руаймон (Abbaye de Royaumont), основанное в 1228 году, являлось одним из крупных аббатств эпохи средневековья. Находится в 35 км л северу от Парижа.
Церковь аббатства, освященная в 1235 году, впечатляла своими размерами, в длину она достигала 101 метра, что подчеркивало ее королевское происхождение.
Представляет также интерес, сохранившийся до наших дней монастырь, окруженный прекрасным садом. Аббатство было на половину разрушено в период Французской революции. В 1978 году здесь был основан Культурный Центр, где проходят концерты, встречи и культурные программы.
Метки: архитектура |
Замок Жизор |
Метки: замки архитектура |
Сан-Сальвадор - замок-корабль. |
Архитектоника Замка Сан-Сальвадор
Замок построен в форме корабля. Его длинна 110 м, а ширина ок. 33 м.
Нос корабля – острая Башня Градула (высота 8 метров, длина -11 м, ширина - 7 м). Возможно, ранее наверху башни располагалась деревянная надстройка или шатер.
В центре кепости, в наиболее высокой части располагается Основное Строение (собственно Замок): в прошлом большой зал с колонами и арочным перекрытием, способный единовременно вместить до 200-х человек. Здесь, на центральном месте возвышается престол Сан-Сальвадора. С восточной стороны встроены две башни.
С западной стороны к залу примыкает жилое помещение хранителей (с туалетной комнатой). Между залой и помещением - красивый арочный переход с выходом на скалу-террасу.
С запада крепость защищена не стеной, а головокружительной отвесной пропастью в 200м. (Хотя при необходимости здесь могли устанавливаться деревянные щиты или даже стены-ограждения для лучников)
С южной части к Основному Строению примыкает внутренний двор, огражденный 2-х метровой стеной с проходом к «кормовой» части.
В 50 м южнее от Основного Строения («на корме») возвышалась 10 – 15 метровая округлая башня с винтообразной лестницей, ведущая на верхнюю площадку (во времена Франко использовалась для зенитной установки и теперь практически полностью разрушена).
Все строения и стены выложены из камня в местном готическом стиле с примесью архитектурных особенностей Испанского Мавританского государства.
Несколько малых сторожевых укреплений, вынесенных на 30 м от крепости, контролируют тропинки, ведущие к вершине.
У основных врат, в 20 м к северо-востоку ниже крепостной стены, под защитой сторожевых башен расположен резервуар для воды в 150 м3. Изнутри каменная емкость обмазана и обожжена как керамическое изделие. Внутри бил ключ (на высоте ок. 700м, почти на вершине горы!) Сверху два отверстия: одно для извлечения воды, другое – контрольное. Видимо, существовал водопровод, и вода по нему подавалась вверх в замок.
Между катарскими замками существовала визуальная связь. Начиная от Сан-Сальвадора и далее на север замки располагались обязательно в пределах видимости. Севернее Сан-Сальвадора уже на территории Франции, на вершине горы виднеется второй от Сан-Сальвадора катарский замок Tour de Madeloc (фр.), (первый – Castell de Querroig по причине разрушения виден с трудом).
Далее от Tour de Madeloc - Tour de la Massane, а через еще один замок - Château de Querebus с которого видна Перпетуза (Château de Peyrepertuse). От Перпетузы на север и на запад - следующие замки: на север до Carcassonne, далее до замков Ластурса (Chateaux_de_Lastours-casti) и до города Альбе. На запад - Chateau Puilaurens, Chateau Usson, Chateau Puivert, Chateau Montsegur, Château de Foix далее до самого Лурда и еще дальше.
Информация передавалась: днем в ясную погоду - при помощи солнечного зайчика, ночью с помощью фонаря. Для этого был разработан язык светового телеграфа. В условиях хорошей видимости сообщение за час могло преодолеть сотни километров, что сопоставимо для тех времен с современной интернет связью.
Таков Сан-Сальвадор – таинственные врата в катарскую цивилизацию.
Метки: история замки архитектура |
Замок Пьерфон |
Замок Пьерфон
Метки: замки архитектура |
Замок Шенонсо |
Замок Шенонсо
Главный корпус замка построен Томасом Бойе, купившим в 1512 году поместье, принадлежавшее с 1243 года роду де Марк. От разрушенного замка прежних владельцев сохранилась отдельно стоящая башня. Строительные работы были завершены в 1524 году. Когда Томас Бойе и его жена Екатерина умерли, король Франциск 1, которому замок понравился, конфисковал его у их сына Антуана под предлогом компенсации за финансовые злоупотребления Томаса. Король Генрих 2 подарил замок фаворитке Диане де Пуатье, при которой был построен мост через реку Шер и перепланирован сад. В 1559 году Генрих 2 погиб, и Екатерина Медичи забрала замок у Дианы. Она расширила и украсила замок и сад, в 1580 году на мосту через Шер было построено новое крыло. В 1589 году по завещанию Екатерины Медичи замок перешёл к Луизе де Вондемон, жене Генриха 3. В том же году король был убит. Перед смертью он продиктовал письмо своей супруге, в котором говорил: "Моя голубка, надеюсь, что скоро поправлюсь, просите Господа за меня и не уезжайте оттуда, где вы находитесь". Возможно, эти слова стали причиной того, что королева не покинула замок, в котором вся мебель была задрапирована чёрной тканью, до самой своей смерти в 1601 году. Изредка крестьяне видели в окне её фигуру в белых траурных одеждах, отчего и прозвали проводившую остаток дней в молитвах королеву "Белой дамой"...
Метки: история замки архитектура |
Замок Амбуаз |
Замок Амбуаз
Амбуаз, упоминавшийся с шестого века н.э., с 1431 года стал частью королевских владений. Французские короли провели обширные строительные работы. Замок помнит много правителей. В 1498 году Карл 8, спешивший на игру в мяч, ударился головой о строительные леса над дверью и вскоре умер… Неподалёку сохранился особняк, в котором провёл свои последние годы Леонардо Да Винчи. К сожалению, от созданного королями внушительного комплекса зданий в 19 веке осталось только одно крыло.
Метки: замки архитектура |
Замок-ковчег. |
Совсем немного о Могсегюре...
Катары, те, кто выжил в многолетней бойне, либо пытались уйти в Италию, либо, скрывая свои убеждения, оставались в родных местах. Наиболее отчаянные и бесстрашные продолжали проповедовать, переходя ночами от города к городу, от села к селу. Их жизнь была полна тревог и лишений. Рано или поздно эти подвижники веры всходили на костер Инквизиции, замученные пытками, но духовно не сломленные. В своих опасных странствиях они находили короткий отдых от постоянного напряжения душевных и физических сил только в одном месте — в глубине Пиренейских гор, в замке Монсегюр — последнем оплоте катаризма.
Монсегюр не был ни городом, ни даже поселением. Этот странный замок представлялся тогда святым ковчегом, недоступным бурям. Он походил на духовное царство, куда в минуты самой тяжелой тоски и отчаяния обращались взоры южан. Именно этот замок стал прообразом мистического Монсальвата средневековой литературы. Замок располагался на крутой скале, охваченной кольцом гор, что делало его труднодоступным для правильной осады и штурма. Сеньоры Монсегюра были давними и верными вассалами графа де Фуа. Здесь в стенах твердыни укрылся последний епископ гонимой церкви Бертран Марти. Отсюда он напутствовал своих братьев-единоверцев, отправлявшихся в смертельные путешествия; здесь он давал благословение рыцарям-патриотам, которые уходили в партизанские рейды, наводя ужас на оккупантов и монахов-инквизиторов.
Метки: история мифология замки архитектура |
Фонтенбло. |
Фонтенбло
Окрестности замка.
Галерея Франциска I.
Метки: замки архтектура |
Из небесной Чаши Жизни. Часть 2. |
Два Замка. Сан-Сальвадор и Монсегюр
Гора Вердера находится на восточных отрогах Пиринеев. Она является острием пиринейского копья, выступающего в Средиземное море.
Древние греки считали что здесь, на окраине Ойкумены, находится один из входов в подземный Аид (Гадес). Именно отсюда Геракл, совершая очередной подвиг, вывел ужасного стража преисподней – свирепого Цербера.
Правда или нет, но город Cerbera стоит на каменистом побережье Дикого Берега (Costa Brava), и даже вход под землю тут есть – длиннющий тоннель под горой, соединяющий Испанию и Францию.
И здесь же, верили эллины, один из входов на небеса – ведь в этих краях Атлант держит небесный свод, и он особенно близко склоняется к земле…
Бессмертные боги Олимпа часто сходят из заоблачных высей и обитают среди людей. И смертный герой за подвиги бесстрашия может удостоится взойти в небесные чертоги и пить вино бессмертия с богами (стать полубогом).
О бессмертии и о-божении дерзали и катарские перфекты – подвижники средневековья.
Лос имморталес -"бессмертные" - называли их.
Замок бессмертных "Монт Сальвадор" (сейчас Сан Сальвадор) – брат-близнец Монсегюра. И тот и другой связаны с Граалем.
Если вы подниметесь на Сан Сальвадор Вердадеро, то с его стен без труда увидите к северу силуэт замка Querruag (Керуа), расположенный на крутой вершине. Один склон горы - Испания, а другой - уже Франция. и вам конечно же захочется посмотреть, что там.
Захотелось и мне. И знаете, что я увидел со стен замка Querruag? Правильно - силуэт замка-башни Тур де Масанэ. И вы пожелаете узнать - а что видно со стен Tour de Masane? А вот что - Тур де Маделок и т. д.
От Сан Сальвадора до Монсегюра идет линия катарских замков, по которой можно передавать сигналы (огнем, дымом или голубиной почтой).
Вторая линия башен оптического телеграфа идет вдоль берега на юг до Барселоны.
Еще одна линия (знаменитая Ruta Catara) Бага - Берга - Пьючерда - Андорра - и тоже Монсеюр.
По кратчайшей прямой линии расстояние Сан-Сальвадор - Монсегюр составляет ок. 125 км.
Вот только некоторые из замков и башен, в которых я был, или видел, или нашел на карте при беглом просмотре и древние дороги в Пиринеях (между Барселоной и Тулузой).
Метки: история мифология замки архитектура |
Из небесной Чаши Жизни. Часть 1. |
Давным-давно
Давным-давно,
Когда северная Африка еще представляла собой бескрайние зеленые пастбища, на которых паслись табуны коней для римской кавалерии,
Когда людей на земле было гораздо меньше чем теперь,
Когда великим считался город с числом жителей 3-5 тысяч человек, -
Тогда почти вся Европа утопала в дремучих и малопроходимых лесах. В том числе и Пиринеи, населенные кельтскими племенами кельтиберийцев.
На побережьях римляне могли строить свои порты и города (и называть их гордыми именами в честь империи, как например Эмпорию Брава), разбивать на отвоеванных у леса клочках земли плантации олив и виноградники, - но стоило отойти чуть дальше, как смыкались зеленые ветви и начиналось царство деревьев. Другими словами - Сельва (что и обозначает - Лес)
Там стояли дольмены и кромлехи, там были пещеры и менгиры, там жили непонятные народы со своими обычаями, хранимыми жрецами. "Лос брухос" - колдуны (или мудрые) называли их.
Шло время, менялся облик мира. Лес отступал, оставаясь в названиях городов - Порт-де-ла-Сельва, Сельва-дель-Мар и т.д. Pax Romana сплавлял народы в едином культурном котле. Одни покорялись владычеству Рима, другие уходили дальше на север, в горы, или исчезали навсегда, оставляя по себе невнятные предания.
И снова прошло время. И по всей Ойкумене разошлись проповедники Христа. Уже во времена Нагорной проповеди Иберийский наместник интересовался что за пророк объявился в наместничестве Пилата, и слал об этом запрос в Рим. Иаков пришел в Кампостеллу, Магдалина - в Марсель и Ним, а Иосиф Аримафейский - в Британию.
Повсюду появлялись последователи и ученики. Во время последующих гонений они уходили в Сельву и селились в глухих потаенных местах, продолжая верить в Спасителя. И однажды назвали эту местность Сальватерра (район с таким названием и сейчас есть в Каталонии).
На поросшей непроходимыми лесами горе (Вердера - "Зеленая"), далеко выступающей в море как острие копья (мыс Льянца - "Копье") было множество пещер и источников. Там селились белые старцы: отшельники и святые. Лос имморталес -"бессмертные" - называли их.
И еще прошло время. Рим пал, а бессмертные остались. Постепенно на вершине возникло святилище, а впоследствии - замок бессмертных "Монт Сальвадор" - Гора Спасителя. (он и сейчас называется Сан Сальвадор Вердадеро, то есть "Истинный")
Белые старцы - пророки и мудрецы - находились в живом общении с ангелами и святыми, совершали чудеса исцелений, предсказывали и изменяли погоду, различали свойства трав, камней и созвездий, понимали язык птиц и зверей, читали сокровенные мысли и вели брань со злом. Как истинные воины духа они побеждали тьму и влияли на судьбы и уделы мира. И за это удостаивали их Христос и Мария своих посещений, и питали их из небесной Чаши Жизни...
А может все было и не совсем так. Но только предания упорно утверждают:
The mystery of the Holy Grail :According to one of many interpretations, the mountain of Verdera would be the setting of the main episode of the mystery of the Holy Grail. The castle of Sant Salvador would be Monsalvat castle, and the castle of Quermançó would be that of the wizard Klingsor of Hungary who wanted to join the Order of the Holy Grail by any means.
(В соответствии с некоторыми толкованиями, гора Вердера - место свершения основных эпизодов, связанных с тайной Святого Грааля. Замок Сант-Сальвадор - это Monsalvat, а замок Quermançó - обитель колдуна Клингзора).
А вот и он сам - мрачный Quermançó, стоит на горе, на пути из Жироны к Сан Сальвадору. В этом месте проход сужается, и дорога входит в корридор между горами. Так что ужасный зимний ветер Трамонтана здесь неистово воет и сбивает с ног коня и всадника.
Все это мне пришлось написать в качестве небольшого предисловия к рассказу о том, как и почему я попал в замок Сан Сальвадор.
(смотри 4 фотографии в коментах, продолжение рассказа - в следующем посте)
-------------- добавляю:
90% территории Испании занимают горы. После Швейцарии Испания - одна из самых высоких стран Европы.
Менгиры и дольмены встречаются по всей территории Каталонии.
Путь к Замку Грааля, как известно, пролегает через дремучие леса, Заколдованные земли, Опасную Часовню (Perilous Chapel)и Замок Черного Рыцаря.
Начнем с Замка Клинзога
QUERMANCO упоминается в летописях и документах под названиями:
Castellum de Chermanсо (1078)
Castello Chermezono (между 1113 и 1164)
Castro Karmanzono (1085)
Castro Carmanzono (1121)
Castro Carmanzone (1138)
Castro Carmanzone (1154)
Carmanso (1279)
Carmessono (1280)
Castrum de Carmenzo (1288)
Со временем леса вокруг были вырублены, а легенда осталась. (Как и Опасная Часовня не так далеко отсюда, в Perillos. Но это уже другая история...)
Средь белых снегов,
И дремучих лесов,
Вдали от молвы и обид,
Хранимый молитвой великих отцов,
Прекраснейший замок стоит…
В безмолвной ночи,
В звонкой радости дня,
В служении, в бранях, в огне,
Священная тайна, Священный Грааль,
Сияет на Круглом Столе…
Метки: история мифология замки архитектура |
Валансэ |
Валансэ
Предположительно в основе названия Валансэ лежит галло-романское имя Валенс; мастерские и строения сгруппировались вокруг галло-романского поселения III и IV вв. В самом конце Х века, или в течение XI века, несколько тяжелый и массивный каменный донжон получил честь именоваться первым замком".
Постройку первого, истинно феодального замка в начале XIII века приписывают Готье, сеньору де Валансэ. Затем по брачному контракту замок перешел к семье Шалон-Тоннер; он был реконструирован и увеличен в размерах, его оборонительная система была улучшена. От этого далекого периода сохранился огромный сводчатый Зал Гвардейцев, скрытый под Парадным двором и соединенный подземным переходом с фортификационными постройками с северной и западной сторон замка.
В середине XV века Валансэ переходит к семье д'Этамп, которая произвела основательные изменения в этом дворянском поместье.
В 1540 году Жак д'Этамп снес старый феодальный замок и заложил фундамент современного роскошного замка. Имя архитектора неизвестно. Иногда называют имя Филибера Делорма или анжуйца Жана д'Эспин, но документов, которые подтверждали бы их авторство, не существует. Покоренный обликом Шамбора, своего "королевского соседа," Жак д'Этамп возводит чудесный центральный павильон - чисто символический донжон, в котором, также как и в Шамборе, пилястры со скульптурными капителями представляют три вертикали классических ордеров. Его корона из машикулей с тонким резным фризом является истинным шедевром Ренессанса. Угловые башни относятся к этому же периоду, также как и корпуса, связывающие их с павильоном; левый корпус украшает прекрасная итальянская галерея.
Работы были продолжены в начале XVII века Домиником д'Этамп, который построил западное крыло, обращенное к парку, и восточное крыло, предназначавшееся для служебных помещений. Наконец, двор был закрыт со стороны долины арочной стеной, связывающей два крыла. Оформление интерьеров было доверено знаменитым художникам, в частности Блезуа Жану Монье, который работал также в Шеверни и в Люксембургском дворце для Марии Медичи.
В середине XVII века семья д'Этамп переживает тяжелые времена: бесконечные тяжбы, споры о наследстве, семейные неурядицы вынудили их продать поместье семье Шомон де ла Мильер. В 1766 году его купил землевладелец - генерал Шарль Лежандр де Вильморьен, который провел реконструкцию старых зданий и осуществил целую серию новых строительных работ: восточное крыло и арочная стена были снесены, с тем чтобы открыть вид на город. Около 1770 года западное крыло было также переделано в связи с постройкой изящной южной башни со стороны, обращенной к долине.
Сын генерала Лежандра, граф де Люсэ, избежавший гильотины во время Революции, в 1802 году уступил владение Талейрану. Как-то однажды Наполеон сказал Талейрану, своему министру иностранных дел: "Господин Талейран, я хотел бы, чтобы вы купили эту прекрасную землю с тем, чтобы вы там принимали представителей Дипломатического корпуса, знатных иностранцев, чтобы они стремились попасть к вам и чтобы приглашение к вам служило вознаграждением для послов тех суверенов, которыми я буду доволен...".
Акт продажи совершился в мае 1803 года на сумму 1 600 000 франков, причем часть суммы уплатил сам Наполеон.
Таким образом, в сентябре Талейран, сопровождаемый прелестной Катрин Уорле "открыл прекрасную землю". В хронике рассказывается, что "они потратили три дня, проскакав рысцой", чтобы осмотреть свое поместье: не только прекрасный замок, который насчитывал более 100 комнат, 25 господских апартаментов, служебных построек, образующих целую деревню, но также и парк, занимавший 150 гектаров, леса, земли, луга, виноградники, 99 ферм - огромный комплекс, раскинувшийся на 19 000 гектарах, то есть одно из самых богатых феодальных поместий Франции.
Убранство замка было завершено: господин Талейран был теперь у себя дома, и в течение четверти века знатнейшие лица добивались чести быть принятыми великим дипломатом, влияние которого на события того времени было огромным.
Ставя Талейрану в вину развязывание войны в Испании, от которой тот не только не предостерегал императора, но, напротив, в какой-то степени поощрял его, Наполеон, чтобы отомстить своему министру и напомнить, что тот владеет Валансэ только благодаря тому, что император частично оплатил стоимость поместья, отправил туда в принудительную ссылку испанских принцев с их свитами. Эта ссылка длилась целых шесть лет. Принцы прибыли туда в мае 1808 года.
Наполеон думал обо всем, даже о том, как лучше организовать развлечения и досуг пленных испанских принцев, и с этой целью предложил Талейрану пригласить в Валансэ актеров.
Театр был устроен в служебных помещениях рядом с Оранжереей: небольшой перистиль с колоннами, фойе, зал с партером, бельэтажем, балконом и выступающими лоджиями вмещал 150 зрителей. Великолепное внутреннее убранство театра: колонны, драпировки и занавес, создававший иллюзию реальности, гирлянды, музыкальные атрибуты, медальоны в стиле "антик", принадлежит братьям Адам, знаменитым швейцарским декораторам.
Театр был открыт в 1810 году, и на его сцене выступали все знаменитые актеры того времени.
Декорации, изготовленные в Париже, доставлялись на повозках; многие из них так и остались в Валансэ. Но с начала настоящего столетия театр забыт, уснул как "Спящая красавица"; сейчас существует проект реставрации, который возможно даст новую жизнь театру.
Парк замка раскинулся на 54 гектарах, полностью закрытых стенами, возведенными для охраны испанских принцев. Талейран содержал в прекрасном состоянии это родовое поместье. В 1806 году он распорядился придать парку "английский стиль", более живописный, чем стиль французских садов, с более свободной планировкой, с прихотливыми павильонами (турецкий павильон, казачий дом, египетский дворец) и китайским мостиком, архитектором которых был Ренар. В парке можно увидеть еще сохранившийся ледник и в конце аллеи из хвойных деревьев - спрятавшуюся в зелени ротонду "Бальный зал".
Принцы отправились в обратный путь в Испанию 12 марта 1814 года. После Венского Конгресса, после падения Империи и возвращения Бурбонов князь Талейран возвратился в свои владения. Рядом с ним была жена его племянника, юная и прекрасная Доротея, будущая герцогиня де Дино, которая сопровождала его в Вену, где она вела его дом и оказывала ему существенную поддержку.
Талейран снова взял в свои руки управление имением Валансэ и начал там новые работы, чтобы стереть все следы от злополучного пребывания там испанских принцев.
Теперь в его жизнь вошла Доротея, которая распоряжалась в Валансэ как полноправная хозяйка.
Последние годы жизни Талейрана были заполнены общением с друзьями и приемами знаменитостей: герцог Поль де Ноай, своенравная княжна де Ливен, графиня Тышкевич, князь де Лаваль, Тьер, Бальзак, Деказес, герцог Орлеанский и множество других..., среди которых в сентябре 1834 года была и Жорж Санд, которая оставила нам пикантный рассказ о своем пребывании в Валансэ...
Талейран умер в Париже 17 мая 1838 года, и следуя его воле, тело его было доставлено в Валансэ, где оно покоится и поныне. Замок и обширная территория Валансэ перешли по завещанию к его внучатому племяннику - Луи де Талейран-Перигор, герцогу де Валансэ; титул герцога он получил от Карла X.
С 1980 года замок является собственностью Департаментской ассоциации, которая несет ответственность за его сохранность.
http://www.francetour.ru/zamki/zamki1.htm
Метки: замки архитектура |
Замок Вилландри |
Замок Вилландри
Несколько слов о нем...
Замок Виландри
Chвteau de Villandry
Замок Виландри был построен в 1536 году Жаном Бретоном (Jean le Breton), одним из финансовых министров Франциска I на месте средневекового замка XII века. Старая постройка была полностью снесена, сохранилась только угловая башня.
В 1754 году собственником Виландри стал Маркиз Кастельян (Marquis de Castellane). Он переделал интерьеры замка в соответствии со стандартами проживания XVIII века. В XIX веке традиционные сады были превращены в парк английского стиля.
В 1906 году Виландри был выкуплен Хоакимом Карвальо (Joachim Carvallo), предком сегодняшнего владельца замка. Карвальо отреставрировал замок, вернул садам исторический облик XVI века.
Сегодня в замке можно увидеть коллекцию испанской живописи XVII века, мебель и интерьеры XVIII-XIX века, а также сады и огороды в уникальном историческом облике XVI века.
http://www.knigasveta.ru/?sid=1.227
Метки: замки архитектура |
Замок Монсегюр. |
О, Монсегюр!
этот пост появился благодаря Эльдис_Миртиэль и Эльфу_в_капюшоне (по их просье)
Не знаю даже с чего начать.
Ровно год прошел с того времени как я увидел эту гору, о которой столько слышал и читал. Обычно люди едут к Монсегюру со стороны Тулузы и Каркассона на машинах. Передо мной же он появился вдалеке, когда я шел пешком со стороны Перпиньяна.
Был уже вечер, и солнце склонялось к цепи гор впереди. Еще утром я был в Барселоне среди пальм и попугаев Коста Браво, а теперь, проехав автостопом по Каталонии и Югу Франции(без карты и не зная ни испанского ни французского), я шел по пустому узкому шоссе, вдоль которого росли сосны, елки и цветочки средней полосы России. Долго дивился на цветок зверобоя, который здесь казался каким-то чудом, и взял его с собой. И вдруг - словно толчок в сердце - я иду по земле катаров! Эта цветущая мирная страна - земля "добрых людей".
Было чувство, что перенесся в другое время, когда по этим дорогам путешествовали перфекты, трубадуры и бароны Окситании, звучали веселые песни и мудрые речи, смех и молитвы...
В это время далеко впереди среди прочих вершин я различил характерный силуэт Его. Монсегюр! Гора славы и горечи. Монсегюр, овеянный легендами; Монсегюр, благословенный и проклинаемый; имя, веками произносимое на множестве языков мира - Монсегюр!
Достаточно увидеть тебя, чтобы пережить эту терпкую горькую сладость, чтобы возрыдать, чтобы рассмеяться, чтобы умереть или воскреснуть как птица Феникс.
Я рад, что эта встреча оправдала безумие моего пути в неизвестность под палящим июньским солнцем. И слава богу что так, а не сытым туристом через окно комфортабельного автобуса с кондиционером.
Честно говоря уже смутно помню, как остановилась попутная машина, как еще долго мы петляли по горному серпантину мимо ущелий, вершин и замков на них. Монсегюр то появлялся, то скрывался за многообразными склонами и пиками, каждый раз какой-то новой гранью.
Солнце уже коснулось горных вершин на западе и быстро таяло, когда я начал пеший подъем от деревушки с названием Монсегюр к горе с темже названием.
(продолжение в коментах)
В горах нужно всегда умножать в 5-10 раз то расстояние и время, которое, как кажется, остается до вершины.
Я поднимался по шоссе-серпантину минут 40, но приблизился только к месту автостоянки, с которой начинается пешая тропа к замку.
К этому времени начали сгущаться сумерки, и по-южному быстро наступила темнота.
В общем-то я и не собирался эту ночь провести под крышей. Самое большое чудо уже совершилось - я здесь. Единственный вопрос - стоит ли идти дальше наощупь с хилым фонариком, или найти под раскидистым деревом траву помягче и дождаться рассвета.
Я подумал про себя, что раз Монсегюр исполнил мое желание оказаться здесь, у его подножия, то и обо всем остальном он тоже позаботится.
Вдруг в это время на обочине остановилась машина. Водитель дождался, когда я поравняюсь с ним, и заговорил по-французски.
Я языка не знаю, но смысл каждой фразы был интуитивно понятен. Он удивлялся что мсье один в такое время на дороге. Не нужна ли мсье какая помощь?
В разговор включилась его супруга, догадавшись, что английский мне понятнее.
Эта пожилая женщина ахала, что я приехал на попутках так издалека - из Барселоны.
Потом она стала ахать, что я, как и она, был в России, и даже в Сибири. Она стала рассказывать что одно время жила в Новосибирске.
Еще минут через 15 ее вдруг осенило, что я вообще русский - и тогда она спросила, говорю ли я по-русски.
И когда я сказал: "йес, оф кос!", до нее дошло окончательно, и она на языке Пушкина предложила говорить по-русски! Это был такой дзен для нас обоих!
Она из Минска, давно живет во Франции, и уже шесть лет не видела живого русского в этих местах. В общем, Поль и Нинель уговорили меня переночевать у них на вилле в деревушке неподалеку.
Пропускаю посещение ночного замка Эсклармонды де Фуа, знакомство с картинами Поля, ветерана бейсбольной лиги Франции, разговоры с Нинель и ужин на троих.
Утро! Мы садимся в машину и едем к Монсегюру!
ворота замка
ступени
северная сторона
восточные врата
Метки: замки |
Просто так. |
Дневник |
Метки: архитектура |
Собор Св. Вита в Праге. |
Дневник |
Хочется всё же продолжить серию постов, посвящённых архитектуре, в частности - готическим соборам.
Итак, сегодня - собор Св. Вита в Праге.
Кафедральный Собор Св. Вита является самой большой церковью Праги и всей Чехии. Основная башня собора возвышается на 99 м, оттуда открывается потрясающий вид на Прагу. Высоко взметнувшая свой шпиль башня-колокольня с самого её создания и до сих пор является самым высоким сооружением Праги (34м). История возникновения собора уходит своими корнями в 10 век. В 925 году Св. Венцелем была сооружена ротонда, которая позднее в 1060 году была дополнена трехпролетной романской базиликой. Части ротонды при помощи могил святых интегрировались в новое здание, так например, южная апсида с могилой Венцеля.
Первый камень в строительстве был заложен весьма знаменательно: еще будучи наследником трона, Карл IV основал Пражский университет, тем самым повысив статус Праги – учредив архиепископскую кафедру. По этому случаю он и заложил первый камень в фундамент собора Св. Вита.
В соборе проходили коронации богемских королей, здесь же находятся могилы богемских властителей. В коронной комнате собора хранятся королевские регалии.
С 1355 года в соборе хранится священная реликвия – голова Св. Вита.
Здание в его современной форме, в готическом стиле, было построено в 1344 по указанию Карла IV. Сначала готической новостройкой руководил французский архитектор Маттиас фон Аррас, после его смерти в 1352 работы продолжил Петер Парлер, а в последней четверти 14 столетия его сыновья Венцель Парлер и Иоганн Парлер. Окончательная отделка церкви после строительного перерыва в 15 веке продолжалась до 1929 года. Дальнейшее строительство церкви велось в неоготическом стиле. Основная башня так и осталась незаконченной.
В середине хора расположен мавзолей Габсбургов, сооруженный в 16 столетии. Кроме того, следует также указать на отделку в стиле барокко могилы святого Иоганна фон Непомука, выполненную по проектам Жозефа Эмануэля Фишера фон Эрлаха с 1733 по 1736 года.
В 20 веке собор был дополнен новоготическим главным алтарем и витражом, оформленным Альфонсом Мухой (1931) и Максом Свабинским (1934).
Самым большим колоколом Праги является 17-тонный колокол Зигмунда, который является вместе с тем также и самым большим колоколом Чехии.
Иллюстраций не так много нашла, но - что есть...
Метки: архитектура |
Исаакиевский собор. 150 лет. |
Дневник |
Исаа́киевский собо́р (официальное название — собор преподобного Исаакия Далматского) — крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Имеет статус музея.
Назван в честь Исаакия Далматского, почитаемого Петром I святого, так как император родился в день памяти святого (30 мая по с. с.). Построен в 1818—1858 гг. по проекту архитектора Огюста Монферрана. Строительство лично курировал император Николай I. Открытие состоялось только 30 мая (11 июня) 1858 года, собор был освящён как кафедральный.
Высота — 101,5 м, внутренняя площадь — более 4 000 м².
Здесь можно посмотреть фотографии, сделанные сегодня внутри собора.
Входим.
Метки: фотография музеи петербург авторское |